трава

Мурат Юсупов
 Пьеса "Труба", начало,действующие лица 1. Никто 2.Кто 3.Кто-то 4.Прекрасная дама.5 ???. Мысли о ней волновали,она давала ясно понять,что свободна, только не знал где,когда и как,но знал что это должно случится,но только он должен взять ситуацию в свои руки,придумать где им встретится,купить цветов,назначить свидание,быть готовым физически и морально,забыть, что время летит стремительно и безвозвратно как последняя электричка.Страх пока перебивал ожидания от встречи,он медлил. Пьеса "Труба",действие развивается в фантасмагорическом ключе,на фоне трубы через которую течет нефть-кровь динозавров,(ее через трубу носят в вёдрах,обратно в сумках в клетку несут бабло,иногда через трубу несут цветные металлы,которые сверкают,как золотинка от конфетки,драгоценные камни,бриллианты,которые просыпаются и напоминают битое стекло.Трубу хорошо охраняют,поэтому почти нет сбоев,все без проблем проходят в другой мир,только успевай делись с охраной.Ему это напомнило словно сын наркоман всё тащит из дома и продаёт ради дозы.Вокруг трубы идёт обычная жизнь,с этой стороны проходят первомайские демонстрации и полный одобрямс,рэкетиры становятся чиновниками,покупают должности,нет никаких правил,кроме одного,ты чьих будешь,а-а?Если не чьих плати в три раза больше. Где то в тех дебрях прячутся пережитки  времен, художники,фотографы,писатели,поэты,они странные люди ищут какой то любви.Откуда она здесь,в мире чистогана, злых сплетен,покупателей должностей,надменных господ людоедов,которые могут и мусор из окошка авто выкинуть,и мамой поклясться,чтоб сразу нарушить. И вот на этом фоне два человека и между ними нежные чувства.Все думают откуда они взялись,что с ними не так,она не проститутка и даже не лесбиянка,а он не голубой и не лжец,не выкручивается по мелочам,и вообще неизвестно кто,просто лишние люди,которые не нужны трубе,поэтому для них и придумано повышение пенсионного возраста,вакцинация и другие ухудшения жизни.
       Он замышляет уничтожить трубу,но у него нет не взрывчатки не оружия,к тому ж труба из просто железяки превратилась в оракул и в источник власти,кто ей владеет тот и правит,кто ей владеет тот казнит и милует,без неё ничего не происходит в  государстве,ради неё служат,рождаются и умирают,и только он не хочет  подчиняться,живёт слишком свободно,и тем самым труба начинает копать под них и в итоге накапывает,что что то у него было до возлюбленной,и что они потому такие правильные только сейчас,что раньше  тоже были как все и даже хуже гоношились,поэтому нечего тут из себя корчить святых мучеников,руки в брюки и марш, маршировать,в общем труба через общественное мнение смешивает их с грязью,но они всё равно не меняются,он бросает курить и пить,но она меняется,она не выдерживает и предаёт его,рассказывает про него небылицы,поддакивает тем кто против него,он же помнил из детства как должно быть,в нём не нашлось всей этой гадости, и в отличие от всех своих знакомых  не говорил, что не помнит как было тогда,до трубы,когда  родился,труба ещё только строилась и прокладывал её,его отец,который потом спился и умер,от того что построив его турнули с работы,оказался не нужен.
