Анатолий Гринблат Дневник часть2

Анатолий Гринблат
Анатолий  Гринблат
ДНЕВНИК

Часть 2
Май 2018г.

В Петербурге проходит очень занимательный мировой экономический форум, из которого я почувствовал много позитивного и неожиданного для страны и для меня. Там все разговоры об изоляции и неустойчивого состояния нашей страны кажутся  надуманными людьми не осведомленными о реальном состоянии экономики или штатными злопыхателями. Даже такой жёсткий человек как директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард похвалила наших экономических деятелей. Оказывается, что у нас на серьёзных объектах в различных регионах трудятся  тысячи крупных зарубежных фирм и не один год и довольных своим существованием. И в первый день работы форума заключены сотни договоров между нашими регионами и фирмами о взаимодействии, а также и с иностранными. А во многих наших регионах оказываются серьёзные экономические успехи в различных областях. И имеются надёжные предпосылки для дальнейшего развития. В стране всё больше открываются инновационных центров типа Сколково, руководимое В. Вексельбергом, Ж. Алфёровым и иностранцами,  аналогичное Кремневой долине, и на острове Русский в Владивостоке и др. А тут я узнал, что открывается инновационный центр Имеретинская долина. И на форуме говорят, что это позволит совершить скачок нашей стране подобный США с Кремневой долиной в Калифорнии. У нас уже существуют тысячи инновационных структур, собираются выстроить коллайдеры, как основа физических исследований. Мы участвовали в создании и участвуем в работе большого андронного коллайдера в Швейцарии, а сейчас строим более современный коллайдер в Дубне.
Путин выступил на пленарном заседании с блестящей речью анализа состояния экономической и политической мировой жизни.
Мы давно чувствуем, что самочувствие мировой экономики и политики, которая вплотную от неё зависит, очень неважное и требует перемен. И это было отмечено на форуме. Чувствуется атмосфера интенсификации нашей экономики и ожидание положительных результатов. А я уже много раз утверждал о необходимости изменений в экономике ( конечно своим не профессиональным ощущением), чувствуя его порочность, но пока не в той степени, которую я разумел. То же можно сказать о моём ощущении  изменений в Европе в сторону самостоятельности и отношений с нашей страной. И слабые признаки этого уже ощущаются. Я писал, что негативное поведение западного мира к земному обществу нужно компенсировать созданием сообщества остальных приличных стран. И это осуществляется, в чем мы убедились сообщениями с  саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае, которая представляет собой почти половину населения и производимого продукта планеты. Ещё есть активные страны-наблюдатели.
 Поражает умение нашего президента овладевать вниманием огромной аудитории серьёзных мировых людей. Этому способствуют его тонкие знания нюансов экономики и положение её у нас и в мире, удивляет также необыкновенная творческая работоспособность. В конце форума были привлечены к нему молодёжные специалисты, в соответствии с политикой у нас об обучении и применении их в работе на всех уровнях. И сейчас происходят новые назначения на важные государственные посты молодых людей, даже 30-летнего возраста, имеющих уже положительный опыт работы и показавших себя. Это явно должно привести к эффективным результатам. В шести восточных регионах новые губернаторы, победители конкурсов руководителей и выпускников академии народного хозяйства. В связи с этим немного показали города этих регионов. Это в основном в северно-восточных наших округах: Ямало-Ненецкий АО, Соха-Якутия, Магаданская, Тюменская и Амурская области и Алтайский край. И в городах с непростыми природными условиями и даже на полярном круге я увидел благополучие и стремление его улучшать.   



Я как человек, проживший большую часть своей жизни в махровом антисемитском государстве СССР, внимательно слежу за этим в России. Несмотря на жёсткие условия, евреи советского союза одарили страну и мир многочисленными достижениями во всех областях человеческой деятельности. Это подобно действию санкций на Россию. И с удовольствием убеждаюсь, что антисемитской обстановки в стране нет, и евреи проявляются во всех сферах и на всех должностях нашего общества. В подтверждение этого я только что прослушал на Культуре передачу Нескучная классика  Сати Спиваковой о джазе с блестящими музыкантами Даниилом Кремером и Вадимом Эйленкригером. Это просто совпало. 

