Глава 19. Путешествие на Карибы

Реймен
 
       В  международный  кубинский аэропорт имени Хосе Марти, воздушный лайнер прибыл точно по расписанию, и после остановки  двигателей  пассажиров пригласили к выходу.
      С учетом разницы во времени здесь был день, и в небе сияло солнце.
Когда все спустились с трапа, гостей  погрузили в автобус, доставивший нас к главному терминалу.
      После таможенного досмотра мы  прошли через турникет в  зал  прилета, где найдя обменный пункт, конвертировали тысячу евро в кубинские песо. Затем вышли из него, перекурили в тени неизвестного нам  экзотического растения, а потом направились к стоянке такси. Где приветствовали   водителей энергичным поднятием сжатых в кулак рук «Вива Куба!».
      Те сразу заулыбались  и один, черный как вакса, пригласил нас в свою  новенькую, цвета маренго  «Ладу». Судя по тому, что она была  здесь не одна, Россия исправно поставляла  в страну Фиделя  чудо отечественного автопрома.
      - Гавана? - поинтересовался, таксист, когда  запихнув вещи в багажник, мы  расположились в салоне.
      - Гавана, Гавана, - потрепал парня по плечу, грузно усевшийся рядом Жора. - Давай, сынок,  трогай.
      - О! Руссо! - сверкнул тот белками глаз.
      - Руссо туристо  облик аморале!  -  прокаркал сзади  Саня, и мы дружно загоготали.
      Минут через двадцать, по скоростной, обсаженной пальмами трассе, с довольно оживленным движением, мы въехали в столицу Острова Свободы.  Она впечатляла  смешением архитектурных стилей, памятников культуры    и каким-то особым колоритом.
      Современные кварталы перемежались возведенными  в прошлые эпохи, на площадях били фонтаны, цвели цветы, и гуляла  публика.
      - Красивый город, мне нравится, - сказал я, вертя  по сторонам головою.
      - Это да, - согласились, делая то же, друзья. - Только зелени маловато.
      - А теперь вези нас в хороший   отель, амиго, -  сказал через пару минут,  оторвавшийся от созерцания,  Жора.
      - Си си, отель, - закивал  курчавой головой водитель, и свернул с широкого проспекта.   
      Миновав булыжную площадь, с чьим-то монументом на коне, мы въехали на тенистую улицу  и встали у помпезного четырехэтажного здания, выстроенного  в викторианском стиле.  Его фасад у крыши  украшала вывеска  «Hotel Inglaterra», а напротив стояли несколько туристических автобусов.
      - Пор фавор, амиго, -  сказал кубинец, после чего мы рассчитались с ним по двойному тарифу,  и, прихватив из багажника чемоданы, покатили их к входу.
      За длинной  стойкой  прохладного  вестибюля, украшенного картинами и лепниной, нас встретили  две  улыбчивые  мулатки - администраторы,   к которым я обратился на английском.
      Одна знала язык, и мы без проблем получили  люксовый номер, сроком на неделю, куда поднялись на лифте.
      До пяти звезд он явно не дотягивал, но был просторным и удобным. В номере имелись уютный холл, три спальни,  а также  ванна с туалетом. Все это дополнялось телевизором с холодильником  и кондиционером.
      - Пойдет, оглядев пенаты, -  констатировал Саня.
      Далее мы приняли с дороги легкий душ и спустились в ресторан, где  питались несколько  туристов. Сели за столик  у окна, где  я стал  просматривать меню, а Саня с Жорой беседовать на русском.
      -  В это время  рядом возник официант в белой сорочке с бабочкой,  сказав с легким акцентом, - я вас слушаю.
      - О, вы знаете наш язык? - округлил я глаза и отложил меню в сторону.
      - Немного, - улыбнулся  тот.- Когда-то учился в Москве. Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
      Затем он предложил нам взять  суп «ахиако криольо»   мясо тушеное в горшочке  и пирог с гуавой, назвав их лучшими блюдами национальной кухни.
      - А из напитков? - поинтересовался  Жора.
      - Дайкири со льдом, -  последовал ответ. - Он отлично утоляет жажду.