      Глава "футбол",футбол был жизнью,когда  играл, не рисовал,но писал ногами,нынешние комментаторы его раздражали и казались пылью рядом с Маслаченко,Перетуриным,Махарадзе,Озеровым,Майоровым,как и сравнение мяча с планетами,и почти всем, что создано вокруг Господом.Фашисты играли в футбол отрубленной головой Олега Кошевого,такой мистический триллер в школе он и представить не хотел,так они его боялись и ненавидили и всех молодогвардейцев,ведь те своей борьбой сеяли средь них страх и панику.Футбол многим казался ерундовой игрой,особо для тех кто им никогда не занимался.Он занимался,и любил забивать,на скорости,атакой сходу.Но с женщинами атака сходу не проходит,и он опускает руки,что толку что он её хочет,она то хочет подарков,в итоге ему сложно очаровать,футбольные правила не подходят к жизни,и вот дочь говорит, что он неудачник,что он заладил одну и ту же байку рассказывать,как  хорошо играл,и что если подойти к великому ченышеву он вспомнит, как он им забивал в детстве.В итоге дети уже посмеивались над ним,жена давно махнула рукой,и верных друзей кроме мяча не осталось,хотя ноги болят всё сильнее,в итоге за ним прилетают инопланетяне,во сне,но сначала его выгоняют из комнаты за которую он не смог платить,он пытается понять,что он сделал не так в жизни,если его бросила жена,вернее он её бросил,и детей,но квартиру оставил им,в итоге он остался на улице, а его знакомый бандит стал министром,другой знакомый стал депутатом,за что он так прогневал господа.И вот его похищают инопланетяне и он вдруг просыпается большим начальником,дачи машины яхты,гольф,спа салоны,заседания правительства,труба начинает руководить  и он чётко понимает, что бытиё определяет сознание,он вспоминает издевательски насмешливое от министра бандита,- ну что деньги лопатой гребёшь, и другое -ну что Серёга буянишь?- В итоге он тоже начинает меняться и даже начинает верить в то что народ заслуживает своих правителей, и народ просто быдло,от этого всё.
       Один из персонажей,это человек из прошлого,покойник,мертвец,зомби,которого вырыл правитель и всем тычит когда растут цены,всё дорожает,он говорит вот видите  отверстие в затылке,им ещё хуже было,мы же до такого не доводим,а они выиграли войну.Не забывайте что мы живём на планете под названием память,и в нашем мире правят антибоги,которые приходят во снах и смущают правильных веганов мясным,а тех кто и мухи не обидит толкает на массовые расправы,по немалому списку.
Так после чиновника он стал мафиози,потом мудрецом,потом глупцом,потом футболистом,что не далеко,потом интеллигентом,художником,работы которого никто не покупал.Часто он разговаривал сам с собой потому что больше не с кем,жена его не понимала,да что там он сам себя не понимал,она использует  слова против него,и остальные с кем он делился сокровенным не сдержались и выболтали.Когда его не сильно били он смеялся,странный человек,когда сильно били смеялся сквозь слёзы.Когда его спрашивали из чего спаяна труба,он не знал,может она на три дэ принтере напечатана,он вспоминает слова отца, что за всё в этой жизни придётся платить,- почему же папа никто кроме меня не за что не расплатился,  один я поверил тебе, в то что бог накажет,и так делать нельзя потому что каждый получает только в силу веры своей, кто во что верит тот за то и получает.-Ты говорил что все женщины плохие и вот я поверил и оно случилось,они очень плохие папа,женщины просто могильщики надежд, они с лёгкостью разрушают всё во что верил.
      Он до сих пор удивлялся что все обвиняли евреев в каком то заговоре,против человечества,но он ничего такого явно не видел,такие же стратегии выживания,присутствовали и в других малых народах,мало того его знакомые евреи реально были мудрее,умнее,деятельнее тех же русских  и что с этим делать,не свалить же всё на то что у евреев нет не рая и ада и они живут только на земле,в отличие от христиан и мусульман,да кстати может быть почему нет,все растягивают силы на длинную дистанцию длинною в вечность, они же спринтеры на короткую дистанцию длинною в жизнь,и это им помогает,мобилизоваться в любой ситуации,и они в итоге выигрывают.Возможно поэтому он не мог назвать себя профессионалом не в чём,не высококлассным мастером слова,не виртуозом пера,не живописцем,назвать себя мастером было ему стыдно,он везде был дилетант и от чего то не хотел углубляться,зарабатывать этим деньги,он считал себя подобием травы,которая вот выросла и колышется на лугу,она росла чтоб радовать  глаз,чтоб по ней прыгали кузнечики,садились бабочки и стрекозы,ползали жуки,чтоб срывала зубами корова и жевала,но обучится чему то,чтобы сделало её ещё более привлекательной она не могла,так и он был тем что в него было заложено предками,поэтому видимо и не лез не куда чтобы хватануть,наполнить закрома,он был просто травой,над которой плыли облака и шла жизнь.