Тереза Мэй и иже никак не угомонятся, опять устраивают очередную провокацию против России избиением английских болельщиков в Киеве и у себя ( на Украине это проделали с удовольствием). На этот раз идея сорвать футбольный чемпионат у нас. И тут очередная глупость как и со Скрипалями, говорящая об природной их тупости даже не вдаваясь в подробности (и в том и в этом выбор времени фейка перед выборами и перед чемпионатом указывает на неправдоподобие навредить себе). Но что сделаешь с психически больными, у нас созданы все условия для праздничной  и радостной обстановки для всех во время чемпионата.
К этому добавим вдруг, после длительного молчания, в Голландии голословно объявили нас виновными в гибели самолёта над Украиной. О фейковом расследовании я еще предсказывал при Обаме, который успокаивал Украину не беспокоиться, т.к. они это замотают. И это тоже к футбольному чемпионату. Задаюсь вопросом: неужели у этих стран нет других забот, а заниматься обширными выдуманными делами, не дающими нам никакого убытка, а себе никакой выгоды. Соединённые штаты удивляют, сколько сил, времени и работы государственные и общественные органы затрачивают на расследование «нашего вмешательства» в их выборы, на которые нам наплевать. И назвать это можно общественным помешательством и ничем другим. И даже внешнее поведение этих людей, которое не вызывает восторга и удивляет, это подтверждают.
Люди смотрят на мир разными «очками», глядя на одно и тоже событие, видят его в разном виде. Тут конечно виновата голова и долгое воспитание. Главным стержнем истины является стремление её увидеть, отбрасывая всякую шелуху, затуманивающую панораму, как свою собственную, так и внешнюю. Смотрю я, например, на деятелей партии «Яблоко», существующую долгое время и в 90-тые пытавшуюся нас осчастливить за 500 дней. Но то, что они сейчас говорят, указывает,  слава Богу, что они не добрались до этого. На фоне видимых положительных тенденций в нашем развитии, даже не видя очевидного, критикуют и рекомендуют действия в духе «наивных экономистов» 90-тых, приведших страну к разворовыванию и разрушению, из которых нам с трудом удалось выплыть. Это для примера, об этом можно привести много любопытного и о других. Тут необходима ясная голова, любить родину и желать ей добра. С позиции всё не так, невозможно разобраться и увидеть хорошее и плохое.
Очень радует улучшение состояния наших городов, так Тюмень отмечен как наиболее благоустроенный город России. К нему постепенно примыкают и другие города, сегодня показали Саранск в Мордовии, который засиял всеми красками к футбольному чемпионату, удобствами, кулинарией, национальной культурой и жилыми домами. То же и в других городах. Это всё украшает нашу жизнь, постепенно избавляясь от неуюта. К этому можно отнести и  наши северные города, живущие в суровых условиях, но с сохранением местной культуры. Мне приходилось в своей жизни бывать во многих городах, и всюду я чувствовал очарование местного и с удовольствием с ним знакомился.
В мире регулярно вбрасываются низкопробные фейковые шоу и все СМИ, захлёбываясь целыми днями толдычут об этом, хотя даже упоминания они не стоят. Для прессы это «хлеб», как будто нет тем, о которых нужно говорить, но в передачах часто принимают участие и солидные деятели. Всё это подобно передачам на наших основных каналах о том, кто кому изменил, кто у кого выудил наследство и т.п. Неужели находятся люди,  для которых это интересно слушать или это проводить! Отсюда часто наши передачи не хочется слушать даже мельком. Вот и сейчас Украина совершила свой очередной радикально-безмозглый цирк, и весь мир залился обсуждением, даже противно это видеть, как будто от Украины можно ждать чего-то другого и стоит ли это обсуждения, хотя вы, дорогое зарубежье, её и воспринимаете, обхаживаете и ждёте от неё какого-то смысла. О! эти «ужасные» СМИ с экранов не сводят Порошенко, которого категорически  не хочется видеть, а сейчас Бабченко. Но это «наивный» вброс. Если отслеживать провокации, проводимые против наших людей и структур на Украине и против своих людей и органов, осуждающих дела украинские, и поддерживаемые властями и правоохранительными органами, поток их ужасен и превысил терпимость. Запад, правда, не хочет их замечать и не замечает и кровавые многочисленные события, но мы- то должны этому положить конец, прекратив своё присутствие на Украине и не иметь с ней какие-нибудь дела. Наши дела и жизни надо охранять.
Что можно сказать о прямом общении с президентом! Можно утверждать, что президент ищет популярности, но это не так, потому что он её почувствовал недавно на выборах. А тут необозримая возможность узнать истинное состояние страны, узнать её проблемы и подсказки к действиям (которых в этот раз особо много). К этому можно добавить заметную любовь президента к общению с людьми. До такой методики управления мог додуматься только умный человек, зарубежные правители даже во сне не могут такое представить, да и таких знаний своей страны у них нет. А у нас обширная страна со многими трудно доступными селениями и глас человеческий из таких мест неоценим.
Восхищаюсь нашей задумкой обеспечить изучение родного языка детям ( это на фоне запретов изучений русского языка в прибалтийских республиках ). И это по всей большой стране, где бы они не жили, и не в своих республиках и в природных местах. Это сложнейшая задача для страны, у которой более 150 наций, потребуется большое число учителей по каждому языку и обеспечение их качественными учебниками. Но идея изумительна, т.к. позволит сохранить нации и их культуру. Раньше мы старались сохранить животный и растительный мир. Я надеюсь, что наше умение реализовывать сложные проекты обеспечит и эту.
Донбасс не оставляет меня в покое, об этом я писал уже давно, предвещая  неисполнение наших мирных задумок. И реальность это подтверждает. Нельзя людям так постоянно и безвыходно терпеть такое существование. Я понимаю, что мы стремимся к мирным средствам, но пора осмыслить, что это не реализуемо. Мы не выдержали и помогаем сирийскому народу прийти в себя. Я думаю, что пришла пора к активным действиям, тем более, что мир и так охмурён прессой, что мы « виноваты» такому положению вещей, и в упор не хочет видеть американско- европейское создание настоящей ситуации ( и в Крыму тоже ). Что-то надо придумать, тем более, что помогать слабым и тем более нашему народу наша божеская судьба.
Восхитителен наш город и продолжает украшаться деталями, фонарями, прогулочными улицами, местами отдыха, цветами и пр.
И на главном архитекторе и его службах, на руководстве города лежит очень тонкая задача не портить его и особенно при новом строительстве. Почти 60 лет тому назад мне пришлось посещать архитектурно-планировочное управление (АПУ) и даже главного архитектора в связи с нашей организацией первого ЖСК, с кредитной оплатой части стоимости. В городе ещё не были созданы специальные структуры, и нам пришлось самим ходить по разным службам. В АПУ были выставлены макеты предстоящих застроек, и я пытался оценить каким будет новый город. И город стал серым-серым невыразительным из-за строительства только хрущёвок. Сейчас увлечение высотками также требует очень взвешенного подхода. Понятно, что строителям выгодно строить высотки, особенно не в центре, где земля дороже. Мой сын мне сказал, что часто строят и заселяют без необходимой жизненной микроструктуры. И в этом я убедился, когда показали демонстрации множества людей с детьми, живущих в Шушарах и где нет всего самого необходимого и детских садов, которых ожидают свыше тысячи детей. Тем более это странно, потому что этому сейчас уделяется главное внимание. Видно не всё в порядке в городе.
На канале Культура прослушал приятную беседу  с латыно –американскими хореографами о танго, которое всегда было моей любовью: …Я помню свой молодёжный карнавал,
Когда я в упоеньи танцевал,
Сливаясь, как один восторг, в движеньях плавных па
С младой партнёршей словно на века…
Танцевали мы в основном танго, вальс, вальс-бостон и фокстрот. А в Киеве после войны на площади Калинина ( ныне это майдан незалэжности ) в доме профсоюзов открылась школа бальных танцев, которую я посещал. На танцевальных вечерах стали и их танцевать. Но много позже люди стали увлекаться совсем другими танцами:
…Потом пошли рок-н-ролл и твист,
Сложнейшие каскады исполняешь как  артист.
И, наконец, совсем без правил
Все танцуют кто-куда себя направил.
Я сам коленца выкидал,
Но удовольствия не получал.
А если всё же танцы в паре,
То сексуальные эволюции тут  в разгаре… Но у меня сохранилась любовь к танцам юности.

Просмотрел я фильм о Майе Плисецкой, выходцем из блестящей большой творческой семьи Мессерер, и сама яркая и талантливая актриса и хореограф, сумевшая сохранить свои способности до конца существования. Я всегда ею восхищался, её трепетной и творческой жизнью, её исполнением «Умирающего лебедя» и «Айседоры». О самой Айседоре Дункан я ещё знал в юности, прочитав о ней книгу. Майя восприняла свободную манеру танца Айседоры, строго не привязываясь к классическому исполнению, как тогда было принято в нашем балете. И для Майи знаменитый хореограф Морис Бежар поставил балет « Айседора» на музыку Ф. Шуберта «Музыкальный момент».

Оценка Бориса Эйфмана званием лауреата государственной премии радует, являясь справедливой, как высоко творческим современным хореографом и руководителем блестящей труппы и академии танца.
Этой наградой также награждён Юрий Темирканов, многолетний дирижёр и художественный руководитель Петербургской филармонии, необозримое количество концертов которого я прослушал в любимом мною Большом зале на площади Искусств ( также моим любимым местом в городе ).

Удивительно много у нас образовалось драматических театров, в больших городах их даже не перечесть. Но многие и малые города обзавелись театрами, работающими с огромным энтузиазмом. И в Краснодаре организовался фестиваль театров малых городов. Фестиваль стал регулярным по инициативе театра наций Евгения Миронова. В этих театрах сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы. Это нас воодушевляет и радует пространственным расцветом России. В России всегда видные актёры появлялись из провинциальных театров и давно даже из бродячих трупп.

А вчера на Культуре одним дыханием прослушал до 12 ночи длительный концерт Анны Нетребко и Иосифа Айвазова в Японии с японским симфоническим оркестром. Дивные голоса и драматическое исполнение классических арий из опер в основном итальянских композиторов не позволяли даже на минутку отвлечься.
Подобный концерт прошёл на Красной площади в предверии футбольного чемпионата в исполнении В. Гергиева со своим оркестром и исполнением оперных арий блестящими певцами Аиды Гарифулиной, Эльдара Абдарзакова, Хуана Флореса, Альбины Шагимуратовой, Юсифа Айвазова, Плачидо Доминго и Анны Нетребко. К концу все вместе исполнили залихватскую « Калинку» и вся публика поддержала, а Анна на сцене отплясала. На закуску пятилетний пианист и композитор Елисей Мысин с Мацуевым и с оркестром исполнили композицию Елисея. Вся площадь была уставлена сидениями для слушателей. Красная площадь стала постоянным местом для развлечений.

А завтра начинается футбольная эпопея, и некогда будет обращать внимание на остальные вопросы. За свою жизнь я насмотрелся столько мировых футбольных соревнований и участвовал в организованных нами розыгрышах по предсказанию результатов, что удалось увидеть почти всех футбольных корифеев и команды. Это были яркие праздники и на роботе и дома, где мы собирались коллективом.
Я ошибся, т.к. это зрелище у нас ещё больше захватывает, оставляя массу новых ощущений. И первое, в пику дубовому Баху у нас сейчас цветёт наш стяг, триколор наш развевается не только у наших болельщиков, но и у многих иностранных, если не флаг, то изображён на лице. И общая радость праздника зашкаливает и позволяет надеяться, что мир постепенно очнется от страшного сна и будет жить с нами в добрых отношениях. Организовано всё чрезвычайно привлекательно и удивляет нашим умением реализовывать сложные вещи и в нашем духе доброжелательности. И публика вся из себя выходит непрерывно прыгая. Кстати, в прежние времена люди так не скакали и размахивали руками, как сейчас принято на концертах и вообще радуясь. Видно теперешнее поколение более здоровое и радостное. И я давно убеждаюсь, что вправду  люди нынче сохраняют свой молодой дух на много дольше прежних времён.

Сознаюсь, что я «болел» за Исландию не меньше чем за наших. Такая маленькая суровая страна викингов, у которой населения меньше чем гейзеров и вулканов, «насмерть» борется с корифеями футбола. И при этом многие  футболисты работают: тренер-зубной врач, футболист-парикмахер и т.п. И денег мало, а не так как принято в нынешнем футболе ворочать большими финансами. К слову, поделюсь своими мыслями по поводу привидения футбола к крупным коммерческим организациям. Я ещё помню времена, когда этого не было, и футбол развивался в каждой стране интенсивно без купли-продажи иностранных игроков и без крупных денег. В результате страны сохраняли свой уровень футбола, например, Бразилию с Пеле, Горинчей и другими никто не мог преодолеть. Были и другие страны, у которых футбол был на высоком уровне: Голландия с Кройфом и с тотальным футболом; Венгрия c Пушкашом, которую мы сейчас и не видим и другие страны, в конце концов, нашу страну, блиставшую с уникальными футболистами Бесковым, Понамарёвым, Стрельцовым, Блохиным, Нетто, Сальниковым и т.д. И мне кажется, что деньги как всегда портят атмосферу чистого футбола, ввели полукрепостное право и возможности манипулировать игрой и людьми и возможности зарабатывать большие деньги для владетелей. После поражений Германии один из специалистов сказал, что футболистов в клубных командах наполняют деньгами, т.е. они «сытенькие» и им не до игры за страну.
Просто поражают команды грандов футбола, напичканные неграми, как результат миграционной политики. Так в командах Англии, Бельгии, Франции, у которой на поле я насчитал до восьми негров и почти всю негритянскую запасных, и в  других. Это подтверждает способности африканцев и ухудшение воспитания своих футболистов. Это только один штрих европейской миграционной политики, в которой я пытался разобраться, но не увидел разумных доводов на фоне тех несчастий, которая она приносит Европе. Коротко, это потеря разума, вызванного «сытой» жизнью. История нам говорит о гибели загулявшей Римской империи от нашествия германских племён, и сейчас признаки этого можно наблюдать в Европе: и сытая жизнь и нашествие мигрантов.

Блестящее выступление наших фехтовальщиков только укрепляет нашу суть в спорте в противовес злостным нашим ненавистникам, спокойно и уверено мы идём своим путём.

Очень перспективна медицинская организация, введённая в Вятке, наделившая пациентов датчиками повседневного контроля состояния и выдачей в информационный центр, которым могут пользоваться врачи. Там же в Кировской области в дальние малые районы функционируют оснащенные медицинские вертолёты, связанные с этим центром. Я лет десять тому, возмущённый нашей тогдашней медициной, приведшей к случайному обнаружению моей аневризмы аорты в брюшной области и быстрой смерти моего приятеля при его регулярных проверках  на нашем предприятии, написал письмо нашей медицине со своим мнением об эффективной организации  медицинского обслуживания всего населения.

В Нефтеюганске вспоминают  20-ую годовщину убийства мэра Владимира Петухова, население города с большой теплотой вспоминают своего первого мэра. А я впервые почувствовал ситуацию, которая тогда сложилась вокруг «Юкоса». У нас Михаила Ходорковсого судили, а за рубежом, как обычно, назвали жертвой политики. В воспоминаниях жителей я выяснил тот дикий разбой, учинённый « властителями» земли захваченной, как тогда создавалась наша буржуазия наивными экономистами. Полный произвол во всём, городу не платили налоги, зарплату тоже старались не платить, государству тоже и т.п. Петухов боролся самоотверженно с «Юкосом» и его решили убить в день рождения Ходорковского в виде ему подарка. Яркий противоположный пример разумного и человечного подхода у Романа Абрамовича, ставшего губернатором Чукотки и сделавшего для неё очень много полезного и нового.

Корреспонденты из Китая показали занятия классическим балетом в большом зале изящных, стройных и гибких балерин, когда кадры увеличили, я увидел довольные улыбающиеся лица бабушек. Жизнь человека можно украсить и во второй половине его существования вопреки всем напастям и болям. И очевидно, что этим надо человечеству заниматься серьёзно вместо всяких раздоров, которыми напичкан наш мир. И это ещё раз говорит, что нынешняя организация нашего общества устарела и требует смены.

Все и я в восторге от нашей победы гранда футбола Испании, хотя игра нашей команды оставила не очень приятные ощущения. Как уже 20-ть лет наблюдаю низкий уровень паса и техники владения мячом на скорости. В результате мы наблюдаем игру в одни ворота, только случай позволяет сопротивляться, получается, на мой взгляд, жалкое зрелище. А тренеры почему-то не занимаются овладением этих командных элементов. Такую же жалкую игру с испанцами я наблюдал и раньше. А все в восторге от победы, словно не видят её случайность, но зрители пусть, а тренерам это непростительно. Конечно, правильно выбран жёсткий защитный вариант, но всё же надо играть. Проводить почти всю игру на своей половине поля, отбивая мячи прямо противнику для следующего навала, который очень вероятно может закончиться голом,  неразумно. А еще ведь надо забить, об этом и вовсе забыли. Пример уругвайцев, которые ушли в глухую защиту, когда у них был перевес в счёте, и они к концу игры ожидали навала португальцев. Но всё же восхищает самоотверженная игра наших ребят. Бог им в помощь в дальнейших противостояниях. Сейчас просмотрел первый тайм игры бразильцев с мексиканцами и увидел настоящий футбол и элементы игры,  которых у нас нет. Экс-тренер испанской команды сказал, что увидел у испанцев игру, а у русских антиигру. Я с ним согласен. Выбыл из чемпионата ещё один гранд футбола Бразилия. Её игра конечно блещет, но к этому они прибавили агрессию и грубость, не помогло. Футбол развивается, и заиграли вчерашние середнячки. И наша команда заиграла, вызывая восхищение болельщиков её самоотверженной борьбой. Но я всё же, к глубокому сожалению, опять увидел её очень слабую технику коллективным владением мячом, пасом в условиях быстрого противодействия. Если бы она овладела этими приёмами, у неё были бы огромные достижения. Радует отношение нашей страны к ребятам, тренеру и всей команде в нашем душевном духе, человеческом и справедливым.

Прочитав незатейливый рассказ сорокалетней женщины из Израиля о смысле жизни под названием на иврите «Осим хаим», что означает «наслаждайся жизнью», я наконец тоже стал кое-что понимать. Это очень просто, и поэтому ближе к реальности. Не философские изыски, не религиозные поиски, не зарабатывание денег и добывание карьеры и подобное, а просто наслаждайся жизнью здесь и сейчас, не трепыхайся, а наслаждайся тем, что есть сейчас. И жизненные проблемы разумно решать со спокойным удовлетворением. Любовь к своей работе, которую и я испытал даже не всегда в благоприятных условиях, и любовь к своим ближним-всё это звенья «Осим хаим». При этом мир заиграет совершенно иными красками. И наша страна живёт в этом стиле полнокровной жизнью, несмотря на огромные усилия окружающих её задавить. Жизнь кипит во всех направлениях и не только в центрах, но и в своеобразных районах, сохраняющих свою самобытную культуру, это Бурятия и Калмыкия с буддизмом, многочисленные северные республики побережья Ледовитого океана со своей культурой, большое число приволжских республик и многие другие. Многочисленные международные форумы и выставки, радостные и полезные общения детей и юношества, футбольное первенство. И всюду мы видим радушие и радость.
Я ожидал от французской и английской команд яркой игры. Играли они, конечно, хорошо, тем более, что команды насыщены молодыми и быстрыми неграми, но меня расстроило поведение французов, которые для удержания счёта долгое время устраивали известные футбольные штучки фальсификации, валяясь на траве. Посмотрим их игру в финале. Я бы назвал игру Англии и Бельгии: битвой брекзит, а Франции и Хорватии: негров со славянами. Я посмотрел на болельщиков на Елисейских полях в Париже и увидел огромное число негритянских и арабских лиц. Неужели Франция так быстро теряет свой национальный колорит.  А жаль, мы так им были увлечены. Хорваты сыграли блестяще и переиграли французов, но не повезло. Я увидел в их игре то, что является настоящим футболом. А французы хороши, но меня не поразили. 
                В Европе проходит очередной саммит, где обсуждаются и вопросы по НАТО. Трамп ратует за увеличение средств Европы в организацию. Этим он явно лоббирует американским «баронам оружия», которые вполне вероятно «правят миром», всё больше обогащаясь искусственно созданными войнами. Кроме того «бедная Европа» забыла, что НАТО создано для продолжения оккупации её ещё с 45-го года победы, которая всё продолжается. Включение Европы в состав организации является иезуитским приёмом. А Европа насыщена ещё кучей других американских организаций. Всё это происходит на моих глазах, я этого не забыл, а вот Европа за эти почти вековые годы совсем незаметно смирилась и перевоспиталась. И не чувствует свою подневольность. И даже повсеместно просят увеличить число американских войск, как будто им кто-то угрожает. Полнейший маразм. А когда они потеряли дирижёра, запаниковали и теперь ещё не пришли в себя. Организация союза ЕС позволяет ещё легче ею управлять. А вот разговоры о принятии Украины в НАТО совсем граничат с помешательством, рискуя превратиться в такую же фашистскую организацию, какой является явная фашистская страна, сохранившая в полной мере атрибуты фашистской Германии. (К счастью не организаторские способности). И оживлённая той же Америкой с помощью глупой Европы, прожившей под оккупацией фашизма. Быть вассалом уже вошло в её привычку. Неувядаемая у них любовь к отвратной фашистской личности-президенту Украины, и постоянная всевозможная поддержка. А в Европе всякое соприкосновение с Трампом, который не очень её жалует, вызывает у неё трепет, по своей приученной привычке.

В Якутске, в нашем полюсе холода, открылись очередные международные интеллектуальные игры, битва умов детей. А наши школьники в очередной раз победили на олимпиаде математиков. Растёт наша смена интеллектуальных людей.
Наконец взялись за приведение в порядок изумительную республику Дагестан. Там засели коррупционеры-правители и родовые старшины, и стали назначать молодых, отмеченных на управленческих ристалищах. А страна бесподобная, расположенная во многом в высокогорных аулах, каждый со своим наречием, культурой, промыслом и обычаями. Аул поэтов, вспомним великого Расула Гамзатова и его восьмистишия, аулы канатоходцев, художественных жестянщиков и много другого. Раньше об этом много писали, а сейчас почему-то замалчивают.  Но я надеюсь, что республика снова засияет.

Краткие мои реакции на некоторые события у нас и в мире. Восхищает история спасения школьников из пещеры и мужественная и разумная обстановка в Таиланде.
Мудрая и храбрая Япония, живущая на островах, подверженным неспокойным бурно происходящим титаническим земельным процессам, постоянно сталкивается с тяжелыми катаклизмами. Отдадим должное её мужеству.
В мире проявилась очередная компания преследования сотрудников за сексуальные домогательства сотрудниц. С одной стороны это характерные теперь помрачения ума, с другой стороны сверх меры открытое одеяние женщин этому потворствует:
Какое счастье  раньше было
Увидеть женской ножки след,
Но нынче это счастье сплыло,
Когда ты видишь весь портрет.

Коллекторы по-прежнему бесчинствуют. Я уже писал: зачем нужны эти криминальные структуры, когда для их функций существуют суды. Но наши исполнительные органы отличаются поразительной неисполнительностью, несмотря на какие-то решения ГД. Всё же у нас поразительный бюрократизм и существуют службы на всякий «чих» и даже непонятные для чего. Это источники для сбора взяток. Всё развивается в соответствии с законами английского историка Поркинсона, издавшим законы бюрократии в 1955г., как отмечали в последующие годы поразительно правдоподобные. И я в давние времена их прочитал в «Зарубежной литературе» и тогда они произвели на меня основательное впечатление.
Не могу даже осознать, что собой представляет общество соединенных штатов. Непонятно как можно его считать цивилизованным и непонятно как оно управляется. Основа-всё построено на лжи, на выдумках и оскорблениях. Вот и сейчас, на Трампа после встречи с Путиным,  сразу же залился хор тявкающих шавок с осуждением своего президента во всех мирских грехах, надуманных, непонятных и вообще не отражающих суть встречи, не желая вообще разумного существования. Капитолийский холм, не говоря уже про другие службы, занят интригами, как базарная бабка, и нет у него времени на внутренние дела страны. Такого сумбура в управлении даже невозможно представить. Не выстроена система управления, работающая на пользу своей страны, а основа её заключается в покорении мира и в стычках между собой.

Также поражают нынешние СМИ разных уровней, забывших свою клятву: объективно отражать правду и только правду, и не желающих её видеть и знать. Это полный развал мировой журналистики. При этом непозволительное грубое поведение, как показали себя американские журналисты при интервью с Путиным, желая угодить своим боссам, и показывая свою полную невоспитанность. Терпению и приличию поведения Путина в этих случаях, да и в других, предела нет. Я думаю, не мешало бы их отрезвлять.
Не зря я в 2012г. написал стихотворение « Люди, куда мы идём», где отразил негатив в мире, а сейчас я бы добавил много нового; к огромному сожалению, наш мир не исправляется, а добавляет новые подлости.
Мне не известны добрые дела, сделанные Америкой в каком-нибудь месте в современном мире. Конечно, нам известны многочисленные их преступные поступки. И это весьма похоже на кровавые деяния испанской инквизиции средневековья, которую в дальнейшем осудили и ликвидировали. Полагаю, что мир и тут придет к серьёзному осуждению, а не только к бесполезному толкованию, что это политические заказы.