Какую историю пишут победители

Галина Чудинова
 
    Достойное будущее России невозможно без опоры на прочный фундамент прошлого, без объективной и правдивой истории нашей страны. Пока что в массовом сознании преобладают  мифы и веками навязанные нам клише и стереотипы. Каковы причины этого? Историю, как известно, пишут победители.  Нашу историю во многом писали наши недруги: теперь серьёзные учёные поднимают и исследуют эту проблему. Доктор исторических наук Александр Пыжиков в ряде своих работ справедливо утверждает, что  нам нужно осознание своих основ, что даже история Древней Руси таит в себе немало загадок и противоречий.
   
    По утверждению ряда  известных учёных, писателей и публицистов, катастрофическое по своим последствиям искажение русской истории, отказ от своих корней, от основ русской православной цивилизации началось на изломе  Московской Руси  с приходом к власти  прозападной династии Романовых. Во времена правления Алексея Михайловича  панская Польша поставила ему  условием закрепощение населения. Романовы боялись за престол, не были уверены в  сохранении власти и пошли на преступление против собственного народа.
   
     Выдающийся публицист и мыслитель Иван Солоневич в книге  “Народная монархия” убедительно обосновал все неоспоримые достижения Московской Руси и подверг резкой критике имперскую эпоху и её историографией: “Русская историография за отдельными и почти единичными исключениями есть результат наблюдения русских исторических процессов с нерусской точки зрения”. Он особо подчеркнул, что эта историография возникла в век “диктатуры дворянства” и отразила социальный заказ победившего социального строя.
   
    Особое неприятие у Ивана Солоневича вызывала личность Петра Первого. В ряде глав своей книги он на основании фактов сумел доказать читателям, как дворянская историография на протяжении двух столетий создавала из глубоко разращённого, паталогически жестокого лжереформатора образ Петра Великого. В результате его “реформ” был разгромлен весь правительственный аппарат Московской Руси, русское самоуправление было заменено бюрократическим аппаратом инородцев: “Разгромлено патриаршество, заменённое синодом. Разгромлено купечество, заменённое “кумпанством”. Разгромлено крестьянство, попавшее в собственность к дворянству”. По примеру католической Польши, где шляхтич отделялся от раба всеми доступными способами, в России “для дворян был создан иной костюм. Иные развлечения, иное миросозерцание и даже иной язык”.
    
    Помимо закрепощения, колоссальным по своим трагическим последствиям был церковный Раскол середины 17-го века. Иван Лукьянович не обошёл вниманием и эту страшную страницу русской истории: ”После разгрома русской Церкви, начатого при Никоне, весь 18-й век с его цареубийствами был попыткой окончательного разгрома русской монархии, начатой при Петре”.  Старообрядцев при Петре преследовали жесточайше, они были поставлены вне закона: в целом же за годы его правления была уничтожена треть населения России, наиболее трудолюбивого и искренне верующего. Народная монархия Московской Руси, по твёрдому убеждению И.Солоневича, представляла собой тесную взаимосвязь царя и народа, твёрдую опору на народное мнение. Всё это исчезло в романовские времена, когда придворный бюрократический аппарат стал средостением между правителем и народом, а голос народа перестал звучать в полную мощь.
    
   На приверженцев подлинного Православия, того, что принял Владимир Креститель от Святой земли, того, что помогло создать Русь Киевскую и Московскую Русь, был навешан ярлык “раскольники”, до сей поры бытующий в умах большинство наших современников. Вдумайтесь, в чём вина этих людей? В том, что они категорически отвергли упрощённый, искажённый, по существу, ставший еретическим вариант богослужения, и продолжали молиться так, как делали это их деды и прадеды?  Величайшая их заслуга именно в сохранении истинной веры.
   Примечательно, что Екатерина Вторая, одна из умнейших женщин 18-го века, поняла правоту этих людей,  приказала называть их староверами и своим указом вернула многих из них из изгнания. Но изменить созданный Романовыми порядок она не хотела и не могла, иначе тут же поплатилась бы за это жизнью и троном.
   
     Революцию 1917-го года Иван Солоневич назвал расплатой за всю возведённую в России нерусскую политическую конструкцию, за полную оторванность “верхов” от “низов”, “интеллигенции” от “народа”. В этой связи  страшное  убийство последнего государя-императора Николая II и его семьи  в июле 1918-го года в  Екатеринбурге  и чудовищное надругательство над телами убитых невольно воспринимается как расплата за все грехи и преступления династии Романовых.
   
     Советская эпоха была глубоко противоречивым явлением в нашей истории. В первые годы Советской власти победившие большевики-интернационалисты заново переписывали  отечественную историю, подвергая  полному отрицанию все предыдущие эпохи, не желая понять, что история – это арена борьбы созидателей и разрушителей, что и в минувшие времена немало великих полководцев и флотоводцев, промышленников-купцов, деятелей науки и культуры, которые  созидали во благо России. Государствообразующий русский народ обвинялся в великодержавном шовинизме, но самым страшным преступление большевиков была борьба против религии,  веры в Бога, против кода и основы православной русской цивилизации.
   
    Ситуация изменилась с приходом к власти Сталина, остановившего дикий разгул безбожия в канун Великой Отечественной войны, возвеличившего русский народ и его героев во все времена. Именно тогда воспевание подвигов Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Фёдора Ушакова и сотен других великих имён помогло нашему народу одержать победу над врагом. Величайшей заслугой Сталина и его соратников явилось создание ядерного щита, обеспечившего на долгие годы безопасность страны. 
   
    Никита Хрущёв и последующие генсеки снова пытались по-своему изменять исторические факты, устраняя из общественной жизни идеологию побед и свершений, обрекая народ страны на почти полную пассивность и стремление к потребительству, на забвение к великой миссии России. И всё же неоспоримым достижением социализма была забота о человеке труда, доступность образования, здравоохранения и культуры, равенство возможностей, наличие социальной справедливости.
   
    Пришедшие в 1991-м году к власти компрадоры первым делом взялись за очередное искажение истории. Тут невольно вспоминаются провиденциальные строки из романа-антиутопии Дж.Оруэлла “1984”: “Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и переписывали заново, да так, что невозможно было обнаружить подделку”. Проплаченные ставленники победившего олигархата обрушили разнузданную критику на Советскую эпоху, через все подконтрольные им СМИ навязывая народу идеи десоветизации и десталинизации.
   
    В помпезном, высоко затратном Ельцин-центре прямо говорится, что Россия веками стремилась к демократии западного образца, и её, наконец, дал нам ЕБН. Недавно президент  В.Путин присвоил закрытым указом звание  Героя России Сергею Кириенко. Тайное решение было принято ещё в марте, после собранных с подачи Кириенко 77% голосов в пользу Путина. “Киндер-сюрприза”, как прозвали Кириенко в народе, наградили, якобы, за развитие атомной отрасти, за руководство “Росатомом”  с 2005-го по 2016-й годы.  Но именно Кириенко в августе 1998-го года возглавлял правительство РФ и объявил дефолт. Тогда моментально упал курс рубля в три с половиной раза, рухнула экономика страны, разорились тысячи малых предприятий, сгорели сбережения населения, и произошло абсолютное обнищание страны. Спасти страну из глубочайшего кризиса смогли новый премьер-министр Евгений Примаков и его первый заместитель, коммунист Юрий Маслюков, возвратившие на какое-то время принципы социалистического управления экономикой. О “подвигах” Кириенко народу не рассказывают: власти пишут свою “историю” со своими “героями”.
   
    Нынешней правящей верхушкой категорически отвергается и всячески шельмуется социализм. Нас снова пугают лагерями ГУЛАГа, хотя за четверть века правления “демократов” убыль населения доходила до миллиона в год.  На нас надвигается демографическая катастрофа и цифровой тоталитаризм. В официальных СМИ за эталон вновь взята прозападная династия Романовых да и весь капиталистический Запад. Классовое расслоение в постсоветскую эпоху уже сделалось кастовым. Политолог и кинематографист Дмитрий Таран в недавней передаче “Киноделы на службе олигархии” доходчиво объяснил, как глобальная индустрия кино целенаправленно внедряет зрителям западную картину мира, а большинство людей при этом не понимают вектор движения страны. Россия – не Запад и не Восток: у нас свой собственный путь развития.
   
    Да, нам насущно необходимо – во благо страны – написать нашу правдивую историю, контуры которой обозначены в данной статье. Смысл и назначение нашей истории – миссия России, православие как ведущая религия и  новый государственный социализм. Миссия России – Божественная правда и справедливость, русская идея спасения себя, своей семьи и страны, добрый пример для всего человечества. Православие способно возродиться,  лишь вернувшись к дораскольным временам, нынешнему староверчеству, коль скоро  синодальная РПЦ далека от чаяний народа. Новый государственный социализм мыслится далёким от уравниловки и подлинно православным для русского народа.
   
     К величайшему сожалению, в программных документах   КПРФ и недавно возникшей “Рабочей партии России” ни слова не говорится о том, что Православие создало нашу страну, а отход от него привёл её к нынешней катастрофе. Общественное сознание пока что не готово к восприятию и претворению в жизнь трёх ведущих факторов нашего спасения, но публицистам, писателям и всем мыслящим людям надлежит неустанно работать в этом направлении. Только тогда появится у нас правдивая история, написанная спасителями Отчизны, и начнётся великая эпоха созидания.