       - Ну и что,что вы разбогатели,что вам это дало? Рыбу вместо мяса жрёте,шмотки дорогие,спа салоны,и что,как были быдлом так и остались,ничего не делаете,деградируете,не развиваетесь,это ваше наказание,а не награда,это ваш рок.Они только ухмылялись глядя на него презрительно,о чём это он,который даже за границу не разу не ездил,голодранец.Когда дело должно было перейти в решающую фазу,он давал отбой со словами нет,я её недостоин,она слишком красивая,темпераментная,а у меня зубы плохие.Он часто угадывал счет в матчах,или предчувствовал, что кто то придёт,или не придёт,но всё это он не задумываясь променял бы, на то чтоб к нему липли деньги. Что правда? Дааа!Да,да, сколько пашешь,пашешь,рискуешь,не поверил тогда, что доллар с 6 рублей до 25 скакнёт и что.Вот люди порой и пальцем не пошевелят к ним деньги липнут, они только где надо брови нахмурят,с кем надо переговорят и всё получается и обналичка и воровство бюджета и откаты и  ничего за это,ничего,потому что хозяин трубы  также себе дорогу проложили крышевал, отжимал, убивал,и пугал,и сажал,всегда врал,и наконец почти всё украл,даже трубу. Ругал себя,что человеком остался,пёс шелудивый,и что теперь, так и суждено ничего не добиться,домов не построить,деревьев не посадить,и сына вырастить таким же ,чтоб мучился.Господи за что?А нет его видимо одни всклики и сотрясения воздуха!
      Он смотрел на её подвижное лицо и понимал,что говорить о любви бессмысленно, у неё любовью заведуют эти красные губы,язык,рот,который будет делать всё чтоб получить для хозяйки как можно больше мёда любви,она пчела по сути, а он человек,она выбирает сладость из цветов,из женских губ,грудей,из этих белых мягких женских стеблей, и зачем ей жесткое волосатое существо с тяжёлым мясным запахом, если есть персик,инжир,клубника,земляника,которые она высосет, и это будет долго,это будет сладко,поэтому она никогда не променяет их на него,и теперь благодаря ей он боится женщин,не знает как за ними ухаживать,от того что если мало мальски красивая то тоже любительница сладости,а он уже не такой сладкий,он жизнь потратил на нее,но напрасно,и глупо требовать от нее того что ей не дано и не нужно, душевных усилий. Ей не дано любить мужчину.Если он уйдёт то ему придётся снимать квартиру.Ещё и пенсионный возраст поднимают,до которого дожить  теперь будет проблематично. Теперь мы все унижены и оскорблены. У нее хотя бы есть её губы,которые найдут свои перси и будут счастливы пока кровь питает их своим соком,пока кто то стонет под её напором,он же в эти моменты ворочается,чешется,встаёт,пьёт воду,не в силах дождаться своей очереди,понимая что с ней больше ничего не будет никогда,она включила динамо.
      Деревья лежали как свергнутые исполины,на боку,вытащившие за собой корни,которые малы оказались, чтоб держать такие махины.Упали от порыва ветра и не могли встать,это чем то напоминало саму смерть,но не зловонную как у человека или животного,а как у растений после покоса или урагана,которые пахнут жизнью,сеном,соломой,которые накормят и согреют,и пахнут хорошо и будут такими пока не превратятся в угли или в молоко или в коровьи лепёшки.Сам же он с грустью смотрел на эти мясистые тополя так легко опрокинутые и придавившие пустые машины,смятые как консервные банки,но из людей никто не пострадал и это радовало.У него мало что получалось,возможно потому что он всё больше переживал, и всё меньше действовал, и вот женщине на пляже стало плохо,а он не подошёл даже,ему удобней было подумать, что она пьяная,она приняла неестественную позу,а он равнодушно смотрел как она качается как поплавок,ей сплохело от жары, а он не подошёл,предпочитая читать книжку,и не в коем случае не покидать свою тихую гавань,свою зону комфорта,раньше просто называемую малодушием. И вот он опять ищет виноватого, на этот раз его достал человек накопитель,от которого всё плохое,именно он пойдёт на всё чтобы только накопить чего то больше соседа,это его доставало и от этого понимания он сделался черствей,как сухарь от того видимо не хотел спать,есть,лишь бы на смену человеку накопителю пришёл человек цифровой справедливости,который внедрил бы золотое сечение в поведение,чтоб тот не тратил себя в безумной гонке обогащений.
