Разные электроны

Анатолий Музыченко
       «Сомнения важнее знаний» – Эйнштейн.


Я всегда с удовольствием ходил к Евсеевым. Володя был вечно занятый человек, или передвигал книги в шкафу и что-то искал и листал, или о чем-то думал, или что-то записывал, перекладывал и отмечал на столе в своей куче бумаг, или делал пометки во многих пухлых и донельзя исписанных записных книжках, или перебирал свою сумку, вполедствие замененную на рюкзак, полный  оттисков статей, бумаг, его и чужих  презентаций, но всегда охотно беседовал со мной на любые темы.

Лиля была почти такой же занятой, была очень знающим и разносторонним человеком. Она теоретик из отделения ядерной физики МГУ, и говорить с ней – одно удовольствие. Всегда она заводила чай, и у нее находилось время поговорить.
Сейчас Володи не было, и мы расположились  на кухне за столом.

– Ну, рассказывай, что нового? – расставляя чашки и тарелки, спрашивала она.

– Вроде, ничего.

– А я почти закончила новую главу к своей книжке, – похвалилась она. – Ты знаешь какой, о полярных сияниях. Ну, так расскажи чего-нибудь?

– Лучше ты рассказывай.

– Я уже все рассказала. Вот, помню, мы на участке говорили о Большом Взрыве. Я не очень вникала в это дело, но обсудить было интересно. Что еще там нового?

– Я тоже за этим не слежу.

– Зря. А я-то надеялась что-то услышать. Бери вон-то печенье, только сегодня купила, свежее.

Я повернул блюдечко с печеньем и мелкими конфетками, чтобы это смотрелось вместе с чашкой покрасивее:

– Ну, вот. Хочешь вопрос?

– Давай.

– Каким образом объясняют, что электрон с малой энергией может преодолевать высокий потенциальный барьер?

– О! Это очень важный вопрос! Меня давно это интересовало, но никак не было времени. Найти экспоненциального вида формулу, чтобы она совпадала с экспериментом, это легко, а объяснить, почему так – это сложнее. – И она нарезала сыру и расставила салфетки.

– Верно. Когда вопрос очень сложен, придумывают какую-то простую модель, чтобы сшить некоторые факты. Когда таких сшивок много, ищется более общая модель, которая их увязывает.

– Точно. Этим как раз и заняты теоретики. Причем, заметь, они легко откажутся от прежних моделей и разработают даже прямо противоположную,  если она позволит увязать хотя бы на один факт больше.

– У меня в гаражном кооперативе есть знакомый теоретик, большой деятель из ИЯИ (Институт Ядерных Исследований). Недавно я спросил об этом, так он сказал, что еще никто не знает, что такое электрон. И напомнил, что «Электрон так же неисчерпаем, как и атом».  – Да, – сказал он, – есть лишь временные модели. Это вечный закон – только временные. И задача науки такие модели искать, и затем заменять на другие. Абсолютной истины нет. Она известна только Богу.

– Совершенно верно сказал. – Она открыла холодильник, достал банку с вареньем и расставил все, что нужно для добротного чая. – Модель Бора почти гениальная, но едва ли электроны  крутятся там как спутники. Поэтому и квантовая механика это наука временная, пока не разберутся глубже. Затем ее заменят.

– Так вот, о барьере.  Я думаю, что  электроны не одинаковые, а все разные. Поэтому по-разному и реагируют на потенциальный барьер.

– Ты меня опередил! Верно! – охотно поддержала она. – Смотри, ведь издали на улице или с высокого балкона все люди одинаковы. Но подходишь ближе, видишь уже различие. Знакомишься – различия нарастают. Узнаешь дольше – различий не счесть.  С одним можно водиться, с другим чуть-чуть, с другим нельзя.

Дальше, поначалу все считали, что кварки и нейтрино одинаковые, а потом их оказалось много разных. Так и с электронами. Обнаружили мюоны, а теперь нашли, что есть разные группы мюонов.

– Вот смотри, – продолжала она, – люди идут к метро. Поведение их почти одинаково. Но они вошли в метро – там барьер, и их поведение меняется.  Одни идут в кассу, другие туда, где льготники,  другие по проездным на неделю, на квартал или на год. Милиционеры по удостоверениям, пожарные свободно,  другие становятся в очередь к турникету.  Некоторые молодые ребята перепрыгивают турникет, следующие умудряются протиснуться вдвоем, и так далее.  Нет одинаковых людей,как нет одинаковых песчинок, все они разные.
– Ведь люди, они производные природы.

– Совершенно верно. Те, кто считают квантовую механику законченной и навеки неизменной, это дилетанты, и вполне простодушно поверят всему что написано.  В свое время они верили, что Земля стоит на трех китах, и что звезды прибиты к небу.

– Так с потенциальным барьером.  В Крыму, – взял я дольку сыра, – море это барьер. И все ведут себя по разному. Некоторые весь день не раздеваются. Киса  Воробьянинов в фильме «Золотой теленок» приходил на пляж в черном костюме, сидел на газетке в шляпе поодаль с подзорной трубой и незаметно поглядывал на женский пляж.  Другие там играли в карты. Третьи весь день спали, другие лишь слегка мочили ноги, пятые немного купались, шестые – до буйков, другие умели заплывать далеко, а следующие на лодке еще дальше.

– А шпионы и диверсанты, – добавила она, – могли с аквалангом доплыть до подводной лодки и переплыть все море, и дальше плавать по всем морям.  Это аналогия  с тем, что электрон может преодолеть высокий или очень высокий барьер. Все дело в свойствах электрона. Но их открыли и изучают всего лишь сто лет. Это мало, а природа существует миллиарды. Так что и изучать его свойства и как он себя ведет, надо не меньше.

И, вообще, - чуть подумала она, - самая важная и правильная здесь фраза будет такая, ее сказал герой мультфильма, кажется, Фукс. - "Мудрым пользуйся девизом: - "Будь готов к любым сюрпризам!"

– – –
… К концу чая мы согласились, что электроны могут быть разные, и вопрос лишь в том, как суметь нам подождать тысячу лет и прочесть об этом в школьных учебниках.




                –  –  –  –  –