В плену стихии

Эдуард Солодовник
Посреди океана
 
Габриели снился кошмар - казалось, за ней гонится огромный зверь, убегать от которого дольно трудно. И вот в момент, когда он уже почти настиг ее и клацал своими огромными зубами, она лихорадочно пыталась глотнуть больше воздуха, и тут она очнулась. В тоже мгновенье пропал лохматый зверь, и ее глазам предстала каюта парусника, которая была доверху залита морской водой, которая хлюпала и заливала каюту с новой силой.
Она попыталась встать, но раскачивающийся корпус, который переливал воду с одного борта на другой, увлек ее за собой, Ударив плашмя о воду, и норовя утянуть поглубже: туда, где было еще много водного пространства.
Следующая попытка выйти из водяного плена и найти люк, через который она попала в эту каюту, была связана с тем, что резким усилием рук, она бросила тело ближе к выходу. А уже затем, уловив возможность обмануть земную гравитацию, продолжавшую раскачивать корпус парусника, держась за поручни, она пробралась в люку.
Но выход…она не могла поверить своим глазам, он был прочно заколочен деревянными досками. Однако, собравшись воедино, упрямо барахтаясь против стихии, Габриель таки смогла, перебирая руками среди плавающих тут же блокнотов и морских карт, добраться до люка проветривания, и через него, подтянувшись на руках практически выпихать себя наружу, где упала ровной спиной на верхнюю палубу.
Было ужасно больно, спина занемела, глухая боль отдавала где-то в ребрах и тянула низ живота. Едва поднявшись на руках, она попыталась резко встать, но спина, казалось, тянула ее снова на палубу. Добравшись ползком дол края борта, она непроизвольно чихнула, на что пустой желудок ответил спазмами.
Сильный ветер норовил сбить ее с ног, но она шла вперед, к носу судна, одной рукой держась за канаты, другой пытаясь держать бинокль, найденный здесь же, на палубе. Однако, как она не пыталась вглядываться в вечернюю тьму, ничего существенного увидеть так и не удалось. От бессилия, того что ничего не может сделать одна, в центре океана, Габриель подняла руки к небу и закричала, что есть мочи… 

За 6 месяцев до этого

Круизный лайнер Глория, после 12 месячного путешествия вернулся в родной порт приписки на Гаити. Вся местная детвора сбежалась посмотреть на это, потому что нечасто такой огромный и красивый, белоснежный корабль – великан входил в бухту, где и без того было тесно.
И хотя больших кораблей пока еще было гораздо меньше, чем рыбацких лодок, их маневрирование в этой бухте было связано с большим количеством  трудностей.  Аборигены нехотя освобождали место, на котором стояли уже по полгода для того, чтобы эти белые люди сошли на берег и отправились путешествовать по Гаити.
После того, как все формальности были улажены, а мощный трос обвил мощные  черные столбы, предназначенные для швартовки на берег стали спускаться туристы.
Их было много, и эта разноголосая, разноязыкая толпа  норовила быстрее раствориться в потоке людей, которые тут проживали. Местные жители с благоговением смотрели на туристов, потому что путешественники готовились тратить свои деньги на украшения и блюда местной кухни. 
Уже к вечеру на пирс по трапу сошла Габриела. Она не была похожа на туристку, у нее был такой же, как у туземцев, загар, хотя овал лица и глаза выдавали в ней не африканку. 
Вежливый таможенник на пункте пропуска, проверяя ее документы вежливо осведомился:
- Какова цель вашего прибытия в Гаити?
Габриела сначала пожала плечами, а потом негромко ответила: «Не знаю»      
Такой же ответ последовал и на другой вопрос таможенника:
- Как долго вы будете пребывать на Гаити?
Видя, что от неразговорчивой иностранки трудно дождаться сколь-нибудь развернутой информации, человек в форме поставил штамп и отдал девушке ее паспорт. 
Спустя два дня, Габриела уже работала на верфи, где подготавливала деревянные яхты для покраски. Работа была несложной, хотя хозяин верфи достаточно требовательный, тут она и познакомилась с Луисой.
- А ты чего выбрала такую работу, - спросила как-то Луиса. – Видно же, что ты не из местных жителей.
- Просто закончился контракт на «Глории», а возвращаться домой не хотелось, - ответила Габриела.
- А кем ты работала на корабле, и откуда ты родом? - не унималась любопытная подруга, продолжая расспрашивать напарницу.