        Гримасу  делал когда было очень стыдно,а стыдно становилось довольно часто за беспомощность,в битве за богатство,для детей,для их будущего.Он жил как будто ещё всё впереди,без расчёта,но вдруг всё оказалось сзади,или почти всё,главное сил почти не осталось,чтоб поднять знамя,разве что нарисовать этот ужас и описать в стихах.В результате он выглядел большим ребёнком.И поделом думал про себя.Сограждане же не казались ему теперь одним большим диким стадом,оказалось общество более разношёрстное и в нём присутствовали и умники и умницы и воспитанные тихони, и ненасытные чистолюбцы и трудоголики.В последнее время количество ругавших его людей увеличивалось в геометрической прогрессии.И это совсем не пугало,безразличие сильнее беспокоило душу.
      Он не знал что она сходит с ума,а её странности относил к манерам власть придержащих.Он встречался с ней с напряжением от того, что не знал,что ожидать,она говорила что бесплодна, но на всякий раз каждый раз пила противозачаточную таблетку.У нее родился ребёнок,он уже ничего не мог сделать. Это был его подарок ей,к тому времени её уже уволили по болезни с работы,ушла мама,и ей необходим был близкий человек.Перед чемпионатом город был ухожен и зачищен,только сваленные ураганом тополя лежали где попало,не распиленные.При всём блеске и обаянии новых начальников они не справлялись с последствиями урагана.Он всё также сидел в магазине и в тысячный раз подмечал, что у некоторых покупателей просто талант мучить,то им нитки телесного цвета,нет не те, и эти не те.Глядя на них он иногда представлял зомби-апокалипсис.На углу дома дымился обгоревший труп ,в соседнем квартале говорят завелись людоеды.Вечерами улицы пустели и только накрывала тьма дикие крики разрывали тишину,он понимал ещё кого то убили,съели,изнасиловали. И раньше знал, что человек опустится до зверя очень быстро.А это из той же серии, что кто то богател и переставал общаться,гуманитарии явно проигрывали математикам,мажоры презирали пахарей.
      На пляже людей в жару  много,аполлонов бельведерских и венер милосских среди них намного меньше,бутерброды,помидоры в руках ,качели, наглые голуби,спящие под передевалкой собаки,и всё еще свежее сделанное специально к чемпионату мира.Сам чемпионат  не понравился судейством и идеей тащить из групп команды  богатых стран.Команде Швейцарии например  дал прозвище мясники,за то что они никого не жалели, а судьи закрывали глаза.В другой день на пляже было людно и уже не так чисто.Молодой узбек носил на руках русского ребёнка,принадлежащего спокойной блондинке,явно относясь к ней с симпатией,на следующий день блондинка пришла на пляж с русским мужем. Он всё больше думал как бороться с действующей властью, и должен ли он с ней бороться и скидывать на неё всю ответственность за  неудачную жизнь. Как бороться,одиночный пикет,придётся отсидеть 15 суток и выплатить штраф,папа одобрил,главное он,он хочет гордится сыном,теперь  думал, что же написать на плакате,- Они грабили нас и пили нашу кровь,заткнули нам рты теперь хотят грабить дальше,и сократить нас,дальше они запретят нам дышать,а рожать мы уже прекратили.--Штрафы как в Европе,доходы как в Африке.Президент ненавидит свой народ!Правительство врагов!В отставку!Руки прочь от пенсии!-Последний рубеж!- И дальше  вспомнил поэта Д. Быстрова с его "остатъся человеком" и у него  пошла рифма -Результата никакого ,никаких идей,цель оправдывает средства ныне каждый день,что такое,кто такое всё переплелось, вдруг остаться человеком разве не смешно.Вдруг остаться человеком посреди зимы,вдруг остаться человеком посреди пены,ядовитой безупречной,говорящей сны.Результата никакого если смертен ты.Сто ошибок,сто вопросов,в звёздные миры,стать героем чистым верным,легче как не жги,чем остаться человеком,на земном пути.
