Дорога к полюсу

Ольга Балашева
У человечества есть необъяснимая потребность к первооткрывательству,  даже когда казалось бы открывать уже нечего, мы сами придумаем себе цель, так например обстоит дело с Северным и Южным полюсами, нет никакого практического значения этих двух точек на земном шаре, но сколько было потрачено сил, сколько погибло людей в стремлении оказаться именно в одной из этих точек.  С 1827 по 1915 было организовано около тридцати крупных экспедиций, задачей которых было достижение 90 градуса северной широты, или Северного полюса.  В 1827 году англичане достигли 82 градуса северной широты, через 47 лет, другая экспедиция англичан достигла 83 градуса. По прямой один градус равен примерно 110 километрам, но тут арктические километры, тут и вечные льды, и дрейфующие льдины, и отсутствие связи. Через 6 лет американский лейтенант Локвуд из экспедиции Адольфа Грили преодолел на семь с половиной километров больше чем его предшественники, после чего он вернулся на базу, где умер от голода. В состав этой экспедиции входило 26 человек в живых осталось семеро, причем экспедиция отправилась на зимовку в арктическую Канаду, а не на покорение полюса.
Отдельного упоминания заслуживает попытка достичь Северного полюса предпринятую в 1895 году норвежцами Нансеном и Иогансеном, они покинули дрейфующее судно Фрам  и отправились покорять полюс. Это был очень смелый поступок, так как радиосвязи не было, и путешественники не смогли бы вернуться на борт дрейфующего судна. Они смогли преодолеть 86 градус северной широты, но вынуждены были повернуть назад. Судьба была благосклонна к ним, они смогли удачно перезимовать на Земле Франца-Иосифа, а весной 1896 года они встретились с английской экспедицией и на их судне вернулись на родину. Они шли к полюсу на лыжах, а так же у них были собачьи упряжки, на долгие годы они стали главными средствами передвижения для полярных исследователей.
Американе Роберт Эдвин Пири двадцать три года своей жизни посвятил покорению Северного полюса. Почти пятнадцать лет он посвятил Гренландии. На севере этого острова он проводил тренировки, осваивал езду на эскимосских лайках, в одном из походов он отморозил ноги, ему ампутировали пальцы, но он не отказался от идеи достичь полюса. Он совершил 5 попыток достичь полюса, и вот, 6 апреля 1909 года он добился своей цели. Пири пробыл на полюсе около суток, наконец, было окончательно установлено, что вокруг полюса нет даже признаков суши только океан и льды. Он предпринял попытку измерить глубину океана, но не смог этого сделать. В сентябре 1909 года он вернулся в эскимосский поселок.
И вдруг разразился скандал, чуть позже Пири из Арктики вернулась еще одна американская экспедиция, под руководства Альберта Кука и заявил, что в апреле 1908 года он побывал на Северном полюсе, прожил там два дня в снежном иглу и водрузил на полюсе американский флаг. Полярный мир раскололся на два лагеря, одни поддерживали Кука другие Пири. Ни у одной из сторон не было стопроцентных доказательств своей правоты либо обмана со стороны противников. В 1988 году американский историк Ролинс получил доступ к документам Пири, по его мнению, Пири не дошел до полюса около 200 километров, скорее всего Кук тоже не достиг полюса, но можно сказать точно, что оба приблизились к полюсу на минимальное расстояние. Тем не менее, достижения Пири и Кука нельзя недооценивать, они очень смелые люди, преданные своему делу. Дальше в дело вступила авиация, потом ледоколы и наконец, подводные лодки.