- Коком, я из Нью-Гемпшира, - подытожила Габриела.
- Очень приятно, я из Огайо, - радостно ответила Луиса.
Под вечер подруги изрядно устали, когда в бухту зашла белоснежная яхта. Ее капитан – красивый парень атлетического телосложения, приближаясь к берегу, окликнул девушек.
- Эй, красавицы, не поможете пришвартоваться?
Габриела и Луис переглянулись, и в ответ на немой вопрос подруги Луиса, как бы, между прочим, сказала: «Это Арон». Потом они помогли капитану пришвартоваться и собирались уже уйти с пирса. При этом Луиса, улыбнувшись Габриеле, ушла быстрым шагом с пирса, словно специально оставив Арона наедине со своей подругой.
Арон разделывал на палубе пойманную недавно рыбу. 
- Габриела, не спеши, - окликнул ее Арон. - Ты сегодня так помогла мне, и мне хотелось бы отблагодарить тебя.
- Каким образом? – кокетливо спросила Габриела.
- Ну, например, ужином на борту моей яхты, - прямо глядя ей в глаза, ответил Арон.   
- В какой форме будет проходить этот ужин? – уточнила она.
- Ну, например, мы попробуем эту рыбу под каким-нибудь необычным соусом.
- Не получится, - ответила она и выдержала паузу.
- Почему? – нетерпеливо спросил он.
- Потому что я веган, и не ем мяса, - поведала она.
- Не вижу в этом проблемы, просто достану фрукты, - с улыбкой на устах ответил Арон.
- Что-нибудь принести с собой? – уточнила Габриела.
- Принеси овощи, - сквозь улыбку на губах произнес он. 

Путешествие

Вечер наступил как-то незаметно, легкий морской бриз, расчистив небо от облаков, как-то мгновенно исчез. Вечерний закат медленно стелился вдоль волн, отражаясь в поверхности и подсвечивая море изнутри.
Габриела и Арон осматривали корабль с любопытством и вниманием. Хотя вопросы задавала только она.
- А откуда у тебя эта яхта? – как-то, улучив подходящий момент, спросила Габриела.
- Построил, когда работал на верфи в Индии, - ответил он
- Сам построил? – все еще не верил переспрос ила она.
- Сам, - без всякой бравады ответил он.
Потом он открыл бутылочку вина и разлил его по бокалам для вина. Взяв бокал за тоненькую ножку, предложил выпить «за нас».
- За нас, - повторила она и медленно выпила до дна.
Вечер продолжался, и Габриела поймала себя на мысли, что ей уже не так хочется обратно - во временное жилье, которое она снимала вместе с Луисой.  Алкоголь и приятное общество, хорошая атмосфера вечера, которая располагала к общению и откровенности позитивно влияли на ее мировосприятие.
Смотрели фотографии Арона, во время его путешествий в разные уголки света. Смеялись и снова пили вино пока звезды за иллюминатором не стали смешно перемигиваться, а разгоряченный алкоголем капитан не полез в Габриеле целоваться.
…Утром она проснулась поздно. Арон уже успел приготовить завтрак и баловал ее как мог. Она снова смеялась, и в душе у нее было так хорошо, такое забытое из детства чувство, когда ничего не надо делать и от капитана исходит такая мощная, прекрасная по своей сути защита от всех бед мира.
- А может ты пойдешь со мной в кругосветку? – его вопрос стал логичным продолжением ночи, а потом дня, которые никак не хотели заканчиваться.
- А почему бы и нет, - беспечно и расслабленно ответила она, удивляясь тому, что так быстро согласилась на такую авантюру.
В обед на рынке Арон абсолютно случайно встретился с каким-то своим пожилым другом и его немолодой женой. Увидев его, они пересекли рынок наискось и стали обниматься с капитаном.
- Как давно мы тебя не видели, Арон, - говорили они.
- О, рад вас видеть, - ответил капитан, а потом пригласил всех попить кофе в одной из кафе Гаити.
- Арон, у меня к тебе есть деловое предложение, - невзначай начал седобородый друг и выдержал небольшую паузу, глядя в глаза капитану.
- О, занятно, какое предложение? – заинтересовался Арон и заговорщически подмигнул Габриели.
- Нужно перегнать мою яхту в Штаты, плачу 10 тысяч долларов наличными, плюс один билет бизнес-классом на самолет до Гаити, - предложил борода и при этом его супруга как по команде закивала головой – мол, соглашайся очень хорошее и выгодное предложение.
