ОЙ, НАНЫ, НАНЫ

Скорлупин Иван Федорович
О том, как простой российский мужик на своём подворье нанотехнологию внедрял (Написано мной в 2009 году)

ЕСЛИ РОСТ ЭКОНОМИКИ, демонстрируемый в комплекте с большой политикой по телевизору в 09-м году ХХ1 века, принимать за чистую монету (а львиная часть дорогих россиян в большом количестве видит монету только по ТВ), можно сделать ошеломляющие выводы.

Оказывается, дённо и нощно стоит на ушах вся Россия, народ которой стремится наперегонки, как можно скорее, воплотить в жизнь Великую Программу Нанотехнологий. Спят и видят люди фантастические перемены к лучшему, аж самих по утрам завидки берут. Правда, кто такие те загадочные нанотехнологии, про которые из Первопрестольной так много звону, и с чем и под каким соусом их едят, народ, похоже, мало понимает.

И поскольку на пост главного «наниста» определили рыжего по имени Анатолий и по фамилии всем известной, у обманутого им народа не возникает сомнений на тот счёт, что все или почти все выделенные под «наны» деньги могут оказаться в карманах небольшой кучки великих реформаторов нашего столетия. А свободному от колбасы и денег народу в очередной раз ничего другого не остаётся, как слагать легенды про нанотехнологии в стиле сказки про Емелю и его щучье веление.

СЦЕНУ ПЕРВОЙ ЛЕГЕНДЫ про «наны» не далее как вчера довелось мне увидеть и услышать в переулке имени Гагарина в нашем мало известном миру райцентре.

Итак… Двор частного жилого дома. Компания из 6-7 молодых человек со смехом наблюдает, как молодой мужик топором рубит… 3-центнеровый рулон сена, добывая очередную порцию для своей бурёнки, тоскливо стоящей неподалеку в загоне.

Ударит топором мужик по рулону и под весёлые комментарии отложит в сторонку махонький клочок сена. Ещё ударит – опять отложит. Будь у мужика, как у запасливых крестьян, металлический прут с крюком на конце, давно бы справился он с работой, даже взмокнуть не успев.

Не сразу сообразив, что так развеселило молодёжь, я вопросительно смотрю на идущую рядом жену, и она, разгадав моё удивление, говорит тихо: «Не видишь – мужик осваивает нанотехнологию!»

И, не сговариваясь – ну, так получилось, - мы громко смеёмся, а мужик что-то буркает в сердцах и бросает топор себе под ноги.

НА ТОМ И КОНЧИЛОСЬ ВСЁ, а талантливый человек может с моей подсказки развить эту историю до величины легенды про то, как простой российский мужик в отдельно взятом дворе сибирской глубинки с топором в руках внедряет нанотехнологию. Сам себе и творец мужик, и спонсор.

Опять мы рождены, чтоб сказку сделать былью…
Иван СКОРЛУПИН.