Рождественский бал 2014 года в Карачарово

Алла Жданова
     С утра 5 января пошел крупными хлопьями снег.
     Мы смотрели в окно электрички и радовались - наконец-то!

     Увы, снежное торжество продолжалось недолго, но настроения прибавило - вокруг сразу так посветлело!

     Конаковский таксист нахально запросил больше установленного тарифа, но и это не испортило нам настроения-вечером нам предстоял  бал!

     Итак, мы в фойе Дворца культуры санатория «Карачарово».

     Зрители уже за полчаса до начала бала начали занимать места, ведь наш бал будет продолжаться целых два с половиной часа!

     В атмосферу предстоящего праздника все  погружаются с первых минут - в фойе ДК звучат вальсы Штрауса, Чайковского.

     Фойе празднично украшено (спасибо нашей Эле!), а стоящая в центре зала новогодняя ель великолепно вписывается в нашу танцевальную программу и даже участвует в ней, по крайней мере в полонезе- точно!
     Зал заполняется дамами в бальных нарядах, кавалерами во фраках, зрители вооружены фото- и видеокамерами.
     Оживленные лица, радостные возгласы при встрече со старыми друзьями – как много отдыхающих и гостей приезжают на карачаровские балы уже далеко не в первый раз!

      Кстати, сегодняшний бал по счету двадцать третий. Подумать только!А кажется, начиналось все совсем недавно...
      Теперь карачаровские балы стали традиционными, их ждут, о них говорят, для них шьются новые бальные платья, в санаторий покупаются путевки так, чтобы по срокам совпало с назначенной датой бала.
      Вот уже готовы и чуть задержавшиеся в пути (транспорт подвел!) гости из Клина (танцевальный коллектив  из музея П.И.Чайковского).
Светлана Калинина - она на балу  в качестве звукооператора, а вечером на дискотеке  солистам ДК , а значит и ей  предстоит еще много работы, целый вечер на дискотеке будет звучать живая музыка! А сейчас все ее внимание сосредоточено на компьютере, куда закачана  вся  музыка бала. Забегая вперед скажу - со стороны "маэстро"  ни одной  осечки!
      
     Итак, я начинаю.

     Добрый вечер, дорогие отдыхающие, добрые наши зрители!
     Все, что вы сегодня здесь увидите – с любовью и уважением подготовлено специально для вас, приехавших сюда, на Волгу, в санаторий «Карачарово» на праздничные рождественские дни.

"Бывает, к нам приходят сказки
Негаданно, нежданно, вдруг,
Когда все кажется загадкой,
Чудесной прелестью вокруг.
Добром пропитан воздух свежий,
От чистоты искрится снег.
И добрый сказочный волшебник
(он наяву, а не во сне)…"
 
    Новый год и Рождество самое светлое и самое радостное время, когда сердца многих людей живут предвкушением чуда.
    Быстрые кони мчат золотые кареты к королевскому замку, совсем скоро дворец вспыхнет огнями хрустальных люстр и прекрасные дамы и кавалеры выйдут на первый тур вальса.
    А Золушка только мечтает попасть на этот праздник. Ей снится волшебный сон, в котором есть и добрая фея и прекрасный принц.
    А ведь это вредно не ходить на балы, когда этого очень хочется …

    Все присутствующие приглашаются на полонез!
    Вторым танцем после полонеза традиционно объявляется вальс.

    А сейчас самое время познакомить зрителей с теми участниками бала, которые составляют такую живописную группу – глаз не оторвать!

     Мне всегда радостно представлять гостей бала: отдыхающих, преданных санаторию и балам, своих друзей, которые приезжают со мной из Москвы, чтобы помочь провести бал, продемонстрировать исторически точные бальные наряды 19 века, выступить с показательными номерами.

     Но главная задача (поставила ее для себя с первого бала) помочь воображению отдыхающих увидеть те балы, которые полтора века назад проводились здесь на берегу Волги, когда владельцем усадьбы был князь Григорий Григорьевич Гагарин.
    
     В ходе бала, конечно, немного о бальном этикете, о «языке веера» и вообще об истории балов в России, которая ведет свой отсчет с петровских ассамблей.
     Мне трудно судить объективно, но все-таки позволю себе утверждать, (и думайте обо мне что угодно):  сценка из "Мертвых душ " Н. В. Гоголя и все показательные танцы, представленные на балу - ну просто замечательны!

Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео