Кто-то улетает...

Павел Пластинин
Кто-то улетает на Запад. А кто-то остаётся на Севере.

Бесконечно долго я буду благодарить Творца, что в мире всего четыре стороны, и, улетев в одну, всегда можно вернуться, тем или иным путём… Общеизвестно, что путь из одной стороны в другую существенно сократился за последнее время. Раньше, оседлав пегих скакунов и опоясавшись красным и белым, лихие крестоносцы или безжалостные опричники тратили дни и месяцы, чтобы покорить своему мечу города и сёла всех сторон Земли. Наши прадеды, сидя в вагонах из сусального золота, внимая ровному разговору медных колёс и скрипу тугих струн, успевали написать философские трактаты. Теперь же человек, спешащий на Запад, вскакивает в торопливый самолёт и летит, летит, летит… Он в облаках; облака, похожие на вату, мягко несут алюминиевую слепую птицу.

Но Пресвятая Дева! Если бы ты знала, как невыносимо оставаться здесь, во власти чёрной земной тверди, под свинцовым громыхающим куполом неба! О безжалостная северная земля! Корни деревьев твоих- кандалы, и не дают они мне взлететь вслед за алюминиевой птицей. О безжалостный северный ветер! Если бы мог ты подхватить железное перо моего тела и понести, понести, понести! На одном дыхании пронести через версты и мили- вслед тому, кто улетает на Запад.

Но видно таков закон: кто-то летит на Запад. А кто-то остаётся на Севере…