8 марта 2018

Надежда Лукичева
Я не вникаю в тонкости истории происхождения праздника. Для меня 8марта - повод радоваться. Мне нравится это массовое сумасшествие.

Для многих мужчин этот день – официальное разрешение проявить внимание. Это мило, искренне и обезоруживающе))

Тот, кто сквозь зубы здоровался (и то, здоровался через раз), подходит и протягивает цветы: «Это Вам!». Замирает и смотрит, насупив брови. Улыбаюсь, смеюсь, благодарю. Первый раз за четыре месяца вижу, что уголки его губ чуть приподнимаются на доли секунды, а после он берет себя в руки и ретируется, надев знакомую мне каменную маску.

Тот, кто по-приятельски жал руку при встрече и не проявлял иных знаков внимания, тоже с букетом. «Ты клевая! - констатирует он, - И сегодня праздник. А это, - кивает он на букет, – цветы…» И стоит растерянный, будто пытаясь сообразить, как он только что тут оказался, и что вообще происходит.

Очень хотелось тюльпанов. И ирисов. Чрезвычайно хотелось. Для первых в пять утра пришлось срочно искать импровизированные вазы, борясь с желанием сложить все в тазик. А ирисы привезли днем. Фиолетовые, с желтыми язычками. Такие, как загадывала, но ни с кем этим желанием не успела поделиться.

Таки весна. Мужчины оттаивают.