Воспитанники 10 УДТК

Титова Анна Николаевна
Сын полка… Этот термин получил распространение, по-видимому, после выхода в свет повести в 1945 году «Сын полка» В. П. Катаева. До этого применялось название «воспитанник».
Война сделала свое черное дело. Она лишила многих людей  родных и близких. Особенно она закалила детей, у которых на войне погибли родители. У детей – сирот появилась огромная ненависть к фашистам. Они  хотели отомстить врагу за гибель своих родителей. У многих этих детей  отцы погибли в первые дни войны, у некоторых матери погибли под бомбежками. И поэтому эти подростки, «подранки», бежали из дома на фронт, чтобы отомстить ненавистному врагу. Они проникали в военные эшелоны, к  воинским подразделениям. Солдаты пригревали брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители, детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой.
Какая может быть польза от этих ребят? Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты… Они, как взрослые, выполняли ответственно любые поручения, понимая, что теперь они солдаты и что это дисциплина, приказы, нелегкая солдатская служба. Поэтому они, как взрослые совершали свои подвиги. Кто-то был связистом, ремонтником, санитаром, разведчиком, автоматчиком. Связисты разносили приказы по подразделениям. Ремонтники ремонтировали танки, машины. Санитары  помогали раненым во взводе санитарного батальона. Некоторые воспитанники, немного повзрослев, становились автоматчиками, как взрослые шли в атаку на врага. Кто - то был разведчиком. Ведь маленьким «пацанам», можно было незаметно проникнуть в тыл врага, чтобы собрать ценные данные о противнике. Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями.
Хочу рассказать о некоторых воспитанниках 10 Уральского добровольческого танкового корпуса, которых мне удалось найти. Уральский добровольческий танковый корпус – это особая гордость уральцев. В 2018 году исполняется 75 лет, как он был сформирован по инициативе трудящихся края в первой половине 1943 года из добровольцев-уральцев на  добровольные взносы жителей трёх областей –  Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край).
Смирнов Анатолий Иванович 1932 (1930) года рождения. Рядовой. Разведчик. Воспитанник Красной  Армии с 1941 года. Участник Сталинградской битвы. Воевал в 1942 году на Сталинградском,  в 1943 году  на Брянском, в 1944 году  на 1 Украинском фронтах. Боец Смирнов воевал на Западном фронте с 24.02.1942 года. Находился в роте технического ремонта артиллерийского вооружения. Несмотря на несовершеннолетие, старательно, серьезно выполнял работу по ремонту пушек, ППШ, винтовок. За время боев этой бригады им отремонтировано 3 пушки 76 мм, 3 пушки 45 мм, 1 миномет 120 мм, 10 минометов 82 мм, ППШ 59 штук, винтовок 120 штук. За ремонт боевого вооружения Смирнов Анатолий Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги». После ранения оказался в 10 УДТК из 44 мотострелковой бригады. Воевал в качестве автоматчика 2 стрелкового батальона 29 мотострелковой бригады 10 УДТК.  В боях за освобождение Польши  при форсировании реки Одер у населенного пункта Поршвиц  немецкие танки окружили деревню, а наши боеприпасы были на исходе. Воспитанник Смирнов под сильным артиллерийским, минометным огнем сумел пробраться к боепитанию бригады. На пути следования нашел подводу, нагрузил боеприпасы. Пользуясь ночной мглой, незаметно и своевременно доставил боеприпасы в свой батальон. За этот подвиг Анатолий Иванович 20.03.1945 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Кулаков Борис Николаевич 1932 (1930) года рождения. Рядовой. Автоматчик 29 мотострелковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с 30 декабря 1942 года. Воевал на 1 Украинском фронте с 4 марта 1944 года. Был ранен 10 мая 1944 года. Воспитанник Кулаков, не смотря на свой возраст, во время боев всегда находился в боевых порядках. Смело и решительно, не страшась опасности, часто по собственному желанию ходил в разведку, передавал сведения, носил приказы и донесения. Командир роты автоматчиков старший лейтенант Кащеев наградил 20.05.1945 года  воспитанника Кулакова медалью «За отвагу». В 1985 году Борис Николаевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Квик Владимир Николаевич 1932 года рождения. Цыган. Рядовой. Воспитанник роты технического обеспечения 63 танковой бригады. В Красной армии с апреля 1944 года. Воевал на 1 Украинском фронте. Воспитанник Квик, находясь в роте технического обеспечения, оказал большую помощь бригаде по ремонту военных машин. Активно помогал по ремонту, подносу инструмента и деталей, промывке и снятию агрегата с танка. Бригада, где он работал, отремонтировала 11 боевых машин. Во время марша роты осуществлял связь между машинами и  регулировал движение на перекрестке. Командир роты технического обеспечения старший техник Полканов наградил 30.08.1944 года воспитанника Квик медалью «За боевые заслуги».
