О Боге и о нас, грешных и несчастных

Тамара Ратник
Вот, думаю:
- Если Бог создал человека по образу и подобию, значит, мы идентичны друг другу: человек подобен Богу, как Бог подобен человеку. То есть, человек, как и Бог – тоже Творец, Созидатель!
Получается, если человек именует себя рабом Божьим, то Бог согласно принципу подобия, тоже – раб?  Чей? Как это понять?
Раньше как-то об этом не думала, но, ведь получается, так?
В таком случае, мне милее утверждение, что мы – Дети Богов. Но почему-то кто-то постарался стереть в нас даже память о тех наших  Богах! Зачем?
Ведь, что лежит в основе мировосприятия любого раба?
Обязанность подчинения и страх наказания за неподчинение, которое в религиях названо грехом. Раб – всего-навсего слепой исполнитель воли хозяина.
Разве это хорошо? И разве это правильно, если Бог, как сказано в Библии, дал человеку свободу выбора?
Но ведь именно это проповедует христианство, в том числе и православное, хотя оно всё же, более светлое, чем католичество, так как впитало в себя многое из древней дохристианской веры наших предков.
У русского же человека уже в генах заложен дух бунтарства против рабской психологии, потому что мы знаем и понимаем, что ни один любящий Отец не унизит своих детей до рабского положения! Веками, а может, и тысячелетиями нас гнули и ломали, но русский настырный вольный Дух свободы, как это ни удивительно, жив в нас и посейчас! Дух свободных творцов, способных преодолевать любые жизненные преграды! Но, к сожалению!
Чем больше думаю и рассуждаю о судьбах моей Родины, тем больше убеждаюсь, насколько измельчал, присущий когда-то русскому народу, этот высокий прежде духовный потенциал! Причин тому многое множество.
Сейчас под духовностью понимается всё, что угодно: интеллект, какие-то добрые душевные качества человека, религиозность, образованность, но только не такое нравственное высокое свойство человеческой души, как Сила Духа, данная нам нашими создателями изначально!
Мы забыли о том, насколько это грозное оружие и разучились им пользоваться. Только в самый страшный час, когда опасность грозит уничтожением страны и всего народа, Сила Духа в некоторых из нас внезапно всё же просыпается и начинает работать, заражая и подавая пример другим, сметая и уничтожая всех врагов и все препоны на своём пути! В результате русский народ всегда побеждает, но, как правило, к сожалению, ценой неимоверных усилий и потерь, потому что слишком долго терпит и слишком долго раскачивается, прежде чем примет верное решение!
Я не буду много рассуждать о политике, о «всесильном» закулисном мировом правительстве, о наших «родных» ненасытных аллигаторах-олигархах и тому подобных вещах, потому что считаю, что главной русской национальной бедой являемся мы сами! Буквально – каждый из нас!!! Да! Да! Да! Каждый из нас!
Потому что всё больше нами овладевает рабская психология. И в этом наша главная беда, которая может стать трагедией, если мы этого не осознаем! Как Чехов, каждому из нас сейчас надо по капле выдавливать из себя раба! К сожалению, всё больше становится людей, легко воспринимающих так называемые западные ценности, в которых главное – материальное богатство и нажива любой ценой!
Для русского же народа во все времена, прежде всего, ценилась духовность и нестяжательность! Недаром на Руси многие нищие и юродивые считались святыми.
Отсюда – противостояние этих, таких абсолютно разных ценностей.
Когда-то в хорошей песне пелось: - Ты, я, он, она, вместе целая страна!
Так вот, Ты! Я! Он! Она! – целая страна в результате успешной для  наших «партнёров» деятельности и бездеятельности каждого из нас с огромной скоростью летит в тартарары!
Те, кто способен это видеть и понимать, бьют тревогу:
- Страна на краю пропасти!
А мы не слышим!
Не видим? Не понимаем? Спим?
Спим!!!
Так почему же мы не просыпаемся???
Ведь беда не просто у порога, она уже на пороге дома!
Мы не видим, не слышим, не понимаем, что в стране угроблена почти вся промышленность и сельское хозяйство, а то, что работает, давно продано-перепродано иностранцам?
И что русский народ уже в собственной стране является изгоем? Что, никто не слышал, как подлая Тина Канделаки с центрального телеканала взывала: - Ау! Русские? Где вы?
И утверждала: - А их давно уже нет!
И имечко-то, какое у неё символически говорящее, Тина!
Как тина в засасывающем топком болоте!
И никак не поймём, никак не можем разобраться, кто же в этом во всём виноват!?
А не мы ли сами виноваты, выбирая правителей-управителей, на которых по советской привычке так привыкли надеяться и уповать? Выбираем, вешаем их себе на шею, они и «управляют», а мы сквозь сон ноем: - Ах, как нам жёстко и некомфортно… спать!
Все, кто выбирал Путина, и, следовательно, если, не зная, то догадываясь, что и правительство так ненавидимого всем народом  непотопляемо-несменяемого невменяемого Медведева – виноваты!
Я всегда голосовала за Путина, но 18 марта проголосовала за Грудинина, в надежде, что, если Грудинин наберёт достаточно большое количество голосов, это будет как бы сигналом Путину: пора браться за решение вопиюще неотложных экономических проблем.
Думаю, мало, кто сомневался, что подсчёт голосов и на этих выборах был «как всегда»…
Но и Памфилову выбирали мы! Мы их выбирали! Мы сами!!!
Почему же мы так глупо поступаем?
А потом плачем…
И снова и снова ставим свои извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Понятно, когда в стране существует многослойное общество с огромной разницей доходов и интересов, как в настоящее время в России, то ни одна система государственного политического устройства не может удовлетворить все слои общества. Потому что у дорвавшихся до власти нуворишей, которых мы так упорно выбираем себе во власть, интерес один: как можно больше обогатиться за счёт народа: сорвать куш и свалить за бугор!
- А народ?
- Что, народ? Вымрет народ …
Если не воспользуется свободой выбора, данной ему Богом.
Иначе, кто тогда о нём будет плакать?