Каждый человек - творец

Вера Тараканова
     Многие из нас, знакомясь с жизнью и творчеством известных людей, считают, что имеют все основания сетовать на свою судьбу за то, что она так несправедливо обошлась с ними, не наделив их никаким талантом. Это обстоятельство приводит их к разочарованию, лишает надежды на полноценную и счастливую жизнь, проживи они 80 или даже 90 лет. Но правы ли они? И вообще, может ли самый обыкновенный человек добиться каких-либо успехов, чтобы испытывать чувство удовлетворения от своей жизни и считать себя вполне состоявшейся личностью? Конечно, в поисках ответа на этот вопрос можно подходить с разных сторон. Но все-таки, вероятно, самое главное - это его отношение к избранной профессии, даже если ее никак нельзя назвать творческой в обычном понимании этого слова. Это не так важно по сравнению с тем, считает ли он ее главным делом своей жизни. Если это так, то он будет ежедневно стремиться улучшать показатели своего труда, относясь к нему ответственно, старательно, вкладывая в него частицу своей души, что непременно поможет ему достичь наивысшего профессионального уровня.
     Для него привычным станет состояние радости и душевного подъема. И эта радость многократно умножится, когда ее разделят с ним его коллеги, а также знакомые и близкие. Они ответят ему признательностью, и вдохновят на новые достижения. Таким образом, можно сказать, что и самые обыкновенные люди получают возможность испытывать не меньше положительных эмоций, чем представители творческих профессий. Это говорит о том, что судьба проявляет к нам свою благосклонность, желая уравнять, в определенной степени, положение людей одаренных и не имеющих каких-либо особых данных.
     Подобных примеров вполне достаточно и в нашей повседневной жизни. Вот один из них, наиболее доступный каждому из нас. Это - приготовление пищи. Некоторые относятся к этому занятию, как к каждодневной, надоедной необходимости, мало заботясь о ее разнообразии. Но есть и такие, кто вносит в это дело желание окрасить разноцветными тонами однообразные серые будни. Конечно, на это требуется  дополнительное время, но оно с лихвой компенсируется ответной благодарностью и признательностью его домашних.
     Само собою разумеется, что очень важно в этой ситуации стимулировать присутствие творческого начала в отношениях между членами семьи, и прежде всего между родителями и детьми. Кто-то думает, что это доступно далеко не каждому, но это не так. Самое главное - любовь к детям и стремление вырастить достойного человека,  тогда время, знания и компетентность всегда найдутся. Дети не останутся равнодушными к живому участию со стороны родителей в их совместном
времяпрепровождении уже с раннего детства. Это общение поможет раскрыть способности и наклонности ребенка, понять, что привлекательнее и ближе всего для его души, чтобы способствовать их дальнейшему развитию. В противном случае ребенок, оказавшийся один на один с собою, рискует попасть в плен бездушных электронных сетей.С раннего возраста родители закладывают фундамент его будущего, определяют, каким оно будет - будет ли у него яркая, полноценная жизнь или его ждет жалкое, бессмысленное существование. Все это - прописные истины, но, к сожалению, они часто игнорируются современными родителями.
     Человек созидательного отношения к жизни, в любом занятии находит возможность для реализации своих творческих задатков. И мы можем не сомневаться, в том, что наш Отец Небесный не оставит нас в подобной ситуации наедине с собою, а сделает все, чтобы приблизить нас к Себе и помочь создать свой мир единственный и неповторимый в своем роде.  К тому же это качество имеет замечательную способность - передаваться другим, которые понимают, что и они могут последовать примеру этих креативных людей и изменить нашу жизнь к лучшему.
     Наш Создатель по Своей беспредельной любви наделяет всех нас различными способностями для реализации Его замысла в отношении каждого человека. Поэтому рождение нового человека - это огромное событие и радость, это своеобразное доказательство того, что Он пока еще не разочаровался в нас окончательно, несмотря на нашу греховность, несовершенство и безответственность.
Это говорит еще и о том, что Он надеется, что мы будем стремиться раскрыть эти дары, чтобы они превратились в материальные и духовные ценности и раскрасили нашу жизнь, как прекрасные самоцветы.
    Но пока еще мы не осознали, каким богатством с избытком обладаем, - это наш созидательный, творческий потенциал. Его реализация поможет нам, в том числе, избавиться от комплекса неполноценности, который, к сожалению, стал характерной чертой нашего национального сознания. Мы смирились с мыслью, что там, на Западе, все гораздо лучше, чем у нас, и организация труда, и его производительность, и качество и количество конечного продукта. Нам необходимо изменить такое негативное отношение к самим себе, иначе мы все время будем находиться в рабской зависимости от других стран, чего так страстно желают наши многочисленные внешние и внутренние враги. И их коварные замыслы могли бы уже давно осуществиться, ни будь у нас самой надежной опоры - Православной веры. В ее спасительной миссии мы не однократно убеждались на протяжении нашей многотрудной истории.
     Наш Создатель указывает нам верный путь развития и избавления от тех негативных качеств, которые мешают нашему движению вперед. Он призывает нас к активности - и духовной, и физической - известными словами:"Бодрствуйте, бодрствуйте,... трудитесь и молитесь!" Он принимает всех, кто следует Его призыву в свое малое Христово стадо, и ведет их за Собою. Так было всегда, поэтому наши благочестивые предки никогда не теряли с Ним связи, без которой человек беспомощен и слаб. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас выражения:"Без Бога не до порога", "Бог вам в помощь!, "Бог все управит", "Жить - добро творить" и т.д.
     Будем и мы продолжать и укреплять духовные традиции Святой Руси. И тогда наши творческие способности в совокупности с Божьей Благодатью и Силою Духа (еще одной отличительной чертой православного народа) помчат нас, как на тройке, в беспредельную, светлую даль.