Детство в гранёном стакане

Ольга Беца
Лето. Жара. Очередь. Очень длинная очередь стоит к небольшому окошку, расположенному с боковой стороны двухэтажного магазина. Очередь движется медленно, но никто не расходится. Все мечтают "достоять и чтоб не закончилось". Закончиться может мороженое или молоко, или сироп. Тогда очередь разочарованно загудит и рассыпется, не торопясь расходиться совсем: а вдруг ошиблись, и сейчас железные ставни опять откроются, а из окошка протянется рука с гранёным стаканом, полным воздушного белого коктейля.

В моём детстве электрического миксера, а тем более — блендера, не было. И чудо под названием "коктейль молочный с сиропом" можно было только купить, причём, не так много мест было в городе, где его продавали. Магазин "Колос" был одним из таких мест.

Внутри помещения, которое выходило на улицу только небольшим окном, стояли несколько промышленных миксеров. Продавщица наполняла большой алюминиевый конический стакан сначала мороженым из фляги, потом сиропом, затем доливала молока и ставила под один из трёх ножей-венчиков. Пока взбивался один стакан, она доставала уже взбитый, разливала его содержимое по гранёным стаканам и обменивала на деньги. Цена холодного счастья — 10 копеек.

Одного алюминиевого стакана хватало то ли на два, то ли на три с половиной стеклянных — один стакан всегда оставался недолитым, и тот, чья была очередь его получить, стоял в нетерпении: скорее бы взбилась следующая порция, а то коктейль в "его" стакане начинает опадать, восхитительные пузырьки лопаются один за другим и содержимое греется на жаре.
Те, кто дожидались своего коктейля, отходили чуть в сторону от окошка и смаковали, насколько это было возможно. Очередь, растапливаясь под горячими солнечными лучами, с разной степени завистью смотрела на счастливцев и мысленно их подгоняла: "Давай быстрее пей и возвращай стакан, его ещё посудомойщица должна успеть вымыть, а ты тут рассусоливаешься!" А счастливчики пили и пили наполненный холодными пузырьками сладкий напиток, облизывая губы от молочной пены и крепко держа запотевающий стакан. Ощущение непередаваемого удовольствие разливалось по всему телу с каждым глотком, остужая перегретый организм и даря чувство глубочайшего удовлетворения и радости.

Тот, у кого стакан, наконец, пустел, с лёгкой грустью возвращал его в окошко и оглядывался на очередь, особенно — на ближайших покупателей, у которых это волшебство было ещё впереди. Почему-то редко кому приходило в голову купить себе два или даже три стакана коктейля и выпить их сразу. А одним явно мало кто напивался. Но становиться второй раз в хвост и ждать на жаре мало кто решался: чем выше поднималось солнце, тем больше становилась вероятность, что из окошка высунется продавщица и крикнет: "Не занимать! Хватит на десять стаканов!" А потом постепенно коктейль перестал продаваться: всё реже и реже открывалось заветное окошко, пока не закрылось совсем...

Когда я училась в старших классах школы, у нас появился ручной механический миксер. И чудесный напиток, уникальный в своём роде, стало возможным делать прямо дома. Ну, если сначала выстоять очередь в киоске и купить мороженого, да ещё раздобыть где-то сиропа, хотя сироп был доступным ингредиентом для тех, у кого были дачи, варенье варили все. Загрузив в литровый пластиковый стакан продукты, надо было долго крутить ручку миксера, чтобы взбить их до состояния "как в детстве". А потом пить, разлив по стаканам или кружкам, и радоваться тому, что этот стакан не единственный, и можно долить ещё и растянуть удовольствие.

Сейчас коктейль — это вполне будничный напиток, потому что есть миксер и блендер, мороженое в любое время можно купить в магазине шаговой доступности, а разнообразные сиропы и заменившие их фрукты и ягоды, привычные и экзотические, круглый год не сходят с прилавков. Но каждый раз, когда молочная пенка с фруктовым ароматом касается губ, и первый прохладный глоток освежает горло, в памяти отчётливо вырисовывается знойный летний день, бесконечно длинная очередь, раскалённый солнцем асфальт, от которого сизым маревом поднимается густой воздух, и рука, протягивающая из сумрачного окошка гранёный стакан, полный белого пузырчатого чуда...