      Чуть позже мы утоляли голод (все оказалось довольно вкусным), а потом сосали через соломинки  прохладительный напиток.
      Завершив обед,  мы щедро расплатились с  официантом, и   оставшуюся часть дня, купив   русско - испанские разговорники,  посвятили  знакомству с Гаваной. 
      При этом, используя их,  побывали в кубинском Капитолии, весьма напоминавшем американский; кафедральном соборе Святого Христофора и   в доме-музее Эрнеста Хемингуэя.  Которого весьма почитали как великого писателя, а также не дурака выпить.
      В ходе этих мероприятий  Саня запечатлел нас  своей  камерой  для истории.
Экскурсию  закончили поздним вечером на бульваре Прадо, где  послушали музыку уличных музыкантов  и  поужинали в кафе.
      Там к нам подкатили было  две «ночных бабочки», причем весьма смазливые. Но получили отлуп.  Мы и так были переполнены ощущениями.
      На следующее утро, во время завтрака нас обслуживал тот же официант, назвавшийся Элианом.
      Прикончив яйца всмятку, сэндвичи  и  горячий кофе, мы подозвали его, вручив  синюю банкноту с портретом  команданте *, а затем я вынул из кармана бумажку с адресом,    полученную от Пьера Форнера.
      -  Где это может находиться, Элиан? Не подскажешь? - раздельно прочел его парню.
      -  О, Кохимар очень известное место,  - воодушевился официант. - Находится в пригороде Гаваны. Кстати, там Хэмингуэй написал  «Старик и море». 
      -  Вот как? -  удивились  мы. - Не знали.
      После  этого, поблагодарив парня за завтрак, покинули ресторан, вышли на улицу и поймали частника на допотопном кадиллаке, сказав ему только одно слово «Кохимар».
      - Муй бьен*,- понимающе кивнул тот, швырнул в окно  сигарный окурок и врубил скорость. 
      Нужное нам место оказалось живописной бухтой в семи километрах от столицы, на берегу которой располагались деревянные одноэтажные дома и кирпичные коттеджи.
      Поселок был  невелик, и мы попросили водителя притормозить у первого встречного.   Им оказался  лет  девяти пацан,  с удочкой  в руке  и  коротких штанишках.
      -  Фазенда Хорхе Морено, - высунулся я из окна, обведя  рукою пространство.
      -  Мальчик почесал ногу  о ногу, а потом молча указал  удочкой  на один из   коттеджей, окруженный зеленой изгородью. Он был средних размеров,  выстроен в испанском стиле и с красночерепичной крышей.
      Мы подъехали ближе, расплатились с водителем и  направились к увитой  плющом калитке.
      На ней  блестела кнопка звонка, надавили.
      Через пару минут калитка отворилась, и в проеме возник   латинос, примерно наших лет, мускулистый и ростом с Жору.
      - Бонжур месье. Вы  Хорхе Морено? - тут же поинтересовался я на французском.
      -  Допустим, -  хмуро ответил он. - Чего надо?
      -  Вам  просил передать привет Пьер Форнер.
      -  Форнер?! - расплылся в улыбке здоровяк. И тут же отойдя в сторону, сделал радушный знак рукой - Заходите, амиго, заходите.
      Мы проследовали за ним по  дорожке выложенной плитняком, в задний  дворик, затененный плодовыми деревьями,  с тихо журчащим в центре небольшим фонтаном.
      - Ну, как там  мой старый друг? -  усадил нас   за длинный садовый стол хозяин.  - Давненько мы с ним не видались.
      Мы рассказали  все, что знали, и Хорхе остался весьма доволен.
      - Лусия! - обернулся он в сторону пристройки к дому.- Принеси нам чего-нибудь холодного!
      Спустя короткое время, оттуда появилась  фигуристая  креолка, и со словами «пор фавор сеньоры»,  поставила на стол  поднос с четырьмя   высокими, запотевшими  стаканами.
      -  Махито, -  первым взял свой  хозяин. - Угощайтесь.
