Легенда о Чарской пустыне

Светлана Шакула
   Давным-давно, в холодных азиатских степях, кочевало племя оленеводов. Жители этого племени очень страдали от холодных северных ветров и радовались, когда находили на своём пути небольшие горы, которые укрывали их от холода и дарили свежую воду горных речек.
   В одной семье этого племени жило пятнадцать дочерей, и все, как на подбор, родились писаными красавицами. Но одна сестра, самая младшая, была не похожа на других – все сёстры имели тёмные волосы, а младшая была светловолосой и отличалась своенравным и непокорным характером. Когда в часы досуга сёстры собирались в круг, чтобы посудачить, младшая убегала от них подальше – на речку, в прибрежные долины, в лесную чащу. Там девушка общалась с волнами и брызгами, с деревьями и цветами, рыбами и птицами.

   В семье все считали, что младшую сестру очаровали Духи природы, поэтому со временем её так и прозвали – Чара, но девушке нравилось её прозвище, и она продолжала убегать из дому, часами пропадая в лесу или на прибрежной долине.
   А долгими зимними вечерами Чара любила вышивать одежду, украшая её причудливыми узорами, подсмотренными в природе – в снежинках и цветах, камнях и облаках. Ни у кого из сестёр не получались такие красивые узоры, поэтому они завидовали Чаре, но девушка только смеялась в ответ: «Мне ведь Духи природы помогают!»

   А ещё Чара мечтала превратиться в речку и убежать далеко-далеко, в другие страны и края, но в то же время не хотела бросать места, к которым привыкла и полюбила с детства. Духи природы видели желания Чары, и решили исполнить её мечты, а заодно устроить судьбу всех сестёр так, чтобы они перестали завидовать, но продолжали бы радовать людей своей красотой и дарить всем уют.

   Прошли годы, столетия, тысячелетия. На равнинных просторах, где кочевало оленеводческое племя, образовалась горная местность – это старшие темноволосые сёстры превратились в чёрные горы. А младшая сестра Чара и здесь отличилась от остальных – превратилась в светлую гору мягкой породы, которая стояла вдалеке от других – в долине между трёх речек. Но позже своенравная Чара не захотела, подобно своим сёстрам, быть горой и рассыпалась на камни.
   Речная вода перекатывала эти камни с места на место, дробила и перетирала их, а ветер, мороз и солнце помогали речкам в их нелёгкой работе. Постепенно все камни, бывшие когда-то горой Чарой, превратились в песок и образовали огромное песчаное озеро. Строптивая Чара добилась всё-таки своего – стала ни на кого не похожей и превратилась в пустыню – самую северную пустыню в мире!

   Сёстры же Чары, будучи ещё земными девушками, выходили замуж, имели многочисленных детей и внуков, а когда эти дети вырастали и старели, тоже превращались в камни – ценные горные породы.
   А что же Чара? Встретила ли она своего суженного? Конечно! Но суженый Чары тоже, как и она, был необычным парнем, поэтому превратился в необычное явление – Сиреневый Туман. Каждое утро Туман украшает косы своей любимой серебристой росой или инеем, а дети Чары и Тумана превратились в удивительные камни сиреневого цвета – чароиты.

   До сих пор эти самоцветы несказанно радуют тех, кто находит их в бассейне речки Чары.
   Как радует и удивляет всех людей своеобразная Чарская пустыня.