Матвеев У Водораздела Времен 2018-2019

Матвеев Владимир Иванович
Владимир Иванович МАТВЕЕВ










У ВОДОРАЗДЕЛА ВРЕМЁН
(2018-2019 гг.)








 










Киев-2018

Матвеев, Владимир Иванович 
У ВОДОРАЗДЕЛА ВРЕМЁН (2018-2019 гг.). - Киев, 2018.–  52 с.

В новой книге известного аналитика показано, что в контексте смены экономического уклада и нехватки ресурсов в мире представителями структур глобального управления развязаны торговые и валютные войны, набирает обороты гонка новейших вооружений, человечество вступает в период новой холодной войны с угрозами развязывания в 2018 году тлеющих региональных конфликтов.
Глобальной торговой системе грозит «развал»; многие правительства в мире в 2018-2019 гг. может постигнуть экономический и финансовый кризис.

Мультивалютный мир грядет на смену эпохи безграничных привилегий для США, как страны, выпускающей мировую валюту. Высока вероятность формирования петроюаня. КНР вводит новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 млрд долларов в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь. Мир приблизился к последней грани развязывания глобальной торговой войны. Правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП) (https://www.usgovernmentdebt.us/). Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн.

Мировая ось власти трансформируется. Ряд развивающихся стран выбирают вариант взаимного использования валют для обслуживания своих торговых и кредит-ных операций. Формируется альтернатива долларовому мировому порядку. Тенден-цией становится формирование новых центров экономической силы с выкристализо-выванием валютных зон. В этом контексте часть лидеров наднациональных структур управления и согласования, США путем развязывания новых войн вновь попы-таются «обнулить долги» США и сохранить эффективность доллара США на переходном этапе к новейшему мировому порядку 21 века.

Если Администрация президента Трампа перенесет Посольство США в Иерусалим и добьется отмены «сделки» по ядерной программе Ирана, Израиль и США при помощи инструментария, включая потенциально нового руководителя СА и сателлитов, могут добиться развязывания решительных действий против Тегерана. Потенциальная война направлена против режимов в Дамаске и Тегеране и призвана привести к изменению баланса сил в регионе и ситуаций и коалиций в мире.

Человечество переживает глобальные валютные и торговые войны. Прогнози-руется, что мир стоит на грани активизации ряда «тлеющих конфликтов» (Ближний Восток, Корейский полуостров, Приднестровский узел, Каспийский узел, Балканы, Украина и др.) и новой «горячей» региональной войны или «гибридных войн», которые могут перерасти в масштабную.

Книга представляет несомненный интерес для системных аналитиков, руководи-телей спецслужб и в целом для широкого круга думающих читателей, кому не безразлично будущее региона и мира.

ISBN  978-966-
© Матвеев В.И., 2018         
© ВОО «ЗУБР», 2018


Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………5
ГЛАВА I. Основные прогнозы, тренды и события 2018-2019 гг…………..6

Глава II. Проблемы реформирования и переформатирования ЕС…….11

Глава III. Торговая война США и КНР как предвестник глобальной
войны………………………………………………………………………………19

ГЛАВА IV. Мир накануне горячей войны. Разработки новейшего
оружия в мире и рост продаж оружия……………………………………….28

ГЛАВА V. Выгоды и вызовы человечеству при использовании искусственного интеллекта……………………………………………………45

ПОСЛЕСЛОВИЕ………………………………………………………………....50




















Разлом Украины в период Водораздела времён

 Новая работа украинского политолога Владимира Матвеева «У водораздела времён (2018-2019 гг.)» несёт массу ценной информации и прогнозов для поли-тических гурманов. Не для тех примитивных, отупевших от целенаправленной лжи, со всех сторон атакующей разум человека. А для тех, кто не утратил способность думать, понимать, анализировать, делать собственные выводы.
Именно для таких читателей (а их я и называю политическими гурманами) книга В. Матвеева представляет интерес. Телеграфным стилем выложена мозаи-ка основных мировых событий к 2018 году, уже в нынешнем году и прогноз на будущий (глава I). Сдёрнут занавес с бесконечных проблем Европейского Союза, и показан раскол как «между Севером и Югом» в экономическом и валютном союзе, так и «между Востоком и Западом» в отношении миграции, что объективно ведёт к ослаблению ЕС и в перспективе к его распаду (глава II).
Автор четко показывает суть и угрозы торговой войны США и Китая (глава III). А, как известно, даже только товарно-денежные угрозы таких китов на мировой арене могут привести к цунами планетарного масштаба. Но такого рода обострение проблем может привести и к другим формам глобальных конфликтов. Вина за расширяющуюся торговую войну между США и КНР лежит на Соединённых Штатах Америки. Как, кстати, и по практически всем другим обострившимся проблемам существования человечества.
Наиболее убедительно это показано на примере гонки вооружений, стремительного роста экспорта орудий убийств и военных баз по всему миру (глава IV). Тут уже никто не может «сравниться с Матильдой моей»: за последние 5 лет США держат 34% мирового объёма продажи оружия, причём половина всех поставок приходится на Ближний Восток. Чего уж тогда удивляться живучести ИГИЛ и бесконечным страданиям Сирии?
Учитывая, что в последнем параграфе главы III перечислены пять стран и регионов, которые в 2018 году могут привести к началу войны между большими державами, и в этот список входит в числе первых Украина, - то сразу другое звучание приобретают и поставки в нашу страну летального оружия из США, и готовность нового советника президента США Трампа по национальной безопасности Джона Болтона усилить военную поддержку Украины.
В завершении своей книги Владимир Матвеев уделил внимание ещё одному взрывоопасному вопросу – угрозам человечеству со стороны искусственного интеллекта (глава V). Автор знакомит нас с проблемами использования искусственного интеллекта странами-изгоями, преступниками и террористами.
Итак, гурманы, читайте, думайте, анализируйте. Чем больше разумных людей будет в мире (и, конечно же, в нашей стране), тем больше шансов для того, что идиоты не начнут Третью мировую и не уничтожат жизнь на Земле.

Наталия Витренко, доктор экономических наук
ВВЕДЕНИЕ

Формирование нового мирового порядка сопровождается глобальными валютными, торговыми войнами и «горячими войнами» на региональных уровнях. В борьбе мировых игроков за ресурсы и лидерство при новейшем мировом порядке конфликты связаны с падением эффективности капитала в системе ссудного процента, основанной на основной резервной мировой валюте – долларе США, и формировании новых институтов и инструментов развития.

Происходит процесс смены глобальных элит. Глобальной торговой системе грозит «развал». Современные нетократы и «силовики» 21 века вступили в конкуренцию с «банкстерами», которые доминировали в глобальном управлении длительный период. Формируется новейший технологический уклад. Существен-ную роль в сложившейся ситуации играет фактор президента США Трампа, политика «протекционизма» /Владимир Матвеев. Угрозы и войны 2014-2015 гг. Книга 1, Книга 2. Киев, 2015/.

Показательно, что 2017 год ознаменовался ломкой старых отношений в мире в контексте процесса перехода к обновленной валютной системе, новому экономическому укладу, многополярному миру. Состоялись знаковые выборы в ведущих европейских странах, политические изменения в ЕС с дальнейшим переформатированием блока и изменением баланса сил в сторону Центральной и Восточной Европы. Переговоры, продвижение процесса Brexit. События в Каталонии. Новые силы, новые партии, выступающие против истэблишмента, новые лидеры – Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Себастьян Курц и др. (Владимир Матвеев. Шок и трепет. Главные тренды и события 2017 года. РИА Новости Украина:
В мире активно происходило обновление политического и экономического устройства. Развиваются партии и Движения нового толка, направленные на смену истеблишмента. Автоматизация заводов лишает рабочих мест в традиционной промышленности, развитие искусственного интеллекта угрожает также среднему классу. Одновременно, параллельно с глобализмом приходит национализм, с политикой протекционизма, торговыми войнами, войной санкций.

Коррекция еще экс-президентом США политики на Ближнем Востоке вызвана глобальными изменениями на валютно-финансовом и энергетическом рынках, «сланцевой революцией» в контексте кризиса кредитно-финансовой системы, нефтедоллара США и укрепления юаня, повышении потолка госдолга США и роста долгов ряда других стран.
«Протекционизм» с введением новых заградительных тарифов в контексте стремления США сохранить лидирующие позиции в новом мировом порядке приводит к тому Водоразделу времен, когда мир приблизился к грани развязывания глобальной торговой войны, энергетическим и гибридным войнам.

ГЛАВА I. Основные прогнозы, тренды и события 2018-2019 гг.

Человечество вступило в 2018 год. Это год электорального цикла и реальных существенных перемен.

Параграф 1. Основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018

В 2017 года я отметил основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018-2019 гг. (Владимир Матвеев. Основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018 году. РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20180101/
Как мы прогнозировали в 2017 году, в 2018 году продолжится эскалация напряженности в мире, гонка новейших вооружений; формирование новых альянсов, а также возможно, сместятся центры регионального притяжения. Мир поражен эпидемией разобщенности и страхов.

В 2018 году получит развитие тенденция к децентрализации однополярного мира, при которой баланс экономических и политических сил в мире все более сместится к центру притяжения в Азии, Китае и развитию поливалютного мира, существенного дополненного сегментом криптовалют. Разгоревшиеся глобальные торговые и валютные войны в 2018 году дополнятся серией военных региональных конфликтов.
1. В ноябре 2018 г. в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей, в результате которых республиканцы с большей степенью вероятности лишатся большинства в нижней палате парламента. Изменение баланса сил еще более затруднит контакты и вероятность договоренностей Белого дома с конгрессом.

Значительный рост напряженности между США и РФ, США и Китаем.
В начале февраля минфин США публикует новые санкционные списки в отношении юридических и физических лиц, куда попадает ближайшее окружение российского президента. Такие действия выводят напряженность между Россией и США на наиболее высокий уровень.

2. В 2018 году - знаковые президентские выборы в России, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Ливии, парламентские – в Италии и Ливии и др. На развитие ситуаций в регионах окажут влияние прогнозируемый уход с политической сцены таких лидеров, как японский император Якихито, президент Кубы Рауль Кастро, Саудовский король Салман и др.
3. «Трампизм» и «Макронизм» 2018 года. В то время как президент Трамп продолжит фокусировать деятельность на повестке «America First», президент Франции Эммануэль Макрон будет проводить новый тип проглобализационного социального контракта, который пока еще не только не сформирован, а в значительной мере, обречен на неудачу в нынешних условиях в ЕС и мире.

Среди важных событий начала 2018 года - политический кризис в Германии. Произойдет дальнейший раскол ЕС из-за разного видения Парижем и Берлином реформирования ЕС. Ослабленные позиции Ангелы Меркель, могут повысить на время позиции Эммануэля Макрона, как одного из новых лидеров в блоке, связанного с группой Ротшильдов.

Наряду с этим, центр силы в Европе будет продолжать смещаться с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе, благодаря поддержке Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион американского СПГ в противовес поставкам российского газа.

Продолжение процесса Brexit. Весной пройдут переговоры о будущих торговых отношениях Великобритании и ЕС. В случае, если соглашение по переходному периоду не будет заключено к марту 2018 г., большинство компаний в Великобритании отложат инвестиции и наем сотрудников.

Пролонгирование миграционного и долгового кризисов в Европе, обособ-ленность стран не только Восточной, а и Центральной Европы, приведет к дальнейшему переформатированию и расколу ЕС, а также к затруднениям при попытке кардинального реформирования ЕС по инициативе Макрона, который не во всем ладит с Меркель.
Лидирующие страны Европы продолжают зависеть от США и мировых центров силы — Ватикана, «Швейцарских риглов» и Ротшильдов.

4. Резко возрастет неустойчивость ситуаций и реальность конфликтов и региональных войн на Ближнем Востоке. Трамп продолжит поддержку Израиля и перенесение посольства США в Иерусалим, что он и подтвердил на встрече с премьером Израиля Б.Нетанияху, что приведет к дальнейшей эскалации в регио-не и ряде мировых центров.
Вашингтон будет продолжать обвинять иранские власти в поддержке террористов и отсутствии придерживания «духа ядерной сделки». Админи-страция Трампа пересмотрит соглашение о ядерном вооружении Ирана. Продолжится укрепление оси США–Израиль с обострением отношений США и сателлитов с Тегераном.

В частности, Израиль и США будут реализовывать в 2018 году совместную стратегическую программу по сдерживанию Ирана, подписанную в декабре 2017 года в ходе секретной встречи в Белом доме.  Первая рабочая группа займётся "тайной и дипломатической работой по отмене иранской ядерной программы".

Также не исключена попытка реализовать «цветную революцию» с переворотом в Иране. В случае успеха переворота, волнения могут охватить регион.

США попытаются изменить ситуацию в/и вокруг Сирии. После решения Трампа по Иерусалиму отношения с Турцией ухудшатся, что отразится на отношениях Турция-НАТО. В Сирии произойдет разжигание «горячего этапа» конфликта с дальнейшим вовлечением в процесс Турции и других стран.

Усиление борьбы между США, Саудовской Аравией (СА), Израилем и Ираном. По словам самого наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, противостояние между Саудовской Аравией и Ираном через 10-15 лет может перерасти в открытый военный конфликт. Однако, при стимулировании процесса из США и Израиля, военный конфликт разгорится значительно ранее.

Аресты принцев в СА – предвестники гражданской войны. Одна из целей арестов - снизить политические риски для нынешнего наследного принца Мухаммада бин Салмана, который в скором будущем планирует сменить своего отца на саудовском троне, и осуществить «перестройку». Развитие ситуации оказывает существенное влияние на регион и будет развиваться по лекалам США, Израиля.

Несмотря на то, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил о том, что не собирается передавать власть наследному принцу Мухаммаду ибн Салману, наследный принц  Мухаммад бин Салман может сменить своего отца на саудовском троне, что приведет к смене политики.

Ситуацию в регионе подогрело заявление президента Трампа о перенесении посольства США в Иерусалим и последующий рост напряженности в регионе и в мире. ООН и большинство стран не признали законным этот шаг, который приведет к «трениям» и военным конфликтам на Ближнем Востоке.
Ядерная сделка заметно укрепила позиции Ирана, что вызывало критику Тегерана Трампом и Израилем. Администрация Трампа провела целую серию выпадов в адрес Тегерана, регулярно обвиняя иранские власти в поддержке террористов и отсутствии придерживания «духа ядерной сделки».

