Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 2-4

Владимир Никитюк
Впрочем… Каменное сооружение стоит на холме… А с холма можно гораздо лучше видно окружающую местность. Надо же, в конце концов, понять, где они очутились. Так что на холм надо обязательно слазать!
Эту идею Алексей сразу же озвучил Светлане. Та её горячо одобрила – но сказала, что сама не полезет. Мол, лучше она тут всё приберёт, пока он лазает. А он потом ей всё подробно расскажет.
Молодой человек не стал спорить – и уже через минуту карабкался по крутому склону холма. И в конце концов добрался до чёрных столбов! С трудом, но добрался!
По характеру поверхности они были очень похожи на камни, окружающие остров. Такие же гладкие и скользкие. Только вот цвет был другой. Не серый, как у береговых камней, а иссиня-чёрный.
И та же непонятная безупречность поверхности. Ни трещинки, ни выбоинки, ни царапинки! Было такое ощущение, что столбы сделаны из немыслимо твёрдого материала. Такого, которого и на земле-то не существует!

Столбы были конической формы. Снизу – около двух метров в диаметре.  И, соответственно, - чем выше, тем уже. Примерно на шестиметровой высоте, так, где верхушки столбов входили в каменное кольцо, диаметр каждого столба был примерно в человеческую голову.
Между столбами был промежуток, достаточный, чтобы протиснуться не очень толстому человеку. Алексей этот промежуток миновал без особых усилий – и оказался внутри каменного сооружения. Теперь он мог спокойно смотреть в любую сторону. Столбы этому не мешали – ведь он смотрел между ними.
Окружающий пейзаж был невероятно красив. И одновременно вызывал отчаяние.
Они оказались на маленьком островке. И островок это располагался даже не на реке, а на озере. И берег, который он увидел вдали, находясь внизу, здесь, наверху, выглядел совсем по-другому. Это тоже был остров – хотя, конечно, гораздо более крупный, чем тот, на котором они находились.
И главное отличие. На их островке не было не то что деревьев – даже травы. А тот остров весь был покрыт густым лесом.
Алексей долго ходил по каменному холму, смотря в разные стороны. Наконец, он решил, что самое главное увидел, - и пора спускаться. Тем более что его спутница наверняка заждалась новостей.

Спустившись, он застал Светлану в трудах и заботах. Она сделала из сухих веток, переброшенных вместе с ними, импровизированную метёлку и подмела ей довольно большой кусок каменной поверхности. И теперь складывала на этот относительно чистый “пятачок” все их вещи – одна за другой. Конечно, предварительно их очистив. Для этой цели девушка сделала вторую метёлку – поменьше.
- Ну как? – спросила Светлана Алексея. Тот вздохнув, выдавил из себя:
- Ничего хорошего.
И стал подробно рассказывать:
- Мы с тобой находимся на каменном острове почти круглой формы. Поверхность острова не совсем плоская – скорее, вогнутая. То есть по краям приподнимается наверх, а в середине опускается вниз. Такой барьер из камней на берегу, который мы видели, тянется вдоль всей береговой линии. Нигде нет ни малейшего просвета. И ещё одна новость, уж не знаю, хорошая или плохая. Мы на острове одни. То есть наших спутников перенос не затронул. Или они были перенесены в другое место.
- Ну, с островом, понятно. А что вокруг него. Река?
- Если бы река… Похоже, озеро.
- Ну тогда островок находится с самого его края. Вон, я даже отсюда берег вижу.
- Берег, да не тот. Там остров. Не очень большой. Хотя побольше нашего…
- Всё равно придётся как-то на него перебираться. Здесь-то ничего нет. Даже источника воды… - вздохнула Светлана.
- Хорошо, что у нас целый рюкзак еды. И питья тоже. Хоть тут повезло, - улыбнулся Алексей.
- Повезло, - согласилась девушка. – Только вот всё равно еда когда-нибудь кончится. А вода ещё раньше.
Светлана задумалась, а Алексей не стал её беспокоить. Ему самому было тошно…

- Ладно, что толку горевать, - наконец прервала молчание его спутница. Те проблемы, что будут потом, мы потом и решим. А пока надо решать срочные задачи. Первую мы выполнили – посмотрели, что находится вокруг нас. Теперь на очереди вторая задача – прибраться и произвести инвентаризацию того, что при нас находится.
- Третья задача – утолить жажду и перекусить, - продолжил Алексей.
- А четвёртая, - побыстрее приготовить самый быстропортящийся продукт.
- Что ты имеешь в виду? – удивился молодой человек. – Хлеб?
- Как раз хлеб, в силу своей качественной упаковки, продукт среднепортящийся. Я имела в виду грибы. Мы не в том положении, чтобы просто взять и выбросить такое количество ценного продукта.