Под тяжестью грехов

Я услышала какой-то странный скулёж, переходивший в подвывание...

У меня выдались выходные. Часть съёмок закончились раньше, и свободное время свалились на меня роскошным подарком.
Мне захотелось отдохнуть от суетливости города, съёмок, людей и куда-нибудь уехать.
Наш оператор, индеец  и просто хороший парень, услышав об этом, предложил мне поехать на эти несколько дней к его родственникам, которые жили на окраине, недалеко от маленького посёлка Агуас-Кальентес в Перуанских Андах. Дом у них был просторный, и стеснить я никого не могла.
Он подробно рассказал как добраться туда из Куско, а как доехать до Куско из Лимы я и так знала.
И вот с мелкими пересадками с самолёта на поезд, автобус и машину, я наконец-то добралась до места.
Пожилая пара встретили меня очень радушно.
Мне казалось, что находясь здесь больше недели, я давно уже жутко загорела, несмотря на все ухищрения визажистов не дать мне загореть, а длинные пшеничные волосы, претерпевшие кучу манипуляций парикмахеров с окрашиванием в разные цвета и укладкой для съёмок, давным-давно перестали быть светлыми, а выглядели безжизненной мочалкой неопределённого цвета.
Но их реакция показала мне, как  сильно я переоценивала размеры ущерба.
Моя белая кожа и светлые волосы привели их, смуглых обладателей воронёных волос, в неописуемый восторг. 
Оказалось, в этих местах есть легенда о белой богине, совсем не похожей на коренных индейцев, которая здесь однажды появилась. Самый красивый индеец очаровал её, она влюбилась и не захотела возвращаться к богам.
За это она была наказана. У неё и её детей отобрали бессмертие.
Но сильная любовь смогла смягчить наказание наполовину. Потомки этой богини смертны, но живут гораздо дольше обычных людей.
Они с возлюбленным  ушли глубоко в джунгли, где и сейчас ещё (по легенде) живёт племя белых индейцев - потомков этих двоих. Те, кто похож на него - остались здесь, а кто похож на неё - разбрелась по свету. Индейцы говорят, что всех  их можно узнать по высокому росту, белому цвету кожи и волос.
Легенда гласит, что встреча с ними приносит счастье и удачу. А уж если заполучить прядь натуральных светлых волос, то счастье и удача не покинут тебя больше никогда.

Стараясь скрыть некоторую неловкость, я сказала что привезла им подарки и хотела бы их отдать. После моих подарков, ужина и обычной болтовни, хозяйка, показывая на мою голову, спросила, можно ли ей потрогать мои волосы.
Меня это давно уже не удивляет, так как в Эквадоре и Перу я с этим сталкивалась не раз. Поэтому, находясь в этих странах, стараюсь прятать волосы под бейсболку. Но тут... бейсболки не было.

Волосы на моей голове были собраны в пучок, который держала японская палочка. Я выдернула палочку, и волосы рассыпались вниз по спине.
Таких глаз я ещё не видела ни у кого. Она оторопела, но потом подошла и взяла маленькую прядь за кончики, как берут щепоть соли или песка. Некоторое время она перетирала их в пальцах, потом положила прядь на ладонь и аккуратно придерживая, поднесла к лицу. Я поняла, что она вдыхает запах моих волос. Для волос я использую жасминовое масло, и поэтому она вдыхала аромат жасмина. Я увидела как  осторожно, даже боязливо, держит она эту прядку, как будто боясь что-то испортить.
Я сказала, что если она хочет, то может потрогать их все, а не только прядку.  Она переспросила: " Все?!!!"  Я ответила: "Конечно!"
В старом, с облезающей амальгамой, зеркале, на против которого я сидела, я могла её видеть.
Она собрала мои волосы в руки и смотрела на них, как на... 
Я даже не знаю, на что можно так смотреть. В этом взгляде было всё: удивление, восхищение, восторг, благоговение и даже страх. Потом она на несколько секунд опустила своё лицо в мои волосы и отошла.
Её муж и мать наблюдали за этим. Она подошла к ним и стала что-то говорить. Говорила она тихо, и о чём шла речь, я не слышала. Они улыбались, кивали головами и очень тепло смотрели в мою сторону.
После этого хозяева оставили меня отдыхать. Я опять собрала волосы, закрепила их палочкой и села на террасе смотреть, как раскалённый диск медного солнца вертикально прожигает горы, чтобы закатиться в выжженную прорезь.