Однако, похоже, что Арона не нужно было особо уговаривать. 
- Я согласен, но при этом хочу набраться наглости и попросить у вас не один, а два билета на самолет до Гаити бизес-классом, - вымолвил Арон и уставился на седобородого друга.
-По рукам!  - обрадовано ответил тот, и его радость подхватила супруга.
Шторм
Итак, обратного пути нет, они идут (радостно – иду-у-у-ут!) в поход на яхте. Конечно, сегодня, вспоминая о том, как она согласилась на это авантюрное решение, Габриель с грустью смотрит на огромное небо и слезы невольно наполняют ее красивые глаза. Но тогда, она искренне радовалась и танцевала на палубе как ребенок.
- Только я и Арон, - медленно повторяла она, напевая бодрую гавайскую мелодию, продолжая начатую песенку. – Только Арон и его милашка Габи.
Сборы были недолгими, океан ждал их со своими отливами и приливами. С закатами и восходами, волнами и бризом. Впереди их ждали десятки стран и континентов. А также прекрасные и живописные пейзажи и пляжи, люди всех цветов кожи и незабываемые приключения на палубе парусника. Первые два месяца так оно и было, мечты потихоньку начинали сбываться.  Мелькали причалы, люди, погода менялась на солнце, а волны бились о борт корабля, словно метроном, отсчитывающий шаги на палубе.
Лежа в шезлонге и насвистывая популярную песенку, Габриель перелистывала фотоальбом и смотрела на фотографии,  сделанные в разных уголках земли. Вот Мальдивы и маленький ресторанчик, где им предложили попробовать блюда местной кухни. Приготовили их с любовью, вкус был просто невероятный.
А вот грот любви на Окинаве, где они целовались под водой. Почетное место заняли фотографии Канар и Карибов. Пересматривая эти искренние, полные приключений и азарта изображения  Габриела понимала, что ей все больше начинает нравиться такая жизнь: без обязательств, каждый день в новом порту, когда мелькают, словно в калейдоскопе, лица и удовольствия сменяется новым впечатлениями.
Сегодня вечером они снова выходят в море, потратив на посещение очередной бухты всего сутки. И надо вновь отправляться в неизведанные дали, где манят приключения и море адреналина. Они оставят этот порт и пойдут на Юго-восток, чтобы открывать для себя новые страны, а там, через год-два, надо будет прийти в себя и подумать о своем дальнейшей будущем.
- Арон, - окликнула капитана Габриела. – Ты не слушал прогноз погоды по бортовому радио?
- Надо было кое-что починить, и я не успел, - ответил Арон. – А в чем дело?
- Да вот смотрю на нее, не нравится мне, что такие черные облака собираются…- заметила Габи.
- Не волнуйся, наш Пегас все вынесет, он столько передряг и штормов прошел, что уже перестал бояться, - парировал Арон.
- Ну, ладно, морской бог Посейдон, - смеясь, ответила она. – Остается доверять твоей интуиции и судьбе.
- До сих пор они не подводили, - уверенно сказал капитан.
…Черные тучи на третий день пути сгущались и предвещали как минимум смену направления ветра. По тому, как начинали биться о борт корабля волны, было понятно, что это только начало.
Неожиданно из почерневшей тучи в вихре воздуха выпала чайка и упала на борт парусника.
- Откуда она здесь, неужели занес ветер? – спросил Арон, поднял чайку и прижал к груди.
Минуту спустя он подбросил птицу, и ее тут же подхватил порыв ветра. Чайка расправила крылья и устремилась в одном ей ведомом направлении. Туда, где не качает землю и в избытке есть пища и кров, чтобы скрыться от начинающего моросить косого дождя.   
«Вот и подвела тебя Арон твоя хваленая интуиция», - отметила про себя Габриель, имея в виду, что совершенно очевидно шторм наступал и отгонял их маленький парусник все дальше в открытый океан. Однако, вслух она ничего не сказала, чтобы не давать малейшего повода для очередной ссоры.
В последние дни они поругались, да и вообще между ними словно пробежала черная кошка. В отношения вкрался быт, и они, словно дельфин, выброшенный на берег стали задыхаться. Страсть прошла и все чаще они ругались по мелочи: из-за невымытой посуды или когда он хотел от нее больше внимания.
