Будь ты демон или ангел...

Любовь Коваленко
Мама сказала, что я рано стала думать о старости, о прожитом, о смерти... А Лермонтов думал об этом в 16 лет. И каждый нормальный здравомыслящий человек знает, что он на земле только странник. Просто мы инфантилы и незрелые психологически личности, поэтому до смерти остаёмся детьми. А Лермонтов в свои 27 лет был зрелой личностью, с глубокими чувствами. Сейчас таких людей не встретишь, к сожалению. Жизнь - обманная страна.
Даже если ты самостоятелен и сам себя содержишь, ни от кого не ждёшь помощи, ты всего лишь раб своей работы и обстоятельств. Кто может позволить себе покой и волю, свободу от статусов и оценок? А Лермонтов мог. Не перестаю им восхищаться. Будь он демон или ангел, Печорин или Лермонтов, он прекрасен!!!!

У Лермонтова была чудная бабушка, которая его воспитывала. Там была жуткая семейная драма.
На каждый день рождения бабушка дарила ему прекрасного скакуна. На своё 27-летие он не успел получить подарка.

Бывает так, что человек и сам не знает - о чём его мысли. Они только путают его. Он думает сердцем, а мысли искажают его состояние. И это не поиск смысла жизни, это другое...

Тяжело человеку жить среди таких образин, которые его окружают. "И скучно и грустно и некому руку подать". Надоело разговаривать с глухой стеной. Это всё равно, что писать здесь неизвестно кому: может, несуществующим, умершим людям. Думаю, что они уже меня услышали и давно поняли. А бельмо на глазу некоторых людей убрать невозможно)

"коварным шёпотом насмешливых невежд", каково?

"И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь" - в этом месте у меня всегда наворачиваются слёзы, сколько бы я не слушала это стихотворение. "И чувства лучшие я лирой пробуждал", - это уже Пушкин, наше ВСЁ)