Натали Портман 1981 секс-символ

Григорий Аванесов
Натали Портман (1981) — американская актриса театра и кино израильского происхождения, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Всего фильмов: 206 (1989 — 2020).

Получается в среднем 5,47 фильмов в год. Очень и очень востребованная актриса.

Родилась в Иерусалиме в еврейской семье. Бабушка и дедушка актрисы по материнской линии являются евреями из России и Австро-Венгрии, а по отцовской - из Румынии и Польши.

Родители деда Натали умерли в Освенциме, а прабабушка румынка была шпионом британской разведки. Сценическое имя Портман - это девичья фамилия еврейско-русской бабушки Натали по линии матери.

Она замужем за танцовщиком Бенджамином Мильпье. Они познакомились на съемках фильма «Черный лебедь». Рейтинг фильма Кинопоиска 7.734.

Муж - Бенджамин еврей по национальности. Их свадьба проходила в традициях иудаизма.

Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, удачная дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам».

Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в номинации «Лучшая женская роль» в фильме «Чёрный лебедь» (2010). Потрясающая роль, Натали роль. Не знаю, кто мог бы сыграть лучше.

В 1990-х годах Натали сыграла главные роли в фильмах «Красивые девушки» и «Где угодно, только не здесь».

За роль в фильме «V — значит вендетта» (2006), за которую она получила премию «Сатурн» лучшей киноактрисе.

Портман сыграла ведущие роли в исторических драмах «Призраки Гойи» (2006) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008).

В фильме "Чёрный лебедь" (2010) известная еврейка — Натали Портман  в паре с другой еврейкой Милой Кунис, которая исполнила одну из самых значимых ролей — роль балерины Лили. Фильм снял режиссер Даррен Аронофски, который также является евреем по национальности.

В 1994 году Натали прошла кастинг к фильму «Леон», где сыграла свою первую главную роль, девочку по имени Матильда, которая дружит с наёмным убийцей Леоном.
Когда Натали Портман взяли на роль, ей было 11 лет. Её дебют в художественном кино состоялся, когда ей было всего 13 лет (по галахе уже взрослая).

«Леон» (1994) — трогательный триллер. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.682. Рейтинг фильма IMDb: 8.60. «Леон» имел коммерческий успех и принес более 45 миллионов долларов по всему миру.

В главных ролях: Жан Рено в роли Леона Монтаны, Гари Олдман, Натали Портман в  роли Матильды Ландо. 

«Леон» получил награду « Чешский лев» за лучший фильм на иностранном языке и премию «Золотой барабан». Фильм также был номинирован на семь премий Сезара в 1995 году.
Фильм «Леон» мне очень понравился. Смотрел много раз.

В том же году Натали появилась в короткометражном телевизионном фильме «Развитие» в роли Нины, дочери больной раком лёгких женщины по имени Бри .

В 1995 году Портман сыграла в фильме «Схватка». Она появилась в роли Лорен Густафсон, приёмной дочери главного героя.

В 1996 году на экраны вышли сразу три фильма с участием Натали. Первой была роль Марти в мелодраме «Красивые девушки» — фильме о жизни и отношениях бывших одноклассников.

Затем последовала роль Лоры Дендридж в мюзикле «Все говорят, что я люблю тебя». Третьим был фильм «Марс атакует!» — фантастическая комедия о попытке захвата марсианами нашей планеты. Здесь Натали сыграла Тэффи Дэйл, дочь президента США.

В мае 1999 года на экраны вышел фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» с Портман в роли Падме Амидалы, королевы планеты Набу.

Роль Сабэ, служанки Падме Амидалы, предстающей в её образе для защиты королевы, сыграла Кира Найтли, которая внешне очень похожа на Натали Портман.

В сентябре того же года Натали появилась в драме «Где угодно, только не здесь». Она сыграла Энн Огаст, девушку, взгляды которой на жизнь отличаются от планов её матери (Сьюзан Сарандон). За эту роль Портман была номинирована на премии «Молодой актёр» и «Золотой глобус» (лучшая женская роль второго плана).

Натали сыграла в фильме «Там, где сердце» (2000). Её героиня, 17-летняя беременная девушка Новали Нэйшн, остаётся одна в чужом городе, без средств к существованию и людей, которые могут ей помочь, и решает начать жизнь заново. За эту роль Натали была номинирована на премии «Молодой актёр» и Teen Choice Awards и выиграла премию Young Star Awards.

После окончания съёмок в фильме «Там, где сердце» Портман поступила на психологический факультет Гарвардского университета.

В 2003 году актриса окончила Гарвард с дипломом бакалавра в области психологии. Весной 2004 года Портман проходила обучение в Еврейском университете в Иерусалиме.

