Взгляд в будущее

Владимир Третьяков 3
Совсем недавно в городе Судак (республика Крым, РФ) состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2018») и XXV Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».
Эти мероприятия объединили собой 1112 представителей из 18 стран: сотрудников библиотек, музеев, вузов, общественных организаций, издателей, производителей оборудования и программного обеспечения для учреждений культуры и образования. В работе крымского слета принимали участие и казахстанцы, а в числе прочих была и наша землячка – заведующая отделом обслуживания областной библиотеки им. М. Жумабаева Елена Жезлова, которая поделилась своими впечатлениями.
- Прежде всего, меня поразил тот высочайший уровень внимания к этому форуму со стороны российских правительственных структур, - начала свой рассказ Елена Николаевна. - Это чувствовалось не только по приветствиям со стороны Президента РФ Владимира Путина, руководителей органов представительной и исполнительной власти, международных организаций, общественных фондов, видных деятелей науки, культуры и образования, но и по очень насыщенной программе съезда. Открыл форум председатель его организационного комитета, президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, доктор технических наук, профессор Яков Шрайберг. В его докладе шла речь о  программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая созвучна с казахстанской программой «Цифровой Казахстан». Также речь шла об информационной инфраструктуре, «умных» городах, где интернет - это пространство для распространения знаний. Кроме содержательного доклада, в первый день очень запомнилась выставка «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция», на которой были представлены презентации информационной продукции библиотек, ассоциаций, издательских и книготорговых организаций, бизнес - компаний, информационных центров, учреждений науки, культуры и образования.
- Как строилась работа форума в дальнейшем?
- Мероприятия проходили в формате круглых столов и научных секций, презентаций перспективных научных, образовательных и творческих проектов, интерактивных лекций. Особое внимание в программе форума и конференции уделялось обмену инновационным опытом библиотек различных регионов России и зарубежья. В этом смысле понравился подход к делу в Санкт-Петербурге, который в прошлом году был признан самым читающим регионом России, а в 2020 собирается стать самым читающим городом мира.
- Санкт-Петербург во все времена славился своим особым отношением к культуре…
- Верно, и я в этом лишний раз убедилась. В Крым они привезли очень внушительную делегацию, а возглавил ее - руководитель комитета по культуре Александр Воронков, который показал доскональное знание всех библиотечных процессов. Сотрудники библиотек гордятся столь эффективным взаимодействием с властями. Александр Воронков привел некоторую информацию, которая очень основательно характеризует работу его ведомства. Например, в Санкт-Петербурге действуют 198 библиотек, в которых порядка одного млн. читателей. За прошлый год они набрали более 12, 5 млн.  посещений и взяли на прочтение 22 млн. книг. Работают массовые проекты - фонд мобильная библиотека расположен в вагоне метро и насчитывает 750 000 экземпляров. Кроме того, петербуржцы выдают книги в торговом центре «ОХТА ЛАВ», создают интеллектуальные центры, проводят сезонные книжные аллеи в Крыму. Это лишь самая значительная часть работы, проводимая в Северной  Пальмире, где постоянно появляются новые проекты, которые, при поддержке руководства, реализуются.   
- Удалось ли на фоне таких мощных организаций, как Санкт-Петербургская, как-то представить наш регион?
- Мы приготовили короткий демонстрационный ролик, в котором в сжатой форме были показаны все этапы работы областной библиотеки им. Жумабаева. Не скрою, после просмотра было очень приятно слышать в зале аплодисменты в наш адрес. Кроме того, три наших вопроса прошли отбор и прозвучали в игре «Что? Где? Когда?», которая проходила на форуме. Один из них стал решающим в победе библиотекарей над знатоками. 
-  И каков практический результат вашей поездки?
- Я старалась выбирать именно те мероприятия, которые были интересны, прежде всего, в практической области, то есть, способны помочь развитию библиотечного дела у нас. В ходе работы на форуме удалось заинтересовать взаимным сотрудничеством Центр Британской книги в Санкт-Петербурге, которое обещает стать очень плодотворным. Кроме того, есть и другие проекты, которые при незначительных вложениях способны принести существенный эффект в плане социализации людей, вовлечению их в общественную жизнь, снижению социальной напряженности. В качестве примера можно привести проект - «Живая книга».  Смысл в том, что читатели встречаются с уникальным человеком, который выделяется своим характером, судьбой, профессией. Один человек – одна страница книги, которая может быть бесконечной. И это лишь малая часть того, что было почерпнуто мною в ходе этой крымской поездки, и что наши работники будут постепенно внедрять в библиотечную систему области, делая ее современной, готовой выполнить различные запросы читателей.