Шабашники

Тамара Гуляева
 Сегодня каждому человеку  предоставлена свобода выбора способов и форм применения сил и способностей на рынке труда, но фактически правовое положение его  в этой области  и занятности населения не обеспечено государством.  Мнение человека не интересно     « сильным мира сего».  Как  говорили  герои И. Ильфа и Е. Петрова:  спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
 
  Перед вечером прошел дождь, ночь была теплая, светлая. Павел не спал -  было тревожно на душе. Да и как  не задуматься. Родился и вырос в  деревне Щебетовск, которая, как песчинка затерялась в большом государстве. Юрловы в этих краях не всегда жили, а пришли из Расеи- матушки. Но стали края эти отчего-то родней той далекой Лукяновки, на которой тронулся в вольные края со всем своим семейством прапрадед Павла. С тех горьких и счастливых полных надежд лет, когда только примерялись к Сибири, лет многотрудных, стала Сибирь  для Юрловых главной родиной. Земли  в Сибири сколько хочешь, лесу и того более, так что быть сытому или не быть -  только от самого человека зависит. Но уж кто-кто, а Юрловы работы не боятся.
   
 Место для постройки дома,  прапрадед Григорий выбрал распрекрасное - на берегу речки. Речка чистая, прохладная. Шиверы и перекаты сменяются широкими раздольными плесами. Спокойными утрами или, когда тихий день к закату клонится, играет рыба на плесах, только плескоток стоит. Течет речка, сплетает чистые струи, намывает песчаные косы. Вдоль реки -  заросли черемухи, смородины, жимолости. На берегах - сочные луговины. Дом Григория всегда под должным уходом и годы ему нипочем, хотя Павел -   четвертое поколение Юрловых.
 
 Стоит  дом, построенный из хорошего леса, как новенький. Вот и Павла дети выросли из начальной школы.
 Валентине захотелось пить. Осторожно, чтобы не разбудить мужа, перелезла у его ног.
- Чего не спишь?- спросил Павел.
- Я в дороге  вздремну, а вот  тебе  за рулем 100 километров, из них  20  -  лесной  дороги  одни ухабы да и колея под самый капот. Время - три часа
-Я  знаю,  не привыкать водить УАЗИК по проселочным дорогам.
- А сама – то чего?
-  Приживемся -  ли в городе? Повальная безработица. На что жить будем? Заволновалась Валентина. Павел, немного помолчав, ответил:
 - Помимо нашей воли, меняется жизнь. Не смогли удержать  на плаву совхоз, теперь он не существует, работы нет. В прошлом году против воли народа закрыли фельдшерский пункт.Пришло время и нам узнать уклад городской жизни. Не хотел  раньше времени говорить, но придется:
- предлагаю, не продавать  хозяйство, дом и технику. Осокин Николай с семьей намыкался в городе – не пожилось, пришлось вернуться в деревню, а жить негде, он согласен поселиться в нашем доме: и они будут сыты, и мы с продуктами. Лишь бы квартира в городе   пришлась по душе. Спи пока, тебе скоро вставать.
 Валентина, не нарушая тишины, поднялась, как только забрезжил рассвет, и вышла во двор управляться с хозяйством. Павел тоже встал, что бы помочь жене, но не успел и рубаху надеть, как в спальню вбежали Вовка с Сашкой.
- А вы- то чего вскочили спозаранку? А ну  марш спать!
   
  Во дворе жена вдруг попросила:
- Паша,   можеть не поедем в город,  устроим детей у знакомых на квартиру. Ведь раньше – то учились дети в  школах - интернатах, жили на квартирах и ничего
- Валентина, ты думай, что говоришь! – возмутился Павел.-Сыновья должны  чувствовать мужскую руку и научить их надо всему. Чтобы за них  не краснеть. В роду Юрловых из испокон веку, рождаются  сыновья. До пяти лет отец не видит дитя, ребенок нежиться около матери, а дальше  обязан вложить мужское начало.
 
