Хрен в сметане

Александр Харлеев
  Одному моему знакомому инструктору по дайвингу, очень дорогие и близкие ему люди привезли подарок из России.

  Что можно привезти в подарок инструктору?

  Из России.

  Не- а. Не угадали.

  Ему в подарок привезли несколько тюбиков капсикама.

  Разогревающая мазь такая чудодейственная. Отлично помогающая при растяжениях и  прочих там мышечных болях.

  Инструктор старался вести здоровый образ жизни, почти не курил, не употреблял спиртного и занимался спортом.

  Смейтесь- смейтесь… Но это- правда…

  Ну, если быть до конца честными, то придётся заметить, что он именно СТАРАЛСЯ поступать так, как сказано. Старался честно и изо всех сил. И искренне считал, что у него получается.

  Полный отказ от алкоголя вовсе не так уж страшен и бесперспективен, как иногда с первого взгляда кажется.

  Многим из тех, кто трудится на нашей дайверской ниве вдали от своей незабвенной Родины, в этом приходится убеждаться по нескольку раз. Некоторым - по нескольку раз в год. Наиболее выдающимся из некоторых - по нескольку раз в месяц. Потому как сразу по окончании своего рабочего дня частенько ощущаешь себя немного не в себе. А где- то поблизости. И самый простой и популярный маршрут приведения сознания и личности «в меридиан», как говорится, пролегает через ближайший кабак с отпускающей прохладой внутри, воркующей  из невидимых динамиков музыкой  и  улыбчивыми официантками в коротеньких юбочках, порхающими промеж дубовых столов, со звенящими и пенящимися кружками в руках.

  В такой затягивающей атмосфере свой меридиан очень легко и проскочить.
  Спутать его с параллелью, размагнитить себе компас, напрочь свернуть с генерального  курса и проснуться с такого бодуна, что ни белый свет, ни жизнь не мила будет. И тогда весь следующий рабочий день может показаться самым худшим днём в твоей жизни. Поскольку работать с людьми под водой в таком полу- раскладном и лахмотном состоянии не будет никакого желания. Не говоря уже обо всём остальном, связанном с физиологией организма и техникой безопасности.

  Следующий день при таком раскладе  может показаться ещё хуже. Следующий - ещё…  И так далее по нарастающей…

  И как только наступает экстремум- рождается желание завязать всё это дело на хрен.

  Принять решение. Прийти домой.  Прохладный душ, побриться… Привести в порядок  сначала свою съёмную квартиру. Потом свои собственные мысли. И вот уже в который уже раз родиться заново.

  Разумно-трезвый образ жизни в состоянии разнообразить любую и без того весьма разнообразную жизнь. Потому что сразу заявляет о своих желаниях собственное обновлённое тело. Лёгкие становятся глубокими и упругими, как кузнечные меха. Мышцы требуют дополнительной нагрузки, сам молодеешь просто на глазах, и появляется желание затянуть себя в спортивную карусель…

  Но всем этим очень даже похвальным потребностям у нас всегда пытается противостоять одна существенная причина.

  После работы под водой любые физические нагрузки нам противопоказаны. Организм находиться в состоянии активного рассыщения от накопленного за весь день (  как правило - не за день, а за месяц–полтора) азота. И ему, организму, мешать сейчас нельзя. Нарушение ламинарного кровотока может привести к образованию свободного газа, то есть к декомпрессионной болезни.

  Это как бутылку с полувыдохшейся газировкой встряхнуть.

  И с утра вроде как тоже ещё не проснувшийся до конца организм, под штангу пихать не рекомендуется. Можно только пионерскую гимнастику, растяжечку  кое-какую. Или всякие там китайские сопелки- пыхтелки дыхательные.

  Вы скажете, ну,  а в выходные?

  Но вообще, лучше не говорите. Мы этого можем и не понять. В сенокосный сезон выходной для инструктора- это очень редкое явление, и, как правило, неожиданное.

  Как розы в унитазе в номере тайского отеля, если в первый раз.

  Но инструктор решил- ему можно.

  С утра.

  Если не сильно.

  Небольшой спортзал со всеми разнообразными современными грохотунами располагался прямо через дорогу.

  Неделя за неделей размеренных и спланированных тренировок  разливали по жилам  внезапно проснувшуюся юность. Казалось, что тело начинает превращаться в какую- то живую и упругую пружину.

  Но мышцы, естественно, мягко говоря, болели.

  И он попросил.

  «Привезите. Не надо ни Бородинского хлеба, ни икры, ни водки. Привезите капсикам. Нужно очень.»

  В России, зная его не понаслышке,  сначала немного удивились, но привезли. Водки, правда, тоже привезли. На всякий случай. Но и этой адской мазилки пара тюбиков в аптечке поселилась.

  Кто сталкивался, знает. Штучка эта создавалась, судя по всему, исключительно для счастливых обладателей шкуры чёрного африканского носорога. Имея в своей основе скипидар, камфару и, как мне кажется, яд бразильской копье- головой змеи в купе с экстрактом капсоицина. Она, по- моему, в состоянии прожечь не слишком толстый броневой лист. Не хуже коктейля Молотова. Если натирался голой ладошкой, умываться будет больно ещё и вечером, поэтому вместе с тюбиком в коробочке всегда болтается ещё и аппликатор. Хрень такая пластмассовая. Для втирания.

