Экономическая политика России в 19 веке

Ольга Балашева
Это часть дипломной работы Образ купечества в русской литературе 19 начала 20 веков.


Экономическое развитие страны зависит не только от деятельности людей непосредственно занимающихся производством и торговлей, но и от характера законов принимаемых в этот момент правительством данного государства. История России знала немало периодов, когда экономическая политика государства приводила экономику к кризису. Кроме того, экономическое законодательство России 19 века очень часто отставало от экономических реалий сложившихся в стране, оставаясь в своей основе феодальным.
С экономической точки зрения первая половина 19 века была крайне неблагоприятна для ведения коммерческой деятельности. В это время усиливался финансовый и бюджетный кризис из-за огромных государственных расходов, прежде всего на военные нужды. Так внешний долг России к концу царствования Николая 1 достиг 278 млн. рублей, что почти вдвое больше суммы внешнего долга на конец правления Александра 1.
Для решения финансовых проблем правительству постоянно приходилось постоянно повышать ставки налога с объявленного купцом капитала. Купечество в то время делилось на три гильдии, и каждый год купцу необходимо было объявить свой капитал, размер которого определял, к какой гильдии будет приписан купец, и заплатить гильдийный взнос, причем было совершенно неважно каким капиталом на самом деле владеет данный купец. Минимальный капитал для 3-й гильдии было 500 рублей, для второй 1000 рублей, а для первой 10000 рублей.  В 1790-м году с 1% ставка налога была увеличена до 2,5%, и до 4% в начале 19 века. В 1809 году был принят царский Манифест, по которому увеличивались размеры минимального капитала. Для первой гильдии было установлено 50000 рублей, для второй – 20 рублей, для третьей – 8 тысяч рублей. Кроме этого Манифест объявлял о передаче всей внешней торговли в руки купцов первой гильдии, это же относилось и к Кяхтенской торговле. Надо пояснить, что в 19 веке небольшой приграничный город Кяхта, располагавшийся на русско-китайской границе, был чайной столицей России, и третьим городом в России по потреблению шампанского.
Говоря современным языком купцам, пришлось выходить из тени, так в Томске в 1800 не было заявлено ни одного капитала первой гильдии, а в 1809 году таких капиталов было 4.
Середина 19 века стала переломным моментом в истории России.                Отмена крепостного права коренным образом повлияла и на развитие российской экономики, и на развитие купеческого сословия. С этого момента в российском обществе очень динамично начали развиваться процессы разложения сословной системы деления общества и складывания классовой системы, но события 1917 года помешали завершить этот процесс. Темпы развития российской экономики ускорялись, большое значение имела золотодобывающая промышленность.
В 1863-1865 годах правительству удалось создать весьма эффективное законодательство торговле и промыслах, в числе других факторов это законодательство оказало благоприятное влияние на развитие российской экономики. Естественно, что это сказалось на росте купеческого благосостояния, это так же можно проследить на томском материале. В 1877 году в Томске было зарегистрировано уже 19 капиталов первой гильдии и 121 капитал второй гильдии, для сравнения в 1840 году в Томске было 7 капиталов второй гильдии и один первой.