 А тут еще этот шторм, который требовал максимального напряжения сил и самоотдачи. Они были  далеко от берега, и оставалось только ждать, пока погода переменится и океан успокоится.
- У нас есть шанс спастись? – как-то в отчаянье спросила Арона Габриель.
- Шанс есть всегда, - резко ответил он, своей интонацией давая понять, что она мешает ему управлять кораблем, и скомандовал. – Спускайся вниз в каюту и подавай сигнал SOS.
Едва Габриель успела спуститься в каюту, как весь корпус корабля завалился сначала вперед, потом стал кружить, и она выпала вниз прямо лицом в волны и стала медленно уходить ко дну.
 Где-то вдалеке, на освещенной тусклым светом поверхности можно было заметить очертания судна, веревку, что тянулась от корабля к ее ноге, а также пузырьки, которые окружили ее тело, которое с каждой минутой тратило последние силы на борьбу с океанской стихией.
Потом был резкий толчок, от которого она очнулась, и лихорадочно используя   оставшийся воздух, отчаянно работая руками и ногами, Габриель пыталась спасти свою жизнь, но удавалось ей это плохо. Казалось, сама стихия протестует  против жизни этой хрупкой девушки, а стихия показывает свои самые худшие стороны.
В тот момент, когда надежда почти исчезла, когда хотелось бросить сопротивление и подчиниться стихии, океан неожиданно затих. Устав от борьбы с водой, Габриела начала медленно - сантиметр за сантиметром, всплывать на поверхность. Минута пока она поднималась наверх, казалось, тянулась целую вечность. Когда она закончилась, девушка, наконец, добралась до поверхности воды.   

В забытьи

Когда Габриела вынырнула на поверхность, для нее это был настоящий шок. Сердце работало на пределе своих возможностей, казалось еще немного и оно просто выскочит из тела и начнет жить  своей отдельной жизнью.
Сознание постепенно возвращалось в ее уставшее тело. Свет и воздух постепенно делали свое дело – она начала дышать полной грудью, стала различать едкие, соленые запахи моря и немного затихшей грозы.
Ссадины на руках и ногах, ссадины на локтях, разметавшиеся на лице волосы мешали ей плыть. Но если она хотела выжить, ей просто необходимо было вернуться на яхту. На этот последний островок надежды, который мог вернуть ее на землю.
Однако, ей стоило неимоверных усилий, чтобы победить свою усталость, отрешенность подплыть к корме яхты и залезть по лесенке на борт. На последней ступеньке она не двигала ноги, а как-то толкнула руками тело и, не раздеваясь, легла на палубе, чтобы немного отдохнуть от пережитого.
Когда она немного пришла в себя и отдышалась, встала и прошла по палубе, шатающейся на волнах, яхты. Взяв бинокль Габриель, пристально осмотрела окрестности. Усталые глаза видели только размытый горизонт, нигде не было даже признаков жизни капитана.
Однако, ей ответили только чайки, лениво наматывающие круги вокруг яхты в поисках рыбы. Море пахло дождем и паром, солнце нагревало воздух и пыталось проникнуть через тучи наружу, туда, где еще совсем недавно гигантские волны бились о борт корабля, заставляя его кружиться в мировых океанских просторах.
Первым делом она решила откачать воду из каюты. Электрика не работала, и она использовала ножную откачку. Когда она стала качать ногой насос, то через пластмассовые трубки увидела, что вода начинает подниматься вверх на палубу и стекать за борт. 
Гораздо труднее пришлось восстанавливать малый парус, без которого дальнейшее движение судна было попросту невозможным. Для этого надо было сначала выбросить за борт сломанную ветром и штормом корабельную мачту. Открутив несколько болтов, продолжавших держать мачту на палубе, она двигала парус ближе к борту, и в какое-то мгновение упала за борт вместе с мачтой и парусом. 
С трудом выпутавшись из «объятий» паруса, она снова вернулась на корабль. Потом достала инструменты, укрепила малую мачту на носу судна, натянула парус, который успел высохнуть на солнце и он гордо затрепетал на океанском ветру.  Поймав его в паруса, яхта стала двигаться вперед.
- Ура! – закричала Габриела, радуясь тому, что огромное судно стало слушаться ее и двигалось в заданном направлении. 
