Риз Уизерспун 1976

Григорий Аванесов
Лора Джин Риз Уизерспун (1976) — американская актриса и продюсер. Всего фильмов: 189 (1989 — 2020).

Прорывом для неё стала роль Элль Вудс в комедии «Блондинка в законе», принёсшая актрисе номинацию на премию «Золотой глобус».

Широкое признание критиков Риз получила, сыграв Джун Картер, жену Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту». За эту роль актриса была удостоена многочисленных наград, включая премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль.

Уизерспун владеет продюсерской компанией под названием Type A Films. В 2007 году она заняла первое место среди самых высокооплачиваемых актрис в мире.

В 1990 году Уизерспун вместе с друзьями пришла на открытое прослушивание к фильму «Человек на Луне», намереваясь попробоваться на какую-либо незначительную роль.
 
Она получила главную роль 14-летней деревенской девушки Дэни Трент, которая влюбляется в своего 17-летнего соседа. Фильм вышел на экраны в конце 1991 года.
За эту роль девушка получила свою первую номинацию на премию «Молодой актёр».

В 1992 году Риз появилась во второстепенной роли Карен Моррис в фильме «Джек-медведь», за которую была удостоена премии «Молодой актёр». В 1994 году Уизерспун сыграла главную роль Венди Пфистер в фильме «Японский городовой».

В 1999 году Уизерспун сыграла в драматическом триллере «Лучшие планы» в роли Лиссы, женщины, которая планирует со своим возлюбленным Ником сбежать из маленького тупикового города. В этом же году она снялась в драме «Жестокие игры», снятой на основе французского романа XVIII века «Опасные связи».

2001 год ознаменовал собой важный поворотный пункт в карьере Уизерспун, когда она снялась в художественном фильме «Блондинка в законе».

В конце 2004 года Уизерспун начала работу в романтической комедии «Между небом и землёй». Её роль — Элизабет Мастерсон — это амбициозный молодой врач, которая находится в коме после серьёзной автоаварии. Её душа возвращается в свою старую квартиру, где она позже находит настоящую любовь.

В 2004 году, Уизерспун прошла кастинг на роль Джун Картер Кэш, второй жены кантри-певца и композитора Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту».

Уизерспун сама исполнила в фильме вокальную партию, так как её песни должны были быть спеты перед живой аудиторией. Уизерспун в роли Картер Кэш была хорошо принята критиками.

Она получила несколько наград за эту работу, в том числе Золотой глобус Гильдии киноактеров, премию BAFTA и премию Американской киноакадемии за лучшую женскую главную роль.

За главные роли в «Переступить черту» Уизерспун получила награду.

Уизерспун так выразила свою страсть к фильму: «Мне очень нравится в этом фильме то, что он является реалистичным и изображает своего рода настоящий брак, реальные отношения, в которых запрещено иметь мысли о его ошибочности и необходимости в сострадании в долгосрочной перспективе, а не только иметь простые решения проблем сейчас…».

Первой после Оскара у Уизерспун стала роль второго плана в современной интерпретации сказки о Пенелопе. Уизерспун играет роль Энни, лучшей подруги Пенелопы, девушки, которую прокляли в её семье.

В декабре 2007 года Уизерспун начала сниматься в праздничной комедии «Четыре Рождества», истории о паре, которой приходится тратить своё Рождество на попытку посетить всех четырёх из разведенных родителей.

Фильм был выпущен в ноябре 2008 года. Несмотря на средние отзывы критиков, фильм имел кассовый успех, заработав более 120 млн долларов в США и 157 млн долларов во всем мире.

В 2009 году она также выпустила спин-офф на фильм «Блондинка в законе» который называется «Блондинки в законе».

Уизерспун вернулась в трех фильмах в конце 2010 и 2011 г. Все три роли Уизерспун — женщина, попавшая в любовный треугольник с двумя мужчинами.

Первый фильм — романтическая комедия «Как знать», в котором Уизерспун тридцать с небольшим, она бывший игрок национальной сборной по софтболу.

Ей приходится выбирать между извращенной звездой бейсбола и «белым воротничком» — бизнесменом под следствием. Фильм был снят в течение лета и осени 2009 года в Филадельфии и Вашингтоне, округ Колумбия, и выпущен 17 декабря 2010 года.

Затем для Уизерспун был второй фильм, основанный на любовном треугольнике, экранизация цирковой драмы 1930-х годов «Воды слонам!». Уизерспун начала цирковое обучение с марта 2010 года.

Её роль — Марлена, гламурная исполнительница, в браке за воздушным акробатом, но заинтригована новым ветеринаром цирка. Съемки фильма состоялись между концом мая и началом августа 2010 года. Он был выпущен 22 апреля 2011 года.

В сентябре 2010 года у Уизерспун начались съемки третьего фильма в Ванкувере. «Значит, война» — шпионская комедия, в котором Уизерспун играет женщину в центре битвы между двумя лучшими друзьями, которые влюблены в неё. Мировая премьера состоялась 14 февраля 2012 года.

«Жестокие игры» или «Cruel Intentions» или «Жестокие намерения» (1999) — американский фильм. В главных ролях: Сара Мишель Геллар, Райан Филипп, Риз Уизерспун, Сэльма Блэр, Луиза Флетчер. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.881. Рейтинг фильма IMDb: 6.80.

Фильм «Жестокие игры» снят по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» (1782), но с переносом действия в наше время. Фильм поразил зрителей своей глубокой психологичностью. Фильм получил высокие оценки у молодёжной аудитории. Картина снималась всего 36 дней. Роджер Камбл написал сценарий за 12 дней.

Актриса Свузи Кёрц так же сыграла в более ранней экранизации романа — «Опасные связи» (1988). Сидящий в инвалидном кресле и слушающий 9-ю симфонию Бетховена Себастьян — это отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (1971).

В 2000 году по мотивам «Жестоких игр» был выпущен приквел «Жестокие игры 2», сюжет которого является предысторией первого фильма. В 2004 году на экраны вышла картина «Жестокие игры 3», которая повествует о дальней родственнице Кэтрин.

Лучшие фильмы: Жестокие игры, Плезантвиль, Переступить черту, Между небом и землей, Человек на Луне.

Лучшие сериалы: Большая маленькая ложь, Друзья, Проект Минди.

Уизерспун получила звезду на Аллее славы в Голливуде на 1 декабря 2010 года.

Ее фильмы смотрел с интересом. Меня она не зацепила.

Рост 156 см, вес 50 кг, обхват груди 87 см, талия 63.5 см, бедра 89 см, размер груди 2, цвет волос светлые, цвет глаз голубые. Тип фигуры яблоко.

Рецензия на «Риз Уизерспун» Владимир Шатов от 21.11.2019

Отличная информация! С уважением.