По сути, Трамп в значительной степени возвращается к планам США, разработанным еще в период президентства Барака Обамы по переформа-тированию Большого Ближнего Востока по лекалам США, части наднациональ-ных структур глобального управления и согласования, о чем я писал в 2012-2013 годах (Владимир Матвеев. Обама переформатирует Ближний Восток 2013. 19.11.2013. http://proza.ru/2013/11/21/1124/).

Повышенная взрывоопасность, неопределённость ситуаций на Ближнем Востоке сохранится в 2018 году. Россия использует политику «двух столпов», которая подразумевает одновременную опору на шахский Иран и Саудовскую Аравию с соблюдением баланса интересов. Особая роль отводится позиции лидера Турции.
Вспыхнувшие ранее массовые беспорядки в Иране являются пробным шаром для дестабилизации с последующей сменой руководства страны. Поэтому протесты, которые начались с экономических лозунгов против повышения цен, переросли в политические. Непростой ситуацией в стране стремятся восполь-зоваться «внешние игроки» на Ближнем Востоке и Западе.

Так, США пообещали помочь выступавшим иранцам в борьбе с «жестоким режимом», что может также грозить последующей очередной «цветной революцией», равно как и военным конфликтом с Саудовской Аравией. Среди «внешних сил» воздействия лидеры Ирана называют США, Израиль, Саудовскую Аравию и Великобританию.
5. В 2018 году важно будет наблюдать за тем, будет ли ОПЕК реализовывать достигнутые договоренности об ограничении добычи нефти. В ноябре было принято решение о продлении действия соглашения до конца 2018 г., что позволит прогнозировать более высокий уровень цен на нефть в 2018 г.

6. Китайская экономика продолжит активно развиваться, однако общий долг государства, превышающий размеры национальной экономики, может также привести к финансовым проблемам в стране, замедлению развития экономики.
Поскольку Китай является одним из лидеров импортеров нефти, получит развитие тенденция к формированию нефте-юаня. Royal Dutch Shell Plc и китайский нефтетрейдер Unipec вероятно, подпишут первый в мире контракт на поставку нефти с привязкой по цене к фьючерсу в юанях, торги которым проводятся в Шанхае.
Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. имеет шансы удвоить капитализацию и обойти Apple по рыночной стоимости.

7. Новый глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл принужден к более быстрому увеличению процентных ставок. Увеличение госдолга США свыше $21 трлн, превышающего ВВП страны, заставляет Администрацию Трампа применять экстраординарные меры, включающие также борьбу за ресурсы с применением силы и новейших военных технологий /читайте подробнее - ниже/.
8. Взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове с изоляцией Северной Кореи США не исключает вероятность применения США и сателлитов военной силы в конфликте с КНДР. Шансы на мирное урегулирование в Сирии, на Корейском полуострове и в Украине – невелики.

9. Вынужденная отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе в конце 2017 года и недовольство населения региона уровнем жизни и управления, может привести в 2018 году к «Африканской весне», политическим изменениям в других странах Африки, богатых энергоресурсами.

Политическая нестабильность в Зимбабве после вынужденного отстранения от власти Роберта Мугабе, будет задавать повестку дня и за границами этой страны, а также усилится неопределённость в Мозамбике, где в 2018 году ожидаются выборы на фоне повышенных рисков. При пессимистическом сценарии развития ситуации на континенте может быть спровоцирована «Африканская весна», волнения, для которых есть и реальные предпосылки.

Ошибки государственного управления и низкий уровень жизни населения угрожают дестабилизацией, особенно, в районах континента, богатых энерго-ресурсами и стратегическим сырьем.

10. В случае, если Венесуэла не осуществит свои платежи по кредитам, национальная нефтяная компания может быть объявлена банкротом.
Возможный переворот в Венесуэле со смещением Николаса Мадуро может изменить всю конфигурацию нефтяной промышленности страны.

11. Фактическое начало развала договора, положившего конец Холодной войне. Открытая демонстрация новейших видов оружия, техники и гонка новей-ших вооружений. Администрация Трампа, Пентагон сигнализирует о начале «игры на испуг» с Россией, что означает завершение периода контроля воору-жений. В официальной Стратегии национальной безопасности США содержатся воинственные предупреждения относительно Российской Федерации.

В Европе ускоренными темпами идёт наращивание инфраструктуры НАТО, США, «Сил быстрого реагирования», которая фактически носит не оборони-тельный характер. Вашингтон фактически нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)  от 1987 года.
Отказ от договора РСМД разрушит саму основу ядерного разоружения, которое с 1960-х годов способствует налаживанию российско-американских отношений.
Значительное влияние на события в 2018 году окажут в ряде стран президентские и парламентские выборы (см.: Владимир Матвеев. «Революцион-ный» 2018 год: выборы, референдумы, отставки и перевороты в мире:
12. В частности, в 2018 году предстоит серия важных выборов в Европе, что создаст в Евросоюзе еще большую политическую нестабильность и тенденцию к смещению центра от ослабленного франко-германского альянса в сторону Центральной и Восточной Европы, подкрепляемыми США, НАТО. Страны Восточной Европы, участники Вышеградской группы, с которой по некоторым аспектам сближается Австрия, могут в перспективе стать полюсом альтернатив-ной Европы.

В Европе проблемы из-за затруднений с формированием правительства в Германии, споров вокруг того, как кардинально реформировать блок, решить долговые проблемы, нестабильность экономик периферийных стран блока, создали основу для окончательного кризиса доверия к лидерам ЕС в контексте процесса Brexit.
Политическое пространство в Европе существенно изменяется. Движения, партии, маргинализированные правящими элитами, начали набирать все больший политический вес. Тренд усилится в 2018-2019 гг. На выборах многие избиратели во многих странах будут голосовать против истеблишмента, за большую независимость от либерализма и давления США, а в ряде регионов – за более тесное сотрудничество с Россией и/или Китаем. Борьба на выборах в значительной степени отражает борьбу глобальных игроков, расколотой мировой закулисы за рынки, месторождения нефти и газа, урана и пути транспортировки энергоресурсов, прежде всего, между наднациональными структурами глобального согласования и управления, США и Китаем, Россией.

13. Большое значение играют выборы в странах Латинской Америки. Мексика и Бразилия — две крупнейших экономики Латинской Америки и самые влиятельные страны региона — в этом году выбирают новых президентов в сходных условиях. Избиратели этих стран пока видят гарантами долгожданных перемен кандидатов от левых партий.
2018 год станет определяющим для Мексики, поскольку переговоры о пере-смотре Североамериканского оглашения о свободной торговле (NAFTA) достигли критического этапа, а избиратели готовятся избирать нового президента.

К первой годовщине избрания Трампа неподалеку от калифорнийского города Сан-Диего и мексиканской границы в земле появились первые огромные сваи. Трамп отправит военных США к мексиканской границе, формально – для охраны строительства стены.
Президентские выборы в Мексике в 2018 г. предвещают острую борьбу кандидатов. Мексика переживает переломный период и в выборе приоритетов, включая внешнеполитические. Ряд независимых кандидатов в президенты заявили, что намерены «встряхнуть» политическую систему страны.

14. Президентские выборы в Ливии могут состояться в середине 2018 года, а парламентские – до конца года. Развитие ситуации в Ливии будет оказывать влияние на обстановку и безопасность в Северной Африке, которая будет оставаться наибольшей зоной нестабильности на африканском континенте в 2018 году.
После свержения и убийства основателя Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не было сформировано единое руководство и в настоящее время действуют два правительства. На востоке в городе Тобрук работает избранный народом парламент. На западе в Триполи действует сформированное при поддержке ООН правительство национального согласия.

Второй сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам намерен участвовать в президентских выборах в Ливии. После падения режима Каддафи, в Европу через Ливию пошла волна нелегальных мигрантов, многие из которых были связаны с террористическими группировками в Сахеле и Ливии. Также увеличился и объем наркотрафика.
15. В Украине по мере приближения выборов 2019 года массовые протесты и ротации во власти активизируются уже в 2018 году.


Глава II. Проблемы реформирования и переформатирования ЕС

Параграф 1. Причины раскола ЕС и трудности реформирования блока

Миграционный и долговой кризисы, процесс Brexit и политика Админи-страции Трампа, стремление Юнкера, Меркель и Макрона навязать блоку идею Европы «разных скоростей» приводят к росту правых, националисти-ческих и появлению новых политических сил, стремящимся к особым отношениям с блоком или выходу из ЕС.
Эти факторы усиливают процессы дезинтеграции и переформатирования ЕС, раскалывая блок между Западом и Востоком, Севером и Югом /читайте подробнее: Матвеев В.И. Миграционный кризис в планах глобалистов. – Киев, 2016. – 68 с./.
Водоразделом стал миграционный кризис 2015-2016 гг. Некоторые страны, например, Вышеградской четверки отказались принимать нелегальных мигран-тов по установленным ЕК квотам. Миграционные проблемы существенно деста-билизируют ситуацию в странах-членах в целом.
Расколу ЕС способствует также шаги Администрации Трампа по усилению роли стран Центральной и Восточной Европы в противовес странам «старой» Западной Европы на фоне поддержки в реанимировании стратегической Инициативы Трехморья, перекраивания энергетической карты континента.

Как пишут Мортен Урсков Йенсен, председатель националистической партии с христианскими корнями «Датское собрание», и Лоне Нёргор, член правления «Датское собрание», в статье Derfor graver EU sin egen grav в датском издании Jyllands-Posten https://jyllands-posten.dk/debat/kronik/ECE10459568/
derforgravereusinegengrav/ «мало кому удается подрывать свое собственное существование столь же успешно, как Евросоюзу. Еврократы, эта новоявленная европейская аристокра-тия, попросту отказываются понимать, что Центральная Европа не желает слепо следовать ошибочной внешней политике Европы Западной».

Характерно, что когда в ходе встречи в верхах Евросоюза в декабре 2017 года обсуждали проблему миграционной политики, дальнейшее развитие еврозоны и процесс Brexit, председатель Евросовета Дональд Туск предупредил о расколе ЕС по линиям Север-Юг и Восток-Запад.

«В нашем Экономическом и валютном союзе наблюдается раскол — простите за географическое упрощение — между Севером и Югом. А в отношении к миграции раскол – между Востоком и Западом», - подчеркнул Туск.
Лидеры Евросоюза на встрече в Брюсселе столкнулись с серьезными раз-ногласиями в вопросе о квотах на прием нелегальных мигрантов, направляю-щихся в Европу. Председательствовавший на форуме Туск назвал обязательные квоты неэффективными и ведущими к раздорам.
«Вопрос об обязательных квотах оказался очень спорным, а исходя из его важности и последствий, которые он может иметь, ему было уделено непропорционально малое внимание. В результате предложенное решение оказалось неэффективным», - говорится в обращении Туска.

Польша, как Венгрия и Чехия, отказались выполнять постановления ЕС по распределению беженцев согласно системе квот. В этом контексте, в ближайшие полгода ЕС намерен провести реформу миграционной политики с учетом ряда пожеланий стран-членов.
«Эти страны руководствуются убеждением, что нельзя проводить миграционную политику вопреки общественному мнению, - говорил тогда Конрад Шиманский в интервью Radio Polsha. - Эти страны убеждены, что такие механизмы не способны эффективно помочь миллионам беженцев. Я считаю, что предложенный механизм лишь вредит Евросоюзу. Ведь уже сейчас это порождает протесты, и беспокойство значительной части общества».

«Квоты по распределению беженцев неэффективны и бесполезны, подоб-ное мнение недавно высказал и глава Евросовета Дональд Туск», сказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, которого цитирует ВВС (Варшава, Прага, Будапешт: линия разлома Eвросоюза:http://www.bbc.com/russian/features-43158639/)
Помимо Вышеградской четверки, Австрия ужесточает миграционную поли-тику. Сближение Вены и Будапешта наводит на исторические параллели.
Трения между востоком и западом Евросоюза грозят стать его главной головной болью на ближайшие годы. Канцлер Австрии Себастиан Курц недавно заявил, что эти трения – «один из главных вызовов, на которые ЕС предстоит найти ответ, и высказал свою версию: рецепт в том, чтобы ко всем членам ЕС, большим и малым, относились одинаково».
Напомним, история с противостоянием Евросоюза и стран Вышеградской группы по вопросу о приёме переселенцев, беженцев с Ближнего Востока и из Африки длится уже более двух лет.
В интервью Тони Блэра европейским изданиям он предостерегает ЕС от того, чтобы относиться к Brexit только как к британской проблеме. По мнению британского политика, в Европе повсеместно существуют причины, которые могут подтолкнуть каждое государство к выходу из ЕС.

«В каждой стране ЕС сегодня существуют точно такие же страхи и напряженность, которые привели Британию к выходу из ЕС», - отметил в беседе с журналистами экс-глава Лейбористской партии Блэр, пишет Die Welt (Von Stefanie Bolzen | Ver;ffentlicht am 04.01.2018. Tony Blair warnt EU vor Austritt weiterer Staaten: Как считает Блэр, «оказавшись за пределами ЕС, Великобритания неизбеж-но захочет оправдать свой выход и простимулировать других последовать её примеру».
Рост националистических настроений наблюдается не только в Восточной Европе, националисты на подъеме и в странах традиционного евроатлантического  уклада,   пусть  и  не  добившиеся   пока   существенных   электоральных успехов, передает ВВС.
«Сражение» между регуляторными органами Евросоюза и польским правительством из-за планов Варшавы ослабить судебную независимость, разделяет восточную и западную Европу таким образом, что еврорегион вспыхнул вдоль северо-южной линии разлома», - пишет Джонатан Стернс в Bloomberg (Jonathan Stearns 30 июля 2017. Europe’s Eastern Rebels Expose Next Fault Line for EU Leaders: На венгерских выборах партия Фидес во главе с Виктором Орбаном получает конституционное большинство. И в странах «Старой Европы» с этим начинают считаться.

Неназванный чиновник одного из западноевропейских правительств так охарактеризовал ситуацию британской газете Times: «Да, Орбан немного авторитарен, да, он популист. Но он оказался прав насчет миграции, он умен, он выигрывает выборы и никуда не исчезнет - нам придется иметь с ним дело».
Чехия и Румыния, вступают в противоречия с курсом ЕС, отказываясь не только принимать беженцев, но и пытаясь декриминализовать часть преступлений, связанных с коррупцией.

Эти процессы и явления проходят в контексте того, что в ходе июльского визита президента США Трампа в Польшу, в Варшаве обсуждались вопросы коллективной обороны НАТО и сотрудничества в области энергетики в контексте проекта «Инициатива трех морей», поддержку которому высказал Трамп, по сути, в пику Меркель, Старой Европе.
Призывы Варшавы к увеличению американского военного контингента в Польше и увеличению поставок СПГ из США в контексте «энергобезопасности ЕС» и противоречий Варшавы и Брюсселя, Берлина по приему мигрантов, торгово-экономические интересы - придали импульс той встрече и заключенным соглашениям с президентом США.
В связи с изложенным, Варшава смотрит на «безопасность восточной границы ЕС» сквозь призму США, НАТО. Характерно, что Пентагон формирует новую службу технической поддержки на Балканах и в Восточной Европе. Варшава покупает американский СПГ и становится одним из центров дискуссии по политике безопасности и модернизированным координационным центром НАТО в регионе.
При этом, нехватка четкой институциональной политики в отношении евро выкристаллизовывает нестабильность, волатильность в целом. Положение стран в еврозоне столь асимметрично, что, если ситуацию не удастся исправить, еврозону ждут новые потрясения и изменения.
Расширяя политику «сверхдешевых денег» накануне миграционного кризиса, ЕЦБ резко обострил конфликт Севера и Юга в еврозоне, обострив фундамен-тальные различия во взглядах на роль печатного станка. Норвегия вышла из состава ЕС. Дания и Швеция, находясь в Евросоюзе, не хотят присоединяться к монетарной системе и вводить евро, хотя их валюты соответствуют системным критериям ЭМС. К проблемным странам еврозоны относятся государства, главным образом, на юге континента, за которые больше не хочет излишне платить богатый Север (Матвеев В.И. Миграционный кризис в планах глобалистов. – Киев, 2016. – 68 с.).
При этом, западные эксперты отмечают, что евро существенно улучшает положение немецких экспортеров по сравнению с жителями остальной Европы, и призывают откорректировать «дисбаланс».

Сколько бы Берлин ни говорил о благородных намерениях, «евро существенно улучшает положение немецких экспортеров по сравнению с жителями остальной Европы и за ее пределами», - пишет Милтон Эзрати, пишущий редактор в National Interest, сотрудник Центра исследования человеческого капитала Университета Баффал, в The National Interest (Milton Ezrati.The European Union Has a Currency Problem: http://nationalinterest.org/ feature/the-european-union-has-currency-problem-21449/).

Вместо того, чтобы обеспечить всем странам-участницам «значительные преимущества», оказалось, что единая валюта закрепила «искаженные и неадекватные цены» на национальные валюты.
В этом контексте важно, что доллар США укрепился после публикации текста речи нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла и статистики от Conference Board. Текст выступления публикует пресс-служба ФРС (Semiannual Monetary Policy Report to the Congress. February 27, 2018. Chairman Jerome Powell: https://www.federalreserve.gov/newsevents/ testimony/ powell20180226a.htm/). Однако, в любом случае, монетарная политика достигает своих лимитов.
Занятые Brexit и решением долговых проблем, лидеры ЕС безуспешно пытаются создать ряд моделей для участия разных стран в обновленном евроблоке. То, каким образом европейские страны будут выстраивать отно-шения, зависит в значительной степени от характера формирующихся в 2018-2019 гг. экономических и валютных конфигураций.
В настоящее время, кроме стран, которые сомневаются в необходи-мости присоединения к еврозоне в сложившихся условиях, есть страны, которые сомневаются в целесообразности оставаться в ней.

Как отмечает ВВС (http://www.bbc.com/russian/features-43158639), баталия Восточной и Западной Европы «угрожает затормозить, а то и вовсе обнулить полтора десятилетия интеграционных процессов, а в более широком смысле ставит вопрос: ЕС - это объединение по принципу общих экономических интересов или общих ценностей?»
Проблема усугубляется и тем, что более богатые члены ЕС готовятся урезать дотации более бедным странам, что предвещает еще одно столкновение востока и запада Европы, севера и юга.

Тем более, что в качестве обоснования сокращения субсидий некоторым странам уже открыто называется неприятие ими либеральных ценностей.
В то же время президент Чехии Милош Земан высказался, что, возможно, «лучше лишиться европейских субсидий, чем принимать иммигрантов-мусульман». Польша и Венгрия тоже недвусмысленно заявляют Брюсселю: «Мы - не ваши колонии».
Жителям Восточной Европы кажется, что их страны превратились в «колонии» Западной Европы, и это ощущение может оказаться не менее серьезной угрозой для единства Евросоюза, чем Brexit и новая политика Администрации Трампа в отношении поддержки стран Восточной Европы. Как сообщало агентство Bloomberg в 2017 году, забастовка на заводе VW в Словакии также обнажила раскол внутри Евросоюза (разница в размере оплаты за практически одинаковый труд).


Как бы там ни было, в «новой» Европе и Фидес, и Право и справедливость пришли к власти, обогнав соперников из «атлантического» лагеря.

Член польского сейма от правящей партии Право и справедливость Доминик Тарчиньский отмечает, что «мы - часть демократической системы в Польше. Мы уважаем демократию. Демократия означает большинство. Поддержка нашей партии была столь высока, что нам впервые в истории не нужно формировать коалицию. Это означает, что мы - голос нации, ее голос надо уважать. Мы обещали реформы, и мы стараемся воплотить их в жизнь».

Как отмечают западные эксперты, такое понимание демократии отличается от «евроатлантического», где избранный парламент должен представлять интересы не только победившего на выборах большинства, но и меньшинства.
Вышесказанное справедливо не только для Польши, отмечает британский ресурс, «твердость в общении с Евросоюзом - дело принципа во «вставших с колен» странах «Новой Европы», для «значительной части населения».
Несмотря на то, что ЕС создавался на принципах равноправия всех его членов, на практике реализовать это равенство не получается. Не до конца ясные проекты президента Франции Эммануэля Макрона, направленные на реформирование блока, «двухскоростной Европы» (чтобы не отпугнуть европейских партнёров), весьма далеки от равенства участников объединения и самих реалий.

Параграф 2. Переформатирование и раскол ЕС. Восемь стран ЕС выступают против плана реформ Макрона

Показательно, что план реформирования ЕС и еврозоны, предложенный президентом Франции, который стремится к лидерству в евроблоке, встретил неприятие в Евросоюзе. Министры финансов восьми стран подписали заявление, в котором предостерегают от «далеко идущих предложений» в контексте процесса Brexit /Владимир Матвеев. Переформатирование и раскол ЕС: с севера на юг, с запада на восток (01.03.2018. РИА Новости Украина:
Восемь стран, включая Ирландию, Швецию и Нидерланды, выступили против плана реформирования ЕС и еврозоны, предложенного президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает The Telegraph (Anna Isaac, economics correspondent. 6 March 2018. EU finance chiefs hit back at French plans for greater integration: Как говорится в заявлении, подписанном министрами финансов Дании, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Швеции и Эстонии и обнародованном 6 марта в Гааге, после Brexit - единство остающихся в нем 27 стран-членов будет «решающей силой», которую следует защищать.

В документе отмечается, что дебаты о будущем европейского эконо-мического и валютного союза должны вестись совместно всеми странами ЕС, включая те, которые не входят в еврозону. Не упоминая планы президента Франции Макрона, претендующего на лидерство в евроблоке, восемь стран, согласно DW предостерегают от «далеко идущих предложе-ний», делая упор на необходимости реформ для усиления экономической стабильности.
В контексте происходящего на фоне миграционного и долгового кризисов переформатирования ЕС, по словам главы Минфина Нидерландов Вопке Хукстра - восемь североевропейских стран придерживаются мнения, что «к сильной Европе приведут сильные национальные экономики». Начинать следует на национальном уровне, при этом страны-члены должны для начала соблюдать существующие правила.
Макрон после формирования правительства ФРГ ждет ответа на предложенные им еще в 2017 году идеи по реформированию европейской политики. В частности, учредить пост европейского министра финансов и принимать общий бюджет для стран, входящих в еврозону.

Речь также идет о преобразовании Европейского стабилизационного механизма (ESM) в Европейский валютный фонд, и о создании полноценного европейского банковского союза с механизмом защиты вкладов.

Суть вопроса заключается также в том, что в процессе Brexit и ослабления роли Ангелы Меркель в проекте «Евросоюз», Париж стремится опередить Лондон и стать ведущим финансовым центром Европы, сообщает Bitcoinist. При этом Макрон отчасти, но отстраняется от европейского партнера - Меркель. Так, в то время, как Меркель в сентябре в ходе предвыборной кампании потребовала прекращения переговоров о членстве Турции в ЕС, Макрон называет Турцию «незаменимым партнером».
В контексте выхода Великобритании из ЕС и возникшей неопределенности в отношении расположенных в Великобритании финансовых институций глобального характера, которые обслуживали континентальную Европу, - Париж и Дублин, Милан и Франкфурт, борются за то, чтобы стать более привлека-тельными для финансовых домов, проводящих операции на европейском континенте и шире. Так, решение Франции использовать блокчейн для нелистингованих ценных бумаг, по мнению ряда экспертов, является одним из шагов в этом направлении.
Среди основных рисков либерального проекта эксперты называют риск, вызванный процессом Brexit, и риск вызванный идеей о создании «разно скоростной Европы», серьезные долговые проблемы в еврозоне, далекой от равноправия, однако, приближенной к нынешним реалиям европейского образования.
В процессе переформатирования блока, существенный импульс которому дал миграционный кризис и Brexit, ряд стран Евросоюза традиционно по-разному относятся к идее «двухскоростной Европы», продолжением которой, по сути, являются идеи Макрона.

В частности, Польша высказалась против «двух-скоростной» интеграции и не стремится заменить злотый на евро. Чехия и Румыния, вступают в указанные выше противоречия с курсом ЕС.

Эти процессы и явления проходят на фоне того, что в ходе визита президента США Дональда  Трампа летом 2017 года в Польшу, в Варшаве достигнуты договоренности по вопросам сотрудничества в области энергетики, поставок американского СПГ в контексте проекта «Инициатива трех морей» и перекраивания энергорынка.
Как пишет ресурс Investing (https://ru.investing.com/analysis/article-200227941), «парламентские выборы в Италии вернули в еврозону политические риски, которые в свою очередь, ставят барьер на пути притока капитала на финансовые рынки Старого света. Вялая инфляция реанимировала идею продления QE, по меньшей мере, до конца 2018».
Показательно, что ЕЦБ подтвердил приверженность «ультрамягкой денежно-кредитной политике, но убрал из заявления по итогам очередного заседания обещание увеличить объем программы скупки активов в случае необходимости», сообщает article-534799).

Исчезнувшая фраза о возможном увеличении объема расценивается, в первую очередь как символический шаг, который рассматривается как предвестник того, что позднее в 2018 году «ЕЦБ предпримет более масштабные изменения в политике». Наряду с этим, ФРС привержена «постепенному» отказу от сверхмягкой политики, что скорее будет нарушено на практике.

Ситуацию в еврозоне и ЕС в целом, существенно усугубили риски реальной глобальной торговой войны из-за  введения США новых пошлин на ввоз стали и алюминия.
Помимо указанных вызовов и рисков, рост националистических и попу-листских настроений наблюдается не только в Восточной Европе – националисты, сепаратисты на подъеме и в странах традиционного евроатлантического уклада.

Так, победа правоцентристской коалиции во главе с «Лигой Севера» Маттео Сальвини и Движения «Пяти звезд» на парламентских выборах в Италии знаменует собой значительные перемены в политическом ландшафте страны и подтверждает центробежный тренд в Евросоюзе, спровоцированный мигра-ционным и долговым кризисом, недовольством расходов на социальное обеспечение и уровнем безработицы.
Евроскептические силы в Италии после победы на весенних выборах в парламент могут начать выводить страну из зоны евро. Приход к власти "5 звезд" нарушит единогласное голосование, требуемое для продления санкций ЕС в отношении России в будущем.
При этом Сальвини, который может занять в 2018 году пост премьера страны, заявил, что переход Италии на евро был ошибкой, и не исключил выход страны из зоны евро при первой возможности.


Глава III. Торговая война США и КНР как предвестник глобальной войны

Параграф 1. «Протекционизм» в контексте стремления части наднациональных элит, Вашингтона сохранить лидирующие позиции в новом мировом порядке приводит к тому Водоразделу времен, когда мир приблизился к грани развязывания глобальной торговой войны и крутым переменам на энергетическом и валютных рынках

США развязывают торговую войну против Китая и ряда других стран. В ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь, КНР, вводит новые тарифы на 128 единиц американской продукции на миллиарды долларов в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь.

Министерство финансов КНР сообщило, что продукты включают заморожен-ную свинину, некоторые фрукты и вино, и что «тарифы вступают в силу немедленно», передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29139566.html. Пошлиной будет облагаться импорт объемом 50 миллиардов долларов США.

Уточняется, что в облагаемые пошлиной категории товаров входят соевые бобы, автомобили, говядина, продукты химической и авиастроительной отрасли - всего 106 видов товаров. Среди них виски, сигары и кукуруза.

Таможенная комиссия Китая сообщила, что повысила тарифную ставку на восемь продуктов американского импорта, в том числе свинину, на 25%. Пекин также налагает 15% тариф на 120 других товаров из США.
В заявлении минфина подчеркивается, что данная мера стала ответом на установление президентом Трампом пошлин в 25% на импорт в США стали и 10% - на ввоз алюминия из Китая.

В Пекине убеждены, что данные шаги американской администрации «нарушили правила Всемирной торговой организации» и не соответствовали «списку исключений», допустимых по соображениям безопасности. В минфине КНР подчеркивают, что действия Вашингтона «нанесли серьезный ущерб нашим интересам», передает немецкий ресурс Напомним, 23 марта 2018 г. вступают в силу новые тарифы на импорт в США стали и алюминия, введенные по инициативе президента Трампа.
Дональд Трамп обвинил иностранных производителей в демпинге и заявил, что из-за этого американская промышленность в этих отраслях была подорвана, и один лишь Китай производит за месяц столько стали, сколько США за год.
На встрече с представителями крупнейших металлургических компаний 1 марта 2018 г. Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия, а соответствующий указ подписал 8 марта.
Подобный шаг Трампа вызвал возмущение даже у многих союзников США, однако, президент Трамп заявил, что «это давно следовало сделать».
В этом контексте ранее, 22 марта, президент Трамп подписал указ, дающий Вашингтону возможность ввести пошлины на импорт товаров из Китая, объемы которого в ценовом исчислении достигают 60 млрд долларов в год (48,7 млрд евро), напоминает DW.