      Напиток оказался  со льдом, мятным на вкус и  весьма приятным. Мы, в свою очередь, угостили кубинца  сигаретой,  после чего завязался дружеский  разговор.
      При этом выяснилось, что вернувшись на родину после службы в Легионе, Морено  обосновался в этом месте, где купил себе коттедж, а заодно женился. 
С тех пор    занимается  ловом  марлина и тунца, которых сдает на гаванский  рынок.
      - У вас свое судно? - поинтересовался  Жора.
      -  Да, малый рыболовный траулер.-  Впрочем, дела идут неважно. Рыбы  все меньше, а налоги выше. Бизнес, можно сказать, в упадке.
      - Соболезную,-  сказал я. -  А хотите подзаработать?
      - Кто же не хочет? - усмехнулся бывший легионер.-  У вас есть предложение?
      - Имеется,  - переглянулся я с друзьями.
      И далее сообщил, что мы хотели  бы  арендовать  его траулер вместе с командой.
      - Для  чего и на какое время? 
      - Для морских прогулок, сроком на  месяц.
      - Шестьдесят  тысяч песо, - немного подумал  Хорхе.  - Это включая топливо и продукты.   
      - Договорились, - сказал я, после чего мы ударили по рукам. Вполне довольные друг другом.
      После этого кубинец предложил  навестить судно, заявив, что это совсем рядом.
      -  С удовольствием, - поднялись мы из-за стола, после чего все вместе направились к калитке.
      Миновав соседние дома, все с приусадебными участками, мы оказались на небольшой площади, с бюстом великого писателя.
      - Хэмингуэй?  -  поинтересовался  Саня.
      - Да, - с гордостью, ответил Хорхе. - А вон там ресторан    - кивнул на  каменное здание,  - где  он  часто  выпивал с рыбаками. Будем возвращаться назад, зайдем. Я угощаю.
      Вскоре мы вышли к  старому, уходящему в море пирсу, где были пришвартованы лодки, несколько  катеров  с яхтами  и два траулера.
      Это мой «Нептун», - показал рыбак на дальний. С белой  рубкой.
      На палубе нас встретил лет пятнадцати парень, красивший  суриком  лебедку.
      - Старший сын  Луис, - представил  его Хорхе.
      - Буэнос диаз, - поприветствовал нас Луис, после чего снова занялся работой.
      Затем  новый знакомый  ознакомил нас  судном.
      Это был  еще советской постройки МРТ,   содержавшийся в образцовом порядке.
      Длиною   двадцать пять метров и водоизмещением  в сто семьдесят четыре тонны, он был оснащен  дизелем в триста лошадиных сил,  и со слов хозяина мог развивать скорость до десяти  узлов*. 
      На судне имелось навигационное оборудование и связь, а для команды  три двухместных каюты, камбуз-столовая и гальюн. Короче, все удобства.
      Поскольку на французском я изъяснялся не лучшим образом, а Жора с Саней вообще коверкали слова, Хорхе  поинтересовался, кто мы по национальности.
      - Мы русские, как и  Пьер, - ответил Жора. - А во Франции живем недавно.
      - Вот как? -  рассмеялся кубинец. - Я сразу так и подумал.
      - Почему? 
      - Вы не торговались о цене, желая ее снизить. Как те же  французы или  американцы.
      - Деньги, что навоз, сегодня нет, а завтра воз, -  назидательно похлопал его по плечу Саня.
      Затем мы оговорили день выхода в море, назначив его через трое суток, а после спустились на причал и направились в сторону ресторана.
      Именовался он «Ла-Терраса», имел стильно оформленный зал, с примыкавшим к нему баром. Отделанным красным деревом.
      Там мы и расположились на высоких стульях.  Когда же рыбак  подозвал бармена,  что-то взбивавшего  на другом конце стойки миксером, Жора  ему сказал, - теперь, Хорхе, угощаем мы. А ты только заказываешь.
      - Хорошо, приятель, - согласился тот. - Как скажешь. И для начала заказал четыре дайкири.  Напиток нам понравился, но был слабоват. Захотелось чего-нибудь покрепче.
