Шумел камыш... продолжение

Вадим Светашов
                Шумел камыш.

         

                А теперь посмотрите на эту фотографию.
             Это и есть настоящий камыш. Как видно, ему и шуметь-то особо не чем, разве что  пошуршать…
           Растёт камыш по заболоченным берегам озёр и прудов.
Называется он «камыш озёрный» и относится к осоковым. Это многолетнее растение высотой до двух метров с крупным ползучим корневищем. Стебли камыша цилиндрические, округлые, листья чешуйчатые. Цветы собраны в соцветия, похожие на кисточку из колючих колосков.  Цветёт в мае – июне
            Молодые, не позеленевшие стебли, используются в пищу в сыром виде. Побеги также можно отваривать, мариновать и квасить. Из перемолотых сушёных корневищ получают муку, которую добавляют в пшеничную или ржаную. Очищенные отваренные корневища тоже можно использовать в пищу, так как они содержат до пятидесяти процентов крахмала, а это больше, чем в картофеле.
          Стебли камыша используются в плетении и производстве бумаги и картона.
          Корневища активно поедаются оленями, бобрами, ондатрами,
          Камыш имеет лечебные свойства. Используется при диарее, гипертонии, фурункулах, эпилепсии, дизентерии, ожогах, применяется как кровоостанавливающее средство.
          Нередко некоторые ошибочно камышом называют ещё одно болотное растение. Это рогоз. Но о нём напишу отдельно.


Примечание: Текст рассказа перепечатан непосредственно из книги в которой
            размещены 2 фото. Здесь первого нет, а только второе.