Воспоминания Ф. Пронина о Голышино

Анатолий Музыченко
Федор Дорофеевича Пронин,1931г.р.  Дер. Голышино Брянской области, Севский район.

– – –

Беседа состоялась по совету моей двоюродной сестры Лины в его доме 29.05.2001г. для лучшего ознакомления с историей этих мест.  Присутствовал и ее муж полковник в отставке Олег Рыбаконин. У Лины, кажется, был диктофон и, возможно, записи остались.


– Ну, что? – говорил хозяин дома. – До войны, я помню, на конях работали… 
На реке Усюжа была водяная мельница, она была, вроде, Сорокиных, там мололи муку. Ходил до войны в школу, закончил третий класс, идти в четвертый – а там началась война. 

Пятый, шестой и седьмой классы были в Лепешкино. При немцах школы не было. Парты повыкидали под гору.

До войны здесь было два колхоза – «Красный партизан» за речкой Чичера (сейчас она стала прудом), там первым председателем был Сойкин Иван Павлович, а наша сторона, что повыше – колхоз «Веселый труд». После войны их объединили в колхоз имени Жданова.

Немцы были скверные. Едут на мотоциклах, пришли в сентябре 41-года. В 43-м нас освободили. Людей эвакуировали в Унечу, это в Белоруссии.

После немцев появились мадьяры. Встречали мадьяр с хлебом-солью и белым флагом…
Потом наши партизаны Ястребов из Лепешкино, второго я не знаю – убили двух мадьяр.
 
В 42-м весной в Голышино стояли партизаны, продержались 1 день и отбили несколько атак мадьяр, которые шли от дойки (фермы), у партизан кончились патроны, и они уехали в лес. Я ушел с партизанами, меня взял Гришка, зять Матрехи, он был партизан.

Мадьяры забирают жителей, гонят на кладбище, поставили на колени, было жарко. Хотели всех расстрелять. Было около 400 домов, они все сожгли, осталось всего 26 домов…

Партизаны в Лепешкино расстреляли 1 мадьяра и 8 убили на Ясной Поляне, отсюда 7 километров. Мадьяры на лыжах, детей кололи штыками…

Деревня Платково, Унечинский район, отсюда 300 км, там было много русских полицаев. Я работал у полицая.

Осовицы не сожгли, староста встретил их хлебом-солью.

У нас староста был, его партизаны расстреляли.

Поливанов такой был, ходил с винтовкой, был в полиции, но вреда, вроде, не делал. После войны получил «Запоржца».

Был Мося… 

Был Соловьев – полицай, крепко злой, как зверь ходил, после войны дали ему 10 лет, не вернулся.

Приехали из леса через неделю как спалили дома, одни трубы, коровы ревут. Жили в погребах, облепляли плетни навозом, и так делали стены. Держали коров.

– Что слышали о предательнице из Локтя, которая расстреливала наших?

– Анка, так ее вроде звали?  Точно не знаю, должен знать…..

До войны здесь за речкой был Футерьер, немец, был счетоводом, то есть, бухгалтером. Так он был шпионом. Женился здесь, жена Зина из Новоямска, жили ниже Тани Юрковой, в Нахайловке. У него потом нашли рацию. Он, Грища работал шофером, ездил под Севск в…?  Там что-то собирал и из Голышино передавал. Немцы, когда пришли, ему козыряли.

Председатель сельсовета Стреляный Анатолий Федорович, истинный коммунист, немцы его забрали, но Футерьер помог его освободить. Футерьер с женой Зиной уехал с немцами до границы, там оставил ее и сына Валеру. Сейчас, вроде они в Новоямске, Футерьеры, две детей.

Освободили Голышино примерно 17 сентября 43 года. Пришли, самые последние Анна Хатеевна…

В 43-м, лето, мадьяры заставляли рыть противотанковые окопы, семеро ребят убежали  и пришли сюда. Немцы (или мадьяры?) приехали, собрали 10 человек и сказали: «Если те не выйдут – расстреляем этих». Гундин ходил и кричал: – «Эй, выходи!». – Они выходили, их забирают и повели по улице к яме. Русский расстреливал из нагана – и в яму. Это были:

Живодеров Илия (так его звали по уличному);
Иван Точилин? (Пронин?);
Масей Бозукин? (Мосисей, сирота);
Михаил Юрков (Изотьева?)

Когда ушел с партизанами в лес, …лето, штаб был в деревне Черня(?)  Суземского района, там полностью была Советская власть…

В Лагеревке было крепко много полицаев. После их судили, брали почти через дом, меньше десяти лет не давали, как за измену Родине.

– – –
Сейчас совсем не то, все живут как мертвые, даже не знаешь, существуют ли какие праздники? А тогда – гармонь, балалайки на улице. 10 соток вскопают – и вечером песни! Веселей жили. 

На станции Литши(?) партизаны взорвали мост. Партизаны славились и в Дятьково, там им поставлен памятник.

У нас через овражек, где дорога через пруд к правлению, шли партизанские войска Ковпака. Шли всю ночь, в сторону Лепешкино(?), я бегал смотреть. Тянули  пушки, у них были даже танки...