Власти США опубликовали список товаров из Китая, в отношении которых будут введены 25-процентные пошлины. В списке «300 наименований промышленного, транспортного и медицинского оборудования китайского производства. Это, в частности, запчасти для самолетов и спутников, автомобили, объекты железнодорожной индустрии, станки и медицинское оборудование. Ежегодно такими пошлинами будет облагаться импорт в США товаров данных категорий в объеме 50 миллиардов долларов. Соединенные Штаты оправдывают новые санкции желанием наказать Китай за кражу американской интеллектуальной собственности», передает Радио Свобода (Евгений Аронов. 04.04. 2018. США вводят новые многомиллиардные пошлины на товары из Китая: https://www.svoboda.org/a/29144550.html/).

Отметим, что при этом, позднее Трамп временно приостановил введение новых тарифов для Евросоюза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи. Документ составлен таким образом, что в действие эта мера США в отношении конкретных товаров может вступить только после консультаций с Китаем.
Этот факт предоставит законодателям и лоббистам возможность сократить список из 1300 наименований, которые в настоящий момент предполагается обложить тарифами.
При этом глава Белого дома признал, что во время общения с китайской стороной поднимал вопрос о пошлинах и находится «в процессе переговоров» с Пекином по данной проблеме.
Белый дом заявил, что тарифы необходимы для сокращения крупных торговых дефицитов, которые Соединенные Штаты имеют с торговыми партнерами, особенно с Китаем.
По словам президента США, дефицит торгового баланса США с КНР достигает 375 млрд долларов (304 млрд евро). Администрация Дональда Трампа требует от китайских партнеров сократить положительный баланс торговли Китая с США на 100 миллиардов долларов.
В этом контексте Дональд Трамп также потребовал от министра финансов США Стивена Мнучина «предложить новые инвестиционные ограничения для китайских компаний в течение 60 дней для защиты технологий, которые США считают стратегическими», передает Радио Свобода.
В свою очередь, 23 марта, Пекин предупредил, что рассматривает новые американские тарифы, увеличив обеспокоенность относительно возможной глобальной торговой войны. Наряду с этим, реакция валютного рынка на действие Китая была умеренной, поскольку Пекин предупредил об ответных мерах заранее, придав гласности в конце марта этого года список товаров, на которые планирует ввести сборы. Характерно, что на фоне высоких рисков, биткоин снова вступает в игру, в то время как доллар США слабеет.


По оценкам Oxford Economics, влияние предпринятых шагов на экономику Китая и США не будет масштабным. Согласно ряду других экспертов, меры Вашингтона по введению заградительных пошлин и контрмеры Китая, могут привести к глобальной торговой войне. Ключевой риск – «цепная реакция» на мировом рынке металлов.
Одной из причин отставки Кона могло стать несогласие с решением Трампа ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий. Напомним, Кон - экономист, экс-президент банка Goldman Sachs и сторонник Демократической партии – глобалист.
Как бы там ни было, по мнению эксперта Мартина, дополнительно к неопределенности в отношении торговой политики Белого дома, тарифы, как ожидается, также «повысят расходы американских потребителей». Повышение цен на продукцию из-за рубежа или на внутренние товары, которые используют более дорогостоящие материалы, «может быть толчком к снижению уровня инфляции - недостающего сегмента ФРС по более агрессивному ужесточению политики».

Угрозу глобальных торговых войн не стоит недооценивать, пишет Investing, но последствия новых тарифов – это лишь одна часть той рыночной неопределенности, которая удерживает инвесторов, и ряд факторов сигнализирует о будущих рисках.



Параграф 2. Ужесточение внешней политики США и смена  ключевых советников Трампа. «Дипломатическое Ватерлоо»

Назначение советником Трампа по нацбезопасности Джона Болтона вслед за назначением госсекретарем Майка Помпео, усилит линию Трампа и консерваторов во внешней политике с ужесточением курса относительно Ирана, КНДР, Сирии и России, а также приведет к более тесному взаимодействию с Израилем, Саудовской Аравией и Украиной, повысив уровень нестабильности на Ближнем Востоке и во всем мире /Владимир Матвеев. Дипломатическое Ватерлоо. Чего ждать от Болтона, нового советника Трампа. (27.03.2018//РИА Новости Украина: Госсекретаря Рекса Тиллерсона сменил директор ЦРУ Майк Помпео, на место главного экономического советника Белого дома Гэри Кона назначен консервативный комментатор бизнес-канала CNBC Ларри Кадлоу, а советником президента по нацбезопасности вместо генерала Герберта Макмастера стал профессиональный дипломат и «говорящая голова» канала Fox News Джон Болтон, имеющий репутацию «рыцаря холодной войны», отмечает ВВС. Произошла смена главы ЦРУ.
Некоторые эксперты усматривают в этом назначении «приглашение к войне». Болтон слывет одним из наиболее ярых внешнеполитических ястребов в Соединенных Штатах, тогда как Трамп пришел в Белый дом практически изоляционистом и реально прислушивается, в значительной мере, к мнению своих советников-родственников.
«Джон Болтон был наиболее небезопасным человеком, который работал в администрации Буша. Назначение его на должность советника президента по национальной безопасности – это приглашение к войне, возможно, даже ядерной», пишет твит критик Трампа Ричард Пейнтер, американский юрист, профессор права, бывший эксперт по этике в правительстве Буша, передает Голос Америки ("Призначений, щоб викликати страх" - радник Трампа з нацбезпеки Болтон, яким його бачать коментатори та він сам: https://ukrainian. voanews.com/a/john-bolton/4313524.html/).

Целый ряд комментаторов рассматривают назначение Болтона, как еще один шаг по подрыву ядерного соглашения между Ираном и ведущими мировыми державами. В фокусе перестановок Трампа находится изменение ситуации на Ближнем Востоке, а Болтон является ярым сторонником отмены ядерного соглашения с Ираном. В этом контексте немецкие промышленники жалуются, что Вашингтон оказывает существенное давление на Евросоюз из-за Ирана не только путем ведения заградительных пошлин.
Болтон - приверженец жесткого внешнеполитического курса в отношении Тегерана, который неоднократно требовал смены политического режима Ирана.
За последние несколько месяцев Болтон, подражая Трампу, стал исполь-зовать Twitter для публикации резких заявлений касательно сложных вопросов. В этом контексте Болтон считает, что следует забыть о дипломатических переговорах с Ираном, и заявляет, что Вашингтон должен был бы работать над сменой власти в Тегеране.

К примеру, он написал, что иранское ядерное соглашение было «ошибкой» и что США должны «разорвать его». Он также назвал решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля «инъекцией реалистичности», отмечает The Washington Post (John Bolton, famously abrasive, is an experienced operator in the
 ‘swamp’.Karen DeYoung,March23.2018. https://www.washingtonpost.com/world/ national-
2018/03/
Как и Трамп, Болтон говорил о том, что военный удар по Северной Корее будет более эффективным, нежели попытки вести переговоры. Во время переговоров по иранской ядерной программе он говорил о том, что бомбовый удар по Ирану мог бы стать более подходящим вариантом действий, отмечает американское издание.
В частности, еще три года назад он написал для The New York Times комментарий под названием «Чтобы не дать Ирану создать бомбу, нужно раз-бомбить Иран». А два месяца назад на страницах The Wall Street Journal Болтон призвал Трампа расторгнуть международное соглашение с Ираном, назвав его «дипломатическим Ватерлоо», которое «не принесет никакого решения». В той же статье он снова выступил за смену политического режима в Иране.
В отличие от предшественника Болтона Герберта Макмастера, и экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона, президент Трамп давно намеревается выйти из соглашения с Ираном (см. Владимир Матвеев. Трамп минус Тиллерсон: политика станет агрессивнее. РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/world/20180316/
1033294206/trump-minus-tillerson.html/).
Трамп и Болтон считают ядерную сделку 2015 года с Тегераном большой ошибкой Обамы. В то время, как Белый дом открыто не призывает к смене режима в Иране, хотя намекал на подобный вариант, «и Трамп, и Болтон считают ядерную сделку 2015 года с Тегераном большой ошибкой Обамы и в мае могут взять курс на выход из нее», передает ВВС.
Назначение Болтона на пост советника по нацбезопасности непосред-ственно перед принятием нового решения Трампа по ядерной сделке с Ираном «не сулит ничего хорошего для будущего этого соглашения, сохранить которое европейцы - и не только они - пытаются всеми дипломатическими способами», сообщают эксперты немецкого ресурса.

В связи с тем, что Трамп уже давно намеревается выйти из соглашения с Ираном, участь сделки может решиться в самое ближайшее время. Так считает и бывший сотрудник администрации президента Буша, а ныне профессор Колумбийского университета Мэтью Ваксман, который лично знаком с Болтоном.
«После назначения Болтона возможность сохранения соглашения с Ираном представляется менее вероятной», считает он, сообщает DW (http://www.dw.com/
С ним созвучен старший научный сотрудник вашингтонского Центра по изучению проблем нераспространения ядерного оружия Майлс Помпер. По его мнению, «вероятность выхода США из соглашения крайне высока. В этом случае возникает вопрос, как на это отреагируют Иран и ЕС».

Показательно, что смены ближайших советников Трампа произошли в контексте резкого обострения отношений Запада с Россией и развязывания США торговых войн с Китаем и ЕС, чему также в значительной степени способ-ствовали введенные США заградительные пошлины на сталь и алюминий.
Рынки опасаются глобальной торговой войны. В этом контексте рынки «обеспокоены не столько самими тарифами на сталь и алюминий, сколько угрозой, которую создает перспектива ответных мер затронутых стран, вызвав начало тотальной мировой торговой войны в ответ на программу Трампа «Америка превыше всего», пишет Джейсон Мартин в статье «Тарифы и ожидание торговых войн – не единственное, что тревожит рынок акций», опубликованной в Investing.com (https://ru.investing.com/analysis/article-200227955/).

Закономерно, что Иран подверг резкой критике решение президента Трампа назначить Болтона в качестве советника по национальной безопасности. Высоко-поставленный чиновник в Тегеране заявил, что это «является признаком того, что Вашингтон надеется свергнуть иранское правительство», передает Радио Свобода в материале «Иран критикует решение Трампа назначить Болтона советником» (https://www.svoboda.org/a/29123949.html/).
Иранское информагентство Fars приводит слова Шамхани, который 25 марта 2018 г. сказал, что для «очевидной сверхдержавы должно быть стыдно, что советник по национальной безопасности получает заработную плату от террористической группы». Как передает американский ресурс, в докладе не указывались какие-либо доказательства в подтверждение слов Шамхани, а «MEK отрицает, что финансировал Болтона или любого другого представителя США».

В этом контексте закономерно, что решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США, вызвало резкую критику, как со стороны союзников, так и оппонентов Вашингтона. По мнению экспертов, подобные действия приведут к обострению ряда конфликтов в регионе и даже развитию военного противостояния в более широком контексте.

Напомним в этой связи, что во время встречи в Вашингтоне с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Трамп заверил его, что постарается приехать на открытие диппредставительства в Иерусалим. Эта дата совпадает с празднованием 70-летия независимости Израиля в середине мая.  К тому време-ни должно быть принято важное судьбоносное решение по вопросу Ирана.

Как считает Ваксман, столь радикальная позиция Болтона по ситуации в регионе вызывает беспокойство, но «его роль не стоит оценивать столь однозначно». Хотя Болтон и выступает за разрешение конфликта военным путем, в случае, «если дело дойдет до переговоров между США и Северной Кореей, администрации Трампа понадобится человек, способный взять на себя обязанности их координатора». А Болтон, с его опытом и навыками, хорошо подошел бы на эту роль, отмечает эксперт, сообщает немецкий ресурс.
Касательно ситуации с Северной Кореей, ныне Болтон является главным сторонником идеи превентивного военного удара по КНДР.
Как отмечают эксперты, Болтон является приверженцем жесткого внешне-политического курса и в отношении Северной Кореи. Как и в случае с Ираном, а ранее - и с Ираком, в своих статьях он делится размышлениями на тему военной операции в КНДР. И это несмотря на то, что, учитывая факт наличия у Пхеньяна атомного оружия, подобная стратегия может привести даже к ядерной войне.
В начале марта Болтон писал на сайте Hill, что «вести переговоры с Северной Кореей еще хуже, чем просто попусту тратить время. Переговоры легитимизируют режим и дают ему дополнительное время на укрепление своего ядерного и ракетного потенциала. Сегодня остался лишь один дипломатический выход, и он не включает переговоры с Пхеньяном. Вместо этого президенту Трампу следует убедить президента Си Цзиньпина в том, что воссоединение Корейского полуострова отвечает национальным интересам Китая».

Скептики замечают, что на такой вариант не согласится не только Север, но, возможно, и Юг полуострова. И сам Трамп, как подчеркивает ВВС, говорил, что санкции приносят свои плоды, и согласился встретиться с Ким Чен Ыном.
В то же время, старший научный сотрудник вашингтонского Центра по изучению проблем нераспространения ядерного оружия Майлс Помпер отмечает, что после назначения Болтона советником Трампа вероятность того, что переговоры между президентом США и лидером КНДР Ким Чен Ыном действительно начнутся, снизилась. В свою очередь, «угроза военной конфрон-тации, наоборот, возросла».

В этом контексте напомним, что экс-постоянный представитель США при ООН Болтон, занимавший этот пост во времена администрации Джорджа Буша-младшего, был одним из горячих сторонников начала военной операции США в Ираке. При этом Болтон не только до сих пор убежден в правильности такого решения, но и поддерживает применение подобной стратегии в других горячих точках планеты, говорится в материале DW «Чего ожидать Москве от нового советника Трампа по нацбезопасности?» Наряду с этим, в отличие от Ирана и КНДР, подходы Болтона и Трампа в отношении России не совпадают. Так, в отличие от позиции Трампа, Болтон – сторонник жесткой линии поведения с Москвой.

Болтон призывает к еще более жестким санкциям против Москвы. Трамп, как напоминает ВВС, противился санкциям, принятым конгрессом, и говорил, что ограничив гибкость исполнительной власти, этот законопроект осложняет заключение Соединенными Штатами сделок, полезных для американского народа, и еще больше сплотит Китай, Россию и Северную Корею.

Россия стала своего рода «яблоком раздора» между Трампом и Болтоном, которые в других вопросах, как правило, занимают схожую позицию, отмечает Ваксман. «Болтон относится к России с глубоким недоверием, поэтому я бы внимательно следил за появлением признаков, свидетельствующих о его влиянии на позицию Трампа в отношении Путина», - цитирует эксперта немецкий ресурс Исключая военный сценарий с ядерной Россией, Болтон рассматривает два сценария: усиление санкций против России; существенное усиление военной поддержки Украины. Новый советник президента выступает за предоставление Киеву летального оружия и настроен содействовать ускорению пути страны в НАТО.