      -  А что обычно тут пил Хэмингуэй? - вопросил Саня.
      -  Джин с хиной и ром,  -  взглянул  Хорхе на бармена.
      -  Си си, -  энергично кивнул тот головой, вслед за чем снял  с полки за стеной и продемонстрировал  черную бутылку.
      -   Наливай, - махнул я рукой.- И себе тоже, попробуем.
      Бармен чуть плеснул в высокие стаканы, мы чокнулись друг с другом, а потом с кубинцами. Ром был крепок и пах горелой пробкой.
      - Ничего, сказал Саня, после чего мы закурили предложенные барменом сигары «корона»  и перешли к джину.
      Отдохнули в баре еще час,  расплатились, а потом, вызвав такси, попрощались с Хорхе и вернулись в Гавану.
      На следующее утро у нас трещали головы, но следовало отправляться в музей истории пиратства  в Сантьяго - де - Куба.  Определить вероятные цели.
      Туда, облачившись в шорты с цветными рубахами и прихватив камеру, двинули после обеда, с экскурсионной группой, по купленному в отеле туру.
      Из врученного гидом красочного проспекта мы узнали, что  второй по величине город в этих местах  был основан в шестнадцатом веке и одно время  являлся  столицей.
      В 1959 году  Фидель Кастро  поднял там восстание против   режима генерала Батисты, завоевав свободу. В настоящее время  население города  составляло более четырехсот тысяч, и он являлся центром туризма.
      Поездка длилась почти одиннадцать часов, с  несколькими остановками.
      Поначалу мы с  интересом рассматривали плывущие за окнами ландшафты, Саня их снимал, а  после задремали.
       На место прибыли около полуночи, где всех разместили в гостинице.  Утром, в восемь, группу  разбудили, накормили завтраком  и стали грузить в автобус, для экскурсии по историческим местам.
       Ну а поскольку нужного нам  объекта в программе первого дня не было, мы, незаметно  отстали, решив отправиться туда самостоятельно.
       Для этого,  подождав, пока туристический автобус скроется на оживленном проспекте (местные вставали здесь рано), мы  направились к  недалекой стоянке такси, уселись в одно, и  Жора значительно  сказал водителю, «Кастильо-де-Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро». Таково было полное название музея.
       - Си сеньор, - плавно тронулся тот с места, врубив счетчик.
       -Тик-тик-тик, - зачастил тот, отсчитывая песо.
       Музей-крепость,   оказавшийся  в получасе езды от гостиницы, гордо высился  над Карибским заливом.
       Фактически это был средневековый замок испанской  архитектуры, построенный в 1587 году знаменитым итальянским инженером Джованни Батиста Антонелли, для отражения пиратских атак. На данный момент  он  являлся  объектом мирового  культурного наследия и находился под патронажем Юнеско.
       Расплатившись с таксистом, мы  купили входные билеты, и, пройдя на территорию, где все дышало стариной,  присоединились к одной из туристической групп, в которой гид вещал на английском.
       Она как раз направлялась внутрь цитадели.
       - Во, будешь  слушать, а мы смотреть, - сказал по этому поводу Жора.
       Для начала все прошли в лабиринт  помещений, где   демонстрировались картины пиратского быта, их морское снаряжение и оружие, а еще прижизненные портреты самых именитых корсаров. В том числе Моргана, Дрейка, Ле Вассера и  еще нескольких.
       - Сними их, - тихо сказал я Сане, тот  прижал к глазу кинокамеру.
       Между тем гид,  которому это дело явно  надоело, заучено излагал свою программу. В интересующем нас плане, пока ничего  не наблюдалось
       Но вот все перешли в очередной зал, где оказалось кое-что из  пиратских сокровищ. Я навострил уши. Снова ничего конкретного.
       - Позвольте вопрос, сэр! - поднял вверх руку.
       - Слушаю, -  покосился на меня  гид. - Задавайте.
       - А в каких местах находили  все это? - ткнул я пальцами в груды монет, жемчугов и слитков. 
