Хлень

Жук Жуков
В одном сказочном сосновом лесу жили-поживали маленькие кролики-двойняшки Даша и Федя.
Была у них мама – красивая и добрая Кроля. И папа – большой и сильный Крол.
Кроличья семейка жила в просторной светлой норе под большим старым деревом, на самой опушке леса.
Рядом с норкой у них был свой собственный чудесный огородик, на котором росла самая вкусная в мире морковка.
Папа следил за огородиком: катался по нему на новеньком красно-синем тракторе, делал аккуратные бороздки, выдергивал сорняки.
Мама готовила в духовке вкуснейшие пироги с капустой и водила маленьких кроликов в лесной детский садик.
Кроме кроликов Феди и Даши в садик ходили ещё лисички, белочки, волчата и кабанчики.
Они замечательно ладили друг с другом и никогда не ссорились.
Однажды вечером, когда крольчата вернулись домой из садика, Федя вдруг почувствовал лёгкое недомогание.
Он не мог рассказать точно, что у него болело, и болело ли вообще. Но говорил он несвязно и путал многие буквы, и даже слова.
Мама Кроля забеспокоилась.
Она поставила ему градусник и дала выпить травяной микстуры. На всякий случай, она поставила градусник и сестричке Даше – за компанию.
У Даши температура была очень хорошая! А вот у Феди она была большая.
Мама Кроля спросила Федю: «Сынок, а что ты кушал сегодня в садике?»
Федя пошевелил длинными пушистыми ушами, вспоминая.
«Нитиво не кусал, мамотька», – сказал он странным, как будто простуженным голосом.
Мама Кроля забеспокоилась ещё больше. От этого у неё на лбу появилось три озабоченных морщинки.
«А почему ты ничего не кушал?», – с волнением в голосе спросила она.
«Патамуста на талелке была химия, и я её боялся», – грустно вздохнул Федя.
Мама Кроля вопросительно посмотрела на Дашу. Но Даша только делала бровки домиком и смешно моргала глазами.
«Наверное, няня Коровушка мыла посуду жидким мылом, и плохо прополоскала Федину тарелку», – догадалась мама.
Кроля потрогала лапкой Федин нос – он оказался сухим и тёплым. А тёплый нос у зверей, как мы знаем – это верный признак недомогания.
Мама открыла телефонную книгу и стала искать в ней телефон Айболита, водя пальцем по строчкам с номерами.
Наконец, нужный номер нашёлся. Мама взяла трубку и стала нажимать лапкой на кнопочки: 223-322-223-322.
«Гав!» – ответила трубка.
«Позовите, пожалуйста, Айболита», – вежливо попросила мама.
«По какому вопросу? – невежливо ответила трубка. - Айболит занят. Он в Африке, лечит бегемотиков. Что у вас случилось?»
Мама волновалась. А что если Айболит не сможет приехать и вылечить Федю из-за того, что он слишком занят в Африке?
«Передайте, пожалуйста, Айболиту, что у нашего Феди недомогание. Он не выговаривает некоторые буквы, и у него тёплый нос».
«Хм… – задумалась трубка. - А что ваш Федя сегодня кушал в садике?»
«Ничего», – огорчённо прошептала мама в трубку, и по её пушистой щеке скатилась слезинка.
«Почему? – спросила трубка? – Он что, не любит кушать?»
«Очень любит! – горячо воскликнула мама Кроля. – Особенно пирог с капустой, и облепиховый чай».
«А температура у него хорошая? Или большая?»
«Большая…» – снова огорчённо вздохнула мама. Вдруг её осенило: «Может быть, Айболит сможет созвониться с Федей по скайпу и выписать ему нужное лекарство?»
Трубка ненадолго задумалась.  Немного погодя, она сказала: «Подождите. Соединяю».
В трубке что-то страшно затрещало и заскрипело. Мама Кроля в ужасе отодвинула трубку от уха и посмотрела на экранчик.
С экранчика, ласково улыбаясь, на неё смотрел Айболит.
Мама Кроля подскочила от радости и побежала к Фединой кроватке. Федя был весь розовый и смешно булькал.
