Жить, не старея

Афанасий Ботяновский
19 июля 2018 года состоялось выездное выступление членов литературно-музыкального клуба «Галактика». Концертная бригада в составе 6 человек (Е. Мешкова, И. Цуканова, А. Ботяновский, В. Михайлов, А. Шикович, С. Сердечная) в этот день выступила перед пациентами госпиталя инвалидов ВОВ в Боровлянах. Публике, состоящей преимущественно из людей преклонного возраста, галактиане представили программу, чье название, наверное, следует воспринимать как девиз, а именно: «Жить, не старея». В зале госпиталя собралось более 50 человек, атмосфера встречи была теплой, можно сказать, домашней.

Вначале Екатерина Мешкова, ведущая концерта и руководитель «Галактики», рассказала о клубе, который был создан в Минске полгода назад, но который за это время провел уже не один концерт и стал известен как среди литераторов-любителей, так и среди профессионалов.

Затем Мешкова представила себя. Поэтесса, публицист, переводчица, автор трех книг, участник многих литературных сборников и антологий Екатерина Мешкова является филологом и профессиональным литератором, чей литературный стаж насчитывает более 20 лет.

Для публики, чей возраст можно назвать преклонным, ведущая рассказала о трех аксиомах долголетия, которые были сформулированы современными учеными. Первая аксиома: не переставать вести активную жизнь, полную труда (как физического, так и интеллектуального); вторая: быть в разумных границах аскетом; третья: быть оптимистом.

Прочитав стихотворение Анатоля Вертинского «Жыццё даецца, каб жыццё тварыць…», Екатерина Мешкова представила слушателям несколько своих произведений, а затем пригласила на сцену Ирину Цуканову.

Актриса, певица, писательница и музыкальный руководитель «Галактики» Ирина Цуканова спела романс «Осенняя роса». Публике очень понравилось это произведение о любви, которая хоть и прошла много испытаний, но от этого лишь больше расцвела.

После Цукановой выступил Афанасий Ботяновский, профессиональный музыкант, педагог по скрипке, поэт. Он исполнил на рояле произведения Баха и Гайдна, а затем прочел два своих произведения: «Домовой» и «Сочинение жизни», которые в июле прошлого года были напечатаны в журнале «Нёман».

После Афанасия на сцену вышел Виталий Михайлов, историк, культуролог, бард, в чьем репертуаре много песен на родном языке. Виталий спел несколько песен Лявона Вольского: «На ростанях», «Простыя рэчы», «Пахне чабор», которые очень понравились слушателям.

Затем выступила Алла Шикович. Учитель английского языка, поэтесса, всегда бодрая и жизнерадостная, Алла прочла несколько стихов о весне, молодости и любви.

После Шикович на сцену вновь вышла Ирина Цуканова, которая спела песню собственного сочинения: «Бабушка-кураж».

Затем публика познакомилась с творчеством Светланы Сердечной. Талантливая поэтесса, член Международного Союза Писателей «Новый современник», автор песен и стихов, Светлана прочла несколько своих стихотворений, а затем представила слушателям запись песни, написанной на ее слова.

Затем в исполнении Ирины Цукановой прозвучали популярные песни из советского прошлого: «Одинокая гармонь», «А я милого узнаю по походке».

Завершена встреча была следующими словами:

«Жывіце так, каб у вачах было жыццё…
у сэрцы – Каханне…
на душы – спакой…
а за спіной – крылы!»

Арсений Серебряный, июль 2018 года.