Наряду с этим Болтон не скрывает своего скепсиса относительно идеи миротворческой миссии ООН в Украине, считая этот шаг ошибкой Киева.
В этом контексте эксперт Майлс Помпер считает, что касается отношений США с Москвой, то здесь «достаточно других важных игроков – например, Пентагон, Конгресс и НАТО».

Между тем, США и несколько европейских стран объявили о выдворении российских дипломатов из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании, со ссылкой на источники сообщила корреспон-дентка телеканала CNN, работающая в Госдепе, Мишель Косински.
Главное, президент Трамп и его новоназначенцы созвучны с руководи-телями Израиля относительно смены политического режима в Иране.
Как сообщает в этом контексте Радио Свобода (https://www.svoboda.org/a/ 29123949.html) 25 марта Хоссейн Нахави Хоссейни, представитель влиятельного парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана, сообщил информационному агентству ISNA, что назначение Болтона, а также назначение бывшего главы ЦРУ Майка Помпео в качестве госсекретаря «доказывает, что окончательная цель США – свержение (иранского прави-тельства)».
Сегодня напряженность между Вашингтоном, Лондоном и Россией настолько велики, что американские и британские аналитики с высокой вероятностью прогнозируют вооруженное столкновение между Москвой, Великобританией и Вашингтоном. При этом, с возможным использованием оружия массового поражения. Шаги к ядерной войне продолжаются. США и НАТО выслали российских военных атташе и намерены ввести новые санкции против Москвы.

В 2018 году ситуация в мире остается очень опасной и может выйти из-под контроля.
Специалист по вопросам безопасности и обороны США, старший научный сотрудник Школы дипломатии и международной торговли Паттерсона в Университете Кентукки Роберт Фарли на страницах National Interest (Robert Farley. February 13, 2018. World War III: 5 Places It Could Really Start in 2018 называет пять стран и регионов, которые в 2018 году могут привести к началу войны между большими державами.

Война между большими государствами может начаться из-за Украины, где ситуация остается напряженной, и «шаткое перемирие постоянно нарушается».
Американский эксперт называет Северную Корею наиболее серьезным внешнеполитическим кризисом, с которым столкнулся мир из-за ее разработок баллистических ракет.
Еще одним местом возможного разжигания большого конфликта Фарли считает Тайвань в контексте того, что некоторые политические деятели в КНР убеждены в изменении баланса военных сил.  При этом, КНР увеличила военную активность, а США наращивают большие поставки оружия Тайваню.


Изменение турецкой дипломатической ориентации может иметь непредска-зуемый эффект в регионе, включая изменение  дальнейшего развития вопроса о курдской государственности. Как отмечалось ранее, после решения Трампа по Иерусалиму, отношения с Турцией ухудшились, что отражается на отношениях Турция-НАТО. В то же время, Турция является страной, позиция которой оказывает влияние на решение конфликтов в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе.

Эксперт считает опасным рост конфронтации между Саудовской Аравией и Ираном, в контексте того, что президент Трамп сконцентрирует свои усилия на «сдерживании» Ирана. Так, Эр-Рияд демонстрирует желание сформировать дипломатическую и военную коалицию против Ирана, и заявляет о возможности включить туда Израиль. Учитывая усиление позиции России в регионе, Фарли подчеркивает, что «не сложно представить сценарий, по которому локальный конфликт разрастется в глобальную войну».
В заключение отметим, что в отличие от Фарли, автор книги считает, что основная многоходовая операция готовится, прежде всего,  на Большом Ближнем Востоке. А улаживание конфликтов в Украине, Сирии и указанных горячих точках, может осуществляться также путем «размена» или «обмена» между основными игроками.







ГЛАВА IV. Мир накануне горячей войны. Разработки новейшего оружия в мире и рост продаж оружия

Параграф 1. Тренд: продажи оружия в мире за пять лет выросли на 10%
 
Мировые продажи оружия в период с 2013 г. по 2017 г. выросли в целом на 10%, по сравнению с данными за предыдущие пять лет (2008-2012 годы), свиде-тельствуют новые данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
На долю США в 2013-2017 гг. приходятся почти 34% объема продаж в мире, что позволяет им оставаться лидером на рынке экспорта оружия, говорится в опубликованном 12 марта докладе Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI)
В 2013-17 гг. США поставляли вооружения 98 государствам. 49% от общего объёма экспорта вооружений пришлось на страны Ближнего Востока.
«Основываясь на сделках, подписанных во время правления администрации Обамы, объём поставок вооружений США в 2013-17 гг. достиг самого высокого уровня с конца 1990-х годов, – подчеркивает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI д-р Од Флеран. – Эти сделки и дальнейшие крупные контракты, подписанные в 2017 году, гарантируют США сохранение позиции крупнейшего экспортёра вооружений в ближайшие годы».
По сравнению с 2008-2012 гг. объём экспорта вооружений страны увели-чился на 25% в промежутке между 2008-2012 гг. и 2013-2017 гг., и был на 58% выше объёма экспорта России - второго крупнейшего экспортёра вооружений в этот период. По данным SIPRI, в 2013–2017 годах объем экспорта вооружений из России сократился на 7,1% по сравнению с 2008–2012 годами.
Среди основных причин снижения показателей называются падение цен на нефть, а также санкции ЕС и США, введенные в отношении России после присоединения Крыма, передает Радио Свобода в материале SIPRI: продажи оружия в мире за пять лет выросли на 10% (https://www.svoboda.org/a/ 29093606.html/).
Пять крупнейших экспортёров военной продукции – США, Россия, Франция, Германия и Китай, обеспечили 74% совокупного мирового объёма экспорта вооружений в 2013-2017 гг. В числе ведущих импортеров оказались Индия, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, говорится в докладе SIPRI.

В целом в 2013–2017 годах поставки оружия в Азию и Океанию и на Ближний Восток выросли по сравнению с 2008–2012 годами, в то время как в Африку, Северную и Южную Америку и Европу – сократились.

Франция «увеличила экспорт оружия на 27% и стала третьим по величине экспортером вооружений в 2013–2017 годах». Объем экспорта вооружений из ФРГ – четвертого крупнейшего экспортера в 2013–2017 годах – сократился на 14% в период 2008–2012 годов и 2013–2017 годов», говорится в документе SIPRI. Наряду с этим, «поставки вооружений Германией на Ближний Восток выросли на 109%».
Пятую позицию в списке стран – экспортеров вооружений в 2013–2017 годах занял Китай. По сравнению с 2008–2012 годами экспорт увеличился на 38%. Основным импортером китайского оружия последние пять лет был Пакистан. Существенно выросли поставки в Алжир и Бангладеш в указанный период.
За последние пять лет ощутимо увеличили экспорт оружия Израиль (55%), Южная Корея (65%) и Турция (145%).
Большинство государств на Ближнем Востоке непосредственно участвовали в насильственных конфликтах в 2013-2017 гг. Импорт вооружений государствами в регионе увеличился на 103% в 2013-2017 гг. по сравнению с 2008-2012 гг. и составил 32% от глобального объёма импорта вооружений.
«Ожесточенный конфликт на Ближнем Востоке и обеспокоенность в отношении соблюдения прав человека привели к политическим дебатам в Западной Европе и Северной Америке об ограничении продажи оружия, – отмечает Питер Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. – Тем не менее, США и европейские государства пока ещё остаются основными поставщиками оружия в регион и поставили свыше 98% объёма импорта Саудовской Аравии».
В 2013-2017 гг. Саудовская Аравия стала вторым крупнейшим импортёром вооружений в мире (импорт оружия увеличился на 225% по сравнению с 2008-2012 гг.), третьим по величине импортёром стал Египет (на 215%). Объединен-ные Арабские Эмираты были четвертым по величине импортёром в 2013-2017 гг.
Региональная напряженность также стимулирует рост импорта оружия в Индию. Отмечается, что в 2013-2017 гг. Индия была крупнейшим в мире импор-тёром основных видов обычных вооружений. На неё пришлось 12% общемиро-вого объёма поставок вооружений. В 2013-2017 гг. импорт увеличился на 24% по сравнению с 2008-2012 гг.
«Напряжение между Индией, с одной стороны, и Пакистаном и Китаем, с другой, подпитывает растущий спрос Индии на вооружения, которое Индия, по-прежнему, не способна произвести сама, – сообщает Симон Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. – Китай, для сравнения, становится все более эффективным в производстве собствен-ного оружия и продолжает укреплять отношения с Пакистаном, Бангладеш и Мьянмой через поставки вооружений».
Согласно докладу, в 2013-2017 гг. импорт вооружений Китаем сократился на 19% по сравнению с указанным ранее периодом. Несмотря на это снижение, Китай стал пятым крупнейшим импортёром оружия в мире в 2013-17 гг.

Параграф 2. В Белом доме и Госдепе США заявили, что с ядерными силами США никто не сравнится

После принятия в одностороннем порядке решения США о выходе из ПРО и продвижения группировок, подразделений стран НАТО, США на восток Европы, представители Белого дома и Госдепартамента США в ответ на заявления президента России Владимира Путина о новых системах оружия заявили, что с ядерными арсеналами США никто не сможет сравниться (Владимир Матвеев. США и Россия: великое ядерное противостояние. РИА Новости Украина:
«Президент Трамп понимает угрозы, с которыми сталкиваются Америка и наши союзники в нынешнем столетии. Он твердо намерен защищать нашу страну и поддерживать мир через силу. Оборонный потенциал США никому не уступает, и не будет уступать», - говорится в заявлении, которое параллельно озвучили официальные представители Белого дома и Госдепартамента США Сара Сандерс и Хезер Науэрт.
Кроме того, Науэрт отметила, что ядерная доктрина США отвечает на многие вызовы времени и в процессе модернизации ядерный арсенал Соединённых Штатов станет несравнимым по мощности с другими.

В Госдепе отметили, что «как ясно обозначено» в президентской ядерной доктрине, «Америка движется к модернизации своего  ядерного арсенала и обеспечению того, что возможности США останутся непревзойденными», говорится в сообщении Department Press Briefing (March 1, 2018,  https://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2018/03/278982.htm).
В этом контексте, позднее Трамп пообещал создание космических войск США. «Моя новая национальная стратегия по космосу признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия, как и на земле, в воздухе и в воде. У нас даже могут быть космические силы… У нас есть воздушные силы, будут космические, сухопутные и флот», - сказал Трамп, выступая в Калифорнии. Он сказал, что сначала не воспринимал эту идею серьезно, но затем пришел к выводу, что идея отличная. «Может быть, нам нужно будет это сделать. Это может произойти», заявил президент Трамп.
Помимо военных спутников и (предположительно) противоспутникового военного потенциала, у США есть беспилотный космический самолет, полеты которого строго засекречены.

Параграф 3. США планируют разработку новых ядерных вооружений

Согласно проекту Обзора конфигурации ядерных сил США, как я писал ранее, Пентагон планирует разработку двух новых видов ядерных вооружений морского базирования для противодействия «военной угрозе» из России и Китая.
Новое оружие будет представлять размещаемые на подлодках ядерные боеголовки малой мощности, которые могут выполнять роль заряда для баллистических ракет Trident II. Пентагон разрабатывает две новые единицы стратегического ядерного вооружения.
«Пентагон планирует разработать два новых вида ядерных вооружения морского базирования, чтобы реагировать на растущий военный потенциал России и Китая», пишет Майкл Р. Гордон в The Wall Street Journal (Michael R. Gordon.  Jan. 15, 2018.  U.S.  Plans  New  Nuclear  Weapons,  https: //www.wsj.com/
articles/u-s-plans-new-nuclear-weapons-1516063059/), со ссылкой на Обзор ядер-ной стратегии США, подготовленный американским военным ведомством.
Отмечается, что эти планы вызвали широкие дискуссии о дальнейшей ядерной стратегии США. Один из ключевых вопросов в обзоре – как реагировать на военную стратегию и программы России и Китая.

Сторонники новой ядерной стратегии считают, что ядерные силы США следует модернизировать, но критики опасаются, что Пентагон в поисках более гибких «ядерных вариантов», может снизить порог применения смертельного оружия странами, которые тоже им владеют.
«Один из видов вооружений (может быть развернут приблизительно через два года) - это боеголовка «низкой мощности» для ракеты Trident. На данный момент такие ракеты на подлодках-ракетоносцах ВМС США оснащены более мощными боеголовками. США также займутся разработками новой крылатой ракеты морского базирования с ядерной боеголовкой, вернув в войска систему вооружений, которая в 2010 году была изъята из арсенала», пишет издание.

По сути, Пентагон заявляет, что «Вашингтону нужен расширенный спектр «ядерных вариантов» для противостояния потенциальным недругам, особенно для нанесения ударов ограниченного масштаба».
Администрация президента Трампа, тем самым, намерена частично снять ограничения на разработку и использование ядерного оружия, и разработать новую атомную боеголовку для «сдерживания России в Восточной Европе».
Новая ядерная политика носит более «воинственный» характер по сравнению с правлением Обамы, когда Вашингтон пытался снизить роль ядерного оружия в обороне США.
Наряду с этим, консультант бывшего американского президента по контролю над вооружением и нераспространению ядерного оружия Джон Вулфстал считает, что намерение администрации нынешнего президента США создать «более пригодное для применения ядерное оружие» крайне опасно и может в разы повысить шансы развязывания ядерной войны, пишет Guardian.
Сообщается, что с начала 2018 года реализуется модернизация межконти-нентальных баллистических ракет наземного базирования Minuteman III и планируется модернизация баллистических ракет атомных подводных лодок Trident II D-5, включая их ядерные боевые части.
Американский эксперт добавил, что разработки подобного оружия могут стать зеркальной ответной мерой на действия России, которую США обвинили в работе над созданием ядерной ракеты нового поколения. Как отмечает The Wall Street Journal, одной из причин беспокойства в Пентагоне называется новая российская крылатая ракета наземного базирования, наличие которой, по мнению официальных лиц США, нарушает договор о РСМД.

Как пишет Гордон, «в обзоре Пентагона утверждается: разработка новой американской системы «низкой мощности» предоставит США более убеди-тельные варианты реакции на российские угрозы - варианты, которые можно реализовать, не применяя более мощные стратегические ядерные вооружения».

Рекомендации разработать указанные виды вооружений содержатся в «Обзоре ядерной политики». Президент США Дональд Трамп пока еще не утвердил его, однако, по словам источников, знакомых с обзором, «планы развертывания новых ядерных вооружений имеют большую поддержку в Пентагоне и, как ожидается, будут осуществлены», пишет WSJ.

