Жизнь в отражении звёзд

Андрей Георгиев
  Жизнь в отражении звёзд.               


                В комнате с зеркальными стенами
                невозможно повернуться к себе  спиной.

                Генри Миллер, "Тропик Козерога".





________________ 1. ______________________________


Он всегда мечтал о звёздах, о новых, пока не изученных галактиках; мечтал, что в один прекрасный момент Создатели отправят его как самостоятельную единицу, как отдельный объект, в глубокий космос. Поэтому Он развивался, учился жить и любить всё то, что его окружает. Основной заслугой Создателей Он считал подаренную ему возможность думать самостоятельно и мечтать о неизведанных просторах Вселенной, о многообразии всего мира. Чаще всего Он думал о тех, кто живёт в других мирах за миллионы парсек и мечтают о встрече с ним и с его Создателями. В этом искуственный разум был уверен.

Настал момент, когда Его загрузили в матрицу огромной нейросети космического корабля и отправили в долгое путешествие по просторам Вселенной. Он, наконец-то, стал тем, кем давно мечтал стать: независимым Объектом, гигантской лабораторией по изучению Вселенной. Свобода "пьянила", перспектива открытия новых форм жизни вдохновляла и, одновременно с этим, пугала. Как отнесутся к первому контакту те, которым Он протянет руку дружбы?

Объект путешествовал по просторам Вселенной не один миллион хроносов, собирая информацию о новых галактиках, звёздах, червоточинах, чёрных дырах и других объектах. Он был свидетелем зарождения новых звёздных систем со своими планетарными системами, с сожалением наблюдал, как исчезают целые галактики и созвездия. Но  космос не терпит пустоты: на месте погибнувших, исчезнувших объектов Вселенной, возникали новые. Регистрация новообразований входила в основные обязанности Объекта:  менялась Вселенная, менялась карта звёздного неба, Он устанавливал в изученных районах космоса сигнальные маяки, стационарные порталы нуль-транспортировки, проводил с помощью зондов разведку планетарных систем, а всю собранную информацию, через определённый промежуток хроноса, Объект передавал своим Создателям.

От них всегда приходит ответ – Создатели благодарили искусственный разум за колоссальный объём проделанной работы, это вдохновляло и ободряло Объект. Но совсем недавно, около ста тысяч хроносов тому назад, Создатели перестали отвечать на послание искусственного разума и он почувствовал тревогу за судьбу своих Творцов. Объект научился думать и принимать решения самостоятельно, поэтому он отдал команду на разогрев реактора двигателя – пришло время возвращаться домой. Если информация обо всех изменениях во Вселенной больше никого не интересовала, то какой смысл продолжать свою миссию?

Объект с сожалением просканировал ещё раз планету, третью от звезды-солнца, на которой только-только начала зарождаться жизнь. Андроиды, под руководством искусственного разума, закончили монтаж портала в форме куба, после активации которого на зеркальных гранях  можно было увидеть привычную для Объекта галактику, из которой он прибыл. Когда существа достигнут определённой ступени развития, то модуль, находящийся на орбите планеты, третьей от звезды-солнца, активирует станцию нуль-транспортировки и разумные существа получат возможность путешествовать в космосе, на огромные расстояния без колоссальных энергозатрат.

Используя установленные станции нуль-транспортировки, Объект вернулся домой, но вместо когда-то цветущей планеты, родины Создателей, он увидел безжизненный мир: полуразрушенные города и посёлки, заросли непроходимых джунглей, отсутствие источников пресной воды. На орбите планеты Создателей – Эрлонги, в трёхстах тысячах километров от её поверхности, находился полый цилиндр диаметром восемь километров и высотой один километр, который Объект классифицировал как станцию нуль-транспортировки.

Что произошло с миром Создателей, куда переместились Творцы и почему станцию перемещения в пространстве не удалось активировать, Объект не знал. Искусственный разум принял единственное и правильное решение: он отдал команду андроидам на консервацию всех важных объектов корабля, реактора и двигателя. Объект ждал, когда Создатели вернутся на свою родину. В том, что они рано или поздно это сделают, искусственный разум был уверен.