С июня по сентябрь 2000 года она участвовала в съёмках фильма «Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов».

Портман актриса получила номинацию на премию «Сатурн» и выиграла премию Teen Choice Awards.

В 2001 году она стала одной из многих знаменитостей, появившихся в незначительных ролях в комедии «Образцовый самец». Портман также сыграла небольшую роль в военной драме «Холодная гора».

В 2004 году Натали появилась в двух фильмах. Первой была драма «Страна садов», где она сыграла патологическую лгунью по имени Сэм.

Картина была признана критиками, участвовала в кинофестивале «Сандэнс» и получила премию «Независимый дух» за лучший дебютный фильм, а Натали за эту роль была номинирована на две премии MTV Movie Awards и четыре премии Teen Choice Awards.

Затем последовала роль Элис в фильме «Близость». Элис Айрес — молодая стриптизёрша, только что приехавшая в Лондон из Америки. В картине рассказывается история её отношений с Дэном Вульфом.

За эту роль Портман получила премию «Золотой глобус», а также была номинирована на множество других премий, включая «Оскар» и BAFTA.

В 2005 году состоялась премьера последнего из приквелов к «Звёздным войнам» под названием «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов».

Игра Натали была отмечена номинациями на премии «Сатурн» и Teen Choice Awards. Тогда же вышла картина «Свободная зона».

В конце года состоялась премьера фильма «V — значит вендетта» с Портман в главной женской роли. Лента поставлена по одноимённому антиутопическому графическому роману Алана Мура.

За роль Иви актриса уже в который раз была номинирована на премии «Сатурн» и Teen Choice Awards.

В киноальманахе «Париж, я люблю тебя» (2006) Натали сыграла во фрагменте «Faubourg Saint-Denis».

В конце 2006 года вышел фильм «Призраки Гойи», где Портман появилась в роли Инес Бельбатуа, музы знаменитого испанского портретиста Франциско Гойи.


В мае 2007 года фильм «Мои черничные ночи» с Портман в одной из второстепенных ролей.

Натали Портман появилась в снятом музыкальном видео Пола Маккартни «Dance Tonight» из его альбома «Memory Almost Full» 2007 года.

3 сентября вышло сразу два фильма с участием Портман: приключенческая комедия «Поезд на Дарджилинг» и короткометражка «Отель „Шевалье“», являющаяся прологом к этому фильму.

В ноябре увидел свет фильм «Лавка чудес». Февраль 2008 года ознаменовался выходом в прокат исторической драмы «Ещё одна из рода Болейн».После выхода этого фильма журнал Blender назвал Натали одной из самых горячих женщин кино и телевидения.

В 2008 году Портман попробовала себя и в роли режиссёра. Её режиссёрский дебют, короткометражка «Ева». 6 сентября вышел киноальманах «Нью-Йорк, я люблю тебя», в котором Натали была режиссёром одной из новелл, а также сыграла главную роль (Рифку Мэлоун) в другой.

В октябре 2009 года состоялась премьера военной драмы «Братья» с участием Натали в главной роли.

Осенью 2010 года вышел фильм «Любовь и прочие обстоятельства» с Портман в главной роли.

В сентябре 2010 года в прокат вышел «Чёрный лебедь» (премьера в России состоялась в феврале 2011 года). Чтобы подготовиться к этой роли, ей пришлось тренироваться от 5 до 8 часов каждый день в течение 6 месяцев и похудеть на 9 килограммов.

Фильм «Чёрный лебедь» мне не понравился. Хотя сама Портман играет хорошо. Если ее убрать так особенно и смотреть не на что.

В январе 2011 года Натали получила премию «Золотой Глобус» как лучшая актриса за роль в этом фильме. А в феврале 2011 года получила «Оскар» в той же номинации. После получения Портман премии «Оскар» возник спор по поводу того, кто выполнил большую часть танца на сцене в фильме.

21 января 2011 года вышла романтическая комедия «Больше чем секс». Картина собрала хорошую кассу, окупив производственный бюджет в несколько раз.

Следующей актёрской работой Натали стала вновь комедия «Храбрые перцем», мировая премьера которой прошла 8 апреля 2011 года, а 12 мая картина вышла в России.

После экспериментов с комедийными картинами Портман вернулась к драматическим ролям, сыграв роль Джейн Фостер в фильме Кеннета Брана «Тор», который вышел в российский прокат 28 апреля 2011 года. Картина собрала неплохую кассу.

В июле 2013 года объявила о съёмках своего первого фильма по мотивам книги писателя Амоса Оза «Повесть о любви и тьме» — трагикомических мемуаров, действие которых разворачивается во время образования Государства Израиль.
В 2013 году вышел фильм «Тор 2: Царство тьмы», где Натали сыграла Джейн Фостер.