При этом, как пишет The Huffington Post со ссылкой на черновик правительственного документа, Вашингтон намерен увеличить количество ядерных боеприпасов. В черновике обзора акцентируется внимание на том, что маломощные снаряды представляют собой «дополнения», которые «укрепят ядерное сдерживание». В то же время, составители обзора забывают отметить, что в распоряжении США уже находятся 1000 подобных боеголовок малой мощности.
Как сообщалось ранее, администрация Трампа планировала потратить до $400 млрд на модернизацию и поддержку ядерных сил. Бюджетное управление Конгресса США отмечает, что на такие цели в ближайшие 30 лет планируется выделить около $1,2 трлн., что на 20 % больше, чем планировалось ранее, сообщает Defense News.
Новая ядерная политика США агрессивнее той, которую проводила администрация Обамы, в связи с чем, сторонники контроля вооружений выражают тревогу по поводу нового предложения о создании более «практичных» ядерных боеголовок меньшей мощности.

Как отмечает The Guardian в статье US to loosen nuclear weapons constraints and develop more 'usable' warheads (https://www.theguardian.com/us-news/2018/jan/ «они утве-рждают, что это повысит вероятность возникновения ядерной войны, особенно в свете неустойчивого поведения Дональда Трампа и его готовности побряцать американским военным арсеналом в соперничестве с противниками Америки».
По мнению директора ядерного информационного проекта из Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, «обоснования для разработки нового оружия страдают непоследовательностью». Согласно подготовленному докумен-ту, среди новых положений – ответный удар на неядерное нападение или на киберугрозу.
Параграф 4. Начало гонки гиперзвуковых вооружений

Также накаляется гонка гиперзвуковых вооружений. Гиперзвуковое оружие является одной из многообещающих технологий, которая может повлиять в дальнейшем на стратегический баланс сил.
Как сообщает Popular Mechanics в конце октября ВМС, США провели испытания гиперзвукового оружия в рамках программы мгновенного (или быстрого) глобального удара PGS (Prompt Global Strike). Детали тестов военные не сообщают.
Аппарат стартовал с Тихоокеанского ракетного полигона ВМС США, расположенного на гавайском острове. В ходе испытаний собирались данные по гиперзвуковому планированию и возможностях полета на большую дальность.
Осуществленный ранее запуск с Гавайских островов гиперзвукового планирующего летательного аппарата остроконечной формы, «хитроумного изобретения, на которое возложены надежды военачальников США победить Китай и Россию в гонке за размещение сверхбыстрых ракет нового класса", вице-адмирал Терри Бенедикт, представитель ВМС США, руководивший испытанием, в марте назвал "очень успешным", пишет Джейсон Л. Шерман в американском издании The Daily Beast /Jason L. Shtrman. The Hypersonic Arms Race Heats Up
Получившее название "Экспериментальный полет-1" (Flight Experiment-1), испытание названо «эпохальным достижением» проекта Пентагона по развитию технологий. Проект разрабатывается с 2008 года с целью предоставить Президенту возможность «поразить особо важные, требующие скорейшего реагирования цели в любой точке земного шара в течение часа», отмечает  Шерман. Он также известен как "неядерный мгновенный удар".

Напомним, гиперзвуковое оружие — изделия (военные самолеты, беспилотники и ракеты), способные на значительном участке траектории перемещаться со скоростями более пяти чисел Маха (свыше шести тысяч километров в час), в связи с чем, их чрезвычайно трудно ликвидировать современными системами ПВО и ПРО.
Сообщается, что «перспективное гиперзвуковое оружие (ПГО)» - это так называемое «планирующее оружие». "У него есть общие характеристики со стандартной баллистической ракетой, которая выходит за пределы атмосферы, а потом совершает полет по высокой дуге в космосе перед повторным вхождением в атмосферу». ПГО, со своей стороны, «отделяется от ракеты при приближении к космосу и затем летит по более плоской траектории, планируя без двигателя на скоростях, по меньшей мере, в 5 Махов к своей цели», сообщает издание.

Целью планирующего полета является «дать возможность отличить ПГО от ядерной ракеты. Но, расширяя горизонты научных достижений, он несет в себе технические риски и немалую цену. Например, стоимость последнего тестового полета составила около 160 млн долларов».

Испытания на земле осуществлялись с целью оценить конструкцию планирующего аппарата, уменьшенного до таких размеров, чтобы уместиться в пусковой трубе подводной лодки. Две возможные морские платформы для его запуска, согласно вице-адмиралу Бенедикту, - это небольшой флот субмарин класса Ohio.
"Это эпохальное достижение", - сказал Бенедикт. «Из-за своей скорости, маневренности и малой высоты эти только что появившиеся новые вооружения обещают проникнуть даже через самые сложные системы противовоздушной и противоракетной обороны».
США ведут разработку гиперзвукового беспилотника, способного развивать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука. Однако, беспилотный полет разведывательного аппарата должен состояться в 2030-х годах, тогда как сверхзвуковые многоразовые изделия аналогичного назначения полетят только в 2040-х годах.

Ситуация в мире, возможность создания оружия, меняющего правила игры, побуждает ряд стран развивать гиперзвуковые технологии. Характер военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: сейчас это десятки, единицы минут, а скоро это будут секунды.
«Недавний успех американских испытаний» имел место на фоне того, как Китай и Россия, согласно сообщениям СМИ и, судя по озабоченности некоторых конгрессменов, «активно работают над созданием аналогичного сверхбыстрого оружия, проводя до трех летных испытаний в год систем DF-FZ и 3K22 "Циркон", соответственно».

Напомним, по данным The National Interest, скорость ракеты «Циркон» превышает скорость звука в восемь раз, а дальность полета составляет не менее 40 км. В то же время крылатая ракета Х-32, которая находится на завершающей стадии испытаний, способна развивать скорость в 4-4,5 раза больше скорости звука.
«Большую часть расстояния она преодолевает на высоте около 40–45 км, а потом пикирует на цель, что позволяет снизить сопротивление воздуха и умень-шить нагрев. Соответственно, сводится к минимуму влияние двух главных проб-лем гиперзвукового полета, таких как перегрев ракеты и нарушение работы элек-троники при образовании вокруг нее облака плазмы», – пишет издание о Х-32.
В США разработка гиперзвукового оружия реализуется в рамках инициативы PGS, основная цель которой — гарантированный удар по любой точке планеты в течение не более часа. Работы над гиперзвуковым оружием ведутся также в России и Китае, сообщает The National Interest (Leonid Nersisyan.September 1, 2017. America vs. Russia: When Will Hypersonic Weapons Change the Way We Wage War?
Наряду с этим, согласно официальным сообщениям, гиперзвуковое оружие еще не стоит на вооружении ни одной армии мира – ни РФ, ни США, ни Китая.
Президент РФ Владимир Путин пообещал мгновенный ответ на применение ядерного оружия против России или ее союзников.
«Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями», - цитирует Владимира Путина сайт президента РФ http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957.

Так, Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному СОБРа-нию рассказал о том, что Минобороны начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». Также в РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Помимо этого, завершены испытания нового ракет-ного комплекса с планирующим крылатым блоком под названием «Авангард». Глава государства рассказал и о разработанных в России уникальных бес-пилотных подводных аппаратах и гиперзвуковой ракете «Кинжал».
Разработки не противоречат международным соглашениям.
Многие эксперты считают заявления Владимира Путина о военных новинках ответом на новую ядерную доктрину США при длительном  нежелании развивать диалог с Москвой на правах равных. В январе в обращении «О положении страны» Дональд Трамп призвал Конгресс «модифицировать и перестроить ядерный арсенал» США.
У Москвы и представителей мирового сообщества вызывает озабоченность подготовленный Пентагоном новый «Обзор состава и количества ядерного оружия» (NPR), составители которого призвали расширить ядерный арсенал США, включив в него ядерное оружие малой мощности, понизив ядерный порог Вашингтона.
Так, согласно проекту Обзора конфигурации ядерных сил США, Пентагон планирует разработку двух новых видов ядерных вооружений морского базирования для противодействия «военной угрозе» из России и Китая.
По мнению западных аналитиков, прежде всего, США и Россия могут вскоре оказаться в цикле нестабильности, вызванном новой гонкой вооружений, и «в процессе модернизации ядерного оружия все чаще ослабляют стабильность в кризисной ситуации», сообщает The National Interest.

Наряду с этим, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступление президента Владимира Путина стало посланием откры-тости к сотрудничеству. Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений, а новые вооружения гарантированно обеспечат поддержание паритета в интере-сах стабильности во всем мире, отметил Песков.

«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновлённой, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации», - цитирует лидера России Владимира Путина сайт http://www.kremlin.ru/events/president/ news/56957

Параграф 5. Увеличение финансирования Европейской инициативы и продвижение подразделений НАТО, Пентагона на восток Европы

В контексте усиления милитаризации, Администрация Трампа ранее запросила на следующий финансовый год, который начинается в октябре, 6,5 миллиарда долларов на меры «по сдерживанию российской агрессии в Европе и укреплению обороны континента», сообщает Голос Америки (Белый дом запросил 6,5 миллиардов долларов на сдерживание России. February Показательно, что это на 1,7 миллиарда больше, чем в нынешнем году.
Увеличение финансирования Европейской инициативы сдерживания в 2019 году соответствует новой Национальной оборонной стратегии, в которой особое внимание уделяется Китаю и России. В новой стратегии описывается мир, в котором решения Пентагона и организационная структура вооруженных сил определяются в первую очередь не борьбой с терроризмом, а конкуренцией великих держав.
Американская армия также принимает участие в боевых группах, размещен-ных в Латвии, Литве, Эстонии и Польше в рамках натовской Программы «усиленного передового базирования», которая была создана в 2016 году для сдерживания России.
Напомним, определяющими для реализации дальнейшего скрытого продвижения США, НАТО на Восток Европы стали решения саммита НАТО в Уэльсе 2014 года: «Силы быстрого реагирования» и «двусторонний характер» углубленного сотрудничества НАТО с Украиной в контексте введения мощных волн санкций против РФ (торгово-экономическая война с Россией по согласованию стран НАТО).

В сентябре 2014 года тогдашний президент США Барак Обама и лидеры других государств-членов НАТО подписали соглашение о создании многонациональных войск, именуемых также «головным отрядом», которые будут размещены в Европе с целью укрепления позиций членов альянса.

Показательно, что очередной пакет торгово-экономических санкций против России также был утвержден лидерами ведущих экономик мира на саммите НАТО. 
Тогда генсек НАТО завил о том, что «в будущем вы увидите усиленное присутствие НАТО на востоке», отметив, что это касается и присутствия в этих странах солдат, которые будут «постоянно ротироваться».  Суть манипуляции понятиями заключается в том, что термин «существенные боевые силы» («substantial combat forces») НАТО обозначен в договоре НАТО и России 1997 года. И в нарушении этого Россия обвиняет НАТО из-за увеличения присутствия Альянса на границах России.
Согласно Голосу Америки, теперь у армии в Европе есть еще одна бронетанковая бригада, действующая на «непрерывной ротационной основе», которая была развернута в 2017 году.
Учения будут носить «внезапный характер». В ходе учений предполагается отработка возможности использования предварительно размещенных запасов имущества армии в Европе, которые к 2020 году «будут полностью модерни-зированы и укомплектованы».
Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе приняли решения увеличить размеры и состав «Сил сверхбыстрого реагирования»; они также  утвердили решение о создании двух новых командных структур.
НАТО намерен создать новое командование Объединенных сил для Атлантики, чтобы защитить морские линии связи между Северной Америкой и Европой.  Министры стран Альянса также приняли решение создать Центры кибербезопасности в центральном штабе объединенных сил НАТО в Европе (SHAPE).
В контексте подготовки НАТО к длительному военному присутствию в странах Восточной Европы, министры обороны определились также с созданием шести командных центров или пунктов по интеграции сил НАТО, которые учреждаются в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии.  Появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, а в Польше – завершается развёртывание.
Более того, как уже сказано выше, США разрабатывают и проводят испыта-ния нового современного оружия. В частности, Popular Mechanics в конце октября минувшего года сообщало, что ВМС США провели испытания гиперзвукового оружия в рамках программы мгновенного (или быстрого) глобального удара PGS (Prompt Global Strike). Детали тестов военные не сообщают.
Руководители стран НАТО реализуют план по «устойчивому» или «продолжительному» присутствию подразделений, группировок стран НАТО, структур управления, складов оружия в Восточной Европе, с созданием спецподразделений быстрого реагирования в составе Вооруженных сил Польши, Украины и ряда других стран, и также с созданием «хабов» складирования вооружений, по сути, на границах России. При этом условия создания и использования подобных сил, засекречены.

Параграф 6. Россия и Китай догоняют Запад по военному потенциалу
 
Китай и Россия бросают вызов военному превосходству США и их союзни-ков, пишет The Independent со ссылкой на доклад «Военный баланс – 2018», подготовленный Международным институтом стратегических исследований (IISS) (Владимир Матвеев. Военный потенциал: Россия и Китай догоняют Запад. Февраль 2018. РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/analytics/20180219/ 1032476842/potencial-Russia-China-dogonyat-West.html/).

Из Отчета ведущего британского аналитического центра «Международный институт стратегических исследований» (IISS), под названием «Военный баланс 2018» (The Military Balance 2017 - https://www.iiss.org/en/publications/military balance/issues/the-military-balance-2017-b47b) следует, что, несмотря на то, что война между ведущими силами «не является неизбежной», Вашингтон, Москва и Пекин сейчас «ведут систематическую подготовку к возможному конфликту».
В отчете описываются усилия руководства Китая по расширению оружейного арсенала. Так, Китай в 2020 г. получит на вооружение ВВС многоцелевой истребитель Chengdu J-20, который ограничит монополию США на мало-заметные военные самолеты Stealth. Также, ракетная система воздух-воздух PL-15 будет оборудована радаром с электронным сканированием – технология, которую имеют немногие страны.
Отмечается, что подобный «прогресс» есть и в военно-морском флоте. В соответствии с программой, за последних 15 лет Китай построил больше корветов, истребителей, фрегатов и подводных лодок, чем Япония, Индия и Южная Корея вместе. Общий тоннаж новых военных судов, построенных за последние четыре года, значительно превосходит военно-морские силы Франции.
Выпуск первого эсминца типа 055 иллюстрирует, что КНР имеет возмож-ность развернуть свои силы на большом расстоянии, включая у европейских берегов.
По мнению экспертов, подготовивших документ, темп милитаризации в России медленнее, частично, из-за финансовых и промышленных проблем. Однако, Россия «получает преимущество» благодаря «опыту настоящих боевых действий, полученному в Сирии и на Украине» и продемонстрировала большие способности в сфере «гибридной войны, включая кибератаки», говорится в отчете.
По словам главы IISS Джона Чипмана: «Некоторые правительства на Западе рассматривают «технологии прыжка» для наращивания военной мощи, однако это не гарантирует успех».

