Гоголь-моголь

Валентин Мызников
    Далеко не все знают, что Николай Васильевич Гоголь был не только знаменитым писателем, но и известным изобретателем. Блюдо, которое он придумал, называющееся "гоголь-моголь", ценит теперь весь цивилизованный мир.

    Николай Васильевич был скромным человеком и не хотел патентовать своё выдающееся изобретение. «Все компоненты моего блюда с давних пор известны людям, — говорил он. — Поэтому я не могу присвоить себе единолично все права на мой моголь. Пусть моим открытием пользуется всё человечество».

    Чиновники царской России, конечно же, не смогли понять всю важность гениального изобретения русского учёного. Они даже пятидесяти рублей не выделили на его развитие. Гоголю пришлось, собирая жалкие гроши, самому заниматься усовершенствованием нового блюда.

    Зато за границей сразу же оценили гоголь-моголь. К Николаю Васильевичу не раз приезжали зарубежные дельцы с предложением продать им рецепт. Но Гоголь всегда им отказывал: «Я — русский человек и все свои скромные открытия возлагаю на алтарь служения Отечеству». Ему предлагали переехать в Америку и сулили большие деньги на создание его собственной гоголь-лаборатории. Николай Васильевич неуклонно отказывался.

    Гоголь с нетерпением ждал Великой Октябрьской революции, предвидя важность своего изобретения для государства рабочих и крестьян. «Мы, товарищи, ещё доживём с вами до того момента, когда работающие на моём гоголе-моголе ракеты полетят на Марс и Венеру!» — неустанно повторял он.

    Между тем, заграничные изобретатели были не столь щепетильны. Некий Гегель, бессовестно украв у Николая Васильевича идею изобретения, создал своё блюдо, названное им "гегель-мегель" и даже успел запатентовать украденное. Но, по вкусовым качествам это, с позволения сказать, "изобретение" ни в какое сравнение не шло с бессмертным творением русского гения. Впрочем, кто сейчас помнит этот гегель-мегель? Иностранный гегель-мегель бесславно канул в века, тогда как наш гоголь-моголь знают все.