Становилось всё прохладнее. Небеса начинали темнеть, сгущаться, наполнялись глубиной чернил. Каждое мгновение могла упасть ночь, как она всегда неожиданно падает c южных небес.
Стояла приятная, прозрачная тишина. Природа ещё не зажила разноголосьем своей ночной жизни. Расслабленный покой, смешанный со сладким запахом влажных джунглей, растворился в воздухе.
Им хотелось дышать и наслаждаться.

И вдруг я услышала какой-то странный скулёж, переходивший в подвывание. Это подвывание временами срывалось, но нарастало и быстро перешло в отчётливый вой.
Он шёл откуда-то из глубины, из самого нутра, застревал в гортани, но прорывался,  выходил наружу и был наполнен невыносимым страданием.
Так страдать могло только живое. И я сразу поняла, что это воет собака. Не какое-то другое животное, а именно собака. Скорее всего очень больная, которой было совсем не в мочь.
Но в этом вое была не только болезнь, в нём была мука нестерпимого беспросветного одиночества брошенного существа, которое, исчерпав все свои силы терпеть эту невыносимую боль, вдруг завыло предсмертным плачем. Как бы сообщая всем, что умирает.
Этот вой наводил щемящую, гнетущую тоску. Она поднималась и заливала до краёв, вынимая душу и сердце.
И хотя у меня лично всё было хорошо, слушать это было невозможно. Казалось, что ты вдруг окунулась в какое-то бесконечное несчастье, глубокое горе, и оно  затягивает тебя всё глубже. Парализует волю и тебе уже не вырваться из него никогда. Это ощущение, таящейся где-то совсем рядом смерти, пробирало до мурашек.

Я захотела тотчас же разыскать эту собаку и выяснить в чём дело. И если уж ей нельзя помочь жить, то хотя бы попытаться облегчить ей смерть.
Я встала и пошла в дом, чтобы сказать хозяевам о своём намерении, и узнать у них, где может находиться это собака и как попасть туда кратчайшим путём.
Но хозяйка и её муж сказали, что это воет не собака. Это в скалах воет ветер. Их так и называют - Воющие скалы.
Я спросила: " И часто это здесь так?" Они ответили: " Почти каждую ночь."

У меня не было слов. Ведь это означало, что все живущие рядом - обречены тоской. Как же можно жить с постоянно вынутым сердцем и душой?
Как же не утонуть в этом разливе бесконечно гнетущей тоски? Я спросила их об том, они ответили: "Мы привыкли. Нам это помогает".
Мне показалось, что я ослышалась. Разве можно к этому привыкнуть?  А главное - чем это может помогать?!!

Мать хозяйки дома, совсем старая индианка, сидевшая тут же, и курившая видавшую виды трубку, вдруг сказала:" Здесь в горах живёт женщина. Никто не знает кто она, из какого племени. Говорят, что она призрак последней Солнечной девы (это были жрицы инков, посвятившие свою жизнь культу Солнца). Сколько ей лет никто не знает.  Болтают, что больше пятисот. Она появляется раз в 100 лет и выходит к людям.

Однажды она сказала, что это воет не ветер. Это воет Совесть умерших, в напоминание живым.
Воет она потому, что хочет быть услышанной. Её голос был так тих при их жизни, что люди стали им пренебрегать. И не слыша его, они совсем забыли о своих грехах. Грехи копились, копились и наконец, обрушившись, придавили из насмерть.
Осталась жива только их Совесть. Вот она и воет теперь под тяжестью грехов, так как не может выбраться. Она даже сменила свой тихий голос на вой. 
Но кто хочет слышать голос Совести? Чем меньше её слышат, тем сильнее она воет, предупреждая, что всех людей ждёт та же учесть, как и тех, которых погребли собственные грехи.
Нам повезло, мы каждый день слышим её вой, и вспоминая о ней, мы вспоминаем о своих грехах. И, может быть, они нас не раздавят.

Я вернулась на террасу. Скалы продолжали выть, а я сидела и думала о своих грехах. Я уеду и больше не буду каждый день принудительно слышать голос совести.
Раздавят ли  меня мои грехи...
Через 3 дня я уехала, а на прощанье, я отрезала прядь своих волос и отдал им,
чтобы счастье и удача никогда их не покинули.


Рецензии
Спасибо, замечательно написано, удачи Вам!

Кондрат Саблев   10.08.2018 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Кондрат!
С уважением, Варя.

PS.Не было возможности ответить Вам раньше.

Варвара Агеева   16.09.2018 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.