«Начало разработки оружия Китаем и более широкий прогресс в оборонных технологиях переводят его из категории тех, кто «догоняет» Запад к категории «мировых инноваторов в сфере обороны». «Запад более не имеет монополии на мировые инновации и производство в сфере обороны или на финансирование для этих проектов», - констатирует издание.

Действительно, «Китай может быть на один прыжок впереди». Но, чтобы наилучшим образом использовать эти возможности, Китай будет нуждаться в подобных улучшениях в обучении, создании доктрины и в тактике, уверен Чипман.

Аналитическая служба Конгресса США ранее подготовила документ о последствиях изменений ситуации в мире для обороны государства. При  пере-смотре оборонной стратегии эксперты учитывают потенциальную возможность крупномасштабного конфликта с такими странами, как Россия и Китай.
Эксперты США считают, что мировой порядок изменился, и на смену однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами Америки, пришла «конкуренция между тремя основными державами - США, Китаем и Россией».
Как сообщил заместитель главы управления бюджетного планирования Сухопутных войск ВС США Дэвис Уэлш, США намерены перебросить в Европу в 2019 году военную технику на общую сумму в 1,3 миллиарда долларов в рамках своей Европейской «инициативы сдерживания».
Как считают военные эксперты Пентагона, конфликт с указанными странами может вылиться в масштабные операции с применением крупных обще-войсковых и танковых соединений. Таким образом, речь идет о реальной подготовке к войне/войнам, которая может перерасти в Третью мировую.
Среди ряда прочих, конфликт между крупными державами может вспыхнуть из-за Украины, где «ситуация остается напряженной».

Параграф 7. Характер поддержки странами НАТО, Пентагоном Украины

Помимо поставок вооружения, особая роль отводится работе совместной воинской многонациональной бригады УкрПолЛитБриг по программам Альянса, а также программам обучения украинских военных. Так, Польша, наряду с американцами, принимает участие в деятельности международной группы инструкторов, работающей на Яворовском полигоне в Львовской области.
Напомним, президент Петр Порошенко утвердил положение о Силах специальных операций Вооруженных Сил Украины. Соответствующий указ подписан 3 марта 2018 года.
«Согласно части пятой статьи 10 Закона Украины «О Вооруженных силах Украины» постановляю: Утвердить положение о Силах специальных операций Вооруженных Сил Украины (прилагается, секретно)», сказано в указе.
Напомним, активное обучение украинских солдат Пентагоном и союзниками по НАТО началось с 2014 года. Помимо этого, НАТО оказывает непрямую помощь Украине по пяти направлениям.
Для каждой из программ создан отдельный трастовый фонд. Это - помощь в логистике и стандартизации, контрольно-командных пунктах и пунктах электрон-ного контроля, центрах электронной защиты от кибератак, лечении и реабилита-ции бойцов и лечении и реабилитации вспомогательного военного персонала и др. Все программы основаны в сентябре 2014 г., а в последствии – дополнены.

Наряду с этим, Агентство по оборонному сотрудничеству Пентагона сообщи-ло, что американский Госдепартамент дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin, говорится в сообщении на сайте Агентства по вопросам сотрудничества по обороне и безопасности США (Defense    Security    Cooperation    Agency)  (https://www.dsca.mil/major-arms-sales/
ukraine-javelin- missiles-and-command-launch-units).
«Государственный департамент, в принципе, одобрил возможные военные поставки Украине ракет Javelin и командных пусковых установок на сумму $47 млн», говорится сообщении, размещенном на сайте агентства.

«Правительство Украины обратилось с просьбой купить 210 ракет Javelin и 37 командно-пусковых установок (с двумя командно-пусковыми установками, которые будут использоваться, как запчасти). В пакет также входит подготовка к использованию техники; техническая помощь со стороны правительства США и военного подрядчика, транспортировка, обучение и другая поддержка. Общая оценочная стоимость не будет превышать 47 млн долларов», отметили в ведомстве.
При этом в заявлении отмечается, что анонсированная сделка потребует одобрения Конгресса США. По данным СМИ и источников, после беспрепятст-венного одобрения, оружие может быть доставлено в Украину в конце весны.
Как пишет Марисса Мелтон в статье «США поставят Украине 210 противо-танковых ракет Javelin» в материале в Голосе Америки, в марте 2018 года «ракеты поступят из существующих запасов Армии США – вероятно, из размещенных в Европе, чтобы ускорить процесс их передачи украинским вооруженным силам». Издание напоминает, что «США заранее начали обучать украинских военных обращению с этим оружием». 

В проекте федерального бюджета США на 2019 год, как сообщалось, предусмотрено предоставление Украине 200 млн долларов США для усиления безопасности и обороны страны.

Президент Порошенко своим Указом ввел в действие решение СНБО Украины «О проекте закона Украины «О национальной безопасности Украины» от 17 января 2018 г.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе встречи с украинским министром обороны назвал приоритетным вопросом принятие украинским парламентом закона о национальной безопасности Украины, который позволит провести реформы в оборонной сфере страны в соответствии со стандартами НАТО и ЕС.

Согласно словам директора американского центра внешнеполитических исследований Heritage Foundation Люка Коффи в комментарии Голосу Америки, членство Грузии, а впоследствии и Украины в НАТО возможно,  если Альянс внесет незначительные изменения в свой устав, в частности, изменения к статье 6 Устава НАТО.
Наряду с этим, как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, 3 февраля генерал Полторак встретился в Пентагоне с директором Разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенантом Робертом Эшли в рамках рабочего визита в США; стороны обсудили вопросы сотрудничества, говорится в сообщении украинского ведомства

В сложившейся ситуации эксперты прогнозируют рост расходов на оружие и новую гонку вооружений. В частности, военный бюджет США на 2018 год размером порядка 700 млрд долларов, который Президент Трамп с трудом проводил через Конгресс, может существенно возрасти.

Параграф 8. Украина вооружается США и стремится к ускоренному членству в Альянсе

Американский сенатор Роберт Портман в ходе визита в Украину привет-ствовал принятие в первом чтении законопроекта о нацбезопасности Украины и подтвердил, что в дополнение к Javelin США предоставят ВС Украины снай-перские  комплексы, сообщил Голос  Америки (https://ukrainian.voanews.com/a/
portman-x-ukrayini/4333717.html).
«Администрация США считает, что нужно поддерживать диалог с Россией. Между прочим, такое же мнение имеет и в отношении Северной Кореи. Это вовсе не означает, что мы согласны с Северной Кореей хотя бы в чем-то. Не надо воспринимать такие контакты как некую услугу. Они происходят скорее в интересах нашей страны, которой необходимо иметь лучшие отношения с большой ядерной державой», - заявил сенатор Роберт Портман.

«Что бы там ни говорили отдельные медиа, администрация Трампа держит четкую линию в поддержке Украины. Заметьте, что именно эта администрация, а не предыдущая, предоставила Украине летальное оружие для защиты», - уточнил Портман.
Сенатор Портман сказал, что помимо Javelin, вскоре Украина получит и снайперские комплексы.

«Одно из недавних решений американских законодателей и администрации - предоставить снайперские комплексы украинской армии», - цитирует Портмана Голос Америки. «Это один из конкретных примеров, доказывающий, что США стоят бок о бок с Украиной», - отметил он.
По мнению, высказанному ранее американскими генералами и экспертами, согласно американским СМИ, главный вопрос – как украинцы будут использовать вооружения типа Javelin.
Намерения США передать оружие Украине обострили взаимоотношения с Россией, но большее беспокойство американской стороны вызывает возможность попадания оружия «в руки врага» – как это случалось ранее, пишет The Wall Street Journal Портман встретился с Президентом Порошенко. Стороны обсудили санкционное давление на Россию и международные усилия для развертывания миссии ООН на Донбассе, передает пресс-служба президента Украины portmana-ordenom-z-46746).

В ходе встречи «особое внимание было уделено укреплению энергетической солидарности между сторонами» и в этом контексте отмечена «опасность проекта «Северный поток-2».

Делегация сената США во главе с Портманом обсудила в Киеве с министром обороны Украины Степаном Полтораком вопросы реформирования украинской армии и развитие двустороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба Министерства обороны.
В ходе реформирования Министерство ставит перед собой цель — достижение стандартов НАТО и приобретение боевых возможностей. Украинский парламент принял в первом чтении президентский законопроект о нацбезопасности Украины, который определяет одним из главных национальных интересов членство в Евросоюзе и в НАТО, а также предусматривает назначение гражданского Министра обороны. Киев должен к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

В Госдепартаменте США в декабре 2017 г. заявили, что Соединенные Штаты предоставят Украине «продвинутые оборонительные возможности». Согласно сообщениям СМИ США, общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.
Ранее Госдеп одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украине на сумму 41,5 млн. долл. США.

Экспортная лицензия распространяется на полуавтоматическое и автома-тическое огнестрельное оружие, вплоть до оружия 50-го калибра (12,7 ; 99 мм). О своем решении Госдеп сообщил Конгрессу еще 13 декабря 2017 г.
В то же время в Госдепартаменте США сделали важное уточнение относительно продажи Украине летального оружия. Представитель гос-департамента Хезер Нойерт разъяснила тогда, что, согласно решению, правительство США не будет напрямую продавать оружие Киеву, а позволит Украине приобретать его у американских производителей, передает Reuters 

Так, например, согласно СМИ, компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, продаёт в Украину гранатометы PSRL. Это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7, сообщает dailysignal.com
О подписании Киевом соглашения с компанией AirTronic USA о закупке 100 гранатометов PSRL-1 на сумму в 554,5 тыс. долл. стало известно в августе 2017 года. Тогда издание AgoraVox сообщало, что из утечки документов им стало известно о подписании 11 ноября 2016 года администрацией Барака Обамы соответствующего договора.

Параграф 9. США усиливают взаимодействие с Украиной в киберсфере

В контексте усиления взаимодействия в Сенат США внесен законопроект об усилении сотрудничества между Украиной и США в сфере кибербезопасности, который определяет, что политикой США является предоставление помощи правительству Украины в совершенствовании ее кибербезопасности.
Двухпартийная группа американских сенаторов во главе с демократом Шерродом Брауном и республиканцем Патриком Тууми представила на рас-смотрение Сената США «зеркальную версию» проекта закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности, одобренного Палатой представителей 7 февраля 2018 года (Владимир Матвеев. Рука об руку. США и Украина занялись безопасностью киберсферы. 02.03.2018. РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/

В посольстве США сообщили, что «документ направлен на оказание помощи Украине в совершенствовании собственной стратегии кибербезопасности, в частности того, что касается усиления защиты компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшения зависимости Украины от российских информационных и коммуникационных технологий; содействия расширению участия Украины в программах обмена информацией, связанной с проблемати-кой кибербезопасности, и международных усилий по противодействию угрозам во всемирной Интернет-сети».

Законопроект о сотрудничестве США и Украины в сфере кибербезопасности подготовили члены Палаты представителей США Брендан Бойл и Брайан Фицпатрик.
В законопроекте подтверждается приверженность США Хартии о страте-гическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества Украинского государства с НАТО. Соавторы законопроекта - сенатор-республиканец Л.Грэм и сенатор-демократ Э.Клобушар.
Для вступления в силу документ должен быть поддержан Сенатом и подписан Президентом США.
Не позднее чем через 180 дней после даты вступления в силу этого Закона, Госсекретарь должен представить комитету по иностранным делам Палаты представителей и комитету по международным отношениям Сената доклад о сотрудничестве между США и Украиной в вопросе кибербезопасности.
Напомним, в декабре 2017 года Комитет по иностранным делам Палаты представителей США рассмотрел и рекомендовал к одобрению проект «Закона 2017 о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности».

29 сентября 2017 года Украина и США провели в Киеве первый «двусторонний диалог» по вопросам кибербезопасности, участники которого, признавая важность киберугроз, поделились подходами к организации структур из политики кибербезопасности.
Напомним, в ноябре 2017 года Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, в ходе которой отметил важность сотрудничества Украины и США в сфере кибербезопасности.

Украина, испытавшая в предыдущие три года ряд кибератак на важные инфраструктурные объекты, создала Центр реагирования на киберугрозы, чтобы «повысить уровень защиты от инцидентов», сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает агентство Reuters (Украина создала центр для оперативной локализации кибератак. 2 февраля 2018: «Это (центр) - координирующее и управляющее ядро, которое может не только блокировать развитие киберинцидента, но также проводить в сетях разведку и выявлять опасные программы и зловредные вирусы еще до того, как они начинают активно действовать», - сказал Александр Турчинов на брифинге.


По словам Турчинова, «взаимодействие с ними значительно улучшит качество реагирования на киберинциденты. Это дает возможность информи-ровать наших коллег, и использовать информацию наших коллег фактически в онлайн-режиме».
Центр призван сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО. С недавних пор вступление в НАТО законодательно закреплено в качестве приоритета внешней политики Украины.
Как сообщали СМИ весной 2017 года, Украина планировала создание единого Центра по кибербезопасности при поддержке специалистов информ-безопасности НАТО, экспертов турецкой компании HAVELSAN и сотрудников НТУУ КПИ.






ГЛАВА V. Выгоды и угрозы и вызовы человечеству при использовании искусственного интеллекта

Параграф I. Угрозы человечеству, которые несет злонамеренное использование искусственного интеллекта

Риски злонамеренного использования искусственного интеллекта вполне реальны, предупреждают эксперты в опубликованном отчете «Вредоносное использование искусственного интеллекта». Искусственный интеллект вполне может использоваться странами-изгоями, преступниками и террористами.
«Превращенные в снаряды дроны, фейковые видео, манипулирующие общественным сознанием, и автоматизированный компьютерный взлом» - вот три основные угрозы, которые, по мнению экспертов, «исходят от искусственного интеллекта (ИИ), попавшего в плохие руки», сообщает корреспондент ВВС Джейн Уэйкфилд в материале «Три угрозы человечеству, которые несет искусственный интеллект», опубликованном 2 февраля 2018 г. ВВС (http://www.bbc.com/russian/

features-43139404) со ссылкой на опубликованный отчет «Вредоносное исполь-зование искусственного интеллекта»
В составлении доклада принимали участие центры и институты Кембриджского университета и Оксфорда, (Centre for the Study of Existential Risk, University of Cambridge и Future of Humanity Institute, University of Oxford; Arizona State University), некоммерческая исследовательская компания OpenAI, группа по управлению цифровыми правами Electronic Frontier Foundation, Центр новых подходов к охране безопасности США (Center for a New American Security), университет Stanford University и др.
100-страничный доклад определяет цифровую, физи-ческую и политическую сферы, в которых «злонамеренное использование ИИ наиболее вероятно».
Авторы доклада рекомендуют тем, кто производят робототехнику и системы искусственного интеллекта, прикладывать больше усилий к тому, чтобы их технология не была применена во вред, о принятии новых законов.
Напомним, искусственный интеллект несет угрозы и риски, пропорцио-нальные его пользе.

