ТЁТЯ ЗОЯ. Повесть. Глава третья

Александр Георгия Сын Николаев
                *               *               *


               
                ТЁТЯ   ЗОЯ


                Повесть


                Глава третья





Продолжаю  свои  личные воспоминания и пересказ многого из  того, что узнал от самой тёти Зои, от людей, которые  были  её  добрыми соседями, замечательными товарищами по совместной работе.

Немногочисленный сплочённый коллектив химического цеха электростанции, которая совсем недавно прекратила своё существование ---  \ устарело оборудование, нерентабельная, невостребованная по причине избытка генерирующих мощностей  в ближайших регионах -  нет прежнего промышленного потребления , то есть нет электрических нагрузок , -  и это ещё не окончательные последствия развала  Единой Энергосистемы  страны  «по Чубайсу» ;  \
с нескрываемой болью покинул  и помещения, где располагалось основное оборудование и неказистые  внешне лаборатории, работа которых способствовала постоянному контролю за качеством подготовленной для котло-турбинного цеха  питательной воды, и небольшой Красный уголок,-  там  традиционно  проводились цеховые собрания и там же на специальном стенде размещались  фотографии самых-самых опытных и добросовестных, в числе которых не один десяток лет была и большеформатная фотография тёти Зои с пояснительным текстом, практически трудовой биографией одной из многих заслуженных работниц  республиканской энергосистемы. Звание «Почётный энергетик» очень даже высокое профессиональное признание.

На прошедшем  25 марта 2014 года  праздновании юбилея, восьмидесятилетия Зои Пименовны, был почти что весь её родной цех, за исключением вахтовиков,  пришедших поздравить  свою наставницу на следующий день.
По такому случаю приехал ещё один племянник, проживающий в Подмосковье, который и отснял это радостное событие на фотоаппарат, а через некоторое время прислал в адрес тёти Зои увесистую бандероль с напечатанными большими цветными фотографиями, часть из которых я отнёс на проходную и передал вышедшему навстречу начальнику химцеха для дальнейшего распределения по участникам прошедшего праздника.

Сам же приехать именно 25 марта не смог --- причины не помню, но поздравил юбиляра на следующий день  букетом цветов, апельсинами, мандаринами и коробкой шоколадных конфет, застав ещё в тот день  и прежних гостей и новых, которым было не тесно в уютной двухкомнатной квартире  на  втором этаже дома пятидесятых годов постройки, вроде бы крепкого, но, для красоты и сбережения тепла,  обшитого в своё время металлическим сайдингом и  надёжнее закрытого новой крышей из профнастила.

С лета  2013 года приезжал в этот  посёлок городского типа , недалеко находящийся от города, в котором пока что сам живу, регулярно,  хотя бы раз в неделю, чтобы помогать тёте Зое по хозяйству, делать покупки продуктов, оплачивать коммунальные услуги, и просто общаться, благо тем для бесед, для разговоров было достаточно.

Не помню, с какого года именно, вместе с тётей Зоей стал жить действительно спасённый ею совершенно посторонний человек, спасённый от пьянства, от очень многих сложностей в его собственной, Юры, жизни.
Подробностей она не рассказывала, обрисовав в нескольких фразах положение Юры, поголовное пьянство в его семье, все сложности отношений между такими родственниками.

Одним словом, тётя Зоя приняла командирское решение, пригласив к себе такого , если не заброшенного, то явно растерянного человека,  спокойного и рассудительного по характеру, предварительно обговорив все условия его, Юры, пребывания в качестве «почётного квартиранта» --- её слова.

Тётя Зоя нашла подходящую для Юры работу : в ближней,  менее двухсот метров от дома, местной школе в качестве технического работника, функциями которого были и обязанности дворника, и помощь грузчика при школьной столовой, и слесаря на все необходимые для школы случаи.

Так была решена одна из проблем. Вторую --- деталей точно не знаю, --- тоже не из простых, удалось решить чуть позднее :  через исполком местного совета, через знание законов и некоторых людей, до сих пор работающих в поселковой администрации, тёте Зое удалось «пробить» для Юры ---  серьёзные, документальные и формальные, основания для этого были ---  отдельную однокомнатную квартиру, в которую сам  Юра так и не переехал, позволив проживать там одной из своих безработных сестёр, но сам оплачивал все коммунальные услуги с помощью пенсионных денег тёти Зои  несколько лет, пока не стал сам зарабатывать. Таким было теперь его решение.

Необычно ? Удивительно ?  Но бывает и такая реальность, даже в  заново капиталистической России.   Наверное, от того, что великие человеческие свойства и особенности характера часто бывают выше и чище  любых форм государства и общества.

Пока мама моя была жива и была способна добираться вместе со мной , для получения пенсии именно в этом посёлке, мы ездили в основном на пригородной электричке, используя дешёвые тогда услуги такси для поездок на ж.д.вокзал и с ж.д.вокзала в обоих пунктах посадки-высадки из вагона, --- затем, по состоянию здоровья мамы, оформили доверенность на моё имя и я один, не всегда раз в месяц, продолжил эти поездки для получения через  местное отделение Сбербанка полагающейся моей маме пенсии, перечисляемой на сберкнижку.

Сколько помню, то мы ходили в гости к тёте Зое, то она сама --- всё же моложе на целых пять лет ! --- приходила почаёвничать к нам, хотя тогда и для неё, для тёти Зои, были первые звоночки о неладах со здоровьем.
Когда же стал приезжать один, то всегда или заходил проведать, или, при необходимости быстрейшего моего возвращения обратно, общались по проводной телефонной сети, через домашние телефоны.
Передавал "привет", и вёз обратно такой же приятный "груз".

Лет десять - пятнадцать подряд, на лето, здесь, в частном доме на окраине этого города, мамином наследстве от своей старшей сестры, держали отбракованных кур, купленных на местной птицефабрике, которые приходили в нормальный вид после конвейерных условий, и очень даже хорошо, умело и много, выдавали домашние яйца, которыми  угощали и тётю Зою, и своих прежних соседей по дому с квартирами - "хрущёвками", а также радовали всех своими помидорами и огурцами. Близкие были люди.

Такими сейчас редко кто становится, даже среди родных "по крови" ...



С Юрой периодически виделся, встречались на улице или во время обеденного перерыва, на который он  всегда приходил домой, где его ждал приготовленный умелыми руками тёти Зои сытный обед.  Если не удавалось отговориться, то и мне доводилось отобедать вместе с ними.

Чем именно помогал по хозяйству Юра ?  Магазины, порядок и содержание содержимого в погребе, когда готовились зимние припасы  овощей, закладка всяких вкусностей в банки, та же оплата «коммуналки», проводного телефона, который позволял тёте Зое общаться и внутри самого посёлка и со своими родственниками по всей стране.
Но самое трудоёмкое, что  делал Юра, так это работа на дачном участке, на одной из окраин посёлка, куда он ездил в сезон на купленном тётей Зоей ему в подарок велосипеде.
Участок был единственным среди остальных, полностью заброшенных и заросших травой, кустарником, мелким подлеском.

Юра не жаловался, спокойно , терпеливо трудился когда по вечерам после работы, когда по выходным дням с весны до начала осени. Зимой же все приготовленные запасы  были кстати.

Но вот урожай картошки, посаженной в мае 2013 года, пришлось выкапывать мне и моему сыну в августе того же года.
Юра был старше меня на два года, и в начале лета 2013 года ему исполнилось шестьдесят лет, оформил пенсию , продолжал работать в той же школе, где очень ценили его смекалку и трудолюбие.
 
После своего спасения от пьянства и от перспективы  действительно закончить свою жизнь или под забором или от жестоких рук таких же пьяниц, Юра не то что ни капли спиртного в рот не принимал, но даже и слышать не желал о таких предложениях.
Но вот кто-то всё-таки уговорил его  «отметить»  выход на пенсию … после рабочего дня или в выходной …  не помню, что говорила об этом сама тётя Зоя ...
Сердце Юры не выдержало … или водка была поддельная … никто этого теперь не знает.

Все похоронные дела, включая ограду и памятник, оплатила тётя Зоя … хватило ей тогда сил, даже больше, мужества, перенести, перетерпеть и эту утрату. Почти что родного человека.

Так получилось, что я не знал ни о смерти Юры, ни о похоронах. Сотового телефона тётя Зоя не имела, у меня же не было проводного.  При необходимости звонил по  телефонной карте с уличного телефона-автомата, которые тогда ещё были на улицах города.

Приехав в очередной раз в посёлок, навестил и тётю Зою … тогда и был ошарашен сообщением о том, что случилось.
Вот с той поры и стал регулярно ездить, когда на велосипеде, в сезон, когда, с пересадкой, на автобусах, навещать и помогать, слушать рассказы тёти Зои о многих событиях из её жизни.

Ещё одно небольшое дополнение к высоким человеческим свойствам тёти Зои :
достаточно долго приходила к ней домой, и до появления , и после столь неожиданного ухода Юры, одна относительно молодая женщина, которая помогала по дому : мыть полы, стирать, иногда готовить еду, которая имела привычку регулярно уходить в запой --- не надо уточнять, что это такое ?

Тётя Зоя и платила той особе за выполненные работы, и давала, чаще всего, «безвозвратные кредиты», объясняя такое своё отношение  и жалостью и желанием помочь, не оставляя и такого человека вне своей заботы. Может быть, излишней. ---  Не из-за потери денег, но по причине человеческой наглости, неблагодарности, непонимания той спивающейся женщиной уносящей её лавины,  но чётко идущей в нужном ей направлении, к тёте Зое,  при острой и неотложной , «на самое необходимое», суммы денег …

Может быть, и в этом была права тётя Зоя : «Можешь помочь --- помоги. Сделай всё от тебя зависящее, а далее пусть сам человек отвечает за всё последующее в его собственной жизни».
«Не умываю руки», -  но  «я сделала так, как сочла нужным в этот момент, в этой ситуации».

Картошку с участка мы тогда выкопали. Не рассчитали, что будет так жарко, взяли в запас мало воды. Сыну хватило, я же не особенно и хотел, не думал о жажде.

Вдвоём быстро закончили работу и ожидали приезда легковой машины, хозяин которой, мой ровесник, знакомый тёти Зои, где- то задержался по своим делам. Но мы дождались, напились вволю воды, которая была привезена по просьбе хозяйки дачного участка.

Загрузили несколько мешков в машину, отвезли к погребу, перебрали, отсортировали, часть спустили в погреб, часть подняли в квартиру.
Наверное, пообедали --- приехали в гости с утра. Вот не помню, то ли своим ходом, на двух велосипедах, то ли в тот раз с помощью автобусов.
Ближе к вечеру попрощались, поехали, сын и я, к себе домой, в другой город.

На этом позволю себе закончить эту главу, оставив на следующую, более щемящую,  всё то, что обозначил в прологе.
Надо найти с утра, завтра, силы для того, чтобы заново пережить не забытое, найти слова для передачи смысла событий, произошедших и происходящих.

«Люди забудут, чтО ты сказал, люди забудут, чтО  ты сделал, но никогда не забудут то, чтО ты заставил их почувствовать».   \ не знаю кто автор. \






                19.07.2018.




       *               *              *              *            *       



                Глава четвёртая. \ завтра, 20.07.2018.  \






          ...........................................................