Упавшие с неба

Олег Коптелов
Самолет неуклюже прыгал по осеннему полю, казалось он не сможет взлететь и врежется в деревья, растущие на краю аэродрома. Но транспортник ЛИ - 2 наконец оторвался от земли и стал уверенно набирать высоту. Олег успел заметить внизу извилистую ленту реки, после чего самолет поднялся за облака. Летели на высоте несколько тысяч метров. Через час полёта над дверью в кабину пилота замигала красная лампа.

Из кабины вышел штурман старший лейтенант Ладонин.
— Пора! Ближе не подойдём! Прокричал он сквозь гул двигателей.
— Ну, ни пуха ни пера!
Один за другим парашютисты стали вываливаться в открытый люк транспортного самолёта. Олег был последним. Впереди него еще стояли шестеро или семеро десантников, когда вдруг самолет резко накренился на правый борт и стал торопливо разворачиваться!

— Мессеры! Место за пулеметом в турели быстро занял один из членов экипажа.
— Вижу! Нас атакуют! Закричал он и вдавил гашетку 12,7 миллиметрового пулемета.
Самолет вдруг задрожал, в его корпусе появились рваные раны, запахло дымом и топливом!

— Всем десантникам быстро покинуть самолет!
Когда Олег шагнул в черный провал открытого люка, позади его уже бушевало пламя, а сам самолет неудержимо рвался к земле, стараясь спрятаться там от вражеского истребителя.

Перед самой землей, Олег сгруппировался, как учили. Земля встретила его довольно сильным ударом, он упал на бок и погасил раскрывшийся было на земле купол парашюта.
Сквозь темноту наступившего вечера он разглядел проселочную дорогу, которая пересекала большое поле. Совсем рядом начинался довольно густой лес. Схватив парашют Олег побежал к спасительному лесу, подальше от дорог и населенных пунктов. Добежав до опушки десантник оглянулся. Вокруг не было ни души. Уж что - что, а белые купола парашютов он смог бы увидеть! Но их не было. Олег был один. Это было неправильно!

Он спрятал парашют под корнями большого дерева, для надежности закидал это место сучьями и положил сверху большой трухлявый пень. Отойдя на пару шагов Олег оглянулся. Всё выглядело естественно.
Со стороны проселочной дороги послышался звук приближающихся машин. Две грузовые машины с солдатами и один бронетранспортер остановились как раз в том месте, где он приземлился!

Под торопливые крики офицера, солдаты выпрыгивали из машин и строились цепью. Увидев это Олег стал медленно пятиться назад. Стараясь не наступать на сучья он отступал вглубь леса.
Только бы не собаки! Если будут собаки, мне конец!

Но ему повезло. Собак у немцев не было. Мало того, выстроившись цепью они пошли в противоположном Олегу направлении.
Олег успел пройти километров десять. Лес становился всё гуще и гуще, и наконец наступил момент, когда Олег понял, что дальше ему не пройти. Нужно ждать рассвет. Прислонившись к стволу огромной сосны с автоматом в руках он заснул.

Ему приснился странный сон. Как будто он, еще совсем маленький в гостях в деревне у бабушки.
Олежка оденься ты же замерзнешь! - кричит ему бабушка. А он бегает босиком по холодной земле за курами и пытается их поймать.
Проснулся он резко. Где-то невдалеке, стараясь перекричать друг друга, горланили петухи.

Олег развязал свой вещмешок. Что у него есть? Две банки тушенки и несколько больших сухарей, четыре запасных круглых диска к автомату, десять гранат Ф-1, чистые портянки и два индивидуальных перевязочных пакета, пачка махорки. На поясе фляжка с водой, нож в черных ножнах и еще две такие же гранаты в специальной сумке, на шее автомат ППШ.

Планировалось, что их группа найдет два схрона, в которых были спрятаны оружие, боеприпасы и продовольствие. Месторасположение этих тайников были отмечены на карте у старшего лейтенанта Литвинова. Только где теперь его группа, и где Литвинов, Олег не знал.

У него нет карты, нет компаса, нет часов. Он даже не знал точный район заброски их группы.
— Будем воевать и бить фашистскую нечисть в Белоруссии. Так сказали им перед посадкой в самолет.

Олег обдумывал свое положение. Всё плохо, но не критично. Из хорошего - он живой, у него есть автомат и гранаты, есть патроны, есть еда на ближайшие три дня. Для чего он здесь? Для того, что бы уничтожать гитлеровцев! Для того, что бы нарушать немецкие коммуникации и связь! Для того, что бы устраивать диверсии на дорогах, и взрывать поезда!

А ещё... Жители оккупированных территорий должны знать, что Москва не взята, и Советская армия обязательно вернётся!
Так понимал свою задачу девятнадцатилетний рядовой Олег Соколов 1922 года рождения, и эту боевую задачу он собирался выполнять немедленно!

Утром Олег пошёл в том направлении, откуда на рассвете раздавалось пение петухов. Десантник залез на высокую сосну и огляделся. Впереди небольшой луг, за ним речка, за речкой на холме деревня. Справа он заметил деревянный мост и исчезающую на том берегу грунтовую дорогу.

— Обязательно нужно зайти в деревню! Решил Олег для себя. Нужно узнать есть ли здесь немцы и где я нахожусь. Вечером перейдя вброд речку Олег постучал в дверь небольшого деревенского дома, расположенного на берегу реки. Дверь ему открыл седой бородатый дед неопределенного возраста. В фигуре деда угадывалась былая сила и удаль.

Быстро окинув Олега взглядом он произнёс: Ну проходи, защитник.
И не дожидаясь вопроса ответил: Немцы в деревне есть.
Звали деда Тимофей Петрович. Он рассказал Олегу как лютуют немцы, как повылезали кулаки и уголовники.
— Скот угнали, продукты забирают. На всю деревню остались три курицы и два петуха у старосты. И пояснил, увидев недоуменный взгляд Олега
— Теперь почти в каждом селе есть староста и полицаи из местных. Прощаясь он дал Олегу каравай хлеба и завернул в тряпицу десяток вареных в мундире картофелин.

— Постой, сказал он уже во дворе. Тебе это больше пригодится. Тимофей Петрович откинул перекосившуюся старую дверцу сарая и зашел внутрь. Через несколько минут он вышел с длинным свертком и планшеткой.
— Когда наши отступали, прибился ко мне лейтенант раненый. Нога у него распухла, совсем чёрная была. Неделю не прожил, умер. И дед показал на небольшой холмик под яблоней. Похоронил я его.
— Возьми. Тут его винтовка с патронами, а в планшете карта. Деревня наша называется Адамово.

— И еще. От моста вниз по течению километров через пять, стоит на берегу большой дуб обгоревший. От него поворачивай сразу налево в лес. Там в лесу много добра вашего, военного можно найти, многое конечно разбито и поломано, но даже целые ящики со снарядами под кустами лежат.
— А если еще глубже в лес пройти найдешь сторожку. Лес там не то, что здесь. Там ему конца краю нет. Брат мой, Егор Тимофеевич, лесником был, помер в прошлом году. Старик перекрестился.
— Царствие ему небесное.
— Не жалко? Спросил Олег, кивнув на завернутую в мешковину винтовку.
— Было бы жалко, коли она одна у меня была. Старик хитро прищурился.
— Ты не думай, я ещё перед тем, как помереть парочку германцев на тот свет отправлю! А может и поболее. Если тебе, внучёк, помощь какая понадобится, ты приходи, я тебе завсегда помогу.

На следующий вечер Олег уже сидел за дубовым столом добротно построенного лесного домика, и при свете керосиновой лампы изучал карту. Густой лес, тянувшийся на много километров, и относительная близость большака и железной дороги, делали месторасположение сторожки идеальным лагерем.

В доме было всё самое необходимое, во дворе колодец с чистой водой, в сарае запас дров и нехитрые инструменты: коса, пила, топор, лопата.
Топить печь Олег побоялся да и незачем было пока.
— Ай да дед! Ну спасибо тебе, Тимофей Петрович! Развернув мешковину Олег обнаружил в ней винтовку с оптическим прицелом и патроны к ней.
— Да я с такой винтовочкой немца на расстоянии 1000 - 1300 метров уложу!

В два часа ночи Олег пошёл на своё первое задание. С собой он взял карту, винтовку с оптическим прицелом и несколько гранат, в вещмешок положил моток прочной верёвки и тяжелый фугасный 122 миллиметровый гаубичный снаряд, найденный им вблизи сгоревшего дуба. За ремень засунул топор.
Снаряд был очень тяжелый, но Олег возлагал на него большие надежды! Все остальное свое оружие и боеприпасы Олег спрятал в сарае.

Вот уже больше часа Олег наблюдал, как по шоссе на восток нескончаемым потоком двигались колонны немцев. Бронетранспортёры и средние танки, бензозаправщики и грузовые машины с пехотой, мотоциклисты и штабные машины.

Сюда он добрался с первыми лучами солнца. В эти утренние часы на дороге не было движения.
Десантник быстро углубил одну из дорожных ям, использовав топор, как саперную лопатку. Осторожно достал из вещмешка тяжелый гаубичный снаряд и уложил в эту яму.
Сверху на корпус снаряда поместил гранату F-1. Чуть разогнул усики у чеки, привязал к ней тонкую верёвку. Всё аккуратно прикрыл куском бересты и засыпал землёй. Замаскировал. Теперь достаточно потянуть за шнур и граната взорвется! Олег очень надеялся, что взорвется и снаряд.
Долго, очень долго он ждал подходящую цель. Лишь в обед, после длительного затишья на дороге, он услышал шум приближающейся автомашины. Одиночный грузовик набитый солдатами догонял свою автоколонну. За несколько секунд до наезда машины на фугас, Олег дёрнул за шнур!

Взрыв чудовищной силы превратил автомашину в груду покорёженного железа! На дороге образовалась воронка диаметром в несколько метров. В живых ни остался ни кто!
Быстро выскочив из своего укрытия, Олег подобрал с земли три автомата и отнёс в кусты. Затем вернулся. Что еще взять? На глаза попались дымящиеся ранцы. Открыл их и высыпал содержимое на дорогу. Колбасу, галеты, шоколад, сигареты забрал и положил себе в пустой вещмешок. С мертвого унтер офицера снял кобуру с пистолетом и одел себе на ремень.
На этом он не успокоился. Сдёрнул с пояса лимонку, выдернул чеку и подложил гранату под лежащее на дороге дымящееся колесо грузовика, прижав спусковой рычаг к земле.
— Это Вам, «фрицы» на сладкое!
Удовлетворенно оглядев горящие остатки автомобиля Олег улыбнулся.
— И это только начало! Скоро, очень скоро у Вас, фашисты, будет гореть под ногами земля!

Через несколько минут, находясь уже далеко от дороги, он услышал взрыв гранаты!
Обратный путь в сторожку лесника занял у Олега больше времени, чем он планировал. Десантник несколько раз менял направление маршрута, что бы сбить преследователей. Опасаясь собак, он долго шёл вдоль ручья, и несколько раз сыпал махорку на свой след.
Но преследования не было.
В свой лагерь он вернулся к вечеру. Окрылённый первой удачной операцией он уже планировал следующую! Лишь одна мысль угнетала его - если бы рядом были его боевые товарищи, то они смогли бы сделать намного больше!
Уснул он с улыбкой на губах. Он справился! Он один уничтожил больше двадцати фашистов! Теперь, если и убьют, будет не обидно.

На следующий день унтерштурмфюрер СС Дитер Бауэр докладывал шефу гестапо
— В начале всё указывало на то, что автомашина с солдатами вермахта подорвалась на противотанковой мине. Погибли двадцать два солдата мотопехотной дивизии «Великая Германия»
В начале? - переспросил Пауль Ланге - А что случилось потом?
— Потом произошёл подрыв гранаты под одним из фрагментов автомобиля. Погибло ещё четверо! И это была не немецкая граната! При осмотре места происшествия выяснилось, что пропали три автомата, с убитого офицера сняли кобуру с пистолетом.
Скорей всего — продолжил свой доклад Дитер Бауэр — действовал диверсант одиночка. Я уверен, он из тех парашютистов, которых мы уничтожили в соседнем районе сразу после высадки. Бауэр замолчал.
Продолжайте! - нетерпеливо проговорил Пауль Ланге - или Вам больше нечего сказать?
— К сожалению прибывшие позднее розыскные собаки след не взяли. По дороге прошло много техники, а прошедший дождь затруднил розыск.
— Что Вы предприняли? Ланге нахмурился.
— Мы прочесали лес по обе стороны от дороги. На участках дороги, где лес вплотную примыкает к шоссе произведут вырубку кустарника и деревьев.
— Ну и самое главное! В ближайшие деревни и села направлены пять наших лучших агентов. Под видом пленных, бежавших из лагеря, они постараются найти русского диверсанта!

Весь следующий день Олег посвятил поискам и сбору боеприпасов. До темноты он успел сделать несколько ходок к большому обгоревшему дубу, и теперь в стареньком сарае лежали шесть гаубичных снарядов и деревянный ящик с патронами.

Вечером склонившись над картой, Олег прокладывал новый маршрут. Теперь он пойдёт ещё дальше. Да, будет тяжело нести снаряд, гранаты и оружие, но следующую диверсию он постарается провести ещё дальше от своего лагеря. Олег Соколов понимал, что долго он не сможет здесь оставаться, в конце концов немцы обнаружат его жилище. И это может произойти очень скоро.

Олег уже обдумывал строительство блиндажа или землянки в глубине леса, в качестве запасной базы. Ну а что? Пила и топор у него есть! Месяца через два начнутся холода, нужно будет позаботиться о печке. А зимой? Как он будет действовать зимой? Что бы двигаться по занесённому снегом лесу нужны лыжи. Ну положим он раздобудет лыжи в деревне, но что делать со следами лыж на снегу? Его же сразу обнаружат по этим следам!

Этот участок дороги Олег выбрал неспроста. Довольно крутой поворот заставлял водителей автомашин и мотоциклистов сбрасывать скорость. Сегодня Олег решил обойтись без закладки снаряда. Он наблюдает за дорогой через четырёхкратный оптический прицел Емельянова. Всё было видно, как на ладони.

Движение на этот раз не слишком оживлённое. Наконец то! По дороге движется легковой автомобиль. Задержав дыхание десантник плавно нажимает на курок. На лобовом стекле автомобиля появляется аккуратная дырочка, такая же дырочка появляется и в груди водителя! Потеряв управление на повороте, автомобиль скатывается в кювет!

Из него сразу же выскакивают два немецких офицера! Прячась за автомобилем они начинают беспорядочно стрелять по близлежащим кустам. Но стреляют они не в ту сторону! В оптический прицел своей «мосинки» Олег видит их напряжённые спины.
Выстрел! Пуля рвёт зеленый мундир как раз под левой лопаткой фашиста! Второй офицер с ужасом оглядывается, его взгляд встречается со взглядом Олега! На самом деле видеть Олега немец не может. Между ними четыреста пятьдесят метров, такое происходит из-за приближения оптики. Выстрел отбрасывает гитлеровца на капот автомобиля!

А теперь, ноги! Олег вспомнил, как говорил ему старшина Евдокимов: В нашей работе главное вовремя смыться! Незаметно подкрался, взорвал эшелон или склад с боеприпасами, уничтожил штаб и быстро ушёл!
— Эх! Где он теперь, этот старшина? Где все ребята?
Подхватив из травы три стреляных гильзы, Олег оглядел место своей лёжки. Явных следов его пребывания не осталось. На дороге вновь послышался шум приближающихся машин. Очередная колонна вражеской техники двигалась в сторону фронта.
Закинув винтовку за плечо десантник растворился среди густых зеленых елей и высоких сосен.

Запах дыма Олег почувствовал из дали. Подкравшись ближе он увидел, что из трубы его лесного дома струится сизый дым!
Дым, выходящий из трубы лесной сторожки, не напугал Олега. Вряд ли печку станут топить немцы. Немцы скорей всего устроили бы засаду или сожгли дом. Тем не менее больше получаса десантник наблюдал за происходящим. В доме могли быть полицаи, да и мало ли какие люди по лесам скитаются. Успокоился Олег лишь тогда, когда на крыльцо сторожки вышел Тимофей Петрович.
Ты как раз к ужину! — Обрадовался дед, увидев Олега
— Где пропадал? Познакомься, это моя внучка. Вслед за дедом на крыльцо вышла стройная девушка, лет восемнадцати.
Здравствуйте, я Таня — услышал Олег приятный девичий голос.
В деревне житья ей не стало от полицаев. Как нажрутся самогона, начинают по избам ходить! Не ровен час снасильничают девку! И решили мы с ней — пусть пока здесь поживёт. От греха подальше — продолжил Тимофей Петрович.

Олег посмотрел на Таню. Да, такую девчонку нужно прятать и от полицаев, и от немцев. А девушка, уловив его оценивающий взгляд, строго зыркнула на него своими огромными синими глазами.
Она у меня боевая и самостоятельная — заулыбался дед. А я иногда к Вам наведываться буду, картошки и муки принесу. Ты то как поживаешь? — продолжил дед Тимофей.
— А я сплю и ем, что мне еще делать в этой глуши? Знал бы где искать, к партизанам бы подался. А так, один, много ли я навоюю? Бездельничаю.
— Про партизан я не слышал, а вот про диверсанта русского во всех окрестных селах полицаи говорят. На дорогах немцы засады устраивают, в деревнях и баб и детей допрашивают! На днях прибился один красноармеец к нам в деревню, из лагеря бежал. Тоже ищет партизан. Мы бы ему подсказали, да сами не знаем ни чего. Схоронился он у женщины одной, переодела она его во все гражданское. Я было подумал сначала про тебя ему рассказать и сюда направить, да что то морда его мне не понравилась. Слишком холеная она для пленного красноармейца.

— Это вы правильно поступили, Тимофей Петрович. Ни про меня ни про эту сторожку ни кому не рассказывайте. Тем более ваша внучка теперь здесь. Когда к нам сюда в следующий раз придете, соблюдайте конспирацию. На всякий случай дров вязанку прихватите из леса или клюквы лукошко. Если вдруг немцы или полицай встретят, так и скажите, что за дровами ходил. А про внучку поделитесь по секрету с болтливой бабой деревенской, мол в город внучка уехала, будет работу искать. Есть болтливые бабы в деревне?

Как не быть — засмеялся Тимофей Петрович.
А десантник продолжил: Без надобности сильной сюда не приходите. Если вы мне вдруг понадобитесь, я в дупло сгоревшего дуба у реки записочку положу. Раз в три - четыре дня пойдете за хворостом и проверьте дупло.
Береги её — сказал дед прощаясь с Олегом — одна она у меня осталась.
Войдя в дом, Олег заметил, как Таня разбиравшая на столе свой мешок с вещами, что-то быстро прикрыла книгой.
И что ты там от меня прячешь? - Спросил он.
Что надо, то и прячу! - с вызовом ответила девушка.

Олег подошёл к столу и приподнял книгу. Под ней лежали немецкий пистолет и пачка патронов.
От куда у тебя немецкий пистолет? — Олег посмотрел девушке в глаза.
Не скажу! Может тебя всё устраивает, сидишь здесь, спрятался от войны, только спишь и ешь! Слышала я, что ты деду рассказывал! А я ненавижу их! Я обязательно найду партизан, и приду в отряд уже с оружием! А если нет, то свой отряд создам! Есть у меня надёжные девушки и парни!
Олег улыбнулся. Ему положительно нравится эта боевая девушка.
— Ладно, ладно. Не хочешь говорить от куда оружие, не рассказывай. А стрелять ты умеешь из него? А патроны когда закончатся, что ты делать будешь? Сколько их у тебя? Десяток? А если песок в пистолет попадёт, сумеешь его разобрать, почистить и собрать?
Надо будет, научусь! — С задором ответила Таня.
Надо, обязательно надо! Сейчас и начнём! Пистолет Люгера или «парабеллум», калибр 9 мм, в магазине 8 патронов, сгодится для ближнего боя. Пистолет отличный! Но требует ухода — говоря это Олег быстро разобрал парабеллум. Патроны отложил отдельно.

— Смотри и учись! Теперь протираем всё тряпочкой, что бы на деталях не было ни пылинки ни соринки! Запомнила? Действуй! Сделаешь, научу разбирать автомат и пользоваться гранатой. Олег показал на свой ППШ и лимонку на поясе.
Затем он вышел во двор и направился к сараю. Взял снайперскую винтовку, немецкий автомат и немецкую гранату с длинной деревянной ручкой.
Войдя в дом он положил всё это на стол.

— Нужно обязательно уметь стрелять из трофейного оружия. А разобрать и собрать автомат «шмайсер», он же МП - 40, ты должна уметь даже с закрытыми глазами!
Откуда у тебя всё это? — девушка удивлённо посмотрела на десантника.
— Ну ты же не рассказала мне откуда у тебя пистолет, и я тебе не расскажу. А вот это тебе к чаю — он положил перед ней плитку немецкого шоколада и галеты.
Если бы не пистолет, который принесла Таня, и не её слова о собственном отряде, Олег вряд ли стал бы учить её обращаться с оружием. Но уж лучше пусть умеет, он научит её всему что знает сам, ну или почти всему. И он обязательно встретится с её надежными ребятами.
— Завтра утром пойдем с тобой в лес, я кое - что потерял, нужно будет найти.
— А оружием возьмём? — Спросила девушка.
— Обязательно!
Во время парашютирования было сброшено несколько больших тюков с продовольствием и боеприпасами. Их могли взять другие десантники, их могли найти немцы. Покидая горящий самолёт Олег приземлился далеко от своей группы. Это и спасло его. Десантник Олег Соколов не знал, что все его боевые товарищи погибли сразу же после высадки.

Два из пяти сброшенных с самолёта грузов они смогли найти лишь на третий день поисков. Нашёл и забрал Олег и свой спрятанный парашют.
Один груз содержал продукты питания. В нем были аккуратно упакованы свиная тушёнка и сгущённое молоко, гороховый концентрат, сахар и даже махорка. Во втором были взрыватели, противопехотные мины и бруски тола, похожие на куски хозяйственного мыла.

В остальных трёх мешках должны были находиться медикаменты, оружие и зимнее обмундирование. Но как не искали их Олег и Татьяна, найти их они не смогли. Ещё два дня ушло на переноску части найденного в сторожку. Остальное Олег разделил на несколько частей и закопал в лесу.
Продолжение следует