Санатории имени Артема. Февральский бал 2014

Алла Жданова
     Добираться в "Артем" очень легко - 34 км по ленинградке, ближе чем до Зеленограда! - или электричкой до платформы "Фирсановка".
    Мы поехали электричкой и не пожалели - такая уютная дорога ведет к санаторию от станции - через парк, потом через глубокую лощину, на дне которой извивается незамерзшая речка Сходня, осталось только перейти мостик - и мы в парке санатория!

      Территория санатория, с трех сторон окруженная причудливым изгибом реки Сходня, настоящая отрада глазу - любуйся с утра до ночи! Летом особенно!
      Воздух здесь целебный, насыщенный положительно заряженными ионами, напоенный ароматами леса, в котором вековые сосны и ели соседствуют с пихтами, дубами, ясенями.

      В 1896 году молодой врач-невропатолог Николай Федорович ПУПЫШЕВ основал в непосредственной близости от Москвы санаторий для неврологических больных, -
      Лечебница получила название "Надеждино".
      Красивейшие окрестности были во владении купеческого семейства Фирсановых и приобретены были в 1869 году у А.Д. Столыпина, близкого родственника бабушки М. Ю. Лермонтова - Е. А. Арсеньевой. В советское время лечебница стала санаторием имени Артема Сергеева.
      Это место мы и выбрали,чтобы  отметить день защитников Отечества. Отметить балом, который назвали "Отчизны верные сыны".
       Отдыхающие  в санатории только и говорили о предстоящем бале, о котором объявлено было почти за месяц!
       И вот,  пообедав на скорую руку, все начали готовиться к  балу - зрители занимать места  в фойе Дома культуры, а мы распаковывать бальные наряды и прихорашиваться перед зеркалами.

      Итак, бал-поздравление начался!  Конечно, открыли его полонезом, а потом все по программе, чтобы всем было интересно - и танцующим и зрителям.
     Для большинства зрителей такое зрелище в новинку, мне эта ситуация знакома по карачаровским балам. Поэтому знаю, как необходимы  вводная часть, пояснения, приобщение к теме, что и делалось. Все следовало своим чередом без сучка и задоринки - когда наступил момент полдничного чая, никто из зрителей не вышел из зала!

    Зрители, не преувеличиваю,  были заворожены развернувшимся перед ними  танцевальным действом - вальсы, контрдансы, польки, марши и даже  бразильский матчиш...
     На это стоило посмотреть!
     После бала буквально каждого из нас останавливали и продолжали выражать свои чувства - все в восклицательных междометиях.
     Нам не пересчитать проведенных балов в самых известных  дворцах и усадьбах .
     Но этот был какой - особенный, домашний  что ли, теплый, дружеский...
     Ну и конечно были поздравления в адрес наших замечательных мужчин, партнеров, кавалеров, хороших друзей.

     Нам запомнятся эти два дня , проведенные в подмосковной "швейцарии".
     А в каком необыкновенном замке мы жили и с каким комфортом! Но это уже выходит за рамки темы статьи.
Мне почему-то кажется, что мы еще сюда вернемся.


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео