Цивилизация, глобализация, человек

Валерий Камаев
Сегодня мы видим, что человечество приближается к катастрофе. Все это знают, но никто не задумывается о том, что привело цивилизацию к такому положению, и где выход из сложившейся ситуации. Привела к этому универсализация культуры. Что же это такое? Культуру, как писал ещё Шпенглер в своей книге «Закат Европы», выстроили в одну линию. В этой однодольности могут соседствовать Гёте, древнегреческая философия и, допустим, ренессанс. Философ говорит, что такое недопустимо, поскольку эпохи разные, и объять их одним разумом, пусть даже и универсальным, не получится. Он также выдвинул антитезу, что культура Европы в силу своей однолинейности обязательно умрёт, то есть разрушится.

Сегодня Европа пришла к аннигиляции культуры. На место однолинейности пришла мультикультурность, смешение культур, что недопустимо, так как арабская культура отличается от английской или немецкой так же, как индийская от американской. Европу хотят насильно сделать соединёнными штатами. Но мы-то видим, к чему это приводит — к сытой жизни, к снижению рождаемости и замещению коренных европейцев выходцами с арабского Востока. Это в лучшем случае. В наихудшем — как у нас на Дальнем Востоке, где полно китайцев — практически осуществляется экспансия, а коренное население сокращается.

Понятно, что культура объединяет нацию. Так было, например, во Франции или в Англии, в средине XIX века (можно вспомнить таких великих людей, как Гюго, Дюма, Золя, Диккенс), когда в этих странах возник толчок для развития культуры, потому что нация желала свободы духа.

Теперь же 30% немцев не знают, кто такие Гёте, Шиллер или художник Дюрер и путают Гегеля с  Генделем (первый — знаменитый философ, второй — выдающийся композитор). Кеплер в немецком обществе воспринимается как инженер,не говоря уже о том, что лишь немногие знают о законах движения планет, открытых этим великим астрономом. Зато все боятся мистического нацизма.

В России ситуация немногим лучше. Студенты не знают, куда впадает Волга. Некоторые уверены, что нынешний президент выиграл войну.

Если не принимать никаких мер, то европейская цивилизация в силу своей инертности и бессмысленности в культурном плане расколется и непременно погибнет. Думаю, что катастрофу можно предотвратить, подняв уровень культуры каждого народа Европы. Я также думаю, что деградация культурного уровня населения к войне не приведёт. Хочется надеяться.

Март 2013 года.