Переход

Маркус Дарк
Возможно, кто-то из вас осудит поступок девочки. Скажет, что красть нехорошо и будет нести всякую подобную речь, осуждая Лису, тем временем несущуюся по еле живым улицам города. Только вот вопрос "Зачем ей красть деньги?" мало кого заинтересует. Иные скажут что причина не имеет значения и приведут разные аргументы. Якобы это все равно грех или нарушение законов. А, может, скажет, что как бы тебе не было худо тебе не стоит помогать на чужое. Кстати говоря последний довод вполне приемлем. Но когда ты голодаешь уже третий день, когда ты не в состоянии держаться на ногах, когда ты днем и ночью ходишь в изорваном тряпье, которую трудно назвать одеждой, а над головой нет своей крыши, все ваши нравоучения хочется послать куда подальше. Мысли сконцентрированны только на том, чтобы сделать ВСЕ возможное, что может избавить тебя от этих мук хотя бы на самый короткий срок. А ведь ее положение отличалось от ситуации выше только тем что голодал она не третий день, а только с утра. Да и что-то наподобие дома у нее было - многоэтажное заброшенное здание на окраине, где она и другие такие же уличные дети собирались каждый день, чтобы поделиться мыслями, переломить хлеб и переждать очередную ночь. Значит ли это, что в общем счете девочка совершила ошибку? Спорный вопрос. Пусть читатель думает об этом сам. Лично я считаю, что если не тяжести жизни, то любопытство подтолкнуло ее на Это. Ведь детей рано или поздно тянет к "нехорошим" поступкам так же как и к "правильным". Такова суть человека. Запретный плод сладок. И искушение отведать его часто пересиливает человека. И нет, я не осуждаю ее. Чтобы вы знали это была её первая попытка к воровству. Будут ли другие? Наверно будут. Об этом вы узнаете позже. А тем временем пока вы роетесь в догадках, пытаетесь предугадать дальнейшее развитие событий, осуждаете или оправдываете бездомную девочку, на город опускается ночь, и зажигаются первые звезды. В окнах появляется либо исчезает свет. Где-то на той стороне канала слышно, как родители зовут своих детей к ужину. Так заканчивается очередной день. Что же до Лисы... Площадь уже давно осталась позади. Сейчас она думала о том, чтобы оказаться в кругу друзей до того как тьма начнет застилать глаза. На мгновение ее взгляд остановился на мужчине, в свою очередь наблюдавшим за парой озорных ребятишек пускающих по воде кораблики. В руке догорает сигарета. Другая сжимает шляпу, свисая с перил над самым каналом. Строгий дорогой костюм, седые волосы, усталые голубые глаза, в которых на данный момент мелькало нечто живое. Очевидно что деньги всегда были при нем. Несмотря на свой возраст выглядел довольно привлекательно. Но несмотря на все его достоинства на этом мостике он был один. Он не был женат, у него не было детей. Один на пути всей своей жизни. Он приходил на мост довольно часто. Так чтобы выкурить пару сигарет и предаться объятиям скорби. Тем не менее сейчас на его лице сияла улыбка, не менее грустная чем его повседневное выражение лица, но все равно счастливая. Наконец, в воздухе раздался звон. Один из детей торопливо нащупал в кармане телефон, и спустя пару минут дети с криками бежали наперегонки по выложенной разноцветными плитами улице. "Ники, пора домой" - звала их мать с порога небогатого домика. И тут Лиса задумалась. Ведь ее никто и никогда не звал и не позовет вот так вот домой.