Санак Юрий Сергеевич 1931 года рождения. Рядовой. Автоматчик отдельной роты автоматчиков 29 мотострелковой бригады 10 УДТК. В Красной армии с декабря 1941 года. Воевал на 1 Украинском фронте с 4 марта 1944 года. Воспитанник, гвардии рядовой Санак, не смотря на свой возраст, во время боев учился боевому мастерству и находился вместе с ячейкой управления. Держал связь с взводом,  а так же выполнял приказания командиров. Командир отдельной роты автоматчиков старший лейтенант Кащеев наградил 20.05.1945 года воспитанника Санак медалью «За боевые заслуги».
Якушев Анатолий Григорьевич 1931 года рождения. Ефрейтор. Разведчик. Воспитанник взвода разведки 63 танковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с 1944 года. На 1 Украинском фронте с 01.03.1944 года. Во время боевых операций воспитанник Якушев находился при медицинском санитарном взводе, исполнял многочисленные обязанности, обслуживал раненых, собирал патроны, оружие, был аккуратным связным. Все порученные ему обязанности добросовестно исполнял. Командир медицинского санитарного взвода 63 танковой бригады капитан Кириллов наградил 24.04.1944 года воспитанника Якушева медалью «За боевые заслуги». Во время прорыва 12.01.1945 года воспитанник Якушев проявил мужество и отвагу. Всегда находился с танками 1 батальона и выполнял функции связного. 14.01.1945 года ефрейтор Якушев на западной окраине города Хенцинг первым обнаружил в засаде замаскированный вражеский танк «Тигр». Анатолий вовремя доложил об этом командованию, которое приняло решение об уничтожении вражеского танка. 20.01.1945 года при выполнении боевого задания в городе Белхув, находясь с группой разведчиков, Якушев обнаружил группу немецких автоматчиков в количестве 8 человек и  открыл по ним огонь из автомата, в результате чего лично уничтожил 3 гитлеровцев. Заместитель начальника штаба 63 танковой бригады старший лейтенант Иванов наградил 29.01.1945 года воспитанника Якушева орденом Красной Звезды. 
Чеховский Юзеф Франтович 1932 года рождения. Ефрейтор. Автоматчик батальона автоматчиков 63 танковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с ноября 1944 года. Постоянно находился в первых рядах наступающих, имея огромную ненависть к врагу. Во время боевой операции выполнял обязанности связного, даже в трудных условиях, когда противник вел сильный артиллерийский минометный огонь. Ефрейтор Чеховский четко и быстро выполнял все приказания. Во время боя убил 2 фашистов. За проявленное мужество и отвагу командиром батальона автоматчиков 63 танковой бригады майором Курманалиным воспитанник Чеховский был награжден 14.05.1945 года орденом Красной Звезды.
Сокульский Роман Александрович 1930 (1929) года рождения. Рядовой.  Автоматчик 2 батальона 63 танковой бригады 10 УДТК.  В Красной Армии с 1942 года. Имеел два тяжелых ранения 15.03.1943 года и  25.07.1943 года. Воевал на 1 Украинском фронте с февраля 1944 года.  Воспитанник 2 батальона Сокульский взят из партизанского отряда имени Устима Кармелюка. В боях  в районе Ольшаница и Славута все время был связным батальона с танками. В уличных боях за город Львов находился вместе с танками, под пулеметным огнем носил донесения в штаб и пищу к боевым экипажам, с  группой бойцов ходил в разведку, показал свою смелость и отвагу. Командир 2 танкового батальона 63 танковой бригады капитан Чирков наградил 04.08.1944 года воспитанника Сокульского медалью «За отвагу». В период весенних боев проявил мужество и отвагу, действуя на танке десантником - автоматчиком. Огнем из автомата уничтожал живую силу противника. 1 мая 1945 года участвовал в отражении контратаки противника, где уничтожил 5 «фаустников» и автоматчиков. Командир 2 танкового батальона 63 танковой бригады старший лейтенант Пупков наградил 14.05.1945 года воспитанника орденом Красной Звезды. В последние дни войны был шофером - слесарем 63 танковой бригады.
Перловский Владимир Андреевич 1930 года рождения. Рядовой. Разведчик 299 минометного полка 10 УДТК. В Красной Армии с августа 1942 года. С декабря 1942 года воевал на 1 Украинском фронте. 16.01.1945 года в деревне Воля Моравицка разведчик Перловский получил задание разведать огневую систему противника. Владимир скрытно добрался до противника и обнаружил тяжелую минометную батарею, батарею шестиствольных минометов, 3 бронетранспортера и роту противника, о чем и доложил командиру полка. В результате огнем батарей было уничтожено 5 бронетранспортеров, батарея тяжелых минометов, батарея шестиствольных минометов и два взвода пехоты противника. 20.01.1945 года в бою за город Сулейгов немцы с превосходящими силами напали на нашу колонну и хотели захватить шоссе. Воспитанник Перловский с беззаветной преданностью дрался в рукопашной схватке и огнем своего автомата уничтожил 5 немецких солдат, захватил один ручной пулемет в полной исправности и доставил его на наблюдательный пункт. Командир 299 минометного полка полковник Зыль наградил 07.02.1945 года воспитанника Перловского орденом Отечественной войны 2 степени.
Васильев Владимир Гаврилович 1930 года рождения. Рядовой. Мотоциклист взвода разведки роты управления 62 танковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с 1941 года. На 1 Украинском фронте с 1944  по 1945 год. Воспитанник Васильев на фронте держал непрерывную связь передовых подразделений со штабом бригады и тылами. Своевременно доставлял письменные донесения, тем самым информировал  командование по всем вопросам о положении вещей на переднем крае боевых подразделений. Тем самым способствовал своевременному выполнению поставленных задач перед командованием. Командир роты управления 62 танковой бригады капитан Рогощенков наградил 28.06.1945 года воспитанника Васильева орденом Красной Звезды.
Камышев Иван Фролович 1929 года рождения. Рядовой. Воспитанник 1 батальона 61 танковой бригады. Два года воевал в партизанском отряде. В 1943 году воевал на 1 Украинском фронте. Находился в подчинении лейтенанта Измалкова Леонида Ивановича командира танка Т – 34. В 1944 году был отправлен в Суворовское училище.
Уйманов Василий Михайлович 1931 года рождения. Рядовой. Разведчик. Связист. Мотоциклист 2 танкового батальона 62 танковой бригады. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронтах. Под минометным и автоматным огнем связывался с танками и командным пунктом. Во время выполнения задания танк, на котором ехал разведчик Уйманов, был подвергнут шквальному огню самоходной установки «Пантера», в результате чего танк загорелся. Василий Михайлович продолжал ползти по - пластунски. В районе Констаньция ходил в тылы  немцев, где находились наши танки, доводя до экипажей приказания командиров батальона. Во время танковых атак из леса на отступающие колонны машин и повозок противника, лично сам уничтожил 5 немецких солдат и одного взял в плен. Командир 2 батальона 62 танковой бригады майор Шотин наградил 20.04.1944 года воспитанника Уйманова орденом Красной Звезды. После войны был в Тульском Суворовском военном училище. Участник парада Победы 24.06.1945 года. Полковник.
Кленов Юрий Валентинович 1930 года рождения. Воспитанник 10 УДТК. Горнист полка. После войны был в Тульском  Суворовском военном училище. Участник парада Победы 24.06.1945 года. Окончил службу в 1949 году. Подполковник.
