Валентин Серов. Судьба. Мика Морозов

Койфман Валерий
ИЗ   МАТЕРИАЛОВ  ВАЛЕРИЯ   КОЙФМАНА

Замечательный детский портрет, также являющийся художественным шедевром в творчестве В.А. Серова, – это «Мика Морозов» (1901 г.).
Свою задачу Серов видел в том, чтобы раскрыть сложный духовный мир ребёнка, ещё только-только начинающего познавать жизнь и восторженно воспринимающего её.
Михаил или Мика (1897–1952), как его звали домашние, - сын известного промышленника, мецената, коллекционера Михаила Абрамовича Морозова,1870-1903).

Его отец был совладельцем крупнейшей в России хлопчатобум. мануфактуры в Твери. Он окончил историко-филологический факультет МГУ. Был гласным, мировым судьей, председателем купеческого собрания. Много путешествовал, подолгу жил в Париже, увлекся импрессионистами и постимпрессионистами, приобретал их работы и полотна своих московских друзей-художников. После смерти Морозова его вдова передала большую часть в ГТГ, позже (после 1917) западно-европейская живопись в основном была передана Музею изобразительных искусств в Москве и Эрмитажу.

Портрет 5-ти летнего Мики тоже выполнен Серовым в импрессионистической манере.

Мальчик сидит на краю узкого кресла, которое словно сжимает его, герой стремится поскорее покинуть это ограничивающее, тесное пространство.

Мика,уже тогда отличался незаурядными способностями. Он чисто говорил
по-английски, много читал, отличался необыкновенной живостью ума.

 Схваченный художником эмоциональный порыв ребёнка, его устремлённость к внешнему миру, увлечённость и восторженность в наибольшей мере отражали натуру мальчика, выросшего затем в крупного учёного, знатока английской литературы и культуры, известного шекспироведа.
Удивительное сходство между маленьким Микой и взрослым М. М. Морозовым, отмечали многие близко знавшие его люди.
С. Я. Маршак вместе с ним работавший над переводами Шекспира в конце 1940-х годов, вспоминал: «Несмотря на его большой рост, мы неизменно узнавали в нём того жадно и пристально вглядывающегося в окружающий мир ребёнка, «Мику Морозова», которого так чудесно изобразил когда-то великий художник Валентин Серов».

М. М. Морозов (1897–1952) хоть и прожил немного, всего 55 лет, многого добился в жизни - учился на филфаке МГУ. Литературовед, театровед и театральный критик, педагог, переводчик. Один из основателей советского шекспироведения.
С 1935 года – профессор МГУ.
Но в памяти поколений он остался  «Микой Морозовым» - персонажем картины
В. Серова, одного из самых лучших детских портретов в европейской живописи начала XX века.

С картинами мастера можно ознакомиться на сайте https://gallerix.ru/album/Serov/pic/glrx-763601684   (189 картин)