Сад камней

Пелагея Русова
          Бывает так, что когда ты видишь  двух людей вместе, то со стороны кажется, что они привязаны друг к другу, что у них, как это принято теперь называть, "отношения", и все чудненько..
          А что там на самом деле - не знает никто, даже они сами, каждый из них, не знает, что в голове у другого. Вероятно, именно поэтому однажды происходит то, что и должно произойти.
          Есть множество причин для того, чтобы быть вместе: взаимная симпатия, общие цели и задачи, радужные перспективы, дети, привычка, секс, материальная заинтересованность, общая крыша над головой, долги,  наконец, да вот хоть ипотечные, или моральные, а ещё "пора" и "хочу, как у всех". И это только небольшая часть из того, что связывает людей, это только первое, что на ум пришло. И все это держит до поры до времени, но не удерживает.
          И есть всего одна причина, чтобы оставаться вместе: это когда вместе хорошо. И тогда уже ничто другое не важно. И не имеет значения ничего из вышеперечисленного. А также возраст, вес, пол, принципы, национальность, конфессиональная принадлежность и что чья-то мама кого-то невзлюбила - ничего. И не спешите морализировать и бросать в меня камень. Зачастую наша нравственная позиция определяется не глубокими моральными убеждениями, а отсутствием причин и обстоятельств ее поколебать. Ну, не сложилось. Прошло мимо. Зато совесть чиста. И можно пошарить вокруг себя рукой или ногой и поискать кумушек поувесистей.            
           Тут кстати, неплохо бы припомнить и задуматься, отчего это Адам с Евою были изгнаны из рая, вкусив от дерева Добра и Зла. Оттого, что ослушались и согрешили, нарушив  божий запрет? Не так все просто. Оттого, что согрешили, возомнив,  что могут судить, что хорошо, а что плохо. Отсюда "не судите, да не судимы будете".
           Так что не нам судить. Можно только завидовать. А из камней лучше сложить садик на японский манер, выгуливать там кота, созерцать окружающий природный ландшафт и медитировать, отстранившись от мирской суеты и житейских проблем.

           Что я увижу в твоих глазах завтра?


          "В саду камней вновь распускаются розы.
           Ветер любви пахнет, как горький миндаль.
           У древних богов при взгляде на нас выступают слезы.
           Я никак не пойму, как мне развязать твое кимоно - а жаль" (Б.Г.)

Тверская область, июль 2018