Опьяненная воздухом и солнцем Габриель упрямо продолжала искать хоть что-нибудь, указывающее на лодку, в которой теоретически мог спастись от бури капитан. Когда туман полностью рассеялся, ее старания были вознаграждены. На расстоянии 300-500 метров она увидела перевернутую вверх дном лодку, на которой изо всех сил пытался удержаться Арон.
- Арон, я вижу тебя, - в отчаянье закричала Габриель.
Только в ответ она ничего не услышала, что вызывало определенные подозрения. Однако, там, за 1,5-2 км, лежащий на лодке человек, не подавал никаких признаков жизни. На душераздирающий крик своей знакомой, он не сделал никаких приветственных движений, что вызывало подозрения относительно его состояния.
В частности, жив ли ее капитан. Чтобы это проверить Габриель решила плыть к перевернутой лодке, предварительно обвязавшись прочным и длинным корабельным канатом.
Она нырнула в синие океанские воды и стала плыть изо всех сил. Расстояние было довольно большое, и требовалось приложить немало сил для того, чтобы маленькое утлое суденышко, как оно выглядело через линзы профессионального бинокля.
Плыть было тяжело, вода не стояла на месте, казалось, она обволакивала тело и тянула его вниз. Туда в черную бездну, где обитают только самые живучие морские существа, где минимум кислорода и темно словно ночью. Однако, она плыла, крепко сжав зубы, отчаянно взмахивая руками, вкладывая в каждый гребок все силы.
Через час она увидела лодку с корабля с желтым кантом вместо ватерлинии. На ней пытался удержаться Арон, он дрожал, руки одеревенели, и он не мог двигать ногами.
- Я хочу есть, - только и смог произнести он, прерывая стук зубов, дрожащих от переохлаждения. 
- Сейчас, родной, - успокаивала его Габриель, хотя прекрасно понимала, что впереди еще час, а то и больше пути к яхте, где есть пища.
Потом они долго плыли, отдыхали и снова начинали движение вперед. к счастью, именно в это время, море, успокоилось, и можно было спокойно уменьшать расстояние до корабля.    
Однако, когда они доплыли до корабля, перед Габриель снова возникла проблема. Еле двигающегося, замерзшего и голодного Арона нужно было затащить по лесенке на борт. По весу капитан был вдвое тяжелее девушки, но это не могло стать оправданием, наоборот – парня еще надо было накормить и согреть, чтобы он выжил, а не умер прямо тут, когда цель была так близка.
Почти час Габриель боролась с собой, волнами и тяжестью Арона. Несколько раз, когда она почти вытаскивала его на борт корабля, тяжелое тело падало вниз. Иногда скользили ноги, упрямо не желая помочь девушке. Но она снова и снова начинала сначала все сначала.
С пятой или шестой попытки ей все-таки удалось затащить его на корабль. И первым делом она дала ему есть. Потом стянула всю мокрую одежду и увидела, почему он не мог двигать ногами. Одна из них во время шторма была сломана, из второй был вырван кусок мяса, и рана кровоточила, не спеша заживать. Кроме того, когда она стягивала с него майку, обнаружилось, что у него сломано одно ребро с правой стороны.
Только все эти раны, не могли уменьшить ее радость, связанную с тем, что Арон был жив. Габриель считала, что одиночество ее подошло к концу, и теперь они будут вместе бороться за жизнь на яхте, медленно двигаясь в сторону берега.
Птицы и миражи
Сначала нужно было вылечить Арона, который постоянно мерз и жаловался на боль в ногах. Аптечку куда-то унесла вода во время шторма, поэтому не под рукой было даже пластыря, поэтому приходилось использовать все подручные средства. Полотенца и простыни превратились в бинты, которые Габриель пыталась даже  с какой-то периодичностью менять.
Капитан после спасения жадно ел все то, что пыталась готовить и давать его спасительница. Но когда все консервы и галеты были съедены, а его состояние не улучшалось, девушка задумалась.
- Я все равно умру, - прагматично говорил Арон. – Не давай мне больше пищи, оставь себе, она тебе еще пригодится!
- Перестань быть бабой, - отвечала она, хотя где-то в глубине понимала, что он прав.
Шел 20 день пути, когда утром она проснулась и позвала капитана.
- Арон, ты уже проснулся? 
В ответ ей только шумел океанский бриз, играя с волнами, которые бились о борт корабля. Каково же было удивление девушки, когда обойдя небольшое пространство на палубе и спустившись в каюту, она нигде не могла найти. Постепенно вглядываясь в океанские просторы, Габриель начинала понимать, что ее любимый капитан обдуманно бросился за борт, чтобы не быть для нее обузой, и утонул в соленых барашках.
