Азбука Адама в Раю

"КОМЕДИЯ КНИГ"

По мотивам исследования Иштвана Рат-Вег "На каком языке говорили в Раю и писал ли Адам книги"

Поскольку в Библии об этом нам забыли сообщить, то для всех поколений было уготовлено поле боя, для разрешения этой задачи.

Так как Адам был изначально всезнающим (в этом никто из учёных писателей эпохи Просвещения не сомневался) и естественно первым изобрёл и буквы и перо и чернила, нужно было найти алфавит на котором он писал.

Этим занялись итальянец Анджело Рокка, англичанин Джеймс Хепбёрн и немец Лауренций Шрадер. Но беда в том, что копии алфавита, сделанные каждым из них не совпадали друг с другом. Буквы разнились.

Но на этом не остановились. Учёный Я.П. Эрикус, чтобы устранить разнонаписания  вышеназванных, решил выяснить, каким образом Адам изобрёл буквы. Путём опыта. После долгих его трудов всем было сообщено, что первая буква, которую изобрёл Адам, была О.

"О!", - воскликнул Адам, когда при сотворении открыл глаза и увидел мир. Губы округились, оставалось только зафиксировать. Второй буквой родилась У.  "У!" - удивился Адам, когда увидел Еву.

... Но вопрос на каком языке разговаривали в райском саду всё же оставался открытым. Многими учёными писателями рассматривался идиш и иврит. Но поскольку по их мнению в идиш и в иврите произношение букв не совпадало количеством чётких звуков в 27 букв в каждой (чего по мнению учёных писателей не могло быть в Раю, где всё для всех было строго  установлено), нашлись сверх умные головы, которые утверждали, что в раю разговаривали только на их языках!

Испанский король Карлос I, например, заявил, что в Раю с Богом он бы разговаривал по-испански, с мужчинами по-французски, с женщинами по-итальянски, с друзьями по-немецки...

В поисках доказательств, библию беспощадно штурмовали, разбирали на строчки и даже на буквы: вплоть до их количества. При подсчёте букв, используя и нумерологию, к общему, конечно, не пришли. Поскольку в разных переводах буквы изворачивались, увеличивались до степени: где больше где меньше...

Самая яростная дискуссия была вокруг учёности  Адама. Бейль, например, пишет, что одного писателя, усомнившегося: разбирался ли Адам в политике, полемисты чуть не стёрли в порошок!

Книжные гранаты швырялись друг в друга без замедления. Учёный А.Кемпо выступил с ошеломляющей гипотезой. Он утверждал, что в райском саду бог разговаривал по-шведски, Адам по-датски, а змий соблазнил Еву разговаривая на французском.

Француз Пеньо, подверг критике его книгу. При этом согласился лишь в одном, что змий мог разговаривать по-французски, поскольку это самый галантный язык в мире.

Бельгиец Горопиус выступил с утверждением, что прародители могли разговаривать только по фламандски, венгр Иштван Хорват в своих изысканиях неожиданно нашёл след венгерского языка. А   Йожеф Гида развил его идею ошеломляющим заявлением: "Во времена Моисея в Египте разговаривали только по-венгерски!" (следует заметить, что ещё в XVIII веке под венгерским в Европе понимали словацкий язык). Дискуссия продолжалась...

На этом бы и всё, что можно сказать, о том к чему не пришли единому, но каким-то образом было дружно установлено, что Адам написал двенадцать книг! Что касается Евы, оказалось, что и она!  писала книги. Насчитали две, написаные её рукой. Как Адам учил Еву алфавиту и произношению букв, это другой вопрос.
-   Я, -  сказала яблоня, и Адама с Евой турнули с небес!

Не буду рассказывать о публикациях писателей того времени (эпоха Просвещения) об изобретении Адамом и Евой   согласных букв - следя за формой губ при их произношении: верхнюю улыбку и на место; повалять во рту горячую картошку; прищёлкивание языком и "тпру", - это у Адама и Евы всё пошло как бы по маслу... наверное. Гласные на небе, согласные на земле...

Так что, кто видел эти книги, написанные лично Адамом и Евой и, читал, возможно отзовутся, и мы откроем подлинный мир и первородный алфавит,:-)


Рецензии
Я думаю, что в Раю разговаривали не иначе, как на райском языке. Поскольку Адама бог создал сразу взрослым, то, по-видимому, знающим этот райский язык от рождения. Как появились прочие языки и, в частности, еврейский, можно узнать прочитав мой рассказ
http://www.proza.ru/2016/06/21/99
Книжки во времена Адама создавать было бы нерентабельно. Кроме бога грамотных никого не было. Всего Вам самого доброго.

Юрий Козиоров   06.06.2019 15:23     Заявить о нарушении
Приветствую, Юрий! С улыбкой, поскольку это была эпоха Просвещения: все соискатели знали естественно больше нас с Вами: живущих в эпохе непросвященных управителей. Адам правда не подозревал, что проявится в его отпрысках... Он даже с Моисеем замутил: необьяснимо намеренную ошибку, в датировке Потопа: http://www.proza.ru/2018/06/11/1691

Так что ждём, коль всё идёт по кругу (вон, крепостное право уже на носу), будем желать новой эпохи Просвещения, новых изысканий. Если конечно не найдём первозданный язык Адама в раю,:-)

Анатолий Святов   07.06.2019 07:58   Заявить о нарушении
По поводу потопа у меня есть два рассказа
http://www.proza.ru/2016/06/19/1019
и http://www.proza.ru/2016/06/20/795
Всего самого доброго

Юрий Козиоров   07.06.2019 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.