Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 2-3

Владимир Никитюк
В нескольких десятках метров от него текла река. Причём довольно широкая – противоположный берег был еле виден. Алексей решил подойти к водной поверхности поближе. И обнаружил неожиданную преграду. Линия берега была выложена линией огромных камней. И эти камни мешали подойти к поверхности воды.
Молодой человек подошёл к преграде и внимательно посмотрел на неё. Она была не то что совсем непреодолимая… Но слово “труднопреодолимая” было тут вполне уместно.
Каменная поверхность острова возвышалась над водой. И с самого края этой поверхности были вкопаны огромные камни, по форме больше всего напоминающие исполинские зубы. Каждый камень возвышался над поверхностью острова примерно на полтора метра. Между камнями были узкие щели. Ладонь в них просунуть было можно, а вот человек уже не пролезал.
Верхняя поверхность каждого камня была достаточно ровная, почти не опускаясь в сторону стыка. Так что не было особой разницы, где перелезать через каменную стену – то ли в середине каменного зубца, то ли между зубцами.

Алексей подошёл к камню поближе, и, перегнувшись, посмотрел вниз. Это было довольно непросто – хотя высота камня была гораздо ниже человеческого роста, толщина его была более полуметра.
То, что молодой человек увидел внизу, заставило его задуматься. Оказывается, спуститься к воде было даже труднее, чем он думал.
Дело в том, что поверхность острова возвышалась над водой ещё на полтора метра. Полтора плюс полтора – получается уже три метра. Именно на таком расстоянии виднелась внизу поверхность. Нет, не воды, - мокрого песка.
Вода была чуть дальше – примерно в десяти метрах. Поверхность песка была очень покатая, почти горизонтальная. Так что если бы её уровень чуть-чуть поднялся, вода бы легко подошла к нижней части камней.
Алексей потрогал камни. Они были очень гладкие. Как ни странно, даже отшлифованные. Так что рука по ним скользила. Даже с внутренней стороны.
С наружной стороны было ещё хуже – камни были мокрыми и поэтому просто невероятно скользкими. Так что если он спустится вниз – обратно просто так не поднимется. Это было просто невозможно – по трёхметровой вертикальной скользкой поверхности.

Ясно было одно: этот барьер – творение рук человеческих. Ну не может природа так ровно расположить большое количество почти одинаковых объектов!
Интересно, а где сейчас эти самые люди? Может быть, поблизости? Но не исключено, что они далеко. Сделали своё дело – и ушли.
Тут Алексей почувствовал, что кто-то сзади тронул его за плечо.
- Ну что, любуешься? – услышал он голос Светланы.
- Да вот, обнаружил рукотворную штуку. Довольно-таки интересную.
Девушка подошла к барьеру, потрогала поверхность камня, заглянула вниз.
- Хорошо кто-то поработал, - прокомментировала она. – Но это ещё так, пустяки. Ты назад посмотри!
Алексей посмотрел – и опешил.
- Ничего не понимаю! Стоунхендж какой-то!- воскликнул он удивлённо.

Действительно, то, что находилось сзади, больше всего напоминало этот знаменитый исторический памятник. Главное отличие от реального Стоунхенджа заключалось в том, что строение, только что увиденное Алексеем, было новеньким и даже нарядным.
Оно располагалось на холме примерно восьмиметровой высоты, занимая всю его площадь.
Блестящие чёрные каменные столбы. И поверх – двухцветный каменный ободок. Снизу – белый, сверху – светло-серый. Очень красиво!
Если бы Алексей встретил такое в обычной ситуации, он бы страшно заинтересовался. А сейчас его занимало одно – как эту странную штуку использовать в целях выживания?
Пока что никаких идей в голову не приходило…