       -  Ни в каких, - ответил тот. - Перед вами бутафория. Но  сокровища действительно находили. В частности, в 1939-м году, американской  поисковой экспедицией на острове Мона был обнаружен пиратский клад на сумму более миллиона долларов. А несколько позже, в пятидесятых, некий Уоккер  нашел второй, еще более значительный, на острове  Пинос.
       -  Уже теплее,  -  подумал я.  Запомнив оба названия.
       После  исторических экспозиций внутри замка, туристам, были продемонстрированы ее бастионы,  внешние галереи и эскарпы*.
       Когда же экскурсия  закончилась и все стали спускаться с крепостной стены, меня кто-то тронул за руку. Я обернулся. Это был  один из служителей музея, следивший за порядком.   На вид лет семидесяти, с благообразной внешностью.
       - Я слышал, как вы  спрашивали о кладах,-  тихо произнес он на ломаном английском. - Интересуетесь?
       -  В некотором  роде.
       -  Тогда отойдем в сторону.
       Попросив друзей обождать меня у выхода, -  я последовал за служителем, и мы остановились у  амбразуры  с пушкой. 
       -  Я могу вам сообщить  кое-что дополнительно в этом плане, - заговорщицки  сказал музейщик. - За небольшую плату.
       - А почему нет? - подумал я  и согласился.
       Старика звали  Хуан  Пинсон, он обещал освободиться через  десять минут и предложил встретиться  в  таверне «Маргарита».
       - Где это?   
       - Вон там, -  указал пальцем  в амбразуру. -  Дом из ракушечника с плоской крышей.
       - Хорошо, мы будем вас ждать. Не прощаюсь.
       Как только я  я вышел наружу, друзья поинтересовались, чего  хотел служитель.
       Я рассказал, и Саня недоверчиво хмыкнул. -  Скорее всего, это обычный развод. Просто дедуле захотелось на халяву выпить.
       - Ничего, не бедные, угостим, - рассмеялся Жора. - А заодно послушаем.
       Таверна была  старинной  постройки,  но    с современной барной стойкой, за которой  расположились несколько туристов.
       Мы прошли в небольшой пустой зал, с двумя скучающими за столиком девицами  (по виду проститутками) и расположились у окна с видом на залив. По которому вдаль уплывал парусник.
       Пока я рассматривал меню, а Саня с Жорой курили, в заведение вошел Пинсон,  направившись к нам.
       - Разрешите? - остановился рядом.
       - Да,- кивнул я. - Присаживайтесь. Что  будете пить?
       - Не откажусь от   джина со льдом, если  вы позволите.
       Когда официант доставил всем  заказанный мной  напиток, старик отхлебнул из своего бокала и рассказал следующее: в бытность он проживал на островах архипелага  Лос Канарреос  у южного побережья Кубы, где занимался ловлей морских губок.
       И в одной из лагун  острова Кайо-Ларго, обнаружил  золотой испанский дублон. Свидетельствующий, по его мнению, о наличии в тех местах клада.
       - Почему вы так думаете? - поинтересовался я.
       - Остров  не раз навещал английский пират Дрейк, -  наклонился ко мне Пинсон.  - Да и монета тех лет. Возникает вопрос «откуда?».
       - М-да, интересно, - пригубил я свой бокал. - И где же находится та лагуна?
       - На входе в нее  скала. С громадной дырой посередине.  А на  тех островах, о которых вам сообщил гид, ничего больше нет. После первых находок там все основательно перерыли.
       Вслед за этим, допив свой джин, старик отставил стакан и замолчал, а я спросил,- сколько вы хотите за информацию?
       -  Сколько дадите,- улыбнулся Пинсон.
       Я  вынул  бумажник  и  отсчитал ему пятьсот песо. Что ровнялось месячному заработку среднего кубинца.
       - Вы очень добры, -  принял купюры старик. После чего, приподняв летнюю шляпу, встал и, шаркая подошвами, вышел из таверны.
       - Ну? Чего он  рассказал? -  тут же спросил  Саня.
       Я передал друзьям  все, что узнал, и они признали информацию заслуживающей внимание.
       - В любом случае, три места лучше, чем два,- философски изрек Жора...