Айболит весьма внимательно осмотрел Федю через скайп. Он попросил его открыть рот, заглянул в правый глаз и спросил, как он себя чувствует.
«Халасо, – сказал Федя. – Фпафибо».
«А ну-ка, братец кролик, скажи мне: Добрый день, доктор. Я очень рад вас видеть».
«Боблый день доктол, я отинь лад вас видить», – повторил Федя странным, как будто простуженным голосом.
«Понятно, – сказал Айболит. – У вашего Феди не недомогание, а совершенно обычная для этого возраста Хлень».
Как раз в эту секунду с огородика вернулся папа Крол. Он удивлённо посмотрел на маму Кролю, а она посмотрела на него.
В один голос они изумлённо повторили: «Хлень?!»
«Да, – Айболит невозмутимо поправил очки на носу. – Хлень, знаете ли, это такая болезнь, которой заболевают некоторые малыши. Но я её не умею лечить. Её может вылечить только мой двоюродный брат - Логопед»
Мама тут же кинулась листать телефонную книжку, нашла номер Логопеда, и стала нажимать лапкой на кнопочки: 322-223-322-223.
«Уважаемый Логопед! – волнуясь, сказала мама в трубку. - Наш Федя заболел Хленью. Айболит посоветовал обратиться к вам».
«Не нужно волноваться! – поспешил успокоить родителей-кроликов Логопед. – Эту болезнь можно вылечить. Позовите, пожалуйста, Дашу!»
Мама поманила лапкой Дашу, которая в это время сидела на циновочке и нарезала ножницами салатик из цветной бумаги и картона. Даша взяла трубку и стала внимательно слушать.
«Даша, – очень серьёзно сказал Логопед. – Только ты можешь помочь твоему брату Феде. Тебе нужно пойти в волшебную страну, найти пенку для бритья, освежитель воздуха, розовый краситель и самое главное – тетраборат натрия. Повтори!»
Даша наморщила лобик и прилежно повторила: «Пенку для блитья, освежитель воздуха, лозовый класитель, и самое главное – тетлаболат натлия!»
«Когда ты соберёшь всё, что нужно – смешай это в тазике, добавь воды, и слепи лизуна. Ночью, когда Федя будет спать, положи лизуна ему на нос. За ночь вся Хлень прилипнет к лизуну, и утром вместе с ним отклеится. Лизун – самое лучшее лекарство от Хлени. Запомнила?»
«Запомнила! – кивнула Даша и побежала в волшебную страну – собирать всё, что нужно для приготовления лекарства.
«Спеши! – крикнул Логопед на прощание. – Иначе ты тоже можешь заболеть Хленью!»
Даша быстро нашла всё, что нужно, и весь вечер возилась на кухне над тазиком, готовя лекарство для братика. Лизун получился замечательный – липкий, и очень розовый.
Ночью, когда Федя крепко уснул, Даша тихонько подкралась к его кровати и хорошенько приклеила лизуна ему на нос.
Потом она завела будильник на без пятнадцати федять, и со счастливой улыбкой легла спать.
Утром она выполнила последнюю процедуру, которую Логопед прописал для её брата, и ровно через пятнадцать минут Федя проснулся – совершенно здоровый.
«Добррррое утрррро!» – громко крикнул Федя на всю нору и сладко потянулся. «Давайте скоррррее завтррррракать!»
«Уррррррррааааа!», – закричала Даша и бросилась обнимать Федю. Вместе с ней к Фединой кроватке подбежали мама Кроля и папа Крол, и тоже стали обнимать Федю, и Дашу, и друг друга.
Когда обниматься уже больше не было сил, мама Кррроля смахнула со своей пушистой щеки счастливую маленькую слезинку, а папа Крррол рррешительно вышел на улицу, сел на свой крррасно-синий тррракторрр и поехал на грррядку собирррать самую вкусную в миррре морррковку, чтобы отпррраздновать чудесное исцеление маленького кррролика Феди.
А сестричка Даша только тихонько улыбалась, да продолжала катать в ладошках сделанного её собственными руками лизуна.

Может, у вас дома тоже кто-нибудь болеет Хленью? Так позовите Дашу, она вас мигом вылечит! Рецепт у неё уже есть.