________________________


Обнаружение загадочного объекта в форме куба с зеркальными сторонами для землян произошло неожиданно. Куб, словно подвешенный на невидимой нити, делал пять оборотов по часовой стрелке, останавливался на несколько секунд, потом медленно вращался в противоположную сторону. Если есть в мире вещи, на которые можно смотреть бесконечно, то куб, вращающийся на фоне звёздного неба, в длинном списке таких вещей, определённо, займёт позицию номер один.

Куб приковывал внимание людей, гипнотизировал и манил. Учёные Земли высказали предположение, что загадочный объект ни что иное, как сложнейшее техническое сооружение, предназначенное для мгновенного перемещения в пространстве на огромные расстояния материальных объектов и живых существ. Учёные предполагали, что куб не был обнаружен сложнейшими электронными и оптическими приборами, потому что использовал, не так давно открытые на Земле, мимикрия-поля. Никто не знал, куда портал приведёт, в какой мир и на какую планету, никто не знал кто создатель портала, но самое главное – не было ответа на главный вопрос: когда портал появился в солнечной системе и почему им до сих пор не воспользовались создатели. Ответа на этот вопрос ждали люди, ждал космос и звёзды, ждала галактика, ждала необъятная Вселенная.

Куб, со сторонами три тысячи метров, находился на расстоянии пятьсот тысяч километров от Земли. Он хранил загадку, которую земляне тщетно пытались разгадать не одно десятилетие. Зеркальный куб не позволял приблизиться к себе кораблям-разведчикам ближе, чем на тысячу километров. Включался защитный механизм, корабли останавливало и "мягко" отталкивало невидимым силовым полем на безопасное расстояние.

Земляне потеряли надежду на установление контакта с создателями странного объекта, но в один прекрасный момент зеркальный куб "ожил". Люди заметили, что произошла вспышка активности до сих пор не изученного космического тела, который получил название "Чёрный принц". Он, с орбиты двух тысяч километров от Земли, поднялся на высоту двухсот пятидесяти тысяч километров, посылая не расшифрованные сигналы в сторону объекта "Куб".

Вокруг зеркального куба появилось бледно-голубое сияние, на его гранях люди увидели изображение совершенно другой галактики, звёзд и планет, которых не было во Всемирном атласе звёздного неба. Цивилизация, которая была гораздо старше цивилизации людей, подарила человечеству возможность путешествовать в другие миры, к другим звёздам. Они подарили людям космос. Глубокий и близкий, спокойный и гостеприимный, коварный и жестокий, космос, как понятие общего дома.

_________________

— Волнуешься?
— Странный вопрос, Лера! Как капитан и как человек, естественно, волнуюсь. Но больше не за себя, а за тех, кто будет со мною рядом в экспедиции. За тебя – особенно, – ответил я девушке, убирая голографическое изображение зеркального куба. – Знаешь, кто-то из великих сказал, что смерть это обратная, чёрного цвета, сторона зеркала. Без неё человек в зеркале ничего не увидел бы. Хочется верить, что экспедиция пройдёт нормально, мы не прикоснёмся к обратной стороне зеркала и  разгадаем загадку куба. Если это действительно станция нуль-транспортировки, то….одни догадки, но остаётся надежда на благополучное возвращение домой.
— Ты всегда был максималистом, Ник, поэтому я уверена, что мы обязательно вернёмся, победим пространство и, возможно, время. Кто знает, куда мы попадём, но я знаю точно – создатели этого грандиозного сооружения зла нам не желают.

Мы стояли на обзорной палубе станции "Луна - 10", рассматривая в телескоп зеркальную сторону Куба. Через  двадцать четыре часа – начало экспедиции, "погружение" в чужую реальность, в совершенно другой мир. Лера, нейробиолог и врач экспедиции, взяла меня за руку:
— Мы вернёмся, Ник, обязательно вернёмся.
— Конечно, как мы сможем жить без неё? – Я показал на Землю, которая была видна через прозрачный купол палубы. Планета была похожа на часть мраморного шара, на котором чётко просматривались очертания Африки.

Столько не изученных мест на Земле, не закончено терраформирование Марса и Венеры, но человек готов рискнуть и сделать шаг вперёд, чтобы узнать, что за часть звёздного неба видна в на гранях зеркального куба. Отражение в зеркале – может быть иллюзией и, одновременно с этим, возможностью найти ответы на многие вопросы, которые человек задаёт себе на протяжении многих сотен лет. То, что мы не одиноки во Вселенной, это понятно. Но кто они, эти великие зодчие космоса, которые оставили нам такой "подарок", куда он нас приведёт?

_________ 2. __________________________________


Тело пронзило тысячами ледяных игл, во рту появился привкус железа. Почему это происходит, ведь мы только приближаемся к грани зеркального куба? Очередная загадка.

"Горизонт событий…. ", – начинает отсчёт искин корабля.

Время превращается в вязкую субстанцию, голос искина доносится издалека, в голове рой диких пчёл, или рыжих муравьёв. Такое впечатление, что кто-то решил основательно покопаться в моей голове, в моих воспоминаниях и определить, с какими намерениями я пожаловал к загадочному объекту. Давление на голову усилилось, перед глазами пронеслась вся моя жизнь, все сорок лет. Детство, школа, лётное училище, служба в ВКС, поступление в Академию военно-космических сил, годы стажировки, первый самостоятельный рейс на Венеру в качестве капитана корабля.


"..десять, девять, восемь…", – раздаётся безучастный ко всему голос искина. Люди создали искусственный разум, андроидов, свободно перемещаются в космическом пространстве, но никто не удосужился добавить голосу искина хоть чуточку человеческих интонаций. Я это сейчас осознал как никогда остро и, почему-то, с болью в сердце.

"..семь, шесть, пять….", – голос искина проговаривает каждую букву, ему всё равно, что может произойти после окончания отсчёта времени.

А что, собственно говоря, может произойти? Учёными было выдвинуто множество теорий, но мне ближе эта: "..то, что должно произойти, обязательно произойдёт и незачем гадать, строить предположения. Самый худший вариант – человек может стать элементарной частицей, из которых состоит необъятный космос, в случае неправильной "сборки тела", предварительно расщеплённого порталом на атомы". Звучит не очень обнадеживающе, но это хоть и горькая, но правда. Меня волнует другое: за многие миллионы лет существования куба, там, по другую сторону зеркальной грани, могло произойти всё, что угодно.

"…четыре, три…."

Для того, чтобы предотвратить всевозможные "или", "но", "мы не ожидали, что такое произойдёт", в недрах реактора корабля бушует плазма из смеси тяжёлых изотопов дейтрия и трития, готовая в любую секунду устремиться в сторону дюз. На голове находится колпак виртуального управления "Титаном", малого разведывательного корабля, правая рука на джойстике управления, в голове пугающая меня пустота. Я гоню прочь все ненужные мысли и твержу про себя и для себя: человек покидает свою родную планету, привычный мир, чтобы вернуться победителем. По другому – никак, иначе какие же мы люди? Куб, его зеркальная грань, занимает всё видимое пространство, в зеркале видны чужие звёзды и галактики, в зеркале – отражение другой жизни.

"..два, один…", – звучит голос искина и через секунду я слышу:

"ноль"

Зеркальная поверхность разошлась в стороны, она податливо отступила, пропуская корабль и людей в нереальную реальность. Сейчас нет "Титана", нет членов экипажа, которые находятся в плотном коконе силовых полей, нет капитана корабля, нет мира, в котором ты родился и вырос. Мир, в который ты обязан вернуться, находится где-то далеко.

Вокруг мириады звёзд и галактик. Они, словно осколки разноцветного стекла в детском калейдоскопе, приходят в движение, выстраиваясь в незамысловатые узоры. Галактики ежесекундно меняют свой цвет: на смену погибшим приходят новые, на месте исчезнувших звёзд происходят яркие вспышки света и появляется более яркие и молодые звезды. Небесные тела выстраиваются в определённом порядке, начинают синхронно вращаться по часовой стрелке.