Логунов Ким Васильевич 1929 года рождения. Рядовой. Шофер 299 минометного полка 10 УДТК. В Красной армии с августа 1944 года. Воевал на 1 Украинском фронте. Будучи воспитанником паркового взвода, изучил автомобиль, самостоятельно приступил к ремонту машин. За время боевых операций полка с 15.04.1945 по 09.05.1945 года имел на своем счету 18 текущих и средних ремонтов совместно с бригадой ремонтников. Кроме того рядовой Логинов взял трофейную автомашину,  привел ее в полк, где пустил в эксплуатацию. Командир 299 минометного полка подполковник Зыль наградил 25.05.1945 года воспитанника Логинова орденом Красной Звезды. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Недашковский Леонид Николаевич 1930 (1929) года рождения. Сержант. Радист – пулеметчик 1 батальона 62 танковой бригады, 10 УДТК. В Красной Армии с 1941 года. Имеет два ранения 05.1943 года 10.1943 года. Воевал на Калининском, Сталинградском, 1 Украинском фронтах. Радист – пулеметчик Недашковский  с 19.07 по 12.08.1944 года показал себя как смелый и бесстрашный танкист. За весь период боя, несмотря на трудные условия работы, радиостанция всегда находилась в исправном состоянии, работала хорошо и держала связь с танками командования и штаба батальона. 9 и 10 августа 1944 года, ведя бой в районе Польня и Надоляши, воспитанник Недашковский из своего пулемета расстреливал живую силу противника. В результате боя экипаж танка уничтожил 1 орудие, 4 огневые точки, 6 наблюдательных пунктов и 30 немецких солдат. Командир 1 батальона 62 танковой бригады капитан Бойков наградил 25.09.1944 года воспитанника Надашковского медалью «За боевые заслуги».
Гурьянов Владимир Михайлович 1928 года рождения. Рядовой.  В Красной Армии с февраля 1944 года. Воевал на 1 Украинском фронте  в  отделении при отделе контрразведки «Смерш» 63 танковой бригады 10 УДТК. За время пребывания в отделении при отделе контрразведки «Смерш» 63 танковой бригады проявил себя мужественным и стойким воином. Честно и аккуратно выполнял все задания, провел большую работу по задержанию враждебного преступного элемента. Начальник отдела контрразведки «Смерш» 63 танковой бригады капитан Ивченко наградил 22.06.1944 года рядового Гурьянова медалью «За боевые заслуги» и 19.12.1944 года медалью «За отвагу». В 1985 году Владимир Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Рощин Анатолий Павлович 1928 года рождения. Рядовой. Автослесарь автороты 29 мотострелковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с сентября 1943 года. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронтах. За время службы в бригаде с сентября 1943 года, рядовой Рощин показал себя храбрым и мужественным воином. В боях на Гомельском направлении, будучи воспитанником технической части бригады, товарищ Рощин в качестве связного технической части аккуратно и в срок передавал приказания подразделений. Собирал с них сведения о наличии технического состояния материальной части и ГСМ, что позволило оперативно руководить техникой. На Каменец – Подольском и Львовском направлении рядовой Рощин в боевой обстановке, под обстрелом противника производил ремонты автомашин. А когда на Львовском направлении создалась угроза окружения мастерской группой прорвавшихся немцев, воспитанник Рощин принимал участие в обороне. И таким образом помогал остальным бойцам, как в ремонте, так и в боевых делах. Заместитель командира 29 мотострелковой бригады подполковник Крашенинников наградил 07.09.1944 года воспитанника Рощина медалью «За отвагу». Погиб 18.04.1945 года в 347 отдельной армейской штрафной роте.  Польша. Вроцлавское воеводство, деревня Козель. Родственников нет.
Мельник Александр Мартынович 1928 года рождения. Рядовой. Автоматчик моторизованного батальона 62 танковой бригады 10 УДТК. В Красной армии с 1944 года. В бою за город Львов 22.07.1944 года рядовой Мельник проявил себя смелым и мужественным воином. Он всегда шел первым в своем отделении, презирая смерть, громя немецко - фашистских захватчиков. Он уничтожил 6 немецких солдат. Командир батальона старший лейтенант Фомин наградил 28.08.1944 года рядового Мельник медалью «За отвагу». 
