В Ильин день

Сергей Ходосевич
Илья Александрович, почтенный старожил деревни в Клинском районе Подмосковья, пенсионер и местное справочное бюро,ранним унылым но праздничным утром святого пророка Ильи вышел из дома покормить кур. К своему великому удивлению на нижней ступеньке собственного крыльца он и обнаружил тетрадный листок в клеточку, сложенный вчетверо. Поначалу старик хотел скомкать его и выкинуть в мусорное ведро. Но от листа бумаги так пахло дорогим парфюмом,что повертев его в руках и несколько раз поднеся к носу , поразмыслив. решил развернуть.
   "Вы интересный мужчина, я одинокая женщина!- читал он, медленно опускаясь на ту самую ступеньку, где нашел сей странный предмет,- Так почему же нам не соединнить два одиночества и скоротать старость вместе. Жду вас в восемь вечера возле колодца у пожарного пруда, где наконец то и познакомимся!
  Почесав в голове Илья Александрович стал в мыслях перебирать всех одиноких деревенских старух и дачниц- москвичек. Но ничего путного в голову не приходило и он недовольно бубнил себе под нос: Может Евдоха! Да, нет!!! Она меня давеча так отчитала за прошлогодний долг семь рублей 24 копейки, что самой небось стыдно! Варька! Да из нее ж песок сыпется! Ей же за девяносто! А-а!Дачница!!! Родственница московская усопшего Тимофея! У нее духи так же пахнут! Так, она ж девчонка! Ей чуть больше тридцати, но короткую юбку любым нарядам предпочитает! Правда у нее дитя... Но ведь не малое же! И мужа то видать нет! Не видел никогда , чтоб мужик на ее грядках крутился!. Конечно, я не Пугачёва, но она может моя судьба- Галкина..."
     Кто знает куда далеко зашли бы мысли пенсионера, если бы не подьехавшая к его забору иномарка и молодой мужской голос возле калитки: Здравствуйте, дедушка! Мы проводим презентацию товаров нашего спонсора и приготовили для вас несколько подарков.
    Илья Александрович отмахнулся рукой, дескать некогда мне тут с вами, но молодой человек был настойчив и протягивал деду через загородку набор ножей, продолжая: Этот набор уже ваш! И вот этот чудесный бритвенный станок...
     Бритвенный станок!- повторил про себя заинтригованный письмом старичок и решил преобразиться до свидания у пруда. Быстрым шагом он подлетел к гостю и отрыв ему калитку, заграбастал подарки в свои руки.
А юноша, расплывшись в улыбке отчеканил: Да! Это сказочный подарок, но все это станет вашим,
если вы приобретете сейчас уникальный электрический чайник! И все это всего за 10000 рублей."
" А один станок нельзя? За 500 рэ!- хитро прищурился дед.
Нее!- так же щурясь возразил юноша! Цена этого станка более 3000 , вдвое больше стоят в магазине ножи, но чайник....
   Илья Александрович ,роняя подарки, зажал рот рукой гостью , удалился в дом за деньгами, что то пробурчав про язык, как помело , у неожиданно нагрянувшего гостя.
     Вскоре вернувшись он протянул незнакомцу восемь тысяч, неловко извиняясь, за то, что это все, что осталось от вчерашней пенсии.
     Приняв деньги юноша поднял с земли свои подарки, вручая их хозяину дома, заявил, что это не беда. Ведь в доме есть  ценные вещи, иконы, которыми можно расплатится! " На худой конец я могу предоставить вам на оставшуюся сумму кредит, сроком на один месяц"- убедительно заявил гость и предложил принести деду свой паспорт.
    Гулять так гулять!- ответил Илья Александрович и пошел за документом.
 Потом вместе с водителем иномарки пенсионеру предложили подписать какие то бумаги и вручили просто так в подарок скороварку.
  Обрадованный халяве Илья Александрович проводил гостей и вдруг вспомнил про своих кур. Едва только открыв рот, чтобы прокричать: "Цыпа- цыпа!", как возле калитки возник полицейский:
Дед, извини! Иду по следу мошенников! Впаривают понимаешь пенсионерам всякую нерабочую технику! Чайники, бритвы, кастрюли разные!
" Так только отъехали! Были у меня!- чувствуя дурное ответил хозяин, а полицейский приложив мобильник к уху заорал: Пятый! План " Перехват"! Успели уйти из деревни! Составлю протокол, заберу улики и присоединюсь!"