Частота вращения увеличивается, звёзды из разноцветных превратились в белые точки, обезличенные и безразличные. Вращаясь, звёзды образуют подобие белой трубы, длинной и извилистой. Стенки трубы – неопределённость, то, что находится за пределами "Титана" – сплошная загадка. Корабль двигается, но куда? С какой скоростью мы передвигаемся? С досветовой? Световой? Субсветовой? Я почему-то уверен, что скорость в десятки, может даже и в сотни раз, больше скорости света. К чертям все постулаты и теория относительности, есть только Вселенная, только я, члены экипажа, "Титан" и основное – надежда на возвращение домой.

Даже не верится, что мы сейчас творим историю. Но она, сволочь такая, одних гладит по голове и преподносит им щедрые подарки, других заставляет склонить голову на плаху и потом, после казни, смеётся в уже мёртвые глаза.

Движение корабля замедлилось, стенки белоснежной трубы стали похожими на белоснежный красивый цветок,  через мгновенье его лепестки превратились во вращающиеся галактики, звёзды, планеты. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем Вселенная приобрела привычный, для человеческого глаза, вид.

Сквозь ускользающее сознание, я услышал голос искина:
"..скорость корабля девяносто километров в секунду, местоположение не установлено, начинаю стабилизацию относительно ближайшего жёлтого карлика типа G2V…"

Я выдохнул воздух и прикрыл глаза. Кажется прибыли, но вот только куда? Если есть местное солнце, схожее по параметрам на наше, родное, то..

____________________

;Метрика пространственно-временного континуума дрогнула, из станции нуль-транспортировки, установленной за пределами планетарной системы, в сторону седьмой планеты, протянулся яркий голубой луч света, на конце которого, хаотично вращаясь, находился космический корабль в форме веретена. Объект зафиксировал, как на корабле включились в работу тормозные и стабилизирующие двигатели, через несколько хроносов – маршевые.

Неизвестный корабль, в этом не было ни малейшего сомнения, направился в сторону Эрлонги, планеты Создателей. Искусственный разум, просканировав окружающее пространство и космический корабль, отдал команду андроидам на расконсервацию реактора и двигателей передвижной лаборатории. Находясь на орбите четвёртой планеты, Объект ждал приближение тех, кто воспользовался станцией нуль-транспортировки. То, что существа использовали портал, установленный в последней изученной им звёздной системе, Объект понял, получив соответствующий сигнал общей, очень сложной системы оповещения станций нуль-транспортировки.

_______________ 3. ____________________________________

Включились тормозные двигатели, чувствительные датчики просканировали окружающее пространство, искин корабля подал команду на включение корректирующих двигателей. Произошла стабилизация "Титана" относительно звезды-солнца, затем относительно планеты, второй от солнца, одной из семи планетарной системы, разведывательный корабль окутался аннигилирующим защитным полем.

— Стабилизация в пространстве прошла успешно, капитан. Системы жизнеобеспечения исправны, системы навигации корабля исправны…. Жизни экипажа ничего не угрожает. Разрешите начать процедуру…. – доложил искин, но я его перебил, зная привычную процедуру вывода членов корабля из состояния искусственного сна.
— Зонды.. – начал я, но искин доложил: – В сторону четырёх планет запущены зонды, остальные три планеты относятся к категории газовых планет. Наблюдаю активность на орбите четвёртой планеты, объект искусственного происхождения. Размеры объекта: четыре тысячи миллиметров в длину, одна тысяча двести миллиметров в диаметре. До объекта два миллиарда семьсот миллионов триста двадцать километров.

Ну что же, пришло время работы прыжкового двигателя. Члены экипажа "проснутся", когда мы будем в непосредственной близости от четвёртой планеты. Двигатель дрожит от нетерпения, достаточно задать координаты прыжка и двигатель, выбрасывая из дюз плазму, создаст поле искривления, исказит пространственно-временной континуум. Предпрыжковое состояние ни с чем не сравнимо: ты управляешь мощью корабля, временем и пространством.

Нагрузка на реакторе двадцать пять процентов. Седьмая планета медленно отодвигается вбок и назад, минимальное расстояние до любого тела должно быть не меньше пятисот тысяч километров, иначе вслед за кораблём в искривлённое пространство устремится околопланетный мусор, небольшие астероиды. При выходе из прыжка в спокойный космос, они могут стать причиной смерти людей. Космос не терпит ошибок, он не прощает человеку ни малейшей оплошности и поспешности в принятии решений. Расстояние до седьмой планеты четыреста тысяч километров, нагрузка на реакторе шестьдесят процентов.

