Где прячется Ум?

Аллин Олег Аллинастро
Когда я в свое время приступал к изучению психологии, то думал, что эта наука позволит найти практически все ответы на вопросы о психике человека.
Каковым же было удивление, когда со временем стало понятно, что психология не в состоянии однозначно ответить на базовые вопросы - что такое Ум и как именно он функционирует?
Оказывается, есть много определений Ума, которые даже существенно отличаются друг от друга. Чтобы убедиться в этом, попробуйте запросить в поисковике Интернета определение ума.
Вот, например, определение, которое дает Википедия:
"Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием. В русском языке термин прослеживается со времени «Слова о полку Игореве» (Спала князю умь похоти или туга умь полонила). В синодальном переводе Библии словом ум (ум Божий) переводится то, что в церковнославянском обозначено как сердце (лат. cor) (Иез. 28:2). Однако термин ум (оумъ, лат. sensum) встречается и в церковнославянском переводе Библии (1Кор. 2:16; 1Кор. 14:20; Фил. 4:7). Ум (лат. mens) противопоставляется духу как способность понимания (1Кор. 14:14)".
Как Вам такое определение? Вы теперь точнее определили для себя, что такое ум?
Согласно данному определению, ум - это совокупность способностей ...
Это уже кое-что более определенное. Получается, если человек способный, значит он умный. Все довольно логично. Вот только способности у людей довольно разные. Следовательно, и разные уровни ума. Вот тут становится все еще гораздо интереснее.
Если, зададимся, вопросом: а что формирует способности к мышлению, познанию, пониманию ... оценке и принятию решения? Самый простой ответ, конечно, обучение (школа, институт и т.д.) и социальное окружение (семья и др.). Тогда откуда берутся вундеркинды? Получается, от рождения. Значит, многие способности - это врожденное? Т.е. ум - это врожденное? Подобно "клинку", который мы затем оттачиваем...
Интересно и то, что ученые до сих пор однозначно не могут ответить на вопрос о месторасположении ума (где живет ум?). Связывают его с серым веществом головного мозга. Тогда как это соотносится с тем, что "в синодальном переводе Библии словом ум (ум Божий) переводится то, что в церковнославянском обозначено как сердце (лат. cor) (Иез. 28:2)" (Википедия). И как согласуются ум человека и ум Божий? Что их согласует? Получается, что Церковь. Тогда как это соотносится со способностями разных людей? Священнослужители развивают их способности? Путем молитв и песнопений? И получается как бы замкнутый круг: вопросов больше, чем однозначных ответов...
Наиболее точно, на мой взгляд, отражает эту проблематику высказывание академика П.В. Симонова: "Мы ни на шаг не продвинемся в понимании жизни человеческого духа, если все сведем к уму. Психика много шире. Кроме сознания, в ней есть и эмоции, и воля, и восприятие, и подсознание, и сверхсознание".


22.08.2018