Бесцеремонно войдя в калитку человек в форме потребовал подарки мошенников и все, что они оставляли.
Мало понимая в современной жизни Илья Александрович со вздохом расстался с приобретениями и подписал протокол полицейскому. А тот разворачивал коробки и восклицал: Ну так и есть! Чайник без шнура и спирали! Станок женский для бритья ног! Вроде уже бывший в употреблении. Кастрюля! Нет ее в коробке! Пустая коробка! И кредит твой на двадцать тысяч! Ну это дед, теперь твои проблемы!
Пока Илья Александрович терял дар речи и искал место, где присесть полицейский с коробками оседлал мотоцикл и рванул быстрее ветра.
Пройдя в себя и держась за сердце бедный старик, все таки насыпал корм курам и медленно побрел в дом, где включил телевизор, по которому вновь вели разговор о пенсионных реформах и повышение пенсионного возраста.
За окном потемнело, как ночью и прогремел гром. Еще крепкий старик со всеми своими болячками и ранами души, в свои семьдесят пять подошел к иконе и тихим шепотом сказал: Так их Илюша! Стращай за грехи праведные! И полицейского на "Ямахе" в красных кроссовках и ухарей на иномарке и тех, кто себе в карман кладет , кладет, да никак не насытится, в рабство свой народ загоняя. Карай за то, что людям верить привык, да не могу, ибо по старости и наивности сразу обман и ложь от правды отличить не могу... Шуми Илья! Устанавливай справедливость, хоть и не верю я не в Бога, не черта! А без веры тяжко! А верить кому!
     Дождь забарабанил по крыше и стёклам и блеснула страшная молния. Зловеще зверем зарычал гром. Маленькая, всеми забытая, кроме дачников деревенька, в одно мгновение превратилась в непроходимую для любой техники,
непролазную хлябь.
   Дождь шел не переставая до самого вечера. Илья Александрович и думать запретил себе про записку, уткнувшись носом в сериал по НТВ. Но тут в дверь кто то робко постучал.
   Чертыхаясь, " кого там еще нелегкая принесла" пенсионер нехотя пошел отворять очередному гостю. И обманутый с утра дважды, он никак не ожидал увидеть ее- его Галкину!
"Я подумала!- защебетала она в дверях,-что вы прочитали мою записку, но погода такая, что вы вряд ли придете...."
Хозяин радостно пригласил женщину в дом и слушал, слушал ее, , а она продолжала и продолжала: Деревня то маленькая, , но места чудесные... Вот и хочу я ее возродить и вести здесь фермерское хозяйство. С тремя бабушками мои люди обо всем договорились .Вы, тут единственный, кто может прожить еще долго. .. Договор ренты, полное обеспечение, я даже готова стать вашей женой, но мне нужны ваши земля и дом, что пойдет под снос. Да, вы и сами , человек работящий у меня скажем сторожем или скотником не пропадете без всего этого..."
На глаза пенсионера навернулись слезы: Знаешь ,дочка! Я тут давеча в больницу в райцентр поехал... Говорю мол, спина болит, а мне молоденькая казашка в белом халате говорит: Так возраст! Вот помрете и болеть не будет! Сами ведь сюда пришли, значит ничего страшного у вас нет... Зачем же, мадам, целое поколение заживо хоронить, только потому, что вы рай строите! А мы не его строили! И где он теперь! Зарос сорняками!"
Нет, вы, подумайте, Илья Александрович, у вас ведь кредит...- настойчиво голосила гостья, преждевременно выдав авторство нехитрой утренней аферы.
"Да, как нибудь! Справлюсь, но без вашей помощи! Сколько ж я лапши с ушей снял за свои годы и эту переварю! А нет, так вон мое государство, что от всего защитит"-
ответил Илья Александрович и указал рукой на кладбище.
В небе опять засверкало. Гром стал еще сильней. Но праведная рука пророка не умеет карать всех грешников сразу и одновременно.
"Может где то еще более есть злыдни, чем эти!- закрыв двеерь за гостей решил про тезку- пророка пенсионер и снова уткнулся в телевизор.
   В тот самый момент, когда начались новости комнату стало заволакивать дымом. Стало жарко!
Дверь не поддавалась, а языки пламени уже лизали бревенчатые стены.. Разряд молнии, угодивший в телевизионную антенну в считанные минуты уничтожил старый деревенский дом, призвав его обитателя в уготованный на небе рай, но так и не построенный им за шестьдесят лет трудового стажа на земле, то ли защитив не тех, то ли покарав не того, десницей пророка.