Может свободно говорить на двух языках, иврите и английском (ее родные языки). Знает разговорные французский, немецкий, японский и испанский языки.
Названа одной из 50 самых красивых людей в мире журналом People (2002 год).

«Ещё одна из рода Болейн» (2008) — историческая драма. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.660. Рейтинг фильма IMDb: 6.70.

Фильм «Ещё одна из рода Болейн» об эпохе правления короля Генриха VIII из династии Тюдоров и соперничестве сестёр Анны и Марии Болейнза сердце короля. В основу сценария положен одноимённый популярный роман британской писательницы Филиппы Грегори.

В ролях: Скарлетт Йоханссон — Мария Болейн, Натали Портман — Анна Болейн, Джуно Темпл — Джейн Паркер, виконтесса Рочфорд.

Лучшие фильмы: "Леон", "Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов", "Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов", "Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза", "«V» значит Вендетта".

Рост 160 см, вес 50 кг, обхват груди 87 см, талия 63.5 см, бедра 87 см, размер груди 2, цвет волос светло-каштановые, цвет глаз светло-карие.

КОММЕНТАРИЙ - Лев Вишня цитаты 14.09.2018:

"Портман - первоклассная актриса"
"Лучшие ее фильмы: "Леон", "Черный лебедь" и "Призраки Гойи".
"А вообще Портман актриса, которая спиной и затылком может сыграть лучше чем большинство актрис лицом и руками."

Рецензия на фильм "Черный лебедь" 2010
АВТОР Лев Вишня

«Черный лебедь» (англ. Black Swan) 2010 - психологический фильм ужасов режиссёра Даррена Аронофски о балерине, медленно сходящей с ума во время постановки «Лебединого озера».
Главные роли в фильме исполняют Натали Портман (балерина Нина Сейерс), Венсан Кассель (ее руководитель - Том Леруа), Барбара Херши (мать Нины), Мила Кунис (антагонистка Нины – Лили) и Вайнона Райдер (ушедшая в отставку прима-балерина Бет Макинтайр).
Фильм получил «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман).

Скажу честно, Портман великая актриса, но ее лицо немного портило восприятие фильма. Ей не всегда удавалось передать точный взгляд своей героини, и было видно, что это все именно Натали, а не Нина. В остальном – эмоции, жесты, игра, сам танец – безукоризненно!

"Шесть основных секс-символов"
АВТОР Лев Вишня

«Смертоносная нимфетка». Образ юной Матильды из фильма «Леон» (1994) в исполнении Натали Портман. Удивительное сочетание хрупкости, инфантильности и жестокости. Маленькая девочка, лет 14-и, мстящая «нехорошим» за убийство её семьи и очаровавшая при этом профессионального киллера (Леона), что на время стал её настоящим отцом и воспитателем. Внешняя хрупкость Матильды усиливается её контактом с оружием, наблюдением за людьми в оптический прицел, а также невероятно инфантильным поведением в общении с Леоном. Знаковый и запоминающиеся образ, оставивший след не только в кинематографе, но в литературе, в стиле одежды, перешедший в аниме,  и еще многое и многое. Но Натали Портман повезло намного больше, чем Шэрон Стоун. После триумфа «Леона», ей предложили массу ролей на любой вкус, с большинством из которых она справилась безукоризненно. До сих пор Натали считается одной из лучших актрис в мире, хотя самое успешное её выступление это уже роль балерины Нины в фильме «Черный лебедь». Образ исключительно с положительным вектором. Кроме того этот образ принципиально целомудринен, всегда!
___
Там, где сердце (2000)
Where the Heart Is
Главная героиня, Новали Нэйшн – типичная Золушка. Ей семнадцать лет, у нее восьмимесячная беременность и жизненная мудрость: при любых обстоятельствах число «пять» приносит несчастье. Когда бойфренд-грубиян сажает Новали в полуразвалившуюся машину и везет в солнечную Калифорнию, он бросает ее в первом же придорожном супермаркете Wal-Mart именно в тот момент, когда касса отбивает сдачу: 5 долларов 55 центов.

Героине придется пожить между магазинных полок, осторожно устраивая себе на ночь подобие квартиры с постелью, будильником, магнитофоном – чем не реклама в духе «У нас есть все, что вам нужно?»

Рейтинг фильма 7.6, IMDb: 6.70

"Посмотрите «Там, где сердце», если кажется, что все валится из рук. Когда обстоятельства против вас. Судя по началу фильма, хуже быть просто не может. Что делать, как выживать безработной, одинокой девушке в чужом городе, еще и беременной?"

"Роль Лекси простовата для Эшли Джадд."