Вильям Шекспир

Анжела Льёнс
Что преподнес нам шестнадцатый век? Он преподнес нам великого мыслителя , уникального мастера своего времени, который навсегда вошел в мировую культуру , его имя Вильям Шекспир.
По моему мнению Шекспир открывает людские сердца, показывая им , в одно и то же время , любовь и ненависть, предательство и прощение, жизнь и смерть.Он указал на то ,что у каждого есть свобода мысли, рассказал о тонкой грани между жизнью и смертью , поведал о том , что у каждого есть выбор :"Быть или не быть?".
Тема любви неотъемлемая часть творчества великого драматурга. Трагедия "Ромео и Джульетта" тому доказательство.
Две семьи, враждующие с незапамятных времен, которые в любой момент (дай только повод) могут пойти войной друг против друга, но в любой вражде есть исключения.
Два чистых и искренних сердца полюбили друг друга. Ромео из семьи Монтекки, яркий, страстный , сильный и Джульетта - милая , нежная и хрупкая , как бутон розы, дочь семьи Капулетти. Такие разные , но все же...Вместе они были бы идеальной парой...Однако у судьбы на них были другие планы. В столь юном возрасте они погибают, но их смерть послужила уроком для враждующих и ненавидящих друг друга и стала началом чего-то нового .
Тему любви поддерживает драма "Отелло и Дездемона". Данное творение показывает нам ,мир, в котором наряду с любовью существует лож , коварство и ревность, которые в итоге приводят к трагедии. Шекспир также показал эгоизм любви , со словами :"...Так не доставайся же , ты, никому!...",- и беспомощность слабого пола перед сильным.Отелло - истинный воин и внушающий страх полководец , иными словами, лидер.Однако , как же не прискорбно признавать , но даже такому человеку могут "навешать лапшу на уши".Обманутый , униженный брошенный , преданный ,- таким себя чувствует главный герой . Ревность , на почве чужой клеветы в сторону любимой, руководит Отелло и побуждает совершить самую страшную и последнюю в своей жизни ошибку ,отправить в небытие Дездемону и самому оправиться следом за ней.
Любовь , одновременно и прекрасная ,и в тоже время ужасающая, но не одна она наталкивает нас совершать ошибки. Месть - вот та самая вещь заставляющая нас делать непоправимое, а иногда по воли случая она открывает нам глаза.
В подтверждение своих слов я хочу привести еще одно произведение драматурга "Гамлет".Трагедия с великим философским подтекстом о жизни и смерти, с ужасающей и холодящей кровь потусторонней тематикой.
Гамлет , принц Датский, человек голубых кровей и железных моральных устоев, скорбит о потере отца и осуждает мать в поспешном выборе нового супруга , которым является его родной дядя , брат усопшего короля. Во сне к нему приходит дух отца и рассказывает причину своей поспешной кончины. Его дух не может упокоиться , ведь виновник смерти не наказан , король просит сына отомстить и вернуть справедливость.Гамлет так и сделал, он раскрыл глаза всем на то, что сделал его дядя чтобы заполучить корону.Братоубийство раскрыто, месть совершилась , но ценной жизни главного героя.
Из под пера великого писателя вышло много произведений который нужно , не просто прочесть , а именно задуматься над тем , что имел ввиду автор.Каждое предложение, каждое слово , написано не просто так , все вокруг ас вложено в эти слова. Пройдут века , но в нашей памяти всегда останется такой творец , как Вильям Шекспир.