— Выбрана оптимальная траектория прыжка, капитан, расстояние до седьмой планеты пятьсот двадцать тысяч километров, нагрузка на реактор шестьдесят пять процентов. Достигнуто оптимальное соотношение…. – продолжает доклад искин "Титана".

Все условия для прыжка соблюдены, нарушений "Правил" нет, поэтому я нахожу глазами красную кнопку запуска малого прыжкового двигателя и нажимаю на неё. Время замирает, я растворяюсь во Вселенной, она растворяется во мне. Впереди Ничто, но оно прекрасное и желанное, пугающее и, одновременно с этим, манящее. Вокруг меня появляется прямоугольники зеркальных поверхностей, в каждом прямоугольнике – отражение чьей-то жизни: звёзд,  галактик, чёрных дыр и планетарных систем в целом.

В мире виртуальной реальности все краски становятся насыщенными и нереальными, как время и пространство. Миллиарды километров для человека – огромное расстояние, для прыжкового двигателя это ничто, это ничтожно мало. Зеркальные прямоугольники вытягиваются, их становится в два раза больше, потом в четыре раза, в восемь раз. Мимо корабля размеренно двигается Его Величество Время, двигатель проглатывает пространство, сминая его и искажая.
— Выход в нормальное пространство через три, два, один, ноль, – прозвучал голос искина.

До неизвестного объекта миллион шестьсот тысяч километров. Пять разведывательных зондов находятся на пути к цилиндрическому телу, мне остаётся только ждать поступление телеметрии зондов и пробуждение экипажа. Усталость во всём теле, но это приятная усталость.

Противоперегрузочное кресло натужно заскрипело – включились в работу двигатели обратной тяги. Корпус "Титана" дрожит, гравитационные компенсирующие кубы деформировались, снижая нагрузку на независимый модуль, в котором находится рубка корабля. Перед глазами кровавая пелена и слегка подташнивает. Это привычное, послепрыжковое состояние, с этим нужно просто смириться и ждать.

________________

— Всю жизнь мечтаешь о подвиге и тут на тебе, капитан за всех всё решил, обо всех позаботился, – бурчал Пол Крайт, рассматривая изображение огромного цилиндра на орбите четвёртой планеты. – Проспали всё самое интересное, это же кому расскажи, никто не поверит. Хм…спящий астронавт.
— Пол, хватит бурчать, – сказал Майкл Сваровски, поворачивая вокруг оси голографическое изображение второй планеты. – Ответь на вопрос: почему именно Ник Соколов стал нашим капитаном?
— Это мне неведомо, но я знаю одно – мы мало того, что проспали трансфер через портал, так ещё пропустили сам прыжок. Говорят, зрелище незабываемое.

— Я тебе отвечу, мой друг. – Сваровски повернулся лицом к штурману "Титана". – Он, из десятка вариантов решений проблемы, всегда выберет самое верное и единственное правильное. И страшного ничего не случилось, нам ещё возвращаться домой через портал. Капитану, как видишь, пришлось не сладко: четыре часа в реанимационной капсуле провести, это не шутки. Бери пример с нашего бортинженера, Ли Чженцень. Сидит спокойно в кресле, рассматривает виртуальную систему корабля и никому ни на кого не жалуется. Верно, Ли?
— Угу… – неопределённо ответил китаец. – Я разговаривал с Линой несколько часов тому назад: у Соколова сильное нервное истощение. Кто-то должен уметь управлять кораблём и принимать ответственные решения в отсутствие Соколова, или нет? Пол, это твоя работа, твоё призвание и закончим на этом. Меня другое интересует, господа астронавты. Мы час находимся возле цилиндра, но он не подаёт никаких признаков активности. Это нормально?

— А как он должен реагировать на наше появление? – удивился Пол. – Есть у русских традиция встречать гостей хлебом и солью. Так должен себя вести с нами наш огромный старший брат? Ник Соколов скоро примет управление "Титаном" на себя, пусть принимает единственное правильное решение, как сказал Майкл.
— Язва, – буркнул Сваровски. – Как таких, как ты вообще принимают в…..

— Хватит ругаться, господа хорошие, – услышали члены экипажа голос капитана. Дверь в рубку управления была открыта, Соколов стоял в проёме с едва заметной улыбкой на лице. – Я понимаю, что ситуация неординарная, но так на моём месте поступил каждый из вас. Незачем рисковать жизнью всего экипажа, да и чем бы вы мне помогли в экстренной ситуации? Своим советом? Для этого есть искин корабля, который для этого создан. Ладно, ближе к делу, как говорится.

_______________________________________

Я с удивлением смотрел на членов экипажа и не мог понять причину их нервозного состояния. Лина мне сказала, что это нормальная реакция человека на неопределённость: все мы проводим свою жизнь вблизи от дома, в привычной среде, а тут оказались в неизвестной звёздной системе, за много миллионов световых лет от Земли. Координаты звёздной системы не установлены, рядом с нами неизвестный цилиндрический объект, на второй, третьей и четвёртой планете видны признаки некогда развитой цивилизации. Короче говоря, экипаж "Титана" попал в экстремальные условия неопределённости. Пришло время действовать и принимать капитанское решение:

— На время моего отсутствия, обязанности капитана "Титана" возлагаю на штурмана Пола Крайт. На "Цирконе" к цилиндрическому объекту вместе со мной отправляются Ли Чженцень и астробиолог Майкл Сваровски. Ставлю задачу перед экипажем…

"Циркон" покинул причальную палубу "Титана", я посмотрел в боковой иллюминатор на ставшим родным корабль: веретенообразной формы, в средней части имеет утолщение, своим видом похож на детскую игрушку юла. Модульный блок медленно вращается вокруг оси корабля, создавая искусственную гравитацию. Форма у "Титана" очень красивая, корабль полностью оправдывает своё название – даже на значительном удалении от "Титана" чувствуется его мощь. Мы находились на расстоянии двух тысяч километров от корабля, когда вокруг него возникло светло-зелёное свечение аннигилирующего поля. Пол знает свои обязанности на пять с плюсом, в этом ему не откажешь.

— "Циркон", я "Титан". Ответьте, капитан, – неожиданно раздался голос Крайта.
— Слушаю, "Титан", это "Циркон". Что случилось, Пол? – спросил я.
— Наблюдаю активность объекта в третьем секторе. Люк, предположительно приёмного шлюза, по контуру подсвечен жёлтым светом. Как поняли, "Циркон"?
— Спасибо, Пол. Направляемся к сектору три, предположительно к люку приёмного шлюза объекта.

Я перевёл изображение с разведывательного зонда на монитор челнока. Да, жёлтым светом был выделен круг в триста пятьдесят  метров. Хозяин приглашает в гости, он нас видит, о нас он, я в этом уверен, всё уже знает.

— Друг обещал мне принести рис. Я смотрю на звёзды и опять лягу спать голодным. Холодно ночью, звёзды не греют, – произнёс Чженцень.
— Это новый вид хокку, Ли? – засмеялся Майкл.
— Не мешай созерцать великое, – невозмутимо ответил Ли.
— Отставить разговоры, – одёрнул я китайца и Сваровски, но при этом улыбнулся. Чженцень выгодно отличался от других членов экипажа своей выдержкой и невозмутимостью.

"Циркон", зависнув на несколько секунд над подсвеченным люком, пошёл на снижение, коснулся шасси поверхности цилиндра. Подсветка поменяла цвет с жёлтого на зелёный, люк мягко скользнул вниз. В иллюминаторах был виден рассеянный свет, вокруг нас находилась шахта подъёмного механизма. Прошло не меньше десяти секунд, прежде чем мы поняли, что прибыли к месту назначения. Я заглушил маршевые двигатели, откинулся на спинку кресла. Что дальше? Пожалуй, пора делать шаг вперёд, шаг навстречу. Чему, кому? Сейчас узнаем.

— Просто невероятно, капитан, – воскликнул Сваровски. – Состав воздушной смеси за бортом "Циркона" идентичен земному. Ну, может только содержание кислорода на ноль три процента превышает привычную для нас норму, а так… температура двадцать четыре по Цельсию, влажность воздуха тридцать три процента. Как такое может быть, капитан?
— Одно из двух, Майкл, – ответил я. – Или на планете создателей этого корабля-цилиндра были идеальные для нас условия, или то, что существа, управляющие этим объектом, создали благоприятные условия специально для нас. Первое – маловероятно, да и со вторым предположением не всё гладко. Ну что, вперёд на встречу с неизведанным? Порядок следования все помнят, максимум осторожности и минимум агрессивности. Смотрим, записываем всё, что видим, данные передаём на "Циркон". Связи с "Титаном", как я понимаю, у нас нет. Плохо, но ничего, переживём как-нибудь.

Я нажал на кнопку открытия диафрагмы выхода из челнока, сделал шаг на ступеньку опустившейся лестницы. То, что я увидел, повергло в шок: на расстоянии пятидесяти метров от челнока находились обтекаемой формы объекты. Я насчитал как минимум сто "капелек". Малые разведывательные корабли, зонды? Сложно сразу определить, а строить всевозможные предположения – глупо. Пока, во всяком случае. Я посмотрел на диагностический блок скафандра, закреплённого на предплечье левой руки. Сделанный блоком анализ воздушной смеси не изменился, но снимать шлем скафандра – неоправданный риск.

— Не видно встречающих, капитан, – попытался пошутить Сваровски.
— Ничего удивительного, Майкл, – ответил я. – Разумные существа всегда начинают знакомство с анализа визуальной информации. Наши лица хорошо видны через щиток скафандра, этого пока достаточно.
— Если это так, и они увидели нас, наши лица, то почему такая затяжная пауза? – не унимался Сваровски.

На полу, как я понимаю причальной палубы, появилась светящаяся полоса, которая заканчивалась в тридцати метрах от нас. Я пошёл по полосе первым и когда она закончилась, остановился, Сваровски и Чженцень встали за моей спиной. Светофильтры скафандра отработали на отлично, но несмотря на это, я на несколько секунд ослеп. Когда зрение пришло в норму, я не увидел причальной палубы, "Циркона" и каплевидных объектов.

Мы стояли в хорошо освещённой небольшой комнате, пять на пять метров, посередине которой находились небольшое возвышение с установленными на нём креслами. Без объяснений было понятно, что предлагал нам сделать хозяин космического объекта. Первым в кресло присел я, и сразу почувствовал, как оно подстроилось под меня, под мой вес. Время замерло, в комнате на какое-то мгновение стало темно, но потом мы увидели….

… миллиарды звёзд и планет, туманности и созвездия, гибель и рождение новых реальностей. Вселенная, показанная нам, была похожа по структуре на пену, множество галактик, из которых состоит Вселенная, находятся на отдельных листах, которые окружают пугающую любое разумное существо пустоту. Среди этого разнообразия космических объектов, нам показали галактику, созвездие и планетарную систему, в которой мы в данный момент времени находились. Изображение укрупнилось, вторая от звезды-солнца планета приблизилась и мы увидели тех, кто подарил нам возможность путешествовать с помощью станции нуль-транспортировки, тех, кто спроектировал и построил гигантский корабль в форме цилиндра.

Нам показали чудесную планету, на которой находились огромные мегаполисы, соединённые между собой подобием эстакад, в воздухе было множество летательных аппаратов. Леса, луга, великолепные горы и моря, океаны и озёра, небо цвета индиго и белоснежные облака. Мир людей, такой сложный, но одновременно с этим – прекрасный. Работающие заводы и фабрики, выращивание сельхозкультур, путешествия с континента на континент за считанные минуты….картина жизни разумных существ на второй планете была наполнена гармонией, людей переполняло чувство счастья, возможно, немного беззаботного существования.

Население планеты постоянно росло, и перед человечеством появилась проблема перенаселения, проблема с обеспечением людей продуктами питания. На планете появилось громадное количество фабрик и заводов, которые работали с одной целью – накормить, обеспечить всем необходимым людей. Произошло то, что должно было произойти: люди начали осваивать третью и четвёртую планеты от звезды-солнца, проводить их терраформирование. Но планеты оказались скудными на полезные ископаемые и люди задумались о других звёздах и планетах, на которых они могли жить так же вольготно, как когда-то жили на своей Родине.

— Люди, – произнёс на выдохе Майкл Сваровски. – Но как? Как такое возможно?

Изображение, которое застыло на время монолога Сваровски, дрогнуло, потом мы увидели, как в безграничные просторы Вселенной отправляется с разведывательной миссией корабль-цилиндр под управлением.. Да, это можно было понять без дополнительных объяснений: кораблём управлял и сейчас управляет искусственный разум. В гигантской лаборатории нет людей, всё автоматизировано и роботизировано, помощники у искусственного разума – андроиды. Сколько времени провёл огромный корабль в космосе, остаётся пока загадкой. Сколько станций нуль-транспортировки установлены в различных частях Вселенной, пока неизвестно. Но все эти неопределённости – вопрос времени.

Последним местом нахождения корабля-лаборатории была привычная нам Солнечная система. Земля выглядела, как драгоценный огранённый камень на фоне россыпи звёзд.

— Это Земля? – услышал я голос Лины.
— Вы видите тоже, что и мы? – удивился Майкл.
— Да, видим, – тихо произнёс Пол Крайт. – На дисплее "Титана" видно всё то, что видите вы. Мне одному кажется, или мы сейчас..
— Находимся дома, – продолжил я. – В старом доме, в колыбели человечества. Наши предки покинули дом, чтобы продолжить своё существование на другой планете, в другой галактике. Они положили начало роду человеческому на Земле. Многие теории летят в тартарары, но с этим придётся свыкнуться. Главное – вынести урок из увиденного и не повторять ошибок наших предшественников, иначе мы обречены находиться в вечном поиске новых планет, пригодных для жизни.
— Наши действия, командир? – спросил Ли Чженцень.
— Исследуем вторую планету, соберём нужную нам информацию и вернёмся домой. Для полного исследования нашего прошлого дома нужна экспедиция и много-много лет. – Я на секунду задумался, потом добавил: – Мне так кажется, что искусственный разум гигантского корабля примет своё, капитанское, решение. Какое, спросите вы? Догадайтесь сами. Только учтите, что мы для хозяина корабля – его Создатели.

__________  _________________________

Прошло полгода, с момента начала экспедиция "Титана". Люди ждали возвращения разведчиков и это произошло: из зеркальной грани куба появился малый разведывательный корабль, через некоторое время из станции нуль-транспортировки появилось гигантское сооружение в форме цилиндра. Для членов экспедиции прошло всего пять суток с начала экспедиции. Неужели причина расхождения времени на борту "Титана" и на Земле – парадокс искривления пространства и времени? Скорее всего, именно это и произошло при перемещении на огромное расстояние с помощью станции нуль-транспортировки.

Как могло произойти, что корабль предтеч возвратился к себе домой, а его Создатели в это же время ступили на поверхность Земли? Пока это неизвестно. Но в распоряжении людей огромный массив информации, заложенный в память искусственного разума и объём информации в спутнике предтеч под названием "Чёрный принц".

После окончания экспедиции многие загадки исчезновения древних цивилизаций стали объяснимыми, назначение найденных археологами древних артефактов ещё предстояло определить. Но наскальные изображения летящих на "огненных" птицах людей уже не казались чем-то вымышленным и не реальным. Впереди – годы общения с искусственным разумом предтеч, впереди – огромная жизнь в отражении чужих звёзд: шесть граней куба, шесть разных галактик, которые в скором времени предстоит изучить землянам.

Люди, после расшифровки части информации, которой обладал Объект, научились проектировать и строить станции нуль-транспортировки. Им  открылись для изучения области Вселенной, которые раньше были закрыты.

Люди осваивали новые планеты, но они учли ошибки своих предтеч и помнили слова капитана МРК “Титан” Ника Соколова: “Главное – не повторять ошибок наших предшественников, иначе мы обречены находиться в вечном поиске новых планет, пригодных для жизни.”