Татьянин день в смысле вечер в Онежском

Алла Жданова
      25 января 2014 года...

     Какие даты совпали - день рождения Владимира Высоцкого, Татьянин День и день нашей очередной встречи в Гостиной Онежского ДК!
     Сочла уместным принести из домашнего архива маленькую пластинку фирмы «Мелодия» и показать ее желающим.
     На ней записаны четыре песни Владимира Высоцкого: «Мы вращаем землю», «Сыновья уходят в бой», «Аисты» и «В темноте».
     На пластинке - выгоревший автограф, написанный авторучкой с красными чернилами «АЛЛОЧКЕ - ВЫСОЦКИЙ».

     35 лет этому автографу- я получила его от В.Высоцкогопоэта в 1979 году.

     Среди присутствующих оказалось шесть Татьян, которых мы сразу и поздравили, ничтоже сумняшеся, стихами из интернета:

Татьянин день — не просто праздник
Среди других он всех светлей
Имен на свете много разных,
Но именных немного дней.

И еще:

Дочки, сестры, жены, мамы... Все заботы на потом.
Если вас зовут Татьяны, Поздравляю с вашим Днем!

    "Все Татьяны хороши,  выбирай на вкус" - перефразировала я строки Маяковского.
    Я на этот вечер выбрала Танечку Гайнову, так как возлагала на нее большие надежды. Между прочим, Татьяна победитель московского конкурса "Учитель года", обладатель "Гран-при"  Департамента народного образования. И замечательно поет!
    Вдруг импровизации не будет?  Тогда Татьяна одна сделает это за всех, я ее знаю. Вот она пробует  голос и проверяет технику...
   
      Но вот в дверях показались Власовы Валентина и Владимир (не сразу нашли ДК, они у нас впервые) и я  совсем успокоилась - песен будет много! Они участники известного в Москве народного хорового коллектива "Терлецкая дубрава".
      Основная тема нашей встречи, как было объявлено: "Старые песни, забытые строки, снова вернулись сквозь годы и сроки..."

      Какие песни советские граждане исполняли вечерами на кухне, студенты на сельхозработах, туристы на привалах?
    
     Помимо общеизвестных популярных хитов типа «Подмосковные вечера», «Полночный троллейбус» и других часто репертуар состоял из дворовых песен, студенческих, , неофициальных, неизвестных широкой публике.

      А какие песни остались в нашей памяти с детства, с пионерских лагерей или из тех, что пели в семье, а потом вы их никогда в жизни не слыхали или почти не слыхали?

    Помните, была популярная телевизионная программа (в разное время на разных каналах) но в общем с 1999 по 2011 год - ее вели Эдуард Успенский и Элеонора Филина.

      Название программы — первая строка одноимённой известной «дворовой песни»:

В нашу гавань заходили корабли,
Большие корабли из океана.
В таверне веселились моряки, ой-ли,
И пили за здоровье атамана.

      Вот что-то в этом роде я и хотела сделать из нашей очередной встречи в Гостиной.
      Народ потом сказал:  "Удалось как никогда!"  А я так думаю, что у нас всегда  не хуже...  (не собираюсь умирать от скромности!)

      Одно "но" - места для танцев маловато, гостей с каждым разом все больше (но это уже  третье отделение вечера, завершающее)

      Итак , как всегда, полный фото-видеорепортаж.

Ах, до чего же я люблю,
Когда друзья ко мне приходят.
Вина иль чая им налью -
Пусть разговор они заводят.
И мы тихонько посидим
И усладим музыкой уши,
И о России поскорбим,
Соприкоснутся наши души.
И вот глядим глаза в глаза,
И больше ничего не надо,
Пусть жизнь бушует, как гроза,
Но этот миг для нас отрада.
Когда же позовут дела,
Друзей в разлуке не утрачу.
Частицу этого тепла
К себе за пазуху упрячу.
Я унесу ее с собой.
Со мной пребудет окрыленность.
Хоть нашу жизнь зовут борьбой,
Но есть и душ соединенность.

     Песня, которую написала и исполнила Ольга Орлова,  вполне может быть гимном Гостиной!
     Слушали, вспоминали, подпевали,  словом соучаствовали, если мелодия заводила - подтанцовывали.

     Закончился вечер по традиции танцевальной программой.

     До встречи 1 марта! Тему объявлю позже...

      А пока отдохну, вот присела на приступочку и посижу...
Шучу! Сидеть некогда,   практически все дни расписаны  до 8 марта.

       Пока-пока!

 Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео