Васильковое поле

Олег Коптелов
А нагрей ка ты друг любезный Егоров, чайку! Старший лейтенант Цветков потянулся, а потом резко вскочил на ноги. Осмотрел перевязанное плечо, крови на бинтах не было. Когда она успела то? — спросил он ординарца, показывая на букетик колокольчиков и ромашек, стоявший на сколоченном из грубых берёзовых досок столе. Или это ты постарался?

Я что, полоумный что ли? — приглаживая усы Егоров усмехнулся. Вчера, когда Вы на перевязку в медсанбат ходили, она прибегала, Вас искала. Огонь, а не девка! Одним словом Гроза. И пояснил: Зовут ее так, Гроза Екатерина. А чайку, это я мигом! Вчера еще Кузнецов заходил из третьей роты. Говорит: Обязательно передайте старшему лейтенанту, пусть с чаем пьет и быстрее поправляется.Егоров достал из своего большого солдатского вещмешка бутылку и баночку с мёдом. Мёд — сказал — наш, а коньяк французский, трофейный.
Вот что, Егоров — старший лейтенант закурил. Не пускай ты её сюда. Так и скажи, если снова придет, мол нет его! Или занят он! Или в штаб его вызвали! Война идёт, а у неё одни ромашки и колокольчики на уме! А медок — это просто замечательно!И они сели пить чай с душистым липовым мёдом. Прихлёбывая и обжигая губы, Цветков вспоминал события трёхнедельной давности…

Ранним утром над лесом немцы выбросили десант. Их целью был штаб нашей стрелковой дивизии. Но это уже выяснили потом. А пока старший лейтенант Цветков готовился к предстоящему ночному поиску. Уже два дня он с разведчиками отрабатывал на полигоне захват контрольного пленного. Полигон — это конечно было сказано громко. По сути это была просто высотка с полуразрушенным блиндажом и двумя рядами окопов. Вставай, рядовой Белоконев, ты убит! Ты убит и группа твоя, твои боевые товарищи тоже будут убиты! А что сразу Белоконев? Чего я сделал не так? Красноармеец вскочил с земли. Капли пота, скользящие по лбу и щекам, и раскрасневшееся лицо говорили о том, что он старался. Белоконев отряхнул свой видавший виды маскировочный халат и развёл руками.

Ты что, Белоконев, думаешь что немцы глухие? Во первых ты кашлянул. Я много раз говорил, я рассказывал, что не дай Бог кто — то в поиске чихнет или кашлянет! Это раз. Во вторых, у кого из вас ремни скрипят? Ни какой кожи! Только брезент! Что же мне делать если вдруг у меня в носу защекочет? — спросил рядовой Гаврилов. Не нужно ни чего у себя в носу щекотать! А если станет невмоготу, то молча чихать, в пилотку кашлянуть или рукавом прикрыться. Что бы не один звук враг не услышал! А самое главное, и это касается всех — ни какой махорки и курева перед поиском! От Вас же махрой за километр разит! А фрицы к такому запаху непривычны! Он ещё что — то хотел сказать, но не успел. Цветков увидел, как метрах в ста от их высотки в сторону расположения передовых частей бежит красноармеец. Рядовой Белоконев, догоните его и узнайте что случилось.

Через несколько минут рядовой Николай Белоконев вернулся. Вернулся не один. Бежавший по полю красноармеец оказался девушкой связисткой из штаба дивизии.Товарищ старший лейтенант! — начала она, но Цветков не дал ей договорить и перебил:Ваши документы!Запыхавшийся от быстрого бега Гаврилов зашептал ему в ухо:Да наша она, я ее несколько раз в штабе видел. Когда ты только все успеваешь, Гаврилов? — недовольно проговорил Цветков. Так и Вы в тот раз там были, помните? Мы в штаб языка приволокли, фельдфебеля!Фельдфебеля Цветков помнил, немец оказался здоровенный, и с ним пришлось повозиться.

Проверив документы Цветков спросил девушку:Ну и куда Вы так бежите, младший сержант Гроза Екатерина? Что случилось?

Немцы! Парашютисты! К штабу нашему подбираются! А там лишь несколько автоматчиков, девушки связистки и раненые! Немцев случайно обнаружили! Связи у нас нет! Видимо немцы постарались! — звонко отрапортовала девушка.— Сколько их? — Около двадцати! — Так, Гроза Екатерина. Цветков протянул ей фляжку с родниковой водой. Попей и успокойся.

Мальцев — обратился старший лейтенант к одному из разведчиков — берешь с собой младшего сержанта Грозу и дуешь в расположение роты. Все расскажешь Васильеву. Остальные слушай мою команду: Приготовиться к бою! За мной бегом марш!

Судя по карте им осталось идти минут двадцать. Успеют! Из — за русских зенитных орудий самолет поменял курс, и их выбросили чуть дальше указанной точки. Но его парни, которых ещё англичане прозвали зелёными дьяволами справятся! Гауптштурмфюрер СС Вернер Кляйн посмотрел на часы. Через тридцать минут начнется задуманная его шефом операция. Танки и бронемашины с пехотой, после артиллерийского и минометного обстрела, атакуют позиции русских. Это будет отвлекающий удар и одновременно разведка боем. И как только завяжется этот бой, он, гауптштурмфюрер СС Вернер Кляйн атакует штаб русской дивизии!

И он обязательно притащит обратно русского полковника или даже генерала! И тогда его вызовут в Берлин и сам фюрер вручит ему крест! А потом, потом он поедет домой в отпуск к своей любимой Марте и детям. Немецких парашютистов было не двадцать. Их было ровно сорок. Экипированные и вооруженные до зубов автоматами и пулеметами, с гранатами за поясом, они были элитным подразделением десантной дивизии «Бранденбург».

Когда Мальцев и Катерина добрались до расположения роты, немцы уже прекратили минометный обстрел. Наше боевое охранение заняло свои позиции. От бойца к бойцу в окопах ходил политрук: Не дрейфить, ребята! Позиция у нас хорошая. Отсекаем пехоту!Бронебойщики займутся танками! Но противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью всё равно к бою приготовьте! Даю тебе десять человек, больше не могу! Сам видишь фрицы наступают — командир роты Васильев засунул за ремень две немецкие гранаты с длинными деревянными ручками и взял в руки автомат. С третьей и второй ротой я уже связался. Они тоже обещали помочь!

Гауптштурмфюрер Кляйн посмотрел на часы и прислушался. Оглянувшись на своих парней, он махнул им рукой: Вперед! По пластунски немецкие парашютисты — десантники поползли к полуразрушенной деревне, в которой находился штаб нашей дивизии.

Вот они, я их вижу. Цветков опустил бинокль. Времени на раздумье не было. Мало нас, очень мало, но за нами внезапность! — пронеслось в голове офицера. Разведчиков вместе с Цветковым было всего десять человек. Фашисты разделились на две группы. Одна группа ползла по заросшему васильками и ромашками бывшему колхозному полю, а вторая обходила деревню с другой стороны, двигаясь по довольно глубокой балке. По полю немцы ползли осторожно, не торопясь, тщательно ощупывая штыками землю перед собой.

Цветков знал — мин там нет. Но немцы не знали. Всего старший лейтенант успел обнаружить более тридцати гитлеровцев. В бинокль были хорошо видны их потные и напряженные лица. Ловкие и бесшумные движения выдавали в них опытных воинов и умелых диверсантов.

Вы двое — обратился Цветков к бойцам — двигайтесь за теми, кто в балке. Когда начнется бой ударите по фашистам с тыла! Зря не рисковать и до поры себя не обнаруживать! Надеюсь, что Мальцев с подмогой не опоздают! И приказал остальным: Отдайте им каждый по гранате!

Всем остальным объясняю задачу. Сейчас бегом, потом по полю на четвереньках, затем по пластунски. Ползем позади немцев, настигаем и уничтожаем без шума! Трава в поле густая, у нас получится! По три фрица на брата. Справимся! Вам это не в первой!

Устроим фрицам на этом поле кусочек берлинского кладбища! Разведчики заухмылялись, особенно скалился Белоконев. Он достал финку и крутил ее в руке, азарт предстоящего боя уже овладел им.

А если ты, Белоконев, чихнешь, то я тебя лично на этом же кладбище закопаю! Вперед!

Гауптштурмфюрер Вернер Кляйн змеей полз по большому заросшему травой и цветами полю. У этих русских очень много земли — вдруг неожиданно для самого себя подумал Кляйн. А затем его голову посетила совершенно абсурдная мысль. Он подумал о том, что если они, немцы, будут наступать ползком, вот как он сейчас, то до Москвы им придется ползти много месяцев, а может даже и лет! А если ползти дальше, то не хватит и всей жизни, что бы добраться до конца этой дикой и варварской страны!

Со стороны передовой загрохотали пушки, завыли минометы. Началось! — радостно подумал Кляйн. Скоро, совсем скоро Кляйн получит из рук самого фюрера награду! А после войны Кляйн будет не прочь получить хороший кусок русской земли! Он быстро полз вперед, не оглядываясь назад. Его солдаты знают, что делать, и среди них трусов нет!

Тихо, без шума, одного за другим, одними лишь ножами уничтожали разведчики Цветкова немецких парашютистов. У каждого из фашистов на рукаве имелась нашивка — «Brandenburg». Это были матерые диверсанты.

Вернер Кляйн дополз до намеченного ориентира и достал латунный свисток. Внезапно он словно дикий зверь интуитивно почуял угрозу и оглянулся. Он успел выставить автомат в сторону надвигающейся опасности и нажал на курок.

Очередь шмайсера разорвала маскхалат на груди Гаврилова и превратила его спину в одну большую рану. Перекатившись на несколько метров в сторону Кляйн продолжил стрельбу. Со стороны деревни прозвучали автоматные очереди и раздались взрывы гранат. Гауптштурмфюрер СС Вернер Кляйн вскочил на ноги и петляя, словно загнанный заяц, бросился бежать в сторону деревни.

Разведчики старшего лейтенанта Цветкова появились в деревне, где располагался штаб дивизии, как нельзя вовремя. Солдаты, пришедшие на помощь с передовой, те самые, кого привели связистка Катя Гроза и разведчик Мальцев, успешко отбивали атаку немецких парашютистов. Подкравшись сзади разведчики дружно ударили из автоматов и это окончательно переломило ход боя. Фашистский десант был уничтожен!

Сколько их? — спросил Цветков прибывшего особиста.

— Там на поле девятнадцать лежат, это ведь Ваша работа?

— Наша, но один гад ушел!

— Молодцы! Как Вы их ловко! А здесь в деревне ещё не всё осмотрели, но тоже десятка два будет. Двоих взяли в плен, сейчас допрашивают. Уже обнаружили сорок спрятанных в землю парашютов. Мои люди сейчас прочесывают лес, если повезёт, то найдут и последнего. А если не найдут, то за ночь он сможет уйти к своим.

Гауптштурмфюрер СС Вернер Кляйн сидел в холодном погребе разрушенного деревенского дома. Donnerwetter! — ругался он про себя — как могли русские обнаружить их? Это все из-за трусливых летчиков! Если бы они сбросили их в нужном квадрате всего этого не случилось бы! А что теперь? Теперь он остался один! Он — гауптштурмфюрер СС не выполнил приказ! Из — за него погибла вся его группа! Кляйн лихорадочно думал. Спасти его честь может лишь выполнение поставленной задачи! Сможет он захватить высокопоставленного советского офицера из штаба дивизии? Кляйн посмотрел на свою забинтованную правую руку. Кость не задета, а стрелять он может и левой рукой. Он должен захватить советского офицера! И тогда… Тогда, как говорится, победителей не судят! Про то, как он сможет переправиться через линию фронта Кляйн старался не думать. На крайней случай выход есть всегда. Один патрон он оставит для себя! Sieg oder Tod!

Вечером прощались с Гавриловым. Кроме его погибло еще трое. Над братской могилой разведчики поклялись отомстить фашистам за смерть товарищей! Помянуть погибших пригласили и Катю. Едва пригубив из алюминиевой кружки, она встала и собралась уходить.

Постойте! — старший лейтенант Цветков направился к ней. Я Вас провожу, и не отказывайтесь. Это не галантность, это приказ продиктованный необходимостью. Одного из парашютистов мы так и не нашли — сухо сказал Цветков, а потом уже а сенях дома, словно что — то вспомнив, попытался сказать комплимент: Вдруг Вы понравитесь немецкому диверсанту и он похитит Вас? Я бы на его месте обязательно похитил такую красивую девушку. Он улыбнулся: Шучу, шучу. Вы москвичка? Они разговорились. Катя, как и Цветков, была из Москвы. Оказалось, что до войны они ходили в один и тот же кинотеатр, смотрели одни и те же фильмы и даже жили в соседних районах. Дома у меня осталась мама и младшая сестра — рассказывала Катя. Она рассказывала про школу, про то, как рвалась на фронт и как стала связисткой. Проходя мимо развалин одного из домов они не заметили, что за ними внимательно наблюдают чьи — то глаза.

Уже стало темнеть, путь до расположения связистов занял удивительно много времени. Они шли и вспоминали свою довоенную жизнь.
Продолжение следует