67. Люди с чистой совестью. Андрей Муртазин

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 67
ВОСЬМЕРОЧНЫЕ. КАК С ГУСЕЙ ВОДА

В Гусь-Хрустальном в 90-ых было несколько преступных сообществ:
"Пятьдесят шестые";
"Эстакадочные";
"Вулкановские";
последними появились "Восьмерочные".

Несмотря на столь позднее появление, банда Андрея Муртазина зарекомендовала себя, как самая влиятельная и жестокая в городе Гусь-Хрустальный.

Началось с того, что бизнесмен Муртазин и его брат решили вернуть свой долг. Их заемщик слегка ерепенился, и братья хорошенько "отбуцкали" его, вернув свои деньги с процентами. С тех пор это и стало новым бизнесом Андрея Муртазина.

В его банду входили его близкие друзья, живущие по соседству, и поэтому не стоит удивляться, что очень скоро к ним присоединился Андрей Кашин, депутат Горсовета Гусь-Хрустального.

Вначале чиновник просто прикрывал бандитов. А потом ему. видимо, стало скучно, и он вместе с ними начал ездить прессовать коммерсантов. Стоит заметить, что "Восьмерочные" не убили ни одну из своих жертв. Муртазин любил говорить: "Кто режет корову, когда ее можно доить". Поэтому все члены ОПГ свято соблюдали три правила своего лидера: избить, поджечь и припугнуть. Коммерсантов запирали в подвалах, пытали электричеством, топили в ванных, но жизни не лишали.

Одно упоминание о банде Муртазина вызывало у представителей среднего и малого бизнеса Гусь-Хрустального нервный тик. В милицию идти было бесполезно - часть была напугана бандитами, а часть просто куплена.

Отчаявшиеся бизнесмены в 2010 году написали коллективное письмо тогда Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину о засилии в городе криминала, сросшегося с властными структурами.

Депутата Горсовет Кашина задержали как раз в тот момент, когда он требовал с предпринимательницы долю с ее бизнеса и в случае неуплаты обещал сжечь ее дом.

Остальных бандитов брали по-тихому: вызывали в РУБОП в качестве свидетелей, тут же писали протокол о задержании и передавали их конвойным.

Братьям Муртазиным удалось скрыться. Но так как их покровитель Кашин находился под подпиской, они верили, что все еще "разрулится", и, отсидевшись 2 года в Воронеже, вернулись на родину. Но местная администрация и полицейские чиновники сменились и на руках обоих Муртазиных защелкнулись стальные браслеты.

В 2014 году Андрей Муртазин получил 13 лет колонии строгого режима, а его покровитель Кашин 8.

Вот такие вот гуси были... совсем не хрустальные...