   Кожа, подвергающаяся подобному издевательству, реагирует по- разному. У кого- то, всего лишь лёгкое покраснение, как от солнечного ожога. Ну а кто по нежнее - весь красный, как приготовленный омар, мчится в аптеку за пантенолом( ни фига не помогающем, кстати), а то и вообще на скоростном кортеже с мигалкой и сиренами, в реанимацию летит.

   Но, если намазался с умом, да ещё и перед тренировкой, при нагрузке в мышцах зарождается огонь. Начинается внутреннее самозапекание.

   Лично я вообще  считаю, что это всё именно так и работает. Боль от мышечных микротравм просто перешибается их жжением.

   Придя домой с очередного самоистязания, инструктор  стянул с себя насквозь мокрую футболку и, тяжело дыша, уставился в небольшое личное зеркало. Капельки пота на подрумяненной  мазью коже искрились мелким розоватым бисером. Изнутри и снаружи жгло, но ничего…терпимо.

 «Добавлю- ка ещё немного!»- подумал инструктор, откручивая пробочку на тюбике.

  Душ, как всегда, был ещё занят, и, кинув на кровать своё громадное синезубое полотенце, инструктор с удовольствием, как кошка на ковре, растянулся на нём в ожидании собственных водных процедур с неминуемым последующим завтраком.

  За окном раскочегаривалось вкусное Балканское утро. Прохлада отступала под натиском июньского Солнца. Всё что, нужно было сделать на работе, представлялось вполне ясным. Вода - она всегда жидкая. День обещал быть простым и управляемым.

  Мы управляем этим миром!!!

  В слух и с убеждением произнёс инструктор куда- то в глубокую пустоту комнаты.

  Йованка, местная  подруга, по их семейному прозвищу «не хочу- не бывает», наконец- то выпорхнула из душа. Вся окружённая ароматами шампуня и одетая чисто по-женски - сразу в два полотенца. Одно, маленькое, формируя головной тюрбан, скрывало под собой шикарную шевелюру. Второе, чуть побольше, на подобии конфетной обёртки, плотно обхватывало весьма подвижную стройную фигурку с коленок по самое декольте.

  Поджав ноги, она прыгнула рядом с ним на кровать, и спросила что- то несущественное. Но он даже не стал вслушиваться. Не хотелось. А ей оно не очень и надо было…

  Легко сдёрнув с себя фантик из полотенца, она очень мягко и чувственно провела  горячими ладошками по его плечам, груди, немного захватила шею…

  Инструктор  в предчувствии низвергающегося с громадной высоты  искрящегося и хрустального потока бурных взаимных наслаждений медленно закрыл глаза.

  И поэтому не увидел.

  Как она вторым, уже весьма резким движением, сорвала с себя верхнее полотенце и, разметав по своим смуглым плечам чёрные, как смоль, волосы, жадно ухватила его за ту группу тканей мужского тела, которая тренируется и качается совсем по иным методикам и во время совершенно иных упражнений.

  То, что ладонь густо смазана смесью пота, змеиного яда и вытяжки из кайенского перца она не знала.

  Где- то я читал, что существовала такая изощрённая пытка. Когда на слизистую члена наносили смесь из козьего жира, яда змеи и молотого красного перца. Не помню где. То ли в Африке, то ли в Азии.

  Там, где хером меньше, хером больше -  по хер, одним словом.

  Вражеский лазутчик тут же рассказывал всё, что нужно, и, если требовалось, с радостью принимал указываемую  веру.

  Инструктор, моментально осознав всю тяжесть положения,  с силой ухватился обеими руками за всё и,  засосав через губы дудочкой половину воздуха из комнаты, плавно закатался по покрывалу.

  Казалось, что его любимого младшего братана окунули в ковш с расплавленным вольфрамом.

  Прекрасно зная, что холодной водой делу не поможешь, делать нечего, он  метнулся в ванную и засунул себя под кран. Хотя хотелось, сразу в морозильник.

  В криогенную камеру, ядрёна мама!!!

  Схватив по пути мобильник (в аварийных ситуациях мы обязаны уметь соображать очень быстро)  он набрал номер своего кореша. Одного из врачей в России.

  «Что?- не поняли  спросонья на Родине. - Как весь хрен в капсикаме? Зачем? Ты там что, совсем уже что ли?»

  Доктор проснулся моментально. Потому что это был военный доктор. Хоть и в прошлом. Моментально поняв всё,  «включился» он уже через треть мили секунды.

  «Кисломолочными продуктами немного снять можно. Кефиром там или сметаной похолоднее. И дуй в ожоговую. Если есть там у вас, между морем и  твоими горцами."

  Вместо слов благодарности у себя в Питере,  доктор услышал только звуки летящей на пол трубки  и треск  разрываемого надвое холодильника.

  На нижней полочке, аккуратная и уже открытая баночка самой что ни на есть натуральной сметаны чинно дожидалась своей очереди за завтраком.

  Ах, если бы  баночки со сметаной  умели удивляться!!!

  С хрустом засунув  себя в сметану сразу на всю длину, дыша с паровозным шумом и шёпотом, матерясь на трёх языках, инструктор жаждал облегчения. Жжение утихомириваться не торопилось, и ему казалось, что сметана сейчас закипит.

  А подруга, не зная чем помочь, грохнулась перед ним на колени, и что было силы в лёгких натужно дула прерывистой и упругой воздушной струёй ему куда- то глубоко в стаканчик.

  Не знаю зачем…

  Остужала, наверное…