3. Наши внуки

Юрий Вшивцев
 В ту ночь Никитична долго не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок в своей тёплой постели, но сон так и не приходил. Какое-то смутное волнение тревожило душу и не позволяло даже подремать. Бабушка прислушивалась к каждому шороху, будто ждала кого-то.
 В ночной тишине она вдруг услышала слабый писк. Никитична подняла голову. Писк повторился. Бабка пошла на звук. Подойдя к дверям, она снова услышала писк, но теперь он был более звонким и даже, как показалось бабуле, многоголосым.
 Никитична взяла свечку, зажгла её и осторожно, чтобы не спугнуть никого, вышла в сени. Она была уверена, что пищали мыши. На полу в уголке что-то зашевелилось. Бабушка наклонилась…
—Батюшки! Маруська-то моя окотилась! – вскрикнула Никитична. – Пять штук! И все как на подбор: чёрные спинки и белые животики! И чёрные носочки на белых лапках у всех пятерых! Точно, Васька постарался! Ах, он негодник! Насильник! Безбожник!
 Бабуля хотела взять одного котёнка на руки, чтобы получше разглядеть, но вдруг услышала за спиной грозное шипение. Из темноты появилась Маруся и, сердито урча, заслонила собой беспомощных деток.
—Да ладно! Не трогаю я их. Успокойся, пожалуйста, - сказала Никитична и вернулась в избу.
 Она уснула сразу, как только голова коснулась подушки.
 Утром её разбудил стук в окно. Под окном стоял дед Никифор и активно жестикулировал.
—Ты моего кота не видела? – спросил он хозяйку. – Вчера убежал в твой огород и до сих пор не вернулся…
—Нет, не видела. А если бы увидела, убила бы!
—За что?
—Он охмурил мою Марусю.
—И что?
—Что-что!  Окотилась она сегодня ночью…
—Может, она нагуляла от разных котов?
—От каких? В нашей деревне всего шесть домов, да только у меня да у тебя есть кошки. У остальных – свинья да собаки! Так что, сосед, мы с тобой сейчас - сваты!
—Ух ты! Надо отметить это событие! – Никифор радостно хлопнул в ладоши и скрипнул калиткой.
—Ты куда? – крикнула вслед Никитична.
—За самогоном! – махнул рукой дед.
—Не бегай никуда. У меня свой есть. Забыл, что ли?
 Так дед Никифор и бабка Никитична отметили появление на свет котят, назвав их сразу: «наши внуки».