        Он уже какое то время,где то несколько лет жил без любви к ней,ему так казалось. Любовь истощилась, испарилась,новой он не встретил и вся его энергия направилась на его сына,он старался ради него,тратился.Как бы пренебрежительно не относился к пятнице 13-го она всё же преподнесла неприятные сюрпризы,он поднял руку на взрослую дочь,она много всего сказала ему,но заискрило  при слове неудачник,ему надоело это слышат и он отмахнулся.Назвал её в ответ лесбиянкой как и мать,дал пару пощёчин,на что она обещала его сдать в полицию,на это он назвал её мразь и что ещё от неё ожидать,он искренне ненавидел её в тот момент,он уже душил её,она кричала, что он больной и его место в психушке,от этого он хлестал её по ногам и рукам и просил заткнуться пока не поздно.Потом она собрав свои выпавшие из ушей сережки,быстро ушла на улицу,он ушёл вслед,потом  поехал на пляж,потом по магазинам,потом в мак,домой не хотелось совсем,там его в очередной раз предавали,хотели сдать в полицию,там царило разочарование. У него была ещё одна женщина на уме,но она тоже любила женщин,зачем ей такой беспокойный,а ему то и подавно менять шило на мыло.
     Это было похоже на один длинный бесконечный фильм.С кем бы она не разговаривала,кого бы не касалась,она всех соблазняла.Голосом,глазами,дыханием,движением,куда бы  не приехала,всё превращалось в секс.Он всю жизнь мирился с этим и дальше не видел выхода, плохо играл в шахматы и она  обыгрывала.На время чемпионата всех собирателей ягод,цветов,грибов,погнали с ключевых мест,от подземных переходов и вокзала,лишь бы иностранцы чего не сказали.Чтобы не случилось он заставлял себя верить в голубое,ясное небо,вопреки земле,вопреки всему плохому,и отсутствию перспектив разбогатеть,хотя бы жить какое то время чтоб тебя никто не трогал,но по всему было видно эти правители так сами по себе не отстанут со своими нововведениями.Папа призывал идти вперёд,отсиживаться уже некогда,пришло время идти на абордаж,час икс близок.Ты должен бороться за людей хотя они этого и не стоят.Во дворе азеры играли в домино и сильно стучали костяшками по столу и что то кричали на своём.Жара нарастала,несмотря на грозы. Отшельник живущий в нём так  надоел,хотелось общения с приятными людьми. Хотел пощупать её,погладить,но только не по попе,это казалось пошло,в ответ она может погладит его,ведь у нее длинные руки,длинные пальцы,она каждый день теребит ими кого то,она всеядна,когда она далеко он терпел,но при нём она этого делать не смеет,она сразу вставала  в один ряд с пуриным,тот бандит,и она бандитка,на всё пойдёт ради удовольствия.
       -Папа у нас нет блата,куда мы пойдём работать?- он не мог слышать этого от детей,потому что начинал лихорадочно перебирать знакомых и ничего не мог вспомнить,а если кто и был то ничего не мог у них просить,из за боязни отказа, и что не сможет с ними потом общаться.В такую прекрасную погоду он сидел дома один и смотрел в телевизор по которому вещала психолог,сама похожая на больную. Звонить кому то не хотелось.Она выглядела неприкосновенно,ну почти как пирамида Хеопса,видимо  и сама себя так ощущала и в итоге сошла с ума. На юге бородатые дикари  наведываются на пляж и прожигают взглядом девушек в бикини.Они ходят вокруг них не понимая как так можно и видимо надеясь на лёгкую доступность белокожих фурий,но впечатление обманчиво и женщины в бикини,презрительно и холодно смотрят в пустоту словно их бородачей нет в природе.Также пожилые грузные мужики передвигались от моря к навесам и обратно,разрушая образ поджарого горца.Вот отожрались думал он.Бородачи же и ругались и разговаривали на повышенных тонах и курили одну за одной.Горячий южный воздух не давал им не одного шанса быть адекватными.Ему не хотелось жить у её тёти и дяди ,но он жил так как папа жил за городом и ездить к нему было неудобно. Свою грешность он не принижал, такой же человек,вот только  верит в рай и ад,а многие нет, а это всё меняет. Пляж сам по себе интересное место,здесь люди оголяются и их пороки выглядят ещё более вызывающе. Спасатели работали хорошо,всех спасали,пока он там купался неделю, никто не утонул.