 Валентина понимала, Павел прав. В прошлом году Максим, одноклассник Павла, звал  к себе в бригаду работать  вахтовым методом, три месяца вахта и месяц дома. Павел отказался:
- Спасибо Максим! Я муж, отец и  обязан быть с семьей. Мне  дома  хватает работы. Скотины полон двор, земельный надел в 50 соток, да и шабашничать - это не по мне.
   
   Город встретил семейство Юрловых солнечным днем. Чистые улицы, красивые дома, скверы, парки -  все это радовало глаз. Павел спешил.  Не тратя время  на « перекус», заехали за агентом недвижимости и поехали смотреть квартиру.
   Квартира -  трех комнатная на втором этаже, в четырехэтажном  кирпичном доме - всем пришлась  по душе. Рядом школа, детский сад, рынок. «Вроде все удачно складывается, возможно, и прирастем  к городской жизни, хотя бы на период  учебы сыновей» - думает Павел.
«  Повезло мне с мужем. Без его  уверенности в завтрашнем дне, без его бесстрашия я бы не выдержала  тяжесть жизненных событий» - думает Валентина.
 
   На следующий день, по прибытии в город, Павел посетил крупное  коммерческое предприятие. Говорить ему довелось с заместителем директора Глянцевым. В костюме с иголочки, отглаженном с лощеной тщательностью, с тонким жгутиком усиков над подвижной губой, заместитель директора был наигранно вежлив, высокомерен, холоден и очень хотел казаться значительным. Было видно, он всерьез наслаждался ролью вершителя судеб.
- Кто Вас направил к нам? – спросил он.
-  Из газеты узнал, что требуется инженер технологического оборудования и квалифицированные рабочие. Глянцев, возвращая Павлу  диплом о высшем образовании и удостоверения высшей квалификации сварщика, права водителя, трудовую книжку, другие документы и наслаждаясь  « могуществом»,  сказал:
 -  Вы подходите под наш запрос, при условии, что завтра приступаете к работе сварщика.  По истечении месячного  испытательного срока,  оформляем трудовой договор. Предупреждаю, на основе вполне юридической.
- Как известно, господин Глянцев, этих прав  не оговорено ни в одном из отечественных законов.
- О, так вы грамотный?- прищурился Глянцев.  Даже искорка жизни мелькнула в полусонных, бессмысмысленных глазах его. Видно, вольность человека всколыхнула канцелярский задор, придавая беседе соблазнительный привкус недозволенной дерзости. « Натуральный хорек», - решил про себя Павел, не спуская с  Глянцева настороженных глаз.
- О, дерзить не советую, нет!- продолжал конторский работник.
- В вашем, я бы сказал,  не защищенном  положении надлежит относится с почтением к моему предложению.
 – Вы ошибаетесь, не существует положения выше человеческого достоинства, которое  Вы с наслаждением стараетесь унизить  и я не могу работать на предприятии, где не признают человека, как личность.
- Ничего, ничего через месяц - два будете  покладистей! С издевательской  усмешкой процедил сквозь зубы Глянцев.
-  Вам  такого удовольствия не доставлю.
   
    Павел чернее тучи возвращается домой, по дороге рассуждая «Это что же получается? Работник – это бесправное существо, а работодатель – это сам господь бог? Если и на других предприятиях такое – же безобразие твориться, тогда придется  шабашничать.
 
    Через месяц убедился, что и другие работодатели, пользуясь ситуацией низкой занятности  населения, предпочитают « теневые» трудовые отношения, что позволяет уклоняться от налогообложения и делает работников бесправными, тем самым упрощая решения кадровых проблем.
 
   Валентина встретила мужа в  дверях и сообщила, что у них гость. Максим, подавая руку  для приветствия, внимательно посмотрел в глаза друга.
 – Забежал на минутку – улыбнулся гость.
-  Мне нужна твоя помощь.  Бригада подрядилась на новый строительный объект, а сварщика толкового нет. Временно или как ?- спросил Павел.
- Сам определишь. Завтра в восемь утра заеду за  тобой. Провожая Максима, Павел уточнил:   
 - В спецкостюме?
- Все, что необходимо для работы находится на объекте .
 Современный человек без правового статуса на предприятии, увы,  никто….Тамара Великжанина