Как убежден Майлз Брандидж, научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета: «ИИ изменит существующие угрозы для отдельных граждан, организаций и государств - будь то на уровне преступников, которые настроят машины на взлом или фишинг информации у отдельных лиц, или же это будет внедрение в частную жизнь путем слежения, профилирования личности и дальнейших репрессий - полный спектр воздействия этого на безопасность огромен».

По мнению ученого: «Очень часто так бывает, что системы ИИ не просто достигают человеческого уровня производительности, но намного его превос-ходят. Это очень печально, однако необходимо рассмотреть те последствия, к которым могут привести сверхчеловеческого уровня хакерство, слежка, методы убеждения и распознавание физической цели, а также возможности ИИ, которые хоть и не достигают человеческого уровня, но, тем не менее, гораздо лучше варьируются, чем человеческий труд», - цитирует Брандиджа ВВС.
Шахар Авин, специалист Центра по изучению экзистенциальных рисков при Кембриджском университете сказал ВВС, что в документе основное внимание уделяется тем областям ИИ, которые уже доступны или, вероятно, будут доступны в ближайшие пять лет.
По мнению ученых, особую тревогу вызывают новые методы обучения, применяемые к ИИ, когда робототехника доводится до уровня сверхчеловеческих интеллектуальных возможностей, но не имеет руководства на человеческом уровне.
Так, эксперт Авин отметил ряд сценариев, где ИИ может в ближайшее время «сорваться». В частности, программа, типа AlphaGo - ИИ, разработанный компанией Google DeepMind, способна обыграть человека в игру Го – «может быть использована хакерами для нахождения шаблонов данных и уязвимости кодировки».

Отмечается, что хакеры могут использовать синтезированную речь для того, чтобы выдать себя за кого-либо. Отдельно взятый злоумышленник может при-обрести дрон, «оснастить его программой распознавания лиц и с помощью него напасть на какого-то конкретного человека». Боты могут быть автоматизированы «на производство фейковых видеоклипов с целью политических манипуляций.

Исполнительный директор Центра по изучению экзистенциальных рисков и один из соавторов указанного доклада  Шон О'Хэггерти считает, что «искусствен-ный интеллект кардинально все меняет, и этот доклад размышляет над тем, как мир может измениться в последующие 5-10 лет», - сообщает ВВС.
По мнению экспертов, «выбор надо делать уже сейчас», и их доклад – «это призыв начать действовать правительствам, организациям и отдельным лицам по всему миру». О'Хэггерти подчеркивает, что «доклад рассматривает существующие в мире подходы, которые больше не работают, и предлагает более широкомасштабный подход: например, как создать программное обеспечение и микропроцессоры, которые труднее было бы взломать, и какие в поддержку этому нужно принять законы и международные уложения».

Эксперты и ранее были обеспокоены отсутствием прозрачности и ясности в том, каким именно образом используется искусственный интеллект в процессе принятия решений, на фоне того, что алгоритмы играют резко возрастающую роль в жизни человечества.
Так, как пишет Фернандо Дуарте в материале для ВВС под названием «Девять алгоритмов, которые уже принимают за вас решения» (http: //www.bbc.com/russian/features-42910064/), в отличие от алгоритмов Google, Netflix или Facebook, многие из решений ряда компьютерных программ, не зависят напрямую от того, что мы делаем.
Напомним, в частности, что после провала аме
риканских акций свыше 2% в начале февраля 2017 г., после чего S&P 500 рухнул более чем на 4%, Dow Jones потерял 4.6%. Паника на Уолл-стрит спровоцировала обвал на глобальном рынке. Вслед за снижением Dow основные индексы в США, Европе и Азии потеряли свою прибыль за год.
Одной из возможных причин случившегося, эксперты назвали ошибку электронных алгоритмов, которые используются для торговли на рынках. Предположение основано на том, что сделки на бирже все чаще основаны на расчетах компьютеров.
Согласно опубликованному в 2017 году банком JP Morgan докладу, «на долю алгоритмов и автоматизированных компьютерных систем приходится почти 90% всего объема купли-продажи акций на биржах США».
Многие эксперты и граждане еще с 2010 года стали ставить мнение о «рациональности» машин под вопрос, после того как в результате неясного сбоя в компьютерной торговой системе произошел спад, и финансовые рынки США потеряли триллион долларов США.

В связи с угрозами и рисками применения ИИ, многие известные ученые, предприниматели и инвесторы в 2015 году подписали открытое письмо с призывом уделять пристальное внимание безопасности и общественной полезности разработок в области ИИ. Среди них – основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск и известный астрофизик-теоретик  Стивен Хокинг.

Как бы там ни было, мир вступил в новую эпоху кибервойны, войны XXI века. Как напоминает американский BuzzFeed: «Соединенные Штаты нанесли удар по иранским центрифугам при помощи вируса Stuxnet, который мог быть изготовлен совместно с Израилем».

Параграф 2. В НАТО активизируют применение искусственного интеллекта, 3D при планировании поведения военных в грядущих конфликтах

Несмотря на изложенное выше, искусственный интеллект поможет прини-мать правильные решения, считает генерал Дени Мерсье, верховный главно-командующий НАТО по вопросам трансформации, в контексте попыток Альянса корректировать  манеры поведения военных в грядущих конфликтах при помощи передовых технологий.
«Такие передовые технологии, как искусственный интеллект, 3D, существен-но меняют манеру поведения военных в будущих конфликтах, просто потому, что они меняют наш мир и все крупные организации. Основной стратегический ресурс, вокруг которого должны вестись дебаты в НАТО - это информация. Мы это видим в случае с Facebook (и дебатах о выборке персональных данных). Мы никогда не разработаем искусственный интеллект без данных», сказал французский генерал Дени Мерсье, верховный главнокомандующий НАТО по вопросам трансформации, в интервью с журналисткой Le Monde Натали Гибер
По словам верховного главнокомандующего НАТО по вопросам транс-формации, 22 марта 2018 г. его командование организовало семинар по искусственному интеллекту для послов и генсека НАТО.

На семинар также «пригласили робота Софию и ее разработчика». По мнению специалистов по искусственному интеллекту, принявших в нем участие, «настоятельной задачей» для них является осмысление того, что «эти технологии уже существуют, но мы ими не пользуемся».

В интервью говорится, что собрание рассмотрело многие этические вопросы. В частности, могут ли машины выйти из-под нашего контроля? При этом генерал заверяет «я так не думаю».
«Машины должны помогать нам лучше сохранять ценности НАТО, избегать кризиса, снизить напряженность с целью достижения стабильности в мире», - заявил собеседник издания.

Однако, эксперты обеспокоены отсутствием прозрачности и ясности в том, как именно используется искусственный интеллект в процессе принятия решений, в контексте того, что алгоритмы играют все более активную роль в нашей жизни (Владимир Матвеев. «Алгоритмы, которые принимают решения вместо человека, опасны». 11.02.2018. РИА Новости Украина: https://rian.com.ua/ Между тем, по словам Мерсье, запланированное учение НАТО «Единый трезубец-2018», которое пройдет в Норвегии, при участии более 35 тыс. солдат, станет одним из самых масштабных, оно «позволит нам протестировать порядка двадцати технологий». «Мы должны произвести печать деталей на 3D-принтере, протестировать роботизированные системы и защиту баз, управление логис-тикой, измерение уровня стресса военнослужащих».

«Несколько лет назад ученые научили компьютер играть в шахматы, вводя в его память миллионы комбинаций существующих партий, и он оказался способен победить чемпиона мира. Не так давно машина, которую просто научили играть, без ввода в нее данных, достигла наивысшего мирового уровня за четыре часа. Мы можем сделать то же самое с радиоэлектронным вооружением корабля, самолета, танка», - цитирует эксперта французское издание.

Мерсье подчеркивает, что «главное - повысить оперативность процесса принятия решений НАТО». «В отдельных ситуациях у нас не будет времени собирать послов 29 стран. Уровень киберугроз сегодня требует нового уровня оперативности».
«Если наши военные силы станут быстро реагировать, мы будем способны донести до политиков очевидность возникновения кризиса, чтобы приступить к подготовке. Система должна поставлять надежные данные для принятия пра-вильного решения, - говорит в интервью Le Monde Мерсье. - Весной мы организуем первый мозговой штурм, используя технологию «блокчейна», чтобы осуществить отслеживаемость данных».
«Эта технология применяется во многих сферах, в том числе для идентификации дружеских и вражеских войск», - говорит генерал Мерсье в интервью Le Monde.

Наряду с этим, в контексте начавшейся гонки вооружений, по мнению эксперта Джереми Страуба, профессора компьютерных наук в Университете штата Северная Дакота, искусственный интеллект может стать основным оружием, используемым мировыми игроками в грядущей Холодной войне.

«Точка невозврата» для человечества будет пройдена тогда, когда какая-либо крупная держава или наднациональная структура глобального согласования и управления дадут искусственному интеллекту право на насилие.























ПОСЛЕСЛОВИЕ
21 марта 2018 г.

Нарушение миропорядка, установленного после Второй мировой войны и общепринятых ранее правил приводит мировых лидеров к поиску правил новейшего мирового порядка с резким обострением борьбы за лидерство в нем. Стремление части наднациональных структур, США к сохранению мирового господства, основанного в значительной мере на теряющем эффективность долларе США, как ЕМС, в контексте политики «протекционизма», привел к созданию плохо «управляемого хаоса», началу масштабных торговых и финансовых войн, холодной войны.

Процесс смены глобального технологического уклада создает фундамен-тальные предпосылки для ведения войн нового поколения, нового смешанного типа, кибервойн. США в условиях падения эффективности капитала в системе ссудного процента активно продолжают торговые войны с основным экономи-ческим конкурентом - Китаем и ЕС, некоторыми другими странами, которые реально могут перерасти в 2018-2019 гг. в глобальную торговую войну.
В контексте того, что глобальной торго
вой системе грозит распад на части, в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь, КНР вводит новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 млрд долларов.

Мировой порядок продолжает изменяться, и на смену несостоявшейся одно-полярной системе во главе с Соединёнными Штатами, пришла «конкуренция» между тремя основными державами – США, Китаем и Россией. Она значительно возрастет в 2018-2019 гг.

Несмотря на планирование канцлера Меркель и президента Макрона по реформированию ЕС, евроблок уже расколот и находится в процессе естественного переформатирования странами-участницами, усиленного Brexit и политикой Администрации Трампа. Основную роль в переформатированной структуре начинают играть национальные правительства, что прослеживается на примере Польши (под эгидой США). В связи с противоречиями лидеров стран-членов ЕС по ряду вопросов, миграционным и долговым кризисами, обновленная структура будет более аморфной и трудно управляемой.
К одной из наиболее острых точек возгорания в мире является Ближний Восток, Иран, Сирия.

Если США под давлением Израиля отменят сделку по ядерной программе Ирана и перенесут посольство США в Иерусалим, сионисты США и Израиля скорее ускорят региональный конфликт с применением современного оружия. Последствия для региона будут более чем существенными, несмотря на готовность сателлитов Израиля и вероятное умолчание партнёров Ирана.

Назначение ряда новых советников президента Трампа приведёт к ужесто-чению курса относительно Ирана, Сирии, КНДР и России, а также приведет к более тесному взаимодействию с Израилем, Саудовской Аравией и Украиной, повысив уровень нестабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Президент Трамп и его новоназначенные советники созвучны с руково-дителями  Израиля  относительно  смены  политического  режима в Иране. 
Одним из признаков разжигания конфликтов с применением оружия является значительный рост продаж оружия в мире. Тренд: продажи оружия в мире за пять лет выросли на 10% . Показательно, что лидером экспорта вооружений остаются США, на которые приходилось около 34% мирового объема продаж.
Новая ядерная политика США агрессивнее той, которую проводила администрация Барака Обамы, в связи с чем, сторонники контроля вооружений выражают тревогу по поводу нового предложения о создании более «практичных» ядерных боеголовок меньшей мощности.

Борьба за ресурсы и лидерство в новейшем мировом порядке, возможность создания оружия, меняющего правила игры, побуждает ряд стран развивать гиперзвуковые технологии.

Прогнозируется, что разжигание конфликтов в военные в 2018-2019 гг. произойдет в ряде «тлеющих конфликтных» точек также коррелирующих с источниками и основными маршрутами поставок нефти и газа. Помимо традиционного оружия будут задействованы военно-космические программы, кибератаки, новейшие технологии. Тревогу вызывает отсутствие прозрачности и ясности в том, как используется искусственный интеллект в процессе принятия решений. 

Несмотря на риски, НАТО уже весной намеревается организовать первый мозговой штурм, используя технологию «блокчейна», чтобы осуществить отслеживаемость данных.

Развязанные частью наднациональных структур глобального управления, США кризисы в Ираке, Сирии и потенциально в Иране – призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который существенно превышает объем мировой экономики.
МВФ вынужден прогнозировать замедление глобальной экономики не позднее 2020 года.

Причины: центробанки ужесточают свои монетарные политики, Соединенные Штаты снижают фискальное стимулирование, а экономика КНР продолжает замедляться.
Одной из причин масштабного кризиса является колоссальная закредитованность, долги правительств. Суммарный глобальный долг достиг 164 триллиона долларов США или около 225% мирового ВВП. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП).

Риски для глобальной финансовой системы возрастают в контексте роста стоимости рискованных активов, как это было перед предыдущим глобальным финансовым кризисом. Человечество реально стоит у Водораздела Времен.






Матвеев Владимир Иванович





У ВОДОРАЗДЕЛА ВРЕМЁН
(2018-2019 гг.)
 



Компьютерная верстка  -  М.А. Гуцал

Художественное оформление - М.А. Гуцал



Издательство ВОО «ЗУБР».
г. Киев

http://zazubr.org/



Подписано в печать 29.03.18.  Формат …
Тираж 1200 экз.










Свідоцтво про внесення суб’єкта видавничої справи
до Державного реєстру видавців ДК №3651 від 22.12.2009