Медведев Алексей Алексеевич 1928 года рождения. Рядовой. Автоматчик моторизованного батальона 62 танковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с 1944 года. Был призван Полевым РВК. Германия. Воевал на 1 Украинском фронте. На фронте проявил себя мужественным и отважным бойцом. В боях при форсировании реки Шпрее и закреплении плацдарма на западном берегу, товарищ Медведев первым переправился и в рукопашной схватке с противником уничтожил 10 фашистов. В то время вышел из строя командиа отделения. Не растерявшись, он взял инициативу в свои руки и повел отделение вперед за собой в атаку. Этим самым он воодушевил бойцов. В боях с 16.04. по 02.05.1945 года рядовой Медведев уничтожил огнем своего автомата 16 гитлеровцев и 2 взял в плен. Командир батальона майор Арутюнян наградил 20.05.1945 года рядового Медведева орденом Красной Звезды.
Пискунов Михаил Павлович 1928 года рождения. Рядовой. Телефонист взвода связи роты управления 62 танковой бригады 10 УДТК. В Красной Армии с 04.02.1944 года. Воевал на 1 Украинском фронте. Во время боевых действий бригады, рядовой Пискунов, работая телефонистом, наводил кабельную телефонную связь за боевыми подразделениями батальонов, а так же обеспечивал связь под сильным артиллерийским, минометным огнем противника и обстрелом вражеских автоматчиков. Исправлял порывы линий быстро. Как то при форсировании рек Нейс – Шпрее, где проявил мужество и отвагу. Это дало возможность обеспечить бесперебойной связью командование. Командир роты управления 62 танковой бригады капитан Рогощенков наградил связиста Пискунова медаль «За отвагу» 20.05.1945 года, медалью «За боевые заслуги» 04.04.1945 года. В 1985 году Михаил Павлович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Бондаренко Николай Иванович 1928 года рождения. Младший сержант. Разведчик 299 минометного полка 10 УДТК. В Красной Армии с 08.09.1943 года. На 1 Украинском фронте с 12.07.1944 года. С 26.01 по 27.01.1945 года в районе прорыва сильно укрепленной полосы противника на реке Одер, младший сержант Бондаренко как разведчик работал храбро и мужественно. Одним из первых разведчиков, под ураганным огнем авиации и наземных войск противника форсировал реку Одер вместе с пехотой. Закрепившись на западном берегу, вел наблюдение за противником и его огневыми средствами. Им было обнаружено 4 ДЗОТа, минометная батарея 81 мм. Они были уничтожены по его точным указаниям, огнем наших минометов. Командир 299 минометного полка подполковник Зыль наградил 07.02.1945 года Николая Ивановича орденом Отечественной войны 2 степени.
Гончарук Анатолий Владимирович 1932 года рождения. Рядовой 10 УДТК. Начальник политотдела корпуса полковник Захарченко воспитанника Гончарук на передовую не брал. Но  по просьбе разведчиков разведывательного батальона он оказался в разведке. После разведывательного батальона воспитанник Гончарук воевал в 61 танковой бригаде. В бою 26 марта 1944 года при освобождении города Каменец – Подольска разведчик Гончарук уничтожил 2 фашистов. За этот подвиг рядовой Гончарук был награжден медалью «За боевые заслуги». Был 16 раз ранен. Брал Берлин, освобождал Прагу. Вместе с однополчанами тагильцами приехал в Нижний Тагил, где всю жизнь проработал на Урал Вагон Заводе. За трудовые подвиги был награжден орденом «Знак Почета». Умер в 2008 году.
Начиная с ноября 1943 года,  несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии, многих из них отправили на учёбу в суворовские и нахимовские училища. Однако немало сынов полка продолжило свою службу в действующей армии и дошли со своими частями до Берлина.
Сам факт участия детей в войне – это само по себе трагично. Война и дети – это вовсе не совместимые понятия. Но каждый человек, даже ребёнок, переживший войну с немецко-фашистскими захватчиками, может называться победителем.