       Город в жару был невыносим для жизни,парил,дымил,гудел,дышать было нечем.Видимо он не найдёт здесь ничего прекрасного,кроме красивых женщин,и те большинство розовых оттенков.Хотелось сказать нынешним правителям,что когда он придёт к власти, то такие как они не останутся там не при каких обстоятельствах.У него плохо работал интернет, но он терпел и без вацапа и без фейсбука.На пляже даже старики порой похожи на бородатых монстров,особо когда начинают тренировать  московских парниковых внуков.Она была послана ему как наказание,и он особо чётко это здесь чувствовал,когда  за 10 дней не разу не приблизилась и не сделала даже попытку близости.А зачем ей это, здесь у неё много других цветов. По приезду он хотел поставить камеру слежения и снять её на видео,все  выкрутасы.Чтоб хоть что то отвечать на её,а где доказательства.Он знал, что она никогда в отличие от него одна не останется,рядом с ней всегда будет,тот кого она позовёт на свидание или к кому сама полетит пить нектар.Сегодня на пляже у людей ветром вырывало с рук надувные круги и уносило пляжные зонтики. Он твердо по приезду решил снять квартиру и жить отдельно,но как всегда через неделю от его решительности не осталось и следа, и решил только купить матрас в икее и спать отдельно.Даже на пляже  не мог долго сидеть,стоять,лежать,всё  что то мешало.Что то дотлевало, внутри, странная жизнь превращала  в кого то до селе неведомого  самому, подозревал, что исчезала нежность и  становился безразличен.Когда же уговорю уже наконец. Отец один день говорил что у меня еврейская бородка,второй что вахабистская,в третий что я просто лентяй и не хочу бриться. Я же хотел сказать в ответ,что когда жена изменяет и ты ничего не можешь  поделать, у тебя нет  сил, а не то что бороду сбрить.Папа остался у него один поэтому ему можно всё, близких живых родственников  не осталось. Ещё была тётя,но она оторвалась, после того как забрала себе и его часть дачи.Верила ли она в Бога в тот момент,скорей всего нет,хотя иконки у неё на кухне  видел.Когда папа придирался к бороде даже подумал,а не любовница ли у него молодая завелась. Ходил к родственнику который сломал ногу,смотрел снимки с ужасными шурупами,жаль его,неужели тоже господь карал,такого спокойного,господь в такие моменты похожь на садиста, а представляете, что думали невинные люди,которых инквизиция жгла на кострах,будьте прокляты кричали.Вот и прокляты, только непонятно кто!
       Она устроила из жизни бесконечный рай,который  должен терпеть.Сам магистр тьмы казалось помогал ей в этом. Его проклятия на неё не действовали, да они вообще мало на кого действовали.Ей бы успеть всех страждущих толстушек осчастливить.У него порой не было сил не есть не спать, не принимать пищу из её рук,даже в этом он видел предательство. А ведь только недавно  говорил,пусть живёт как хочет,ведь жизнь коротка как огонь свечи.Ночью был ливень,пришедший на смену пеклу. Жить с человеком который не даёт тепла невыносимо,он становился более замкнут,желчен,и никому уже не верил.После ливня  пошёл на пляж,тёплая вода и отсутствие солнца идеальное сочетание.Заставил себя,встать с дивана и выйти на улицу.Он её столько раз ругал,что если бы Бог был,он бы хоть раз да услышал его мольбы.Ему захотелось домой,он хотел сказать, что ему нужно по работе,не хотел оставлять сына с ней. Все произошло быстро и неожиданно,она в очередной раз спала с кем то в другой части дома,а он не посмел туда войти, а собрался и поехал домой.Он еле ехал,но ехал и ехал домой.Она звонила  вдогонку,он не брал трубку.Он гнал 160 и плакал.Облака плыли по голубым небесам и были похожи на спящих великанов.Он напоминал им взъерошенного щенка.Хотел спать, но держался и всё равно ехал, его расстраивало, что он так и не построил себе дом,теперь  понимал что с ней и не мог построить,сама природа была бы против,с другой стороны он понимал,что другой тип женщины ему просто  неинтересен, но когда её не будет и они наконец разведутся он наконец то построит дом из хорошего кирпича,для своего сына,для себя,он возьмёт самый хороший кирпич,и будет укладывать его не спеша, внимательно рассматривая кладку,ровно,раз кирпич,два кирпич,три кирпич,четыре кирпич,пятъ кирпи-и-и-и-и-и,он спал.