Поняв это, и осознав все последующие перспективы, она села на палубу и завыла нечеловеческим голосом. Опять одна, с минимальным запасом пищи и практически без надежды на спасение. Это было ужасно, больно и страшно, тем более, что без пищи она бы не протянет и трех дней.
…Вечерело, красно-оранжевое солнце на горизонте клонилось к закату. Лучи светила плавно скользили по поверхности океана, раскрашивая ее в какой-то сюрреалистический узор. Слезы девушки уже практически закончились, а яхта, ведомая ветром, который дул в малый парус на носу яхты, нес ее все дальше, к очередной точке вынужденного океанского путешествия.
Габриела задремала, а когда очнулась, то услышала четкие звуки корабельных винтов, которые, судя по всему, приводила в движение мощная силовая установка какого-то судна. И тут, откуда-то из темноты вынырнул мощный рыболовный сейнер. Причем, очертания корабля, который шел прямо на яхту, было настолько реальным, что Габриель подумала, что это еее фантазия играет с ней злую шутку.
- Это что, миражи? – спросила она Арона, все еще не веря в возможность происходящего.
Когда она поняла, что это действительно был мираж, то закричала от злости, адресуя свои проклятья куда-то в небо.
- Боже, что происходит? – кричала девушка, схватившись за голову.
Наутро ветер усилился. И хотя шел уже тридцатый день этого затянувшегося морского путешествия, Габриель устала, пищи  оставалось все меньше, но надежда в сердце девушки еще жила. Парус на носу яхты натянулся и попав в его объятья ветер тянул корабль навстречу волнам.
Нос корабля упрямо и ровно разрезал океанскую поверхность. Отражаясь в волнах, лучи солнца играли в свою обычную игру. Засмотревшись на это действо, девушка увлеклась, и ее почти уже клонило в сон. В этот момент на палубе раздался какой-то шум. Было такое ощущение, что нечто упало с неба, перевернулось несколько раз и затихло.
Габриель нехотя встала и осмотрелась, вблизи  нее упала птица. Судя по окраске, эта была та самая чайка, которую они ранее видели в подобных условиях на яхте, когда с ней еще был живой Арон. Подняв птицу и взяв ее в руки, Габриель погладила ее по крыльям.
- Бедная пташка, как тебя так далеко занесло? – спрашивала она у испуганной чайки. 
В ответ птица только отворачивала голову и дрожала. Подержав чайку на руках минут 20, девушка решила помочь ей лететь на берег, и сильно подбросила вверх, над яхтой.  Птица поймала в оба крыла попутный воздух и полетела по направлению движения корабля.

Спасение

Так совпало, что спустя сутки Габриель увидела в бинокль судно-буксир. Забытое за месяц с небольшим чувство радости нахлынуло волной. Резко встав со своей лежанки, и вставив патрон в ракетницу, девушка выстрелила раз, а потом другой, понимая, что именно эти патроны могут спасти ее от одиночества и голода.
На буксире увидели девушку и стали махать руками. Потом приблизились на несколько кабельтовых, взяли яхту на буксир и отправились в ближайший порт. Через час пути они уже швартовали яхту и помогали Габриель сойти на берег.
- Родные мои, - девушка не могла сдержать слез радости и обнимала членов экипажа. – Как я рада, спасибо вам!
- Успокойтесь, девушка, - ласково успокаивал ее рослый матрос в тельняшке, который помогал вытаскивать ее вещи, остававшиеся на палубе. А минуту спустя он протянул ей яблоко.
- Спасибо, я уже и забыла какое оно на вкус. - пробормотала она и добавила. - Если бы не вы, я и дальше болталась в этом проклятом океане...
- Не волнуйтесь, давайте сначала вас осмотрит наш бортовой врач. Потом будем обедать и спать …
Сегодня, Габриель редко вспоминает то фатальное путешествие. У нее есть муж и сын, который живо интересуется охотой, рыбалкой, яхтами. Более того, самое удивительное, что сегодня Габриель тоже ходит по морю на корабле за капитана. И, к чему скрывать, порой, глядя на бескрайние океанские просторы, нет-нет, да и всплакнет о чем своем, женском.
А когда смотрит на заход солнца в океане, вдали от людских глаз, невзначай может сказать шепотом – Это Арон спас меня…