1. Митинг гласности в защиту Даниэля и Синявского

Михаил Самуилович Качан
На Пушкинской площади в Москве в День советской Конституции 5 декабря 1965 года состоялся Митинг гласности в поддержку Даниэля и Синявского.

Этот митинг организовали математик Александр Есенин-Вольпин, физик Валерий Никольский, художник Юрий Титов и его жена Елена Строева.

На площадь также вышли Юрий Галансков, Владимир Буковский, а также другие диссиденты, литераторы, студенты - всего около двухсот человек.

Они потребовали освободить Даниэля и Синявского и «уважать собственную Конституцию».

Их через несколько минут окружили, арестовали и прямо с площади увезли на допрос, который продолжался два часа.

Впоследствии все участники были отпущены, но репрессии продолжались. Некоторых участников митинга (Александр Дранов, Олег Воробьёв) исключили из институтов, других прорабатывали на партийных и комсомольских собраниях [1].

Об этом вскоре нам поведал Самиздат.

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности». Демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину каждый год ещё лет десять.

Примечание:
1. Из книги Сергея Ковалева «Полет белой вороны»
(Sergei Kowaljov, Der Flug des weissen Raben/Von Sibirien nach Tschetschenien: Eine lebensreise. - Rowohlt/Berlin, 1997)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/14/486