Дипломатическая переписка

Валерьян Николаев
Территорию нашего ремесленного училища от медицинского отделяет высокий забор, к нему примыкает обширная площадка для строевых занятий.

Часами гоняет нас здесь военрук, по его выражению, выколачивает деревенскую пыль. И марширует послевоенный набор, тощая мякинно-картофельная деревенщина, да еще и с песнями.

В короткие минуты отдыха стоим, прижавшись спинами к этому треклятому забору.

Однажды через забор перелетел камушек, завернутый в бумажку. Подняли. Бумажка оказалась запиской и пошла по рукам.

– Просим выделить один скелет для наглядного пособия по анатомии. Внизу подпись: студентки третьего курса.

– С жиру бесятся. На наши бы харчи, да ваши шкуры.

– Ответить надо вежливо, с достоинством, – настояло большинство.

К следующему дню ответ был готов:

– Скелет можем предоставить на выбор, в обмен на два чучела для штыкового боя. На этом взаимовыгодном условии надеемся закрепить наши добрососедские отношения. Полномочную делегацию просим в субботу, в день открытых дверей, посетить наш танцзал для установления полного взаимопонимания.

Забором пользоваться не стали, отправили почтой.

1995 г.

P.S. На снимке 1953